Эрдоган заявил об "освобождении" территорий на севере провинции Алеппо

Президент Турции сделал весьма громкое заявление. По словам Эрдогана, турецкая армия «провела успешную операцию» и «освободила от ДАЕШ (запрещено в РФ) и курдских вооружённых отрядов около 400 кв.км территории на севере Сирии. При этом Эрдоган не стал распространяться относительно того, на сколько конкретно квадратных километров турки незаконно увеличили свою территорию вследствие переноса линии границы вглубь Сирии.
Информационное агентство Рейтер приводит заявление Эрдогана:

Мы освободили около 400 кв.км на севере Сирии от курдских боевиков и боевиков ДАЕШ (ИГ). Пусть никто не думает, что мы позволим существовать коридору в нашу страну, которым могли бы пользоваться террористы.


Эрдоган заявил об "освобождении" территорий на севере провинции Алеппо



Этим заявлением Эрдоган фактически подтвердил информацию, свидетельствующую о том, что Турция беспрепятственно пропускала игиловцев на свою территорию. Были ли это осознанные действия официальной Анкары, или террористы ИГИЛ использовали маршруты при согласовании с «турецкими военными мятежниками», - вопрос остаётся открытым.

Эрдоган добавляет:
Мы с воодушевлением стремимся создать зону безопасности у наших границ на севере Сирии. Только не можем понять, почему наша идея не находит понимания у многих держав.


А не находит, возможно, по той причине, что изначально Анкара сообщала именно об антиигиловской операции в Джераблусе, а потом выяснилось, что под военный каток Турции куда более активнее игиловцев закатывают именно курдов, игиловцам противостоящих. Обращает на себя внимание фраза одного из лидеров сирийских курдов, который после вторжения Турции заявил буквально следующее: Анкара своим вторжением и ударами по курдам спасла положение ИГ в районе Джераблуса.





Использованы фотографии: https://www.facebook.com/RecepTayyipErdogan/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 36
  1. Михаил м 2 сентября 2016 07:11
    О-О-ООН молчит. Это не оккупация.
    1. сибиралт 2 сентября 2016 07:35
      А что ООН? Есть резолюция по коалиции против ИГ. Турция тоже в этой коалиции. Федерации курдам никто предоставлять никто не хочет. Асад в отношении военных действий Турции на своей территории не очень то против.
    2. Владыка Ситх 2 сентября 2016 07:47
      Нашим, нужно тоже освободить пару сотен квадратных км от терористов "ВСУ и нацгвардии"!
      1. parkello 2 сентября 2016 11:00
        а хватят пара сотен кв км ? там по моему надо до Запорожья освобождать. а это далеко не пара сотен км . winked
        1. Владыка Ситх 2 сентября 2016 20:35
          Хотя бы до границ областей.
  2. parkello 2 сентября 2016 07:14
    вот напрасно эту чурку туда пустили. а теперь попробуйте их оттуда выгнать. как на Кипре они влезли так и в Сирии сейчас. оттяпают себе кусок и расширят границы .а потом будут еще свои условия диктовать. вот на кой овощ надо было туркам разрешать вмешиваться в сирийский вопрос ?
    1. Reptiloid 2 сентября 2016 07:33
      победа над ИГИЛ для турок-----просто происходит-----игиловцы сбривают бороды и становятся умеренной опозицией.Можно вообще без применения оружия это делать.
      1. Громобой 2 сентября 2016 10:18
        вот на кой овощ надо было туркам разрешать вмешиваться в сирийский вопрос ?
        Как будто им требуется на это особое разрешение.Вовсе же нет! Они активно поддержали антиасадовские силы с самого начала гражданской войны,активно поддерживали боевиков как тыл снабжает фронт в настоящей войне,а теперь почувствовали момент и действуют решительнее.И теперь к нашему колпаку над Сирией прибавляется турецкий колпак,которым они накрыли свою армейскую группировку и подконтрольную зону боевиков.А все эти "ООН" это разговоры для бедных.Есть реальная сила и политические возможности её применить и силу вводят в бой не задумываясь.Язык даден политикам,чтобы скрывать свои мысли,а мы тут горячимся,разбираемся кто что сказал.И эх....
        1. parkello 2 сентября 2016 10:52
          Громобой,но ведь турки заявили,что ввели войска проинформировав Асада через Россию. мол мы сказали русским,а русские передали Башару и все шито-крыто ...тут попахивает авантюрой и вторжением на территорию суверенного государства .или турки все таки правы уверяя всех ,что они таки получили зеленый свет из Москвы ? sad
      2. parkello 2 сентября 2016 10:48
        можно без применения оружия это сделать ? а потом вся эта орава ринется к нам на острова под видом беженцев ,и наводнят нашу страну (потому что отсюда они никуда не смогут попасть,уже везде границы под колючкой ) а мы значит будем строить в Греции мечети для правоверных ? что то мне такая перспектива (близкого) будущего совсем не импонирует no
      3. xetai9977 2 сентября 2016 10:50
        А Эрдоган-таки доказывает,что он мастер политической эквилибристики. Проводит зигзагообразную политику- но отделал под орех своих политических противников, вошел в Сирию и давит там курдов.
    2. Владимир 38 3 сентября 2016 23:45
      Да не понятна наша политика в отношении Турции, такое ощущение , что нашим все равно, пусть хоть все там друг друга перемочат только армию Асада не трогали.
  3. Wiruz 2 сентября 2016 07:23
    Вот есть у меня одна бредовая теория, дескать Россия специально "помирилась" с Турцией, дабы навязать ей открытое участие в сирийском конфликте, а самой тайно поддерживать курдов, как сирийских, так и турецких. Сложно конечно, очень сложно. Но другого объяснения происходящему не могу найти request
    1. Delink 2 сентября 2016 07:30
      А может еще, не привлекать свои дополнительные силы. Все таки расходы огромны на такие операции за границей.
      А может что-то выторговал себе этот чурка, об этом мы точно узнаем через десяток лет.
      1. Касым 2 сентября 2016 19:37
        Уже появилась инфармация "из правительственных источников", что ВВП потребовал у Эрдогана выполнить 7 пунктов. Один из них, чтобы отстал от Асада и Сирии.
        Не хочет выполнять - не получит АЭС или поток, или еще чего.
        Эрдоган продолжил сам себя зарывать - у него дома уже каждую неделю теракты гремят (Сирию поджегал-теперь огонь к нему перекидывается), курды зехерят, военные недовольны, с соседями тяжко, куча беженцев. А теперь в Сирию полез - кучу двухсотых с трехсотыми не боится получить - территорию вряд ли удержит без этого. Дальше полезет или как, может снабжением своих бородачей занимается, но это вылезет совсем скоро?! Гробы популярности, как мы знаем, не прибавляют- рискует, сильно рискует Эрдоган. Ну представьте, что Асад массированно (ни без поддержки конечно) применит Точку, РСЗО Смерч по скоплению турков - и основания для этого есть. Тут тебе и гробы, тут тебе и неопределенка - воевать в открытую или заднюю включать!? За Асадом Тегеран, Москва и Пекин замаячил - НАТОзаявляла, что не имеет к военным действиям Турции никакого отношения. Глупо так залазить в бутылку. hi
  4. Стрежевчанин 2 сентября 2016 07:28
    Мда! Начинается санта барбара. Сша в этой куче хоть понимает, за или против кого они там сейчас?
  5. новичок 2 сентября 2016 07:39
    а что эрдоган теперь будет делать? неужели отдаст “освобождённые“ территории сирийской администрации? думаю нет. он там надолго, пока его оттуда не выкинут.“умеренные“, которых он туда запустил вместо курдов те же бандюги, разницы не вижу. поэтому горячо приветствую те курдские формирования, которые остались на этих территориях сражаться с турецкой чумой. а турки вошли туда , думаю, для разрядки внутренней ситуации в стране после путча вояк. так сказать дал возможность выпустить пар воякам. ему сейчас как воздух нужен маленький военный. кспех.
  6. orado 2 сентября 2016 07:46
    Свободу Абдулле Оджалану!!! лидеру Рабочей партии Курдистана
  7. olimpiada15 2 сентября 2016 08:16
    "фраза одного из лидеров сирийских курдов, который после вторжения Турции заявил буквально следующее: Анкара своим вторжением и ударами по курдам спасла положение ИГ в районе Джераблуса".
    Выводы.
    1.Турция расправилась с курдами, в т.ч. за то, что они боролись с террористами ИГ.
    2.Турция захватила часть территории Сирии. Браво ООН: не замечают захват территории других государств.
    И чего же РФ вдруг "такой влюбленный" в режим Эрдогана? Мировое сообщество не заметило, что Эрдоган первый из интервентов достиг своих преступных замыслов в Сирии.
  8. 2014ya.ru 2 сентября 2016 08:20
    Эрдоган не мытьём, так катаньем всё-таки вошёл в Сирию причём не воевать с ИГ, а бить курдов, вытесняя их за Евфрат, тем самым отбирая земли у Асада. Асад же свои земли ни кому не отдаст и начнёт бить турок. В итоге война на ближнем востоке никогда не кончится!
    1. ARS56 2 сентября 2016 10:33
      Эрдоган объявил о временном вводе ВС Турции на территорию Сирии с целью сохранения территории Сирии. В случае соблюдения объявленных намерений Турция серьезно поможет правительству Сирии сохранить свою территориальную целостность.
      1. 2014ya.ru 2 сентября 2016 10:46
        Зачем Эрдогану вводить свои войска в Сирию без каких-либо намерений, они с Асадом враги! И просто так он от туда не выйдет, предлог Курды!
    2. xetai9977 2 сентября 2016 10:46
      Асад начнёт бить турков? Рассмешили. И долго ли он продержится против турецкой регулярной армии?
      1. 2014ya.ru 2 сентября 2016 11:04
        А Россия на что? Поставлям наше вооружение Сирии и..... Во вторых Асада в обиду Путин не даст, а Эрдогана поприжмёт, так сказать умерит пыл и аппетит!
        1. xetai9977 2 сентября 2016 12:20
          Россия никогда не станет воевать с Турцией из-за Асада. Да, может поставить вооружения, но это всё равно не спасёт Асада. Сили слишком неравны. И второе- Турция там воюет с курдскими сепаратистами и антагонизма с российскими интересами в этом нет. С чего бы им там воевать?
  9. taseka 2 сентября 2016 08:25
    Складывается ощущение, что Эрдоган под шумок борьбы с ИГИЛ - уверенно уничтожает курдов, а Москва про это политкоррректно молчит и нам про курорты и рейсы рассказывает! Получается Курдов сдали в интересах голубого потока?
    1. ARS56 2 сентября 2016 10:29
      Россия курдов не сдавала, некого сдавать, т.к. курды сами переметнулись под США - истинных родителей и хозяев ИГИЛ.
  10. Аристид 2 сентября 2016 08:25
    Кто остановит султана Эрдогана в его притязаниях на земли Сирии и жизни сирийских курдов? Мы видим, что Западная Европа и США врут об агрессии России, а по факту сами являются агрессорами в рамках НАТО. Эрдоган на их примере врет и делает свою политику на Ближнем Востоке. Доколе?!
    1. parkello 2 сентября 2016 10:43
      между тем курды поклялись,что будут мстить туркам за свои гонения. а курды...я их хорошо знаю , турки по сравнению с курдами подростки . эти будут мстить и в самой Турции их не мало. порядка 20.000.000. а уходить из Сирии турки не намерены. они считают,что это их исконные земли . вот это и напрягает . Асад не смирится с потерей северной части страны и начнет гасить и турок как только покончит с ИГ и оппозицией (пожелаю ему удачи в этом деле) если китайцы не высадят порядка 20-30 тыс своих бойцов в Сирии , Асад не сможет удержаться ,а китайцы хоть и имеют огромный людской потенциал ,и испытывают нужду в военном опыте который они могут получить только там,почему то не спешат совсем оказывать хоть какую ни будь помощь. хотя бы 1000 штыков бросить .
  11. Dave36 2 сентября 2016 08:42
    Красавцы Османы...имеют и США и ЕВРОПУ и Нас пытаются....
  12. Изгоняющий либероидов 2 сентября 2016 09:36
    Лучше бы тебя урода грохнули во время переворота, освободила хренов.
  13. ARS56 2 сентября 2016 10:26
    Курды перейдя под США не могут вести борьбу с ГИГЛ иначе, чем по правилам борьбы нанайских мальчиков. В то же время занимая треть территории Сирии и имея планы их отторжения с целью создания Курдистана, курды с точки зрения Сирии ничем от ИГИЛ не отличаются. По сему в случае дальнейшего вывода турецких войск с территории Сирии, Турция выполняет важнейшую роль, которую не может взять на себя Россия по политическим соображениям.
  14. samoletil18 2 сентября 2016 12:26
    наша идея не находит понимания у многих держав
    Я не держава, даже не регион. Но как-то понимания выказать тоже не могу.
  15. гостомысл 2 сентября 2016 17:36
    Цитата: Wiruz
    Вот есть у меня одна бредовая теория, дескать Россия специально "помирилась" с Турцией, дабы навязать ей открытое участие в сирийском конфликте, а самой тайно поддерживать курдов, как сирийских, так и турецких. Сложно конечно, очень сложно. Но другого объяснения происходящему не могу найти request

    Ну не на столько уж бредовая, но весьма возможно ВЫ ПРАВЫ.
  16. лысова 2 сентября 2016 19:37
    Мы с воодушевлением стремимся создать зону безопасности у наших границ на севере Сирии. Только не можем понять, почему наша идея не находит понимания у многих держав.
    А в этом что то есть!!! Хорошая идея! good Одобряю и понял, что РФ давно пора создать зону безопасности : ДНР, ЛНР, прибалтике, побережье Чёрного моря ( километровая зона покоя всего побережья) и т. д. Турция нас уже не сможет не понять. lol
  17. Владимир 38 3 сентября 2016 23:38
    Не совсем понятно наша стратегия в отношении Турции, возможно нам до лампочки, пусть все друг друга мочат, только армию Асада не трогают .
  18. Бывший комбат 4 сентября 2016 20:02
    Молодец Эрдоган! Прикрываясь Путиным оттяпал кусок суверенного государства! Будет как и Израиль с Голландскими высотами ... Меня просто умиляет Путин. Его ДВА РАЗА кинули, а он этого и не замечает! Ну слабак, что с него возьмешь ...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня