Неистовый Уго Чавес - "враг номер один" у США в Латинской Америке

Уго Чавес нанёс ещё один удар западной системе. Президент Венесуэлы отказался выплачивать компенсации компании Exxon Mobil в почти один миллиард долларов, в 2007 году её проекты были национализированы. Каракас готов уплатить лишь 250 млн. долларов.

Началось всё с того, что завершился суд по иску международной корпорации Exxon Mobil (крупнейшая частная нефтяная компания в мире, одна из крупнейших корпораций в мире по размеру рыночной капитализации) против Боливарианской Республики Венесуэла о возмещении ущерба от национализации проектов американской компании, проведённой в этой стране. По данным экспертов Exxon, Каракас лишил её активов и возможной прибыли в размере 12 млрд. долларов. По информации венесуэльских специалистов, которые занимались определением величины компенсационных выплат, американская корпорация должна была получить только четверть миллиарда долларов.


«Международная торговая палата» (ICC), которая базируется в Париже, рассмотрев иск американцев, сделала вывод, что Венесуэла должна компании 900 млн. долларов. Уго Чавес, выступая в своём традиционном ток-шоу «Алло, президент», заявил, что Венесуэла не собирается выполнять решение «независимой некоммерческой организации» (ICC). Затем сообщил, что Каракасу грозят Международным центром по урегулированию инвестиционных споров, который базируется в США и является подразделением Всемирного банка: «Но объясните, с чего это мы поедем в Америку? И что такое этот Всемирный банк?» Чавес заявил, что отдал распоряжение о выходе из этого Международного центра.

В этом центре уже находится 17 дел, возбужденных против Каракаса. Среди корпораций, которые выступают против Венесуэлы - нефтяная компания ConocoPhillips Co. из Хьюстона (требует возместить 20 млрд. долларов), горнодобывающая Crystallex International Corp. из Торонто, производитель контейнеров Owens-Illinois Inc и другие.

Это уже не первый удар по Западу со стороны Чавеса. Нескрываемое недовольство Соединенных Штатов вызвало решение Уго Чавеса разместить оперативные международные валютные резервы в дружественных странах БРИКС, в том числе в Российской Федерации, и вернуть золотой запас страны в национальный Центральный банк. По мнению Чавеса, экономики Евросоюза и США идут ко дну. Кроме того, есть наглядный пример разграбление западниками ливийских резервов (т. н. «золота Каддафи»). К тому же перевод золота в нацбанк поможет Каракасу подстраховаться от возможного обесценивания доллара и евро, уберечь драгоценный металл от «замораживания», например, в связи с многочисленными судебными исками со стороны западных компаний.

Надо заметить, что Уго Чавес стал настоящей занозой для Соединенных Штатов. Мало того, что он ведёт последовательную национализацию природных богатств страны, так ещё и приглашает на место западных компаний Китайскую Народную Республику и Россию, последовательно укрепляя вооруженные силы страны, в основном оружием из России.

Хотя для этого используются и другие каналы. В ноябре 2005 года Венесуэла подписала межправительственное соглашение, а в мае 2006 год контракт с испанской судостроительной компанией «Навантия» на строительство 4 корветов класса POVZEE для патрулирования исключительной экономической зоны и 4 кораблей BVL для патрулирования побережья. В настоящее время Венесуэла получили по 3 корабля каждого типа, в начале 2012 года получит оставшиеся. Каракас собирается расширить серию и ведёт переговоры о контракте на поставку дополнительных патрульных кораблей для Военно-морских сил Венесуэлы, которые собираются купить ещё по два корабля каждого типа.

8 января в Венесуэлу прибыл с визитом иранский президент Махмуд Ахмадинежад. В то время, когда США пытается создать антииранский фронт, венесуэльский президент Уго Чавес заявляет, что считает «смехотворными» требования Вашингтона об ограничении контактов с Тегераном. Накануне прибытия иранского лидера в Каракас американские власти объявили о выдворении генконсула Венесуэлы в Майами Ливии Акосты. Официальная причина этого шага не названа, но есть мнение, что в Вашингтоне есть данные об участии венесуэльцев и кубинцев в подготовке кибератак иранских террористов в 2006 году против АЭС на территории Соединенных Штатов.

Понятно, что Вашингтон не может больше допускать такой «вольницы» у себя под боком. И американцы будет валить режим Уго Чавеса любой ценой. Показательная «порка» Венесуэлы была бы очень к месту. Как известно, дурной пример заразителен, и даже без Венесуэлы Латинская Америка в последнее десятилетие начинает вести себя весьма вызывающе. Осенью 2012 года в Венесуэле пройдут президентские выборы, а это очень удобный период, чтобы переломить ситуацию в свою пользу. Поэтому к лету 2012 года Венесуэла может стать ещё одной «горячей точкой» на планете. В Венесуэле у Уго Чавеса есть немало врагов, которые воспользуются моментом, чтобы его убрать и восстановить «демократию».

К тому же ситуацию может обострить новое обострение болезни венесуэльского лидера. По мнению ряда американских экспертов, Чавес продолжает болеть. Эту информацию подтверждает доклад Европейского разведывательного агентства, который был оглашён Wall Street Journal.

Вашингтону необходимо сохранить давно выстроенную модель неоколониализма в Латинской Америке. Она довольно проста и эффективна: страна управляется «элитой» из числа местных коллаборационистов в интересах западных ТНК – ТНБ, управленцы получают свою «пайку» и живя на коррупционные доходы, основная масса нищего, необразованного и малообразованного населения живет в трущёбах-фавелах. В фавелах процветает дикая преступность, «чёрная» экономика – наркопроизводство, наркотрафик, работорговля, продажа оружия и т. д. Небольшая прослойка коррумпированных чиновников и мафиози контролируют целые области, регионы, купаясь в роскоши. Все они полностью подконтрольны Западу: пухлые досье с указанием на всевозможные "грехи", счета в банках, детей за границей и т. д. Время от времени Запад проводит «обрезание» управленческого класса – в основном из-за потери качества управления (местные паразиты, раздувшись от денег, начинают о себе много думать, становятся менее управляемыми). На смену приходят новые «защитники народа», «демократы» и «либералы», или военные режимы. Именно поэтому Вашингтон в течение последних полутора столетий всячески поощрял всевозможные военные хунты и диктаторов Латинской Америки, пестовал «своих сукиных сынов».

Естественно, время от времени, находятся идеалисты, появляется национальный лидер, который способен повести за собой народ, который возглавляет не только протестное движение, но и движение в конструктивном направлении, имеющий программу, ведущую в другую сторону, прочь от неоколониальной, паразитарной системы. Такой лидер становится чрезвычайно опасным для Запада и подлежит безусловному уничтожению.

Венесуэльский лидер Уго Чавес, а его фигура уже оказывает влияние не только на Латинскую Америку, но и на мировое сообщество, - это очередная незаурядная личность, которая вызывает ненависть США. Чавес не хочет играть по давно принятым правилам игры, где все карты краплёные. За эксцентричностью и выходками десантника скрывается понимание того, в каком именно направлении нужно идти Венесуэле и Латинской Америке - трудно, долго, возможно кроваво, но идти. Основа пути – социализм, интеграция стран Латинской Америки и Карибского бассейна, отказ от системы паразитизма. И именно поэтому Уго Чавес - кандидат номер один на Голгофу (Фидель и Рауль Кастро стары, и не могут возглавить этот процесс). Чавес - упорный противник США и американского Нового мирового порядка.

Именно понимание того факта, что североамериканцы и другие западники грабили население Венесуэлы и других стран Латинской Америки уже не одно поколение, даёт право венесуэльскому лидеру говорить о том, что он не собирается выплачивать положенные компенсации корпорации Exxon Mobil, да и другим компаниям. Западники и без того высосали из его страны в разы больше, чем было национализировано Каракасом.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти