Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

ДОВСЕ реанимации не подлежит

ДОВСЕ реанимации не подлежит


На Западе участились призывы к России по поводу принятия совместных разоруженческих программ. Теперь глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заговорил о необходимости заключить новое соглашение по контролю над вооружениями в Европе «для достижения прозрачности, предотвращения рисков и построения доверия», чтобы избежать новой гонки между Россией и НАТО.

Предложение, как говорится, не лишено смысла, но только при условии точного определения причин, по которым «существующие механизмы контроля над вооружениями трещат по швам уже несколько лет».


Как определяет эти причины господин Штайнмайер? «…Условия Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ. – Ю.Р.), в рамках которого после 1990 года удалось ликвидировать в Европе десятки тысяч танков и единиц тяжелого вооружения, вот уже несколько лет игнорируются Россией, – утверждает он. – Механизмы верификации Венского документа (в соответствии с Венским документом 2011 г. государства-участники обмениваются информацией о военных силах и основных системах вооружений и техники, о планировании в области обороны и военных бюджетах. – Ю.Р.) не работают – Россия отказывается от необходимой модернизации… А захват Крыма превратил в макулатуру Будапештский меморандум – гарантию безопасности для Украины».

У русских говорят в таких случаях - валить с больной головы на здоровую. Хорошо известно, что проблему эффективного контроля над вооружениями в Европе сделали актуальной три волны расширения НАТО. С переходом в натовский стан бывших социалистических стран Восточной Европы и советских республик Прибалтики заключённый в 1990 году ДОВСЕ обессмыслился. Все установленные им фланговые ограничения оказались нарушены в пользу НАТО. Адаптированный вариант договора, который предполагалось запустить после Стамбульского саммита ОБСЕ в 1999 году, был странами НАТО отвергнут.

Однако руководители альянса без смеха утверждают, что не расширившаяся НАТО оказалась на пороге России, а Россия подступает к границам альянса. В соответствии с этой вывернутой наизнанку логикой Россию после приостановки ею в 2007 году участия в ДОВСЕ принялись обвинять в подрыве контроля над вооружениями. Обвинения усилились после того, как Россия в марте 2015 года вышла из Договора окончательно и перестала участвовать в заседаниях Совместной консультативной группы (СКГ) по ДОВСЕ.

Вдобавок Россию винят в подрыве механизмов верификации Венского документа. Так, в Вашингтоне недовольны проходящей в России в эти дни проверкой боеготовности вооруженных сил. Аналогично реагировал на внезапную проверку боевой и мобилизационной готовности войск, проводившуюся в июне в России, генсек НАТО Йенс Столтенберг, заявивший, что такие проверки «являются способом не выполнять соглашения, содержащиеся в Венском документе». Ответ из Москвы последовал незамедлительно. Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов подчеркнул, что Россия уведомила военных атташе государств-участников Венского документа 2011 г. о внезапной проверке вооружённых сил, особо отметив, что сделано это, несмотря на то что положения указанного документа к проверке не применимы.

Теперь, судя по предложению Ф.-В. Штайнмайера, речь заходит о некоей реинкарнации ДОВСЕ с предложением включить в соглашение новые системы вооружения, определить верхние пределы региональных границ и минимальные расстояния между ними с учётом новых военных возможностей и стратегий. Платформой для диалога Штайнмайер видит ОБСЕ, а формой выработки подходов к будущему соглашению – «структурированный диалог со всеми партнёрами, ответственными за безопасность на нашем континенте».

Внешне всё выглядит здраво, но только внешне - если не видеть в предложении Берлина подводных камней.

Ни о какой новой версии старого ДОВСЕ не может быть и речи. Прошлогоднее решение Москвы о выходе из этого договора не было спонтанным, ибо дальнейшее следование безнадёжно устаревшему документу наносило прямой ущерб военной безопасности России. Сергей Лавров ещё два года назад высказался по этому поводу совершенно определённо: «Нас призывают вернуться к выполнению так называемого ДОВСЕ. Он давно почил в бозе и реанимации не подлежит».

Стоит обратить внимание на слова Ф.-В. Штайнмайера о том, что перезапуск контроля над вооружениями должен быть применим к областям со спорным территориальным статусом. С точки зрения Запада таковые есть только на постсоветском пространстве – Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия. А ещё, конечно, Крым, вхождение которого в состав России третий год не признаётся Западом и сопровождается антироссийскими санкциями, об отмене которых Штайнмайер даже не заикается (хотя бы в порядке инициативы, способной побудить к началу переговоров по контролю над вооружениями).

Если бы Москва втянулась в переговоры на предложенных Штайнмайером условиях, ей пришлось бы участвовать в таком абсурде, как согласовывать объёмы и номенклатуру вооружений, размещённых на собственной территории в Крыму, а также на территории союзных ей, хотя и не признанных республик. Либо, что ещё хуже, «разменять» статус этих республик на некие уступки Запада по искомому соглашению. Последнее, не исключено, может коснуться и республик Новороссии.

Далее: в отличие от ДОВСЕ, подписанного 19 ноября 1990 г., то есть в условиях противостояния НАТО и Варшавского договора, новый договор не может исходить из ушедшей в прошлое блоковой структуры. Сам факт принятия на июльском (2016) саммите НАТО в Варшаве стратегии сдерживания «угрозы с Востока» и «устрашения» России говорит о том, что Западу выгодна конструкция, при которой Россия была бы вынуждена договариваться с альянсом в целом.

Согласиться с таким подходом - значило бы наступить на старые грабли: ведь именно принцип блоковости, на котором был построен ДОВСЕ (при том, что формально квоты ограничиваемых договором вооружений и техники устанавливались для каждой отдельной страны и дополнялись численным ограничением вооружений на флангах линии противостояния НАТО и ОВД), позволил одной стороне – НАТО усилиться за счёт другой стороны – распавшегося вскоре Варшавского договора и в конце концов заставил Россию соизмерять свои группировки с силами альянса в целом. Несмотря на то, что холодная война была торжественно объявлена на Западе закончившейся.

Вывод один: в случае разработки нового договора каждая из участвующих в нём стран должна брать на себя соответствующие ограничения.

Безусловно, важнейшим условием начала работы над новым договором по контролю над вооружениями является прекращение войны в Донбассе. За всю свою послевоенную историю Европа не знала боевых действий такой продолжительности. Украина стала «чёрной дырой», затягивающей в себя огромное количество оружия… Невозможно представить, что, пока Украина ведёт систематические обстрелы городов Донбасса, киевский режим возьмёт на себя хоть какие-то добровольные ограничения вооружений. А без этого никакая система безопасности в Европе невозможна.

«Наши оборонные потенциалы – как на Западе, так и в России – испытывают повышенную нагрузку. И никто не выиграет, все только проиграют от изматывающей гонки вооружений», – с этим выводом министра иностранных дел Германии надо согласиться. Остаётся лишь договориться о причинах возникновения «повышенной нагрузки».
Автор: Юрий РУБЦОВ
Первоисточник: http://www.fondsk.ru/news/2016/08/31/dovse-reanimacii-ne-podlezhit-42325.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 35
  1. Венд 2 сентября 2016 15:35
    Как только на Западе понимают, что они отстают в вооружении. Сражу рядятся в миротворческие одежды, чтобы остановить страну, которая их опередила. И ведь не подкопаешься.
    1. APASUS 2 сентября 2016 18:00
      Цитата: Венд
      Как только на Западе понимают, что они отстают в вооружении. Сражу рядятся в миротворческие одежды, чтобы остановить страну, которая их опередила. И ведь не подкопаешься.

      И как всегда не привести ВС к одному знаменателю ,а попытаться ослабить таким договором другую страну
    2. mr.Man 3 сентября 2016 11:21
      Как только америкосы вернутся на свой ̶о̶с̶т̶р̶о̶в̶ континент, то можно договариваться с European Сolonies (America)
  2. Б.Т.В. 2 сентября 2016 15:49
    Мы в 90- е уже разоружились, до сих пор" икается".
    1. Касым 2 сентября 2016 20:57
      Я его по другому понимаю. Европа без США в военном плане не самодостаточна. Гонку вооружений не выдержит и разорится. Более того, втянувшись, навсегда останется вассалом Белого Дома. Им, если реально смотреть на вещи, другого пути нет. Им любо в догонку бросаться, либо заднюю включать. А первое означает полное переоснащение БТТ, и др. транспорта; ракетное вооружение; ЕС своим 5 поколением в воздухе(если не хотят попасть в зависимость), стрелк. вооружением и оснащением, РЭБ и РЭР - очень много денег, сотни млрд.. Старушка Европа не потянет, даже с США будет тяжело поднять это дело. Если еще посмотреть на обветшалый арсенал ЯО ВС США - Минетмены давно пора менять - и упор на ВМС. Остается европейцам заднюю включать. Только начинать хорошее дело со лжи нельзя. Это европейцы отказывались учитывать вооружения новых стран НАТО в Вост. Европе. Вот если бы с извинений и раскаяний, да разумных действий на Украине; силы в Прибалтике и Польше домой отправили. А так,извините, царь-батюшка вряд ли даже прислушается. hi
      У немцев скоро борьба за власть, вот Штанмайер и начал "правильно дудеть" - немцев особо не надуришь, там наших немцев хватает. Говорили им, что санкции ... приговорят все полит. элиты ЕС. Один (Кэмерон) самоустранился, Олланд с Меркель на волоске висят и вряд ли усидят. А за этой тройкой все остальные "посыпятся".
      1. Искандер Ш 4 сентября 2016 19:59
        Олланд с Меркель на волоске висят


        Госпожа Меркель на корню уничтожила, да-да именно уничтожила, любую оппозицию против себя. Сейчас в Германии рассуждают почти так же как в России, кто если не она. О каком таком волоске идет речь?

        Олланда всего скорей выберут и второй раз, по той же причине что и в первый.
        1. Sergej1972 5 сентября 2016 12:08
          А СДПГ куда делась? Восстанавливает свои позиции.
  3. максим1987 2 сентября 2016 15:50
    слава Богу в наших МО и МИД вроде прошло время идиотов и господ "Да".
    1. dmi.pris 2 сентября 2016 17:06
      Вроде?Не соглашусь."Зурабовых"там хватает,особенно на дипломатической работе..
  4. Lumumba 2 сентября 2016 16:03
    Они любой ценой будут навязывать сокращение вооружений, но только для того, чтобы ослабить страну перед глобальным ударом со стороны США. Это историческая необходимость для США, и вопрос "когда", это вопрос времени. Иных целей никем из них не ставится. И я рад, что наверху это прекрасно понимают.

    Добавлю по времени: Обратите внимание, все мне известные программы по перевооружению и принятию в строй - оканчиваются 2019 - 2021 годом. К чему бы это?
  5. uskrabut 2 сентября 2016 16:07
    Никто не мешает западу контролировать свои вооружения laughing А про наши вооружения им надо забыть, хватит, научены. Сначала уберите из Европы НАТО, а потом будем договариваться.
  6. kartalovkolya 2 сентября 2016 16:10
    Статье плюс! Всё правильно,ведь так же нельзя играть "в одни ворота",НАТО творит всё,что ему не заблагорассудится,а Россия не моги "возникать"! Правильно решил ВВП ,когда послал эту шайку-лейку "куда подальше",а то ведь доходит до абсурда,как в том анекдоте: мужик нагадил соседу на крыльцо и еще попросил у него туалетной бумаги! Мне думается,что НАТО на 100 процентов напоминает этого мужика:гадит соседям,а потом удивляется реакции на свои гадости!
  7. Mestny 2 сентября 2016 16:16
    Цитата: Lumumba
    Добавлю по времени: Обратите внимание, все мне известные программы по перевооружению и принятию в строй - оканчиваются 2019 - 2021 годом. К чему бы это?

    И не только перевооружения, но и гражданские программы в большинстве рассчитаны до 20 года... И далеко не только в России.
    Конспирология конечно, но как то оно...
    1. Ст.пропорщик 4 сентября 2016 09:18
      Тридцатый год уже проскакивает в планах .
  8. Леков Л 2 сентября 2016 16:35
    Автор пишет
    Предложение, как говорится, не лишено смысла, но только при условии точного определения причин, по которым «существующие механизмы контроля над вооружениями трещат по швам уже несколько лет».

    Я с этим категорически не согласен поскольку предложение абсолютно лишено смысла. Далее автор полностью аргументирует мое мнение, а заканчивает статью опять ничем не обоснованным собственным тезисом
    "Наши оборонные потенциалы – как на Западе, так и в России – испытывают повышенную нагрузку. И никто не выиграет, все только проиграют от изматывающей гонки вооружений», – с этим выводом министра иностранных дел Германии надо согласиться.

    При этом в статье упоминает, что ДОВСЕ, подписано 19.11.90, то есть в условиях противостояния НАТО и ОВД.
    Следуя формальной логике которую Юрий Рубцов отменно продемонстрировал в самой статье выводы он должен был сделать следующие соответствующие симметричности действий стран в Европе:
    1) Объединенная германия должна полностью разоружиться, оставить себе только полицейские формирования и службу охраны границы, уничтожить авиацию, бронетанковые части, артиллерию, флот и т.д.
    2) Бывшие страны ОВД пошедшие на .. простите в демократию должны сделать тоже самое.
    3) Страны НАТО граничившие хоть с одной из стран ОВД (т.е. и Турция и Норвегия) должны были поступить симметрично.
    4) Недостаточно адекватные маленькие и не очень государства имеют право объявить себя нейтральными и далее брать пример с Швейарии или Ватикана.
    Полоса безопасности образованная после реализации моих предложений г-ну Штайнмайеру удовлетворит, как мне кажется любого сферического миротворца в вакууме.
    И Германия с Польшей денег наэкономят так, что еще миллионов 15 беженцев принять смогут.
    И никаких других предложений не слушать.
    Мы же партнеры, вот и надо с уважением... взаимным и симметричным!
    wink
    1. Смог 2 сентября 2016 19:20
      Можно еще радикальнее:
      Вывод войск НАТО с территории стран бывшего соцлагеря.
      Размещение в этих странах групп войск РФ в количестве как у СССР
      Естественно никаких собственных сил вооруженных в этих странах.
      Вот тогда еще можно подумать о поговорить wassat
      Фантастика, однако crying
    2. rruvim 4 сентября 2016 15:51
      Особенно, если Мы с Китаем... wink
      1. murriou 8 сентября 2016 20:14
        Китай всегда сам за себя. На него рассчитывать особо не приходится.
  9. Yak28 2 сентября 2016 16:40
    Цитата: Б.Т.В.
    Мы в 90- е уже разоружились, до сих пор" икается".

    Наверно если бы была ядерная война с НАТО,то Россия потеряла бы меньше военной техники,заводов и фабрик чем при Ельцине с его чудесным правлением. wink
  10. Комментарий был удален.
  11. rudolff 2 сентября 2016 17:01
    Ну а почему бы и нет? Все ведь не от названия договора зависит, а от содержания. Например: государства НАТО в совокупности имеют в Европе столько же обычных вооружений, сколько и Россия в своей европейской части. Само собой, проведение учений или проверки боеспособности договором не регламентируются.
  12. Masya Masya 2 сентября 2016 21:03
    "ведь именно принцип блоковости, на котором был построен ДОВСЕ (при том, что формально квоты ограничиваемых договором вооружений и техники устанавливались для каждой отдельной страны и дополнялись численным ограничением вооружений на флангах линии противостояния НАТО и ОВД), позволил одной стороне – НАТО усилиться за счёт другой стороны – распавшегося вскоре Варшавского договора и в конце концов заставил Россию соизмерять свои группировки с силами альянса в целом." Вот пусть сами и сокращают, нам сокращать нечего...
  13. guzik007 3 сентября 2016 00:07
    Поздно рэбэ пить боржоми,когда почки сгнили.Умерла так умерла.
  14. Александр С. 3 сентября 2016 05:35
    Да все просто. Нужно, чтобы запад встал на колени и покаялся...а также попросил прощения...вот тогда нам можно подумать...
    и отказаться.
    А..еще..нам бы также из обсе выйти..и вернуться только тогда,когда оттуда выйду все лишние страны..не европейские.
  15. Горменгаст 3 сентября 2016 07:07
    Условия фантастического нового ДОВСЕ. Если кому-то интересно фантазировать.

    1. НАТО сокращает вооружения до российского уровня.
    2. Демилитаризация буферных стран.
    3. Демонтаж или зачет ударных ракетных ПУ, замаскированных под "системы ПРО".
    4. Декапитация прибалтийских и украинских фашистов. laughing
  16. wandlitz 3 сентября 2016 09:51
    Как старом анекдоте "Нет уж померла, так померла".....
  17. vmo 3 сентября 2016 11:06
    Поздно пить боржоми, уберите нато в стойла та ды может, и поговорим!
    vmo
  18. Фосген 3 сентября 2016 15:21
    России следует прекратить всякое разоружение.
  19. V.ic 3 сентября 2016 15:52
    Очередной писк на тему: давайте разоружайтесь, а как вас красиво поубивать мы подумаем! Какое слово через "мягкий знак" пишется? Вот то-то!
  20. Андрей Гладких 3 сентября 2016 17:02
    Юрий Рубцов: "Безусловно, важнейшим условием начала работы над новым договором по контролю над вооружениями является прекращение войны в Донбассе".
    Думаю, сто всё же не прекращение войны в Донбассе, а полное выполнение Минских соглашений, что сделает из Украины даже не федерацию, а конфедерацию. Что по идее должно исключить вступление Украины в блоки и союзы враждебные России. И вот тогда можно поговорить об ограничении обычных вооружений.
  21. Altona 3 сентября 2016 20:54
    Будапештский Меморандум базировался на внеблоковости Украины. Когда Украина заявила о предпочтении следовать вступлению в НАТО и ЕС, на этом Будапештский Меморандум и закончился. То есть он закончился еще при Януковиче, который стал флиртовать с НАТО и ЕС. Но свидомые об этом не догадываются ибо читать не умеют либо им недосуг.
  22. sharp-lad 3 сентября 2016 21:40
    С хозяевами Европы можно и нужно договариваться на прямую в Вашингтоне, а не тратить в пустую время на пустобрехов! И вообще все разговоры с Польшей, Францией и Германией вести только после полного выполнения их гарантий Януковичу! А то расшумелись, тараканы за печные.
  23. Trouble 4 сентября 2016 00:17
    Ходоки ходили к Ленину, Штайнмайер ходит от Путина. laughing Уже, как минимум третий раз, посылается в "пешее путешествие".
  24. rruvim 4 сентября 2016 15:48
    "Будапештский меморандум" - это временный документ, он должен продлеваться (в рамках ДОВСЕ). Это видно из фабулы документа.Так, что несмотря на то, что Ёлкин его подписал, отказ от продления ДОВСЕ автоматически нивелирует и БМ. Так, что Крым Наш !
  25. Волжанин 5 сентября 2016 12:16
    Немчура оно как кто? С шавками разговаривать - себя не уважать! Оне больные на всю голову - энцефалит и менингит - так можно и инфекцию подцепить. С папуасами диалог вести не с руки.
    Почему эти немецкие ничтожества смеют пасть раскрывать, когда их не спрашивает белый господин?
    smile
    Пинка под зад педрильным немецким прихвостням америпедов - самое гуманное, что можно позволить в данной ситуации. Неужто во всём нашем правительстве некому показать "правильную" дорогу этой немецкой отрыжке и заткнуть его смердящую пасть сапогом?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня