УВЗ представит новую самоходную установку «Флокс»

ЦНИИ «Буревестник» (Входит в «Уралвагонзавод») представит на форуме «Армия-2016» новейшую самоходную артиллерийскую установку «Флокс», оснащённую уникальным 120-мм орудием, соединяющим в себе возможности дальнобойной пушки, гаубицы и миномёта, сообщают Известия со ссылкой на гендиректора предприятия Георгия Закаменных.

УВЗ представит новую самоходную установку «Флокс»



По словам гендиректора, «это первая отечественная самоходная артиллерийская установка (САУ) подобного калибра, размещенная на высокопроходимом шасси автомобиля семейства "Урал"». Установка призвана заменить все устаревшие буксируемые орудия аналогичного калибра.



«Концепция размещения 120-миллиметрового орудия на шасси автомобиля абсолютно новое решение для нашей армии. Фактически это новый класс вооружения, позволяющий существенно поднять мобильность артиллерийских подразделений российской армии. Главная отличительная особенность новой САУ – орудие, унифицированное по баллистике и затвору с орудием 2А80, но обеспечивающее за счет новых конструктивных решений уменьшенную нагрузку на шасси при выстреле и повышенную кучность стрельбы», – рассказал Закаменных.



«На крыше бронированной кабины водителя и артиллерийского расчета установлен дистанционно управляемый автономный артиллерийский модуль с пулеметом "Корд" калибра 12,7 мм. Само орудие состоит из ствола, комбинированного полуавтоматического затвора, люльки, обеспеченной ограждением, устройств противодействия откату и подъемного секторного механизма», – пишет газета со ссылкой на специалистов ЦКБ.

«Вертикальные углы контролирует специальный привод, который восстанавливает наводку после проведенного выстрела. Возимый боезапас САО "Флокс составляет более 80 выстрелов, в том числе 28 готовых к стрельбе в оперативных укладках. Всё это обеспечивает высокую мобильность САО и автоматизацию процессов подготовки и ведения огня», – говорится в статье.



Как отметил военный историк Алексей Хлопотов, сегодня только российская армия располагает уникальными артсистемами, «объединяющими в себе возможности пушек, гаубиц и минометов».

«На вооружении ВДВ и Сухопутных войск стоят самоходки "Нона" и "Хоста", а "Флокс", хотя и использует их идеологию, но превосходит своих предшественниц по дальности и точности стрельбы, а также по мощи своего боеприпаса. Пушки-минометы стреляют не только обычными артиллерийскими снарядами, но и минометными минами. Также они способны в вертикальной плоскости поднимать ствол в диапазоне от -2 градусов до +80. Благодаря таким решениям пушки-минометы могут не только поражать цели на дальности до 10 км по навесной траектории, как гаубица, но и поражать цели прямой наводкой, как обычные пушки, и даже забрасывать мины, как мортиры, практически вертикально в окопы противника», – рассказал Хлопотов.
Использованы фотографии:
Алексей Жарич/Уралвагонзавод
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти