Лавров о двойных стандартах Запада в отношении госпереворотов

Разное отношение к госперевороту на Украине и попытке путча в Турции продемонстрировали двойные стандарты Запада, передаёт РИА Новости заявление главы российского МИД Сергея Лаврова.

Лавров о двойных стандартах Запада в отношении госпереворотов



«Более того, для укрепления американской роли и влияния на европейские страны, придумали угрозу со стороны России, воспользовались тем, что произошёл переворот на Украине, который был немедленно активнейшим образом поддержан Западом, несмотря на все их принципы. Двойные стандарты налицо. Никому из наших западных партнеров не пришло в голову сказать про Украину то, что сейчас говорится по поводу попытки переворота в Турции – что перевороты неприемлемы»,
сказал министр.

Он напомнил, что в отношении Турции «не было никаких обязательств, подобных тем, которые подписали Франция, Германия и Польша 20 февраля 2014 года, заручившись поддержать договорённость между Виктором Януковичем и оппозицией».

«Наутро все это рухнуло, они умыли руки, сказав, что "так получилось, извините". Когда мы пытались их пристыдить, сказав, что заключённая сделка была ими гарантирована, они ушли в тень, спрятались в кусты, смутились. Американцы просили нас поддержать эту договорённость, а когда мы это сделали и соглашение уже наутро было "растоптано", тоже стыдливо промолчали. То есть были обязательства со стороны ЕС, стояли подписи. Это двуличие», – заявил Лавров.

«То, что так произошло (на Украине) однозначно показывает, что Запад был заинтересован в этом перевороте. Они говорят, что не готовили его, что народ просто восстал, но мы-то знаем, что это не совсем так», – отметил он.

«То, что западные страны были заинтересованы в этом перевороте и потом фактически разрешили пришедшему к власти после путча 21 февраля режиму использовать армию против Донбасса и других восточных частей Украины, которые не поддержали этот антигосударственный переворот, является "медицинским" фактом», – пояснил глава МИД.

«У нас есть документы, в которых ещё во время кризиса НАТО требовала от Януковича не применять армию против народа, а сразу после переворота, когда была объявлена так называемая антитеррористическая операция, прозвучали призывы к новым властям на Украине при наведении конституционного порядка использовать силу пропорционально. Тут даже не нужно объяснять, как это называется», – добавил Лавров.
Использованы фотографии:
РИА Новости. Андрей Стенин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти