УВЗ представит новую самоходную установку «Флокс»

ЦНИИ «Буревестник» (Входит в «Уралвагонзавод») представит на форуме «Армия-2016» новейшую самоходную артиллерийскую установку «Флокс», оснащённую уникальным 120-мм орудием, соединяющим в себе возможности дальнобойной пушки, гаубицы и миномёта, сообщают Известия со ссылкой на гендиректора предприятия Георгия Закаменных.

УВЗ представит новую самоходную установку «Флокс»


По словам гендиректора, «это первая отечественная самоходная артиллерийская установка (САУ) подобного калибра, размещенная на высокопроходимом шасси автомобиля семейства "Урал"». Установка призвана заменить все устаревшие буксируемые орудия аналогичного калибра.


УВЗ представит новую самоходную установку «Флокс»


«Концепция размещения 120-миллиметрового орудия на шасси автомобиля абсолютно новое решение для нашей армии. Фактически это новый класс вооружения, позволяющий существенно поднять мобильность артиллерийских подразделений российской армии. Главная отличительная особенность новой САУ – орудие, унифицированное по баллистике и затвору с орудием 2А80, но обеспечивающее за счет новых конструктивных решений уменьшенную нагрузку на шасси при выстреле и повышенную кучность стрельбы», – рассказал Закаменных.

УВЗ представит новую самоходную установку «Флокс»


«На крыше бронированной кабины водителя и артиллерийского расчета установлен дистанционно управляемый автономный артиллерийский модуль с пулеметом "Корд" калибра 12,7 мм. Само орудие состоит из ствола, комбинированного полуавтоматического затвора, люльки, обеспеченной ограждением, устройств противодействия откату и подъемного секторного механизма», – пишет газета со ссылкой на специалистов ЦКБ.

«Вертикальные углы контролирует специальный привод, который восстанавливает наводку после проведенного выстрела. Возимый боезапас САО "Флокс составляет более 80 выстрелов, в том числе 28 готовых к стрельбе в оперативных укладках. Всё это обеспечивает высокую мобильность САО и автоматизацию процессов подготовки и ведения огня», – говорится в статье.

УВЗ представит новую самоходную установку «Флокс»


Как отметил военный историк Алексей Хлопотов, сегодня только российская армия располагает уникальными артсистемами, «объединяющими в себе возможности пушек, гаубиц и минометов».

«На вооружении ВДВ и Сухопутных войск стоят самоходки "Нона" и "Хоста", а "Флокс", хотя и использует их идеологию, но превосходит своих предшественниц по дальности и точности стрельбы, а также по мощи своего боеприпаса. Пушки-минометы стреляют не только обычными артиллерийскими снарядами, но и минометными минами. Также они способны в вертикальной плоскости поднимать ствол в диапазоне от -2 градусов до +80. Благодаря таким решениям пушки-минометы могут не только поражать цели на дальности до 10 км по навесной траектории, как гаубица, но и поражать цели прямой наводкой, как обычные пушки, и даже забрасывать мины, как мортиры, практически вертикально в окопы противника», – рассказал Хлопотов.

Использованы фотографии: Алексей Жарич/Уралвагонзавод

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 57
  1. Владимирец 2 сентября 2016 08:49
    "оснащённую уникальным 120-мм орудием, соединяющим в себе возможности дальнобойной пушки, гаубицы и миномёта"

    Опять "уникальное", "дальнобойное" (10км).
    1. Mitek 2 сентября 2016 10:13
      Блин, от "уникальных" и "не имеющих аналогов в мире уже тошнит". Сделали ездилку на колесном шасси. Молодцы. Для Эмиратов, Сирии, Египта. У нас застрянет нахрен. Масса сдвоенной бронекабины,+шасси+орудие+БК. Только на твердых грунтах.
      1. с-т Petrov 2 сентября 2016 10:15
        тогда вам вукраину надо.

        там такого нет. ни уникального, ни аналогов

      2. Dimontius 2 сентября 2016 11:43
        Значит на экспорт машина ориентирована, а хвалебные слова,что вас не устроили,направлены для восполненные уши арабских шэйхов и прочих участников ближневосточного конфликта. + в РФ не везде болота, поэтому какая-то часть уйдет туда.
    2. Alex777 2 сентября 2016 10:17
      Западные аналоги на 7,5 км стреляют.
      На таком фоне - дальнобойное. bully
      1. xetai9977 2 сентября 2016 10:39
        Не самый новый "Арчер" стреляет на 30-40 км. Рассмешило предложение - "сегодня только российская армия располагает уникальными артсистемами, «объединяющими в себе возможности пушек, гаубиц и минометов». Есть масса иностранных образцов, начиная от западных и до израильских и даже сингапурских
        1. Дембель77 2 сентября 2016 11:34
          Почему не на гусеничной платформе? У гусеничного шасси и проходимость, и остойчивость выше. Решили велосипед изобрести?
          1. twviewer 2 сентября 2016 15:47
            Решили велосипед изобрести?

        2. Alex_59 2 сентября 2016 12:47
          Рассмешило предложение - "сегодня только российская армия располагает уникальными артсистемами, «объединяющими в себе возможности пушек, гаубиц и минометов». Есть масса иностранных образцов, начиная от западных и до израильских и даже сингапурских
          И какие есть аналоги израильских или сингапурских орудий по схеме "гаубица-миномет"? На ум приходит только два варианта - шведский AMOS и китайская PLL-05 (считай, копия нашей 2С9). Израиль и Сингапур делает что-то подобное?
        3. Zaurbek 2 сентября 2016 15:33
          Это скорее миномет чем гаубица....
          1. avt 2 сентября 2016 17:02
            Это скорее миномет чем гаубица..
            Да ,,Вена" небось на ,,Урале" . Стопудово на экспорт, для себя ,это уже на сайте тёрли с Болотом и Лопатовым,нужно на забронированном танковом шасси самоход ,,тройчатку" 120мм делать .Вот на таком реально не страшно подкатывать к городу.Ну и эта , если не шибко дорогушая, пусть будет, если что.
            avt
        4. Alex777 2 сентября 2016 16:33
          Это Вы про какой Арчер, про 155 мм?
          Его с Коалицией сравнивать надо.
          АРС у нее на 80 км летит.
          А так Флокс - это миномет в основном. 10 км - достаточно.
        5. Nick 3 сентября 2016 16:09
          Арчер это самоходная гаубица кал. 155 мм. Это уже "ядерный" калибр. Другой класс. Наша Мста кал. 152 мм. стреляет не хуже.
          В статье говорится о 120 миллиметровой пушке с функциями гаубицы и миномета. Угол возвышения 80 градусов, у арчера максимум 70. И кстати, Арчер новое орудие. Принято на вооружение в 2013 г.
        6. mr.redpartizan 3 сентября 2016 21:13
          Шведский "Арчер" является колесной САУ, а не минометом. Сравнивать его с "Флокс" неправильно.
      2. Слон 2 сентября 2016 12:51
        А дальше стрелять им и не надо. За счет этого у них отдача минимальная и можно устанавливать на автомобиль типа нашего Тигра.
    3. ЮБОРГ 2 сентября 2016 12:25
      Может и приелись фразы "уникальное", "не имеющая аналогов", но всё это пиар, оружие должно продаваться и приносить прибыль, это по сегодняшним меркам норма.
      А на мой взгляд, оружие должно в первую очередь эффективно защищать страну, быть уникальным и превосходящим аналоги, удобным в использовании. А то поставив 2С12 «Сани» на шасси "Уаз"(сменив его с "Шишиги" и "Урала"), мы только удешевили базы, не приложив не малейшего усилия по механизации, и улучшению ТТХ самого миномёта.
  2. Монос 2 сентября 2016 08:49
    Чёт я не увидел аутригеров. Как, интересно, у неё с устойчивостью при выстреле ? Не колбасит ?
    1. parkello 2 сентября 2016 09:15
      трясти будет однозначно.все таки 120 мм ,но скорее всего придумали систему для гашения отдачи , у израильтян есть такая схема для минометов . тут могли что то аналогичное внедрить . но еще она же на колесах,может откатываться слегка при выстреле . но в общем то да,интересно проверить ее когда она стреляет, а так конечно мысль хорошая . да и возможность использовать все виды боеприпасов этого калибра тоже достойно уважения . там может потом чуть подкорректируют по ходу эксплуатации . ее пока примут на вооружение она столько всего еще испытает на себе .
      1. Владыка Ситх 2 сентября 2016 10:27
        Та не будет она откатываться на колесах при стрельбе. Ствол будет перпендикулярно находиться, да и вообще под любыми углами к платформе. Мне напомнило французские разработки, вот там стволы длинные и удивляет, как техника не переворачивается.

        Не знаю даже насчет поставок в сухопутные войска, разве что для механизированных или вообще в ВДВ.
        1. Krasniy_lis 2 сентября 2016 14:40
          почему не для сухопутных? Мобильность всяко выше, чем у буксируемых
    2. сибиралт 2 сентября 2016 09:19
      Я тоже подумал о миномете на надувной (резиновой) опоре. Насколько высока у него точность попадания?
      1. parkello 2 сентября 2016 10:12
        я тут еще не совсем понял,почему название у него греческое. флокс (φλόξ) это пламя на древнегреческом . на новогреческом флога (φλωγα ) но оба варианта употребляются в разговоре . но название красивое .мне как греку приятно слышать родное слово.
        1. Svetoch 2 сентября 2016 10:39
          Это ведь очередной цветок в артиллерии). Красиво цветущее травянистое растение.
        2. Владимирец 2 сентября 2016 10:40
          "мне как греку приятно слышать родное слово."

          Мне жаль Вас разочаровывать, как грека, но это просто название цветка - флокса, так уж повелось у нас цветами артиллерийские системы называть (гвоздика, пион, василек, акация, тюльпан, гиацинт). yes
          1. parkello 2 сентября 2016 11:13
            ой Владимир ,Вам меня не суждено разочаровывать,потому что и название цветка от того же слова происходит. а еще знаете в русском (и не только в русском) очень много греческих слов ,прям куда ни ткните везде Грецию найдете ,тот же василек ,та же акация это тоже греческие слова . не находите странным да ,нисколько ?
        3. Koshak 2 сентября 2016 10:56
          parkello
          тут еще не совсем понял,почему название у него греческое. флокс (φλόξ) это пламя на древнегреческом . на новогреческом флога (φλωγα ) но оба варианта употребляются в разговоре . но название красивое .мне как греку приятно слышать родное слово.

          А "Искандер" (персидское имя) не смущает? А ракета-носитель "Аврора" , ЗРК "Антей", гранатомет "Атлант", ПТРК "Гермес", блок выведения для РН «Союз» "Икар"... должны заставить вас, как грека, ходить с высоко поднятой от гордости головой.
          1. parkello 2 сентября 2016 11:14
            я говорил,что меня что-то смущает ? или Вы тоже решили просто ...издать неприличный звук под шумок ? я был о Вас лучшего мнения. no
    3. AlStorm 2 сентября 2016 10:01
      «Вертикальные углы контролирует специальный привод, который восстанавливает наводку после проведенного выстрела."
      При выстреле не знаю, но после выстрела должно всё вернуться в первоначальную установку.
    4. Koshak 2 сентября 2016 10:35
      Монос
      Чёт я не увидел аутригеров. Как, интересно, у неё с устойчивостью при выстреле ? Не колбасит ?

      Для особо скептиков
      "Главная отличительная особенность новой САУ – орудие, унифицированное по баллистике и затвору с орудием 2А80, но обеспечивающее за счет новых конструктивных решений уменьшенную нагрузку на шасси при выстреле и повышенную кучность стрельбы»"
  3. a.s.zzz888 2 сентября 2016 08:51
    Все новое интересно - посмотрим на практике. Хотя запад давно использует автомобили под артиллерийские системы
    1. Alex777 2 сентября 2016 10:18
      Теперь понятно почему тему "Зауралец" закрыли.
  4. BARKAS 2 сентября 2016 08:54
    в том числе 28 готовых к стрельбе в оперативных укладках.

    Это как понять автомат заряжения есть или там что то вроде кассеты как на "ВАСИЛКЕ"
  5. Tusv 2 сентября 2016 08:56
    Очередной цветочек в букет артиллерии. 28 выстрелов почти очередью впечатляет
  6. Изгоняющий либероидов 2 сентября 2016 09:26
    Не удивлюсь, если она сейчас засветится в Сирии.
    1. Limon1972 2 сентября 2016 09:29
      Да, расцветка подходящая, похоже действительно для Сирии планируют.
    2. Владыка Ситх 2 сентября 2016 10:36
      В такие цвета покрасили для потенциальных покупателей на выставке "Армия 2016".
  7. taseka 2 сентября 2016 09:33
    А маскировка как всегда для продажи Арабам! Грусть и печалька!!!
    1. mr.redpartizan 3 сентября 2016 21:23
      Чего тут печального ? Мы зарабатываем деньги как умеем, тут нет ничего плохого. Нашей армии нужны гусеничные САУ и минометы, а арабам вполне подойдут колесные.
  8. Изгоняющий либероидов 2 сентября 2016 09:39
    "Букетик флоксов, пожалуйста! " wassat
  9. Sargaras 2 сентября 2016 09:46
    Цитата: taseka
    А маскировка как всегда для продажи Арабам! Грусть и печалька!!!

    А с другой стороны, если техника пользуется спросом- это тоже хорошо. Продукция для того и предназначена, чтобы ее покупали.
  10. Алексей_К 2 сентября 2016 10:04
    Очень уж кратка статья.
    Автор не удосужился даже написать, что орудие состоит из ствола, комбинированного полуавтоматического затвора, люльки, обеспеченной ограждением, устройств противодействия откату и подъемного секторного механизма.
    Вертикальные углы контролирует специальный привод, который восстанавливает наводку после проведенного выстрела. Возимый боезапас САО «Флокс», как рассказали в ЦКБ, составляет более 80 выстрелов, в том числе 28 готовых к стрельбе в оперативных укладках.
    Орудие, унифицированное по баллистике и затвору с орудием 2А80, но обеспечивающее за счет новых конструктивных решений уменьшенную нагрузку на шасси при выстреле и повышенную кучность стрельбы.
    1. Владыка Ситх 2 сентября 2016 10:36
      Смотрю уже добавили.
  11. parkello 2 сентября 2016 10:06
    Цитата: сибиралт
    Я тоже подумал о миномете на надувной (резиновой) опоре. Насколько высока у него точность попадания?

    это я не знаю. точность обычного миномета на опорной плите и с хорошо подобранной позиции , вполне себе снайперская ,а тут возможны разные допуски и погрешности. смотря на какое расстояние и каким боеприпасом стрелять . есть корректируемые мины и снаряды . а есть и просто чугуний . так что брат ,извини ,тут я не в состоянии ответить на вопрос. вот Моноса надо спросить...у него все таки 3 звездочки ,а у меня даже половины звездочки нет. laughing
  12. kos 75 2 сентября 2016 10:06
    Она скорее всего и сделана для экспорта.Для себя надо на гусли ставить.
  13. Анатоль Клим 2 сентября 2016 10:12
    А если надо срочно перенести огонь на другие цели градусов на 30 вправо или влево, Уралом придётся наводить? Есть "Нона", "Вена", "Хоста", прекрасные орудия, ну а этот "Флокс" может действительно на экспорт, наверное подешевле.
  14. russmensch 2 сентября 2016 10:47
    10 км? Для миномета действительно дальнобойное, спору нет. Но для всех остальных - не маловато ли будет? Старенькая Д-30 стреляет до 21 км, и угол возвышения у нее до 70 град. Не намного уступает. Странная штука...
  15. tinibar 2 сентября 2016 10:52
    Цитата: Mitek
    Блин, от "уникальных" и "не имеющих аналогов в мире уже тошнит". Сделали ездилку на колесном шасси. Молодцы. Для Эмиратов, Сирии, Египта. У нас застрянет нахрен. Масса сдвоенной бронекабины,+шасси+орудие+БК. Только на твердых грунтах.

    Да и не замаскируешь такую дуру, в отличие от буксируемого орудия, и на руках не выкатишь...
    1. Krasniy_lis 2 сентября 2016 14:45
      а вот это абсурд. Тут есть мобильность, которой у буксируемых нет совсем. Значительно сокращает врем подготовки к стрельбе\смены позиции после стрельбы.
  16. РПК 2 сентября 2016 11:01
    Это своевременное и очень полезное орудие.В современной бешенной контрбатарайной бойне,таким орудием самое кашмарить ближние батареи всевозможных калибров.Скорострельность у орудия хорошее,само доводит установки,только успевай заряжать.Подавил каких то неудачников,снялся и уехал на новую позицию.За сутки может успокоить много противника на участке фронта.
  17. ermak.sidorov 2 сентября 2016 12:16
    Есть уже береговой мобильный артиллерийский комплекс, только он по-моему целой батареей работает (там по-моему 3-4 тачанки на 3-х или 4-х осных грузовиках-вездеходах + командные и другие машины) да и лупят они дальше чем на 10 км.
  18. Zubr 2 сентября 2016 12:32
    На калибр 120 мм, обратите внимание, унифицирована под натовский. Захватил склад боеприпасов, нашёл ненужные и пополнили блекомплек. Этож музыка !!! smile
    Для оперативных задач, самое то. good
  19. Злой 55 2 сентября 2016 16:31
    Чудный цветочек в чужом огороде..Продолжение "цветочной"серии, современная история..
  20. сабля 2 сентября 2016 16:42
    я то думаю,для чего нам УАЗик и Урал приперли...
  21. Ментат 2 сентября 2016 17:16
    Цитата: Владимирец
    "оснащённую уникальным 120-мм орудием, соединяющим в себе возможности дальнобойной пушки, гаубицы и миномёта"

    Опять "уникальное", "дальнобойное" (10км).


    В статье сказано, в чём уникальность: совмещение функциональности пушки, гаубицы и миномёта. Каким местом читаете? Или вы не читатель, вы пейс*тель?
  22. Денимакс 2 сентября 2016 19:03
    [quote=Дембель77]Почему не на гусеничной платформе?
    Резиновая гусеница может стать альтернативой. Тут и скорость передвижения будет более близка к колесным, и нагрузка ближе к обычным гусеничным.
  23. Старый26 2 сентября 2016 22:31
    Цитата: Alex777
    Теперь понятно почему тему "Зауралец" закрыли.

    "Зауралец" ЕМНИП на гусеничном шасси и 152-мм калибра. И разве тему закрыли? Если честно не слышал

    Цитата: Изгоняющий либероидов
    Не удивлюсь, если она сейчас засветится в Сирии.

    не удивлюсь, если засветится в Чечне, Казахстане, возможно Белоруссии laughing
  24. Zomanus 3 сентября 2016 03:35
    Отличная вещь. Едет быстро и негромко.
    И по звуку не определяется, в отличии от техники на гусеничном ходу.
    А если вспомнить про корректируемые боеприпасы и роботизированные комплексы подсветки цели,
    так вообще штука перспективная.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня