СМИ: российские Су-33 получат сверхточные прицельные системы

Российские палубные самолёты авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», уходящего осенью к берегам Сирии, оснащаются «специализированной вычислительной подсистемой СВП-24, позволяющей применять обычные неуправляемые фугасные болванки с точностью управляемого оружия», сообщают Известия со ссылкой на источник в Минобороны.

СМИ: российские Су-33 получат сверхточные прицельные системы



По плану военного командования, «Адмирал Кузнецов» отправится в поход в Средиземное море в ноябре 2016 г. В состав его авиагруппы войдут около 10-ти истребителей Су-33 и четыре МиГ-29КР.

«Су-33, оборудованные СВП-24, будут наносить удар по противнику, используя свободнопадающие бомбы. А вот список авиационных средств поражения (АСП), которые должны применять МиГ-29, пока полностью не определен. Но планируется, что это будут корректируемые бомбы семейства КАБ-500, в том числе и наводящиеся по сигналу ГЛОНАСС, а также ракеты Х-35»,
сказал собеседник газеты.

По словам представителя авиастроительной отрасли, «полеты МиГ-29КР с палубы авианосца "Кузнецова" только начались, и одной из главных задач является проверка взаимодействия инерциальной навигационной системы самолета с комплексом выставки инерциальных систем летательных аппаратов "Ильмень", недавно установленным на борту авианесущего крейсера».

«От правильности выставки "инерциалки" МиГ-29КР на качающейся и движущейся палубе зависит точность наведения и боевого применения по наземным и морским целям. Только после окончания работ станет окончательно понятно, какие именно АСП смогут применять "двадцать девятые" взлетающие с палубы "Кузнецова"», – пояснил он.

По данным газеты, «специализированная вычислительная подсистема СВП-24, разработанная компанией "Гефест и Т", – это всего несколько блоков, устанавливающихся непосредственно в бортовое оборудование боевого самолета: исходя из положения самолета в пространстве, его координат и параметров полета, а также данных о цели, СВП рассчитывает оптимальную траекторию сброса бомбы. При этом максимальное отклонение от цели не превышает нескольких метров».

Военный эксперт Антон Лавров: «Оснащенные СВП-24 фронтовые бомбардировщики Су-24М стали основной рабочей лошадкой российских Воздушно-космических сил в Сирии. Машины показали достаточно высокую точность, что заметили и оценили военные эксперты из многих стран».

По его словам, «это достойная замена очень популярным в военно-воздушных силах развитых стран мира корректируемым по GPS авиабомбам», поскольку «российская система при близких показателях точности за счет использования обычных фугасных болванок обходится гораздо дешевле».
Использованы фотографии:
ТАСС/Лев Федосеев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти