Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Йемен идёт по пути "сомализации"


Йемен до начала арабской смуты и так был государством, полным проблем, а в 2011 году ситуация ещё больше осложнилась. Страна идёт по пути «сомализации». Об этом свидетельствует как ситуация в области социально-экономического положения страны, так и последние внутриполитические события.

Почётный президент страны Али Абдалла Салех (после подписания 23 ноября 2011 года в Эр-Рияде разработанный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива договор по передаче власти в стране, он остался на 3 месяца почётным президентом) милостиво согласился подождать с отъездом в Соединенные Штаты на лечение, оставшись в стране на неопределённый срок. Уговорили его остаться соратники по партии Национальный Конгресс, сообщив, что ситуация в стране очень сложная и требует его присутствия – в феврале выборы. Согласно договоренности партии Национальный Конгресс с оппозицией, на выборах 21 февраля единственным кандидатом будет действующий вице-президент Йемена Абд Рабо Мансур Хади, ему Салех уже передал полномочия главы государства, оставаясь президентом лишь формально. В начале декабря 2011 года в стране было создано временное правительство, при этом 17 министерских должностей получили представители йеменской оппозиции и 17 портфелей представители бывшей партии власти. Правительство Йемена возглавил социалист Мухаммад Салим Бассандауа.

Но эта новость говорит о том, что Салех сохраняет реальные рычаги власти. В нынешнем бардаке он остаётся единственной реальной силой, которая может обеспечить организацию более или менее законных и мирных выборов. Вся система власти в стране — это одно семейное предприятие, где повсюду расставлены родственники и соратники Салеха. Клан Салеха контролирует республиканскую гвардию, спецслужбы.


Надо отметить, что договорённость части оппозиции с Салехом и бывшей партией власти удовлетворила не всех. Новый 2012 год начался с новой волны протеста, на улицы вышли десятки тысяч человек. Митингующие требовали выполнения Салехом условия ноябрьского соглашения и ухода, выпустить всех арестованных по обвинению в участии в антиправительственных акциях. Часть оппозиции требует суда над Салехом и его сподвижниками.

В Йемене сложилась ситуация, когда власть Салеха и его клана - не сахар, но и альтернативы, кроме «сомализации» страны (распад, постоянная резня, голод, бегство людей и пр. «радости»), просто нет. Ситуация тупиковая. Страну может спасти только «чудо», вроде появления большой идеи (социализма) или нового могучего СССР, социалистического союза стран, которые бы помогли в нормализации ситуации. Но этого нет. Ни одно государство не вложит в «чёрную дыру» десятки миллиардов долларов (процесс ещё необходимо проконтролировать, иначе они исчезнут) и добровольно не примет сотни тысяч, миллионы беженцев, спасающихся от голода, жажды, насилия. Поэтому Йемен ждёт большая кровь, развал, деградация обломков, миллионы беженцев. При создании «Великого халифата» в будущем, вовлечение их в орбиту неоимперии.

Йемен идёт по пути "сомализации"


Негативные факторы

- Йемен был милитаризованной страной, где у всех под рукой автомат, а в 2011 году ситуация ещё ухудшилась. Уровень милитаризации йеменской оппозиции в последний год превысил все мыслимые пределы.

- Сепаратизм южан. На юге Аравийского полуострова с 1967 — по 1990 годы существовала Народная Республика Южного Йемена. В настоящее время южане подумывают о восстановлении независимости. После объединения Юг чувствовал себя обделённым, к тому же там сосредоточены основные запасы нефти страны и создаётся основная часть продукта страны. Южане требуют автономии и перераспределения финансовых потоков в свою пользу.

- 2011 год стал знаменит не только регулярными акциями протеста, но атаками исламских экстремистов. Йемен не остался в стороне от процесса роста радикальных исламских настроений в исламском мире.

- Йемен и так не был популярным курортом, но всё же привлекал любителей экзотики, средневековой арабской архитектуры, диких гор, а в 2011 году потерял и большинство туристов-путешественников. Значительная часть как туристических представительство, так и гуманитарных организаций просто покинули страну, сокращены до минимума и дипломатические миссии.

- Линии разлома проходят не только политическому и географическому принципу, присутствует и фактор религиозного противостояния, характерный для многих мусульманских и арабских стран. Общины суннитов и шиитов не имеют большой разницы по численности (примерно 50-52% - сунниты, 45-46% шииты). В это противостояние вмешивается Саудовская Аравия и Иран.

- Экономика находится в катастрофическом состоянии, можно сказать, что её почти нет. Причём то, что работает – это «серая» и чёрная» экономика – рынок оружия, наркоторговля, пиратство и т. д. Подача воды и электроэнергии регулярно прерывается. Половина людей живёт ниже уровня бедности, т.е. в нищете. Более 40% детей недоедает, голодаёт каждый третий гражданин страны. И это при высоком приросте населения, в стране 23 млн. человек, фертильность - 4,8 (по другим данным - 6,5) рождений на женщину.

Йемен находится на грани полного лишения такого жизненно важного ресурса, как вода. За последние несколько месяцев цена на воду возросла в 7 раз. Из-за волнений 2011 года резко сократились поставки продовольствия из-за границы. Нет газа для готовки пищи, да и дрова для Йемена – это дефицит, т. к. большая часть территории государства лишена растительного покрова. 2011 год стал для большинства граждан страны гуманитарной катастрофой, которую мир просто не заметил. Это особенность западных и других мировых СМИ, они показывают только часть картины.

- Йемен - крайне коррумпированная страна, она выделяется даже на фоне стран Чёрной Африки и таких «чемпионов» среди арабских стран, как Египет и нынешняя Ливия. Подавляющая часть средств, которые поступают из Саудовской Аравии, со стороны ООН, США и т. д., просто оседают у племенной знати и чиновников. Часто возвращаются на Запад и Персидские монархии, в виде банковских вкладов, простые люди этих средств не видят.

В результате этих и ряда других факторов, Йемен вполне может повторить судьбы Сомали или Судана (распад на два государства). Это угрожает вспышками насилия, геноцида, схватками за плодородные земли, воду, побережье, где можно ловить рыбу и разбойничать, ростом угрозы пиратства. Миллионы людей станут беженцами, наводнив Саудовскую Аравию, другие Персидские монархии, будут искать счастья в Европе.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Chuck-Norris 11 января 2012 09:36
    И снова никуда без пендосов winked
  2. Фаркаш 11 января 2012 11:58
    К беспредельствующим ныне сомалийским пиратам добавятся еще и йеменские конкуренты. Начнутся пиратские войны с абордажами и поножовщиной. Группа особо отмороженных захватит остров Диего-Гарсия. Одичавшие американцы с военной базы, отсвечивая черными повязками на глазу и свежими фингалами, заявят о создании демократической пиратской республики. Аль-Каида объявит пиратам газават. Торговые суда вернутся на маршрут Васко де Гамы вокруг Африки. Суэцкий канал зарастет ряской, занесенной российскими утками-шпионами. Озверевшие египтяне вместе с офонаревшими от всего этого палестинцами нападут на евреев. Евреи дадут всем п...ды. Аль-Каида объявит евреям газават. США пошлют в помощь Израилю 100-тысячный контингент медсестер-лесбиянок без границ. Аль-Каида объявит лесбиянкам газават. Враждующие стороны побросают калаши и М-16 и займутся практической переориентацией нетрадиционно ориентированных медсестер. В регионе, в связи с повальным бегством мужей из семьи, ухудшится демографическая ситуация. Аль-Каида объявит демографической ситуации газават. Кипрские греки передерутся с кипрскими турками, через 10 минут устанут, присядут выпить по стаканчику и драка плавно перетечет во вселенскую пьянку. Аль-Каида объявит, что зае...лась объявлять газават и переезжает в полном составе на Кипр...
    Нихрена себе, я сценарий для фильма накорябал...
    Фаркаш
  3. bereg 11 января 2012 14:00
    пендосы дестабилизируют обстановку у нас а у сомих дома все хорошо, надо кончать с пендосней
    bereg
  4. nnz226 11 января 2012 14:18
    Мдаааа... Если отделится Южный йемен, кто первым там окажется? Россия, как ранее СССР? Китай или америкосы? тут -то свистопляска и начнётся. опять же контроль за проливом из красного моря с возможностью блокировки движения и захирения суэцкого канала.... то-то будет весело!
  5. dred 11 января 2012 15:17
    Чувсвую будет такая же заварушка что и с гДР и ФРГ
    dred
    1. wk 11 января 2012 15:25
      Цитата: dred
      Чувсвую будет такая же заварушка что и с гДР и ФРГ

      про какую заварушку ГДР и ФРГ Вы говорите?
      wk
  6. Аскет 11 января 2012 15:33
    Технология обмена англосаксов с дикарями прошла эволюцию от "Спички, в обмен на золото" до "Нефть, в обмен на демократию".
  7. patrianostra 11 января 2012 20:50
    Разделяй и властвуй
Картина дня