Сети GSM будут включены в систему российской ПВО

Российские специалисты научились использовать базовые станции операторов сотовой связи GSM для обнаружения в небе БЛА, крылатых ракет и самолётов малой авиации, летящих на предельно малых высотах, сообщают Известия.

Сети GSM будут включены в систему российской ПВО


Холдинг «Росэлектроника» покажет на форуме «Армия-2016» систему контроля воздушного пространства «Рубеж», которая обнаруживает летательные аппараты, попавшие в электромагнитные поля базовых станций сотовой связи.


«Это абсолютно инновационное решение, позволяющее без существенных вложений средств многократно увеличить возможности российской системы противовоздушной и противоракетной обороны в масштабе всей страны», – сказал гендиректор «Росэлектроники» (входит в Ростех) Игорь Козлов.

По его словам, принцип работы «Рубежа» достаточно прост: «В основе сотовой сети лежит непрерывный обмен сигналами между установленными на сотовых вышках передающими устройствами и ретрансляторами. В результате образуется устойчивое электромагнитное поле».

«Если металлические предметы попадают в область электромагнитного поля, в этот момент приемные элементы базовых станций сразу же фиксируют изменение поля. Используя эффект Доплера и метод триангуляции, "Рубеж" с высокой точностью определяет координаты объекта и его положение в пространстве, анализируя сигналы базовых станций, зафиксировавших изменение поля», – рассказал собеседник газеты, знакомый с ходом работ.

«"Рубеж", обнаружив цель и идентифицировав ее класс (самолет, вертолет, ракета или природные образования), передает данные по сетям GSM на вышестоящие пункты сбора информации. Например, в Национальный центр обороны Минобороны или командные центры управления зенитно-ракетными комплексами Воздушно-космических войск», – говорится в статье.

По словам Козлова, «Уже сейчас по стране действует более 250 тыс. базовых станций мобильной связи, и эта сеть постоянно расширяется». «Средняя плотность их размещения составляет 11 единиц на квадратный километр. Это позволяет сформировать круглосуточное помехоустойчивое многочастотное поле локации воздушных целей по отраженному от них сигналу с возможностью передачи данных на зенитно-ракетные комплексы ПВО и ПРО», – сообщил он.

Специалисты пояснили изданию, что «"Рубеж" не будет непосредственно устанавливаться на базовые станции GSM – терминалы комплекса, подключенные к сетям сотовой связи, разместят непосредственно в пунктах управления системами ПВО и ПРО и Национальном центре обороны».

«Такая архитектура системы не потребует каких-либо дополнительных затрат со стороны сотовых операторов», – отметили в «Росэлектронике».

По мнению разработчиков, система будет востребована на гражданском рынке, поскольку она сможет «не только вести мониторинг гражданских самолетов и вертолетов, но и оказать серьезную помощь в поиске потерпевших крушение летательных аппаратов и даже следить за пожарной безопасностью».

Использованы фотографии: ТАСС/Zuma/Panoramic

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 45
  1. Наблюдатель2014 1 сентября 2016 11:04
    С ума сойти можно.Всё покрытие сотовой связью входить будет в единую систему ПВО страны.М -да уж!
    Специалисты пояснили изданию, что «"Рубеж" не будет непосредственно устанавливаться на базовые станции GSM – терминалы комплекса, подключенные к сетям сотовой связи, разместят непосредственно в пунктах управления системами ПВО и ПРО и Национальном центре обороны».
    Конечно не будет ха ха! bully
    Дополню это теперь даже птиц и не только считать можно в онлайн в где есть сотовая связь good
    1. ЮБОРГ 1 сентября 2016 12:37
      Тут один нюанс есть, в случае войны между Россией и США+Европа(автоматически) первые цели это связь и пункты управления, поэтому в первую очередь будут уничтожены не только сотовые вышки, но спутники связи. Так что эта, техника окажется не удел.
      Эта техника больше для локальных конфликтов на ограниченной территории (Сирия, Афган, Колумбия и пр.).
      1. jjj 1 сентября 2016 12:43
        Лет десять назад на популярном тогда ресурсе "ВИФ-2" один из собеседников как раз и говорил о такой возможности. Он это называл "слежением за тенью" от объекта в поле излучения сотовых станций. А уже оборудование "в железе" готово
        jjj
      2. GELEZNII_KAPUT 1 сентября 2016 13:11
        Сотовые вышки не устанешь уничтожать? hi
        1. KVIRTU 2 сентября 2016 09:56
          Пошутил , видимо, человек неудачно :
          "По данным Роскомнадзора число базовых станций в России на июль 2016 года выглядит следующим образом:
          - 164 091 - МегаФон
          - 137 290 - МТС
          - 96 219 - Т2 РТК (Tele2)
          - 95 928 - ВымпелКом (Билайн)"
      3. An64 1 сентября 2016 13:54
        Что-то мне кажется, что при крупном военном конфликте вся сотовая связь будет отключена - дабы исключить утечку информации. И тогда такой рубеж станет абсолютно бесполезным. Это, по сути, система мирного времени.
        1. Lord_Bran 2 сентября 2016 06:40
          Не думаю, что отключает - штатам надо будет 5ю колонну и повстанцев направлять. Через фейсбук.
      4. Homo 1 сентября 2016 14:11
        Тут один нюанс есть, в случае войны между Россией и США+Европа...

        В этом случае будет уничтожена планета Земля и уже ничего не понадобится! hi
      5. Сергей333 1 сентября 2016 17:24
        Цитата: ЮБОРГ
        Тут один нюанс есть, в случае войны между Россией и США+Европа(автоматически) первые цели это связь и пункты управления, поэтому в первую очередь будут уничтожены не только сотовые вышки, но спутники связи. Так что эта, техника окажется не удел.

        Вы видимо плохо читали статью: 250 тыс. базовых станций! Такого количества специализированных высокоточных ракет нет даже у США! Не говоря о безумной стоимости такой кучи оружия. Не надо так преувеличивать возможности врага!
      6. INVESTOR 1 сентября 2016 18:27
        Высота от поверхности земли действия сотовых станций 5 км максимум, предположим ракета со скоростью 3000 км\ч засекается с помощью системы, вопрос сколько времени нужно на уничтожение ракеты?
        Это скорее не ПРО или ПВО, а хорошее средство контроля незарегистрированных л\а или беспилотников на малых высотах...
      7. nik39reg 1 сентября 2016 18:30
        [/quote]Тут один нюанс есть, в случае войны между Россией и США+Европа(автоматически) первые цели это связь и пункты управления, поэтому в первую очередь будут уничтожены не только сотовые вышки, но спутники связи. [quote]


        Вы вообще можете представить уничтожение ВСЕХ вышек сотовой связи, если их (вышек) только в небольшом, около 400 тыс жителей, городе - более сотни? И при чем здесь спутники связи, которые в сотовой связи применяются только при межконтинентальных соединениях операторов сетей. А сота с сотой общается по РРС "релейке".
      8. Вадим237 1 сентября 2016 22:23
        Один чёрт даже половины спутников связи не собьют.
      9. Starover_Z 2 сентября 2016 06:27
        Цитата: ЮБОРГ
        Тут один нюанс есть, в случае войны между Россией и США+Европа(автоматически) первые цели это связь и пункты управления, поэтому в первую очередь будут уничтожены не только сотовые вышки, но спутники связи. Так что эта, техника окажется не удел.
        Эта техника больше для локальных конфликтов на ограниченной территории (Сирия, Афган, Колумбия и пр.).

        Народ, вы забыли парочку немаловажных нюансов, а именно:
        Сотовая связь сколько времени уже существует ?
        Чьего производства аппаратура сотовой связи ?
        И последний вопрос: На чьей элементной базе она собрана ?!
        Из вышеперечисленных вопросов вывод один, по крайней мере у меня:
        В случае очень большой и серьёзной заварушки, не дай Бог конечно, сотовую связь обрубят без нашего ведома и даже не мы сами, якобы чтоб не было утечек - её обрубят наши дорогие "партнёры" - вероятные противники !
        Кто-то скажет что не так будет ?!
    2. RUS96 1 сентября 2016 13:37
      Мой квадрокоптер под бдительным вниманием sad
    3. Vita VKO 1 сентября 2016 22:29
      Это абсолютно инновационное решение, позволяющее без существенных вложений средств многократно увеличить возможности российской системы противовоздушной и противоракетной обороны в масштабе всей страны

      Этому решению уже почти 20 лет. Первая Система "Сейлат Сентри" компании Локхид Мартин била создана еще еще в 1997.
      1. Inok10 2 сентября 2016 01:29
        Цитата: Vita VKO
        Этому решению уже почти 20 лет.

        ... уж как более 119 лет, если быть точнее ... hi
        В 1897 году русский физик А. С. Попов во время опытов по радиосвязи между кораблями обнаружил явление отражения радиоволн от корабля. Радиопередатчик был установлен на верхнем мостике транспорта «Европа», стоявшем на якоре, а радиоприёмник — на крейсере «Африка». В отчёте комиссии, назначенной для проведения этих опытов, А. С. Попов писал:

        Влияние судовой обстановки сказывается в следующем: все металлические предметы (мачты, трубы, снасти) должны мешать действию приборов как на станции отправления, так и на станции получения, потому что, попадая на пути электромагнитной волны, они нарушают её правильность, отчасти подобно тому, как действует на обыкновенную волну, распространяющуюся по поверхности воды, брекватер, отчасти вследствие интерференции волн, в них возбужденных, с волнами источника, то есть влияют неблагоприятно.
        Наблюдалось также влияние промежуточного судна. Так, во время опытов между „Европой“ и „Африкой“ попадал крейсер „Лейтенант Ильин“, и если это случалось при больших расстояниях, то взаимодействие приборов прекращалось, пока суда не сходили с одной прямой линии.
        ... так что Локхид Мартин, тихо курит за углом ... laughing
  2. Alex_Tug 1 сентября 2016 11:04
    Не понял что за муть. Может инженеры по сотовой связи растолкуют.
    1. BerBer 1 сентября 2016 11:10
      Сигнал в любой связи предаётся от передатчика к приёмнику. Когда между передатчиком и приёмником появляется какой нибудь объект. Аппаратура фиксирует изменение электрического поля. Ну и соответственно фиксирует координаты объекта который произвёл изменения.
      1. BARKAS 1 сентября 2016 11:17
        Вспомнил голивудский фильм "морской бой" там инопланетные корабли с помощью морских буев вычисляли.
      2. Inok10 1 сентября 2016 11:19
        Цитата: Alex_Tug
        Не понял что за муть. Может инженеры по сотовой связи растолкуют.

        Цитата: BerBer
        Сигнал в любой связи предаётся от передатчика к приёмнику.

        ... абсолютно верно ... о возможностях сотовых сетей давно говорили, но тихо и не светили работы ... ранее на сим принципе была сделана РЛС "Барьер Е" так называемый принцип просветной радиолокации ...
        Радиолокационный комплекс (РЛК) "Барьер-Е" представляет собой принципиально новый тип радиолокационного вооружения, использующий метод бистатической локации «на просвет». За счет "просветного" эффекта между передатчиком и приемником бистатической системы формируется область с исключительно высоким энергетическим потенциалом - радиолокационный барьер, позволяющий надежно обнаруживать малозаметные цели, недоступные для обнаружения традиционными моностатическими РЛС. При радиолокации "на просвет" эффективная поверхность рассеяния целей возрастает на 2-3 порядка и не зависит от наличия на них радиопоглощающего покрытия, т. е. "стелс"-цели обнаруживаются как обычные. Отличительной особенностью комплекса является то, что в качестве зондирующего сигнала используется излучение передатчика радиорелейной станции (РРС) в штатном режиме работы (связь, передача телекодовой информации). Излучаемая мощность состав-ляет всего 1 - 3 Вт, что позволяет располагать РЛК вблизи населенных пунктов. РЛК формирует радиолокационный барьер шириной несколько километров, сплошной по высоте (от земли до 3 - 7 км) протяженностью до 400 - 500 км (может объединяться до 10 бистатических звеньев). Источник: http://www.rusarmy.com/pvo/pvo_vvs/rlk_barier-e.html
        ... hi
        1. Alex_Tug 1 сентября 2016 11:47
          Радиолокационный комплекс (РЛК) "Барьер-Е"


          С Барьером всё понятно, там есть аппаратура для обработки.
          А сотовые вышки докладывают куда-то в центр о кратковременном изменении качества связи?
          1. Inok10 2 сентября 2016 01:34
            Цитата: Alex_Tug
            А сотовые вышки докладывают куда-то в центр о кратковременном изменении качества связи?

            Цитата: Статья
            Специалисты пояснили изданию, что «"Рубеж" не будет непосредственно устанавливаться на базовые станции GSM – терминалы комплекса, подключенные к сетям сотовой связи, разместят непосредственно в пунктах управления системами ПВО и ПРО и Национальном центре обороны».
            «Такая архитектура системы не потребует каких-либо дополнительных затрат со стороны сотовых операторов», – отметили в «Росэлектронике».
            ... статья, для того и написана, что бы ее читать, а не просматривать ... hi
  3. ydjin 1 сентября 2016 11:05
    Вот это новость, я просто изумлён! Дома и каждая соломинка врагу иголкой колется?!
    1. LevITon 1 сентября 2016 11:20
      эффект Доплера известен давно, но чтобы так использовать вышки сотовой связи... Просто нет слов до этого могли додуматься только наши соотечественники с их нестандартным мышлением. Браво, дешево и очень даже сердито!
      1. alstr 1 сентября 2016 11:30
        Следующим этапом будет использование вышек на территории противника. Но об этом молчок.
        1. olegator 1 сентября 2016 11:58
          Судя по всему уже используется. На Донбассе со стороны ЛДНР рассылаются СМСки ВСУшникам и прочим киевским околовоенным гражданам, на тему - штыки в землю и по домам. Раньше листовки разбрасывали а теперь есть GSM. Ну а раз используют таким образом - то значит имеется полный доступ для любых других целей.
      2. weksha50 1 сентября 2016 11:44
        LevITon Сегодня, 11:20 ↑ Новый
        "эффект Доплера известен давно, но чтобы так использовать вышки сотовой связи... Просто нет слов до этого могли додуматься только наши соотечественники с их нестандартным мышлением. Браво, дешево и очень даже сердито!2...

        Хм... Здорово, конечно... И очень своевременно...
        Однако, эта система будет работать только в мирное, предвоенное время и - считанные минуты-секунды при начале ведения боевых действий... Как только в некоем регионе повредится одна-две ретрансляционные (или еще хуже - передающие) вышки - системе - капут...

        Однако, после развала системы и сетки ПВО советской - ЭТОТ, предлагаемый вариант - и впрямь дешевый и сердитый вариант ее замены на современном этапе...
        Рад был услышать о такой новости...
        1. sabakina 1 сентября 2016 11:54
          Для weksha50
          Однако, эта система будет работать только в мирное, предвоенное время и - считанные минуты-секунды при начале ведения боевых действий

          Предлагаете закопаться заранее? Как там говорил товарищ Сухов?...
          1. weksha50 1 сентября 2016 19:24
            sabakina
            "Предлагаете закопаться заранее?".
            ..

            Советую, прежде чем комментировать, прочитать полностью текст...
            В моем комментарии в конце было написано следующее: "Однако, после развала системы и сетки ПВО советской - ЭТОТ, предлагаемый вариант - и впрямь дешевый и сердитый вариант ее замены на современном этапе"...
            "Рад был услышать о такой новости"...

            И где Вы увидели, что я предложил "закопаться" заранее ???!!! request
        2. инженер74 1 сентября 2016 11:59
          В военное время эта система добавит противнику 250 000(в идеале) потенциальных целей fellow
  4. BerBer 1 сентября 2016 11:06
    Новость супер. Решение простое и главное не сильно затратное. Это русская смекалка братцы.
  5. амурец 1 сентября 2016 11:24
    Если металлические предметы попадают в область электромагнитного поля, в этот момент приемные элементы базовых станций сразу же фиксируют изменение поля. Используя эффект Доплера и метод триангуляции, "Рубеж" с высокой точностью определяет координаты объекта и его положение в пространстве, анализируя сигналы базовых станций, зафиксировавших изменение поля», – рассказал собеседник газеты, знакомый с ходом работ.

    Хотелось бы знать? Рядом с домом стоит вышка GSM. Когда между домом и вышкой проходит фура или высокий фургон,пропадает сигнал цифрового телевидения DVB-T2. Интересно,не этот ли эффект срабатывает?
    1. INTA_VEGA 1 сентября 2016 12:14
      Похоже что именно этот – помеха между передатчиком и приемником.

      Использовать источники мелких помех на линиях гражданской сотовой связи для обнаружения вражеских ЛА это воистину гениально.
      Единственное что смущает, так точность такого обнаружения, если базовых станций в точке поиска менее 3-х.
      1. jjj 1 сентября 2016 12:46
        В деревне у нас государственное цифровое телевидение первого еще мультиплекса. Когда начинается сильный дождь или грозовые разряды, сигнал пропадает
        jjj
  6. Wedmak 1 сентября 2016 11:28
    Любопытный метод. Точно также может вычисляться и любое другое устройство - танк, автомашина, диверсионная группа с оружием. В городе конечно будут проблемы, очень уж много металла, но в сельской местности, где помех меньше, на раз будут вычислять.
  7. russmensch 1 сентября 2016 11:33
    Нет слов... супостат бьется в конвульсиях
  8. Golddigger 96 1 сентября 2016 11:49
    Помнится Сербы таким способом Ночному ястребу крылья подрезали.
  9. Manul 1 сентября 2016 11:51
    Интересная тема. Глонасс по умолчанию будут использовать, или потом добавят?
    С днем знаний всех!
    1. Manul 1 сентября 2016 12:41
      Ой, извиняюсь,бред написал feel . При чем тут GPS, когда речь о сотовой связи.
      А ужо ни скорректировать, ни удалить. Маловато времени дается на редактирование.
  10. samoletil18 1 сентября 2016 11:58
    Нормально.
    Надо еще ГПС перехватывать и направлять обратно нежелательные летящие объекты.
  11. Комментарий был удален.
  12. Стройбат запаса 1 сентября 2016 13:12
    В военное время, думается мне, толку будет немного, но в мирное, для МЧС и отслеживания всяких там шпиёнов типа Руста - самое оно.
  13. ghby 1 сентября 2016 13:23
    Цитата: samoletil18
    Нормально.
    Надо еще ГПС перехватывать и направлять обратно нежелательные летящие объекты.

    https://topwar.ru/99744-sistema-radiopodavleniya-
    pole-21-prinyata-na-vooruzhenie-v-rossii.html
  14. Zaurbek 1 сентября 2016 13:43
    В странах Скандинавии системами связи для целей радиолокации пользуются уже лет 15.
    1. hannibal lecter 1 сентября 2016 16:17
      У нас провалы в связи при разговоре в двигающейся машине на главных трассах страны, есть участки без сотовой связи и очень много со слабым сигналом, когда собеседник "квакает". Что у нас тут используют?
  15. Zomanus 3 сентября 2016 05:14
    Фига се. Это получается что поле не только по границам страны, но и по территории самой страны.
    А если получится залезть в станции соседних стран...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня