В Чешской Остраве открылось представительство ДНР

Немаловажное событие для жителей Донецкой народной республики произошло сегодня, что примечательно, в Чехии. Речь идёт о том, что в чешском городе Острава открылось представительство ДНР. Об этом со ссылкой на почётного консула Донецкой народной республики Нелли Лискову сообщает информационное агентство ТАСС. Это первое представительство ДНР в странах Евросоюза, и в Донецке этот шаг считают «первой ласточкой».

В Чешской Остраве открылось представительство ДНР


Нелли Лискова:
Главная цель работы представительства ДНР в Чешской республике - распространение в Евросоюзе правдивой информации о пока непризнанной стране. Острава в качестве места его размещения выбрана не случайно. Крупнейший североморавский город и Донецк - города-побратимы. Их связывают традиционные узы дружбы и сотрудничества. Мы будем способствовать расширению контактов между гражданами ДНР и жителями Остравы и всей Чешской республики. Будем также помогать осуществлению прямых связей между юридическими лицами.



Отвечая на вопрос о статусе представительства ДНР, Нелли Лискова отметила, что представительство республики в Чехии на данный момент имеет статус некоммерческой организации, задачами которой является налаживание культурных, социальных и экономических связей между Чешской Республикой и ДНР. Кроме того, представительство ДНР в Остраве займётся сбором гуманитарной помощи для жителей республики, страдающей от киевской военной агрессии.

На этом фоне в МИД Чехии, по сообщениям ТАСС, заявили, что представительство ДНР не имеет дипломатического статуса и не может возглавляться консулом, так как де-юре Прага не признаёт ДНР в качестве суверенного государства. Однако осуществлять взаимодействие на частном уровне представительству не запрещается.

Использованы фотографии: czech-rurepublic-gb.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. avvg 1 сентября 2016 15:59
    Как говорят,респект и уважуха чехам! Процесс пошел!
    1. grey smeet 1 сентября 2016 16:09
      Какой процесс? Процесс регистрации некоммерческой организации? Если бы это действо противоречило законам ЕС - закрыли бы и все дела.... А чехам не за что ни респекта, ни уважухи (извините за моветон) .

      Уважуха(опять таки, извините за моветон) людям Донбасса - руки не опускают, а пытаются как то заявить о себе!
      1. Evgeniy Atlasov 1 сентября 2016 16:12
        Тем не менее, это соответствует логике "Не пускаете в дверь? А мы в форточку!". Все равно молодцы
        1. grey smeet 1 сентября 2016 16:13
          Я и сказал молодец Донбасс. Чехам не за что это говорить.
          1. Evgeniy Atlasov 1 сентября 2016 16:20
            Я тоже их имел в виду, а не чехов)
            1. Arh 1 сентября 2016 17:27
              Во как здорова ! ! ! Это меня радует ) ! ! !
              Arh
        2. Комментарий был удален.
        3. Комментарий был удален.
        4. Комментарий был удален.
        5. sabakina 1 сентября 2016 17:21
          Тем не менее, есть русская поговорка "! Лиха беда начало".
          1. 30 вис 1 сентября 2016 18:22
            Бытовая сценка в Севастополе . В продуктовом магазине. Дамочка из Питера, отдыхает в городе . Я так понял из разговора-" спрашивает у продавщицы -" А вот эта колбаска ,как на вкус ! " Продавщица -"Эта без красителей ,натуральная из ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ"--- !! Не с Украины ! А Донецкой области ! Питерская ответила -Ну вот Донецкая область у нас появилась ! На подсознании простых людей Донецк и Луганск уже не разрывно связаны с РОССИЕЙ! Это самое главное !
      2. Eragon 1 сентября 2016 17:15
        Цитата: grey smeet
        Какой процесс? Процесс регистрации некоммерческой организации?

        Именно этот процесс. Пускай и некоммерческой организации, но как бы "несуществующей" страны. Но если есть регистрация, любая, "несуществующей" и непризнанной, значит она уже, на определённом уровне, и существующая и признанная. И даже не в России, а в стране, члене ЕС.
  2. BARKAS 1 сентября 2016 16:00
    Ну все теперь чехов будут обвинять в том что продались Путину!
    1. hirurg 1 сентября 2016 16:17
      Ау Украина! Ждем нот, заведения уголовных дел в адрес Чехии.(ну пообижайтесь чтоль)
  3. dmi.pris 1 сентября 2016 16:01
    Европе придется привыкнуть..Даже если не хочется и из за океана окрики.Вот так потихоньку и налаживается работа на дипломатическом поприще.Пусть пока с культурных связей.
  4. новичок 1 сентября 2016 16:03
    ну вот и полетела первая ласточка. дальше больше, представители днр смогут донести реалную картину жизни в лднр. новость просто бомба.
  5. васильев ю 1 сентября 2016 16:11
    Виден политический ум в руководстве республики. Если уже до этого руки у них дошли, то можно только порадоваться за ДНР.
  6. Evgeniy Atlasov 1 сентября 2016 16:15
    Хороший прецедент для остальных непризнанных государств - хоть и без дипломатического статуса, но есть реальная возможность открыть свое представительство в любой стране
  7. Александр69 1 сентября 2016 16:22
    Я не пессимист, но даю не больше месяца - потом найдут повод и закроют. НО... главное прецедент!!!
  8. egor-kz 1 сентября 2016 16:24
    Браво, Новороссия! И большой респект Чехии! НКО это или дипмиссия, на данном этапе, не сильно важно! Важен сам факт наличия представительства! Оччень приятная неожиданность!
  9. Ретвизан 1 сентября 2016 16:30
    Украина отреагировала тут же. В общем то обычная инфовойна сообщений.
    Министерство иностранных дел Чехии опровергает информацию о создании в Республике "представительского центра ДНР" и исключает такую возможность в дальнейшем. Об этом говорится в сообщении, опубликованном посольством Чехии в Украине.
    Ранее "МИД ДНР" распространило информацию, что в Чехии официально зарегистрирован и откроется первый в ЕС представительский центр "ДНР", председателем которого является некая Нела Лискова.
    В Чехии объясняют, что это невозможно, поскольку Республика не признает "ДНР".
    "Самозваная Донецкая Народная Республика не может иметь аккредитованное дипломатическое представительство в Чешской Республике, поскольку Чешская Республика не признает ее существование, она не является субъектом международного права и Чешская Республика не имеет с ней дипломатических отношений, поэтому Чешская Республика не может ни принимать, ни регистрировать их дипломатических представителей", - говорится в сообщении посольства Чехии.
    Отмечается, что открытый "представительский центр" является лишь "зарегистрированной организацией с расположением в городе Острава", поэтому ее нельзя считать как дипломатическое представительство, а МИД Чехии не имеет и не будет иметь с этим центром никаких отношений.
    "Председателя" этого центра Нелу Лискову Чехия также не признает, как дипломатического представителя.
    "Вполне логично, что МИД не может предоставить свое согласие с деятельностью почетного консула на своей территории, и это не произошло в данном случае. Что касается выступления Нелы Лисковой в качестве почетной консулки данного государства, министерство иностранных дел проверяет эту ситуацию. Если будет подтверждено, что она использует этот титул для своей популяризации, МИД обратится через официальные каналы, чтобы она немедленно прекратила использовать такое определение", - говорится в сообщении.
  10. HMR333 1 сентября 2016 16:33
    я бы слишком не радовался ибо зная как за бугром умеют по запросам сша арестовывать и вывозить ! кто знает для каких целей они пошли на этот шаг... дай бог что для сотрудничества во благо!
  11. РПК 1 сентября 2016 16:41
    Это не просто представительство,туда потянется пресса ото всюду.Кто врать конечно начнёт,а кто и правду скажет.Но укропия лгать теперь будет с оглядкой на Чехию,может и покраснеют не поз.Чехии спасибо,жаль распали американские прекрасную страну Чехословакию.
    1. Стирбьорн 2 сентября 2016 08:47
      Никто туда не потянется. Острава - эта редкостная дыра на границе с Польшей, глухая провинция
  12. Karasik 1 сентября 2016 18:40
    Кто-нибудь, объясните новые правила сайта, пожалуйста! Где их можно найти, прочесть?
  13. Ruswolf 1 сентября 2016 18:47
    13 июня 2016 года представительский центр Донецкой Народной Республики был официально зарегистрирован в качестве некоммерческой общественной организации в Чешской Республике.

    Ну и как?
    Что бы и кто не сказал, де факто или де юре, Некоммерческое Партнёрство это юридическое лицо подлежащие государственной регистрацией и заносится в единый государственный реестр!
    Раз Государство зарегистрировало, значит оно не имеет претензий ни к названию, ни к целям и задачам стоящими в интересах организации!
    Основатель основателем данного представительства является председатель чешской общественно-политической организации «Народное ополчение».
    Основная деятельность координировать действия представителей Чехии и ДНР по защите прав и интересов жителей Донбасса за рубежом, по привлечению инвестиций и формированию позитивного имиджа Донецкой Народной Республики на мировой арене, сотрудничество в информационной сфере, целью которого является ознакомление чешских граждан с объективными событиями на Донбассе, культурой, этносом, наукой и другими сферами общественной жизни Донбасса.
    Фактически, то же посольство.
  14. evge-malyshev 1 сентября 2016 19:00
    Однако осуществлять взаимодействие на частном уровне представительству не запрещается.
    Сейчас хотя бы так. А там видно будет
  15. awg75 1 сентября 2016 19:13
    К сожалению это утка
    1. Ruswolf 1 сентября 2016 19:45
      awg75
      К сожалению это утка

      "В связи с подтверждением информации о регистрации в чешском городе Острава местными органами власти так называемого представительского центра ДНР и проведением провокационных публичных мероприятий, МИД Украины выразил протест и вручил соответствующую ноту посольству Чехии на Украине", — говорится в комментарии украинского МИД.
      В обращении к чешской стороне содержится "требование принять все необходимые меры для пересмотра решения региональных властей относительно фактического открытия "представительства" террористической организации, которое противоречит международному праву и двусторонним украинского-чешским соглашениям".
      РИА новости.18:30 01.09.2016
      https://ria.ru/world/20160901/1475852518.html

      По поводу церемонии открытия центра - не знаю,
      Но то что была гос.регистрация НКО - факт подтверждён.
      1. Ретвизан 1 сентября 2016 23:40
        я выше писал что чехи в срочном порядке открестились,
        Министерство иностранных дел Чехии обратится в суд для ликвидации общественного объединения "представительство ДНР", открывшегося в городе-побратиме Донецка Остраве.
        Об этом заявила спикер МИД Чехии Михаэла Лангронова, передает "Радио Свобода".
        По ее словам, организация присвоила себе название, которое вводит в заблуждение людей. Зарегистрированное как общественное объединение, "представительство ДНР" создает ложное впечатление о дипломатических функциях структуры, говорит Лангронова.
        "Госпожа Неля Лискова сейчас представляет себя на территории Чешской Республики почетным консулом самопровозглашенной "ДНР". Относительно нашей позиции как МИД, то этот титул почетного консула она не имеет права использовать. Мы не имеем с этой самопровозглашенной "ДНР" никаких дипломатических отношений и не признаем ее как государство", - отметила спикер МИД Чехии.
        Как сообщал "Обозреватель", в сети появились фото, сделанные в Остраве, где якобы открылось фейковое представительство несуществующей "Донецкой народной республики"
        Это помимо официального ответа для МИД ранее.
        В общем то чехи сами того не желая, стали жертвой информационных бирюлек внутриукраинского разлива(часть Донбасса и остальная Украина)
        А с виду обычная информационная игра. Где то" перемога" где то борьба с ней и "зрада"
        Как то уже устал от нее. С любого бреда сделают шоу. ВОн вчера "продали Мрию" и до сих пор нет опровержения своей же новости.
        1. Ruswolf 2 сентября 2016 03:36
          Ретвизан
          По ее словам, организация присвоила себе название, которое вводит в заблуждение людей.
          Фактически в правовом пространстве, заставить сменить название, если оно не попадает под резолюции ООН или государства, как несущие на себе символику недопустимых и общественно осуждаемых целей, практически не возможно.
          Так как наименование не всегда отражает цели и задачи организации.
          Так же если всё таки давление будет, ни кто не сможет закрыть организацию, если оно не нарушает законодательство государства которое осуществило регистрацию (то есть дало добро на её образование), и на территории которого оно находится.
          Шумиха была сделана СМИ, с целью создания предпосылок для закрытия данного центра, подмочить репутацию Чехии (как безвольного государства на которое может влиять кто угодно, даже Украина) и поднять рейтинг ЕС, с мифом о нерушимости европейского союза и единого мышления "Свободной Европы".

          Вот и вся ситуация. Всё намного проще.
          Думаю, что центр останется, возможно сменив название, но поставленные цели и задачи перед собой будет выполнять.
          hi
  16. evge-malyshev 1 сентября 2016 19:17
    Цитата: Karasik
    Кто-нибудь, объясните новые правила сайта, пожалуйста! Где их можно найти, прочесть?

    Предлагаю написать Жалобу и под рубрикой ДРУГОЕ запросить опубликовать правила поведения в постоянном режиме на ГЛАВНОЙ странице сайта .
  17. sgr291158 2 сентября 2016 05:40
    Сейчас у Петьки опять истерика начнется, забухает от возмущения.
  18. taseka 2 сентября 2016 08:43
    Капелька по капельке, пусть Европа потихоньку узнает правду о зверствах батальонов смерти ВСУ под патронажем Парашенко!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня