Иван Николаевич и Фрунзе

16
Иван Николаевич и ФрунзеГенерал-майор Иван Николаевич Виноградов — участник трёх революций и четырёх войн. Он высок, грузноват, с крупными чертами лица и мягкими внимательными глазами. В его широкоплечей фигуре чувствуется нерастраченная сила. Всегда энергичен, бодр, по-военному подтянут, хотя ему уже далеко за восемьдесят, когда мне пришлось с ним познакомиться.

Как-то мы сидели много лет назад в его рабочем кабинете, заставленном книжными шкафами и стеллажами. Генерал — большой книголюб, ценитель древности. По его протяжному, «окающему» говору сразу определишь, что имеешь дело с человеком, выросшим на Волге.



— Как удивительно незаметно летит время, проходят годы!— говорит Иван Николаевич.— Ведь еще недавно, кажется, все только начиналось.

Кинешма, небольшой городок на Волге. Но и в этом захолустье в начале века уже чувствовался накал классовой борьбы. На «Томне», «Ветке» и других текстильных фабриках действовали нелегальные ячейки. Надежные нити связей тянулись от подпольщиков Кинешмы в ближайшие фабричные поселки — Наволоки, Вичугу, Родники.

В конце мая 1906 года было решено созвать партийную конференцию этого промышленного района. Собирались — подальше от полицейских глаз, за городом, в лесных зарослях.

— И мне, малолетке, нашлось тогда дело. Я должен был проводить в лес приезжего агитатора Арсения,— вспоминает Иван Николаевич, — а затем участвовать в охране конференции от возможного налета полиции и казаков.

Рано утром, едва взошло солнце, я, как условились, прикатил на велосипеде в деревню Беловскую, расположенную рядом с «Веткой», к рабочему фабрики Смирнову. Домик у него был маленький, да и двор с пятачок.

Иван Кузьмич, человек ещё не старый, не для меня, юнца, пожилой, хлопотал во дворе у самовара. Когда чай поспел, и на стол положили хлеб, Кузьмич юркнул в чуланчик и вышел оттуда с Арсением. По виду это был молодой слесарь: одет в темную косоворотку, на плечи накинут поношенный пиджак. Пробивающиеся усы придавали возмужалость его красивому лицу. Тогда я и не предполагал, что Арсений и Фрунзе — одно и то же лицо. Об этом узнал позже.

Так Виноградов с юных лет примкнул к революционному движению. Его наставниками были Кирпичников, Сдобырев, Добров, организовавшие в Кинешме в 1904 году первый социал-демократический кружок. По их заданию Виноградов на пишущей машинке перепечатывал революционные листовки и прокламации и распространял их на фабриках и заводах среди рабочих.

Декабрьское вооруженное восстание 1905 года было подавлено. Большевики, уйдя в подполье, готовились к грядущим боям, повсюду создавали рабочие дружины, вооружали их, готовили к новому революционному взрыву. С этой задачей и прибыл Арсений на партийную конференцию в Кинешму.

Вскоре была создана рабочая дружина. Но где добыть оружие? Решили напасть на барак местной караульной роты, уже сагитировали некоторых солдат, чтобы не препятствовали. Но о замысле узнал исправник. Охрану усилили. Тогда подпольщики стали собирать ружья.

Достали и отремонтировали несколько револьверов из театрального реквизита. В механических мастерских рабочие изготовляли патроны, кинжалы. Где-то раздобыли и одну винтовку. Научились делать бомбы.

Стремление получить побольше оружия не оставляло дружинников. Решили напасть на вычугскую полицию. Разработали план, согласовали с Арсением.

Через станцию Вычуга прошел последний ночной поезд. Разбрелись приехавшие и провожавшие. Опустел вокзальный буфет. С шумом и гамом вывалилась оттуда последняя компания. Не поделив чего-то, люди затеяла драку на улице. Стоявший на посту городовой стал разгонять драчунов. Но те не унимались, а один даже потянулся с кулаками к стражнику. Соловьиной трелью залился свисток. Из канцелярии пристава на помощь городовому выскочили полицейские. Скрутили наиболее активных драчунов. Повели в участок. За ними — остальные. Всей оравой вошли в распахнутые двери канцелярии пристава. Но что это? Только переступили порог, раздался голос начальника дружины Зайцева:

— Руки вверх! Ни с места!

Фёдор Цветков, Василий Скатупшн, Алексей Зубков и другие направили револьверы на полицейских. Тут же в участок влетели ещё десятка полтора дружинников. Они связали полицейских, заткнули им рты кляпами. Разобрали из пирамид винтовки, ссыпали в мешок патроны.

Иван Николаевич Виноградов был так называемым «белобилетником» — единственным кормильцем в семье. Таких по закону в солдаты не брали. Но в 1915 году, когда разгорелась империалистическая война, потребовались дополнительные части. Тогда-то стали призывать и «белобилетников».

Виноградов тоже попал в армию. Прошёл курсы прапорщиков и был отправлен на фронт. Командовал взводом, ведя революционную работу среди солдат, разъяснял грабительский характер войны. Опыт этой работы у него уже был. Ещё в 1907 году полиция, разгромив революционную организацию в Кинешме, схватила и Виноградова, Тюрьма-то и явилась для него своеобразной школой.

Военная биография Ивана Николаевича после Великой Октябрьской социалистической революции продолжалась весьма успешно. Одно время он командовал 123-м полком в Ставрополье, участвовал в разгроме банд Маелака на Маныче. В Дагестане ликвидировал банды Али Булата Гацияского. Позднее, уже во время войны с белофиннами, командовал 51-м Октябрьским железнодорожным полком НКВД в Ленинграде. Этот полк нёс службу по охране коммуникаций, принимал участие в боях, восстанавливал разрушенные железнодорожные пути и шоссейные дороги.

В годы Великой Отечественной войны Виноградов оборонял Москву на можайском направлении. Командовал 159-м полевым укрепленным районом, который состоял из девяти пулеметно-артиллерийских батальонов, двух батальонов противотанковых ружей и двух саперных батальонов. Эти подразделения, выполнив задачу по обороне Москвы, были переброшены затем в район Сталинграда. Там вели оборонительные бои, потом перешли в контрнаступление.



Иван Николаевич бил фашистов под Корсунь-Шевченковским, принимал участие в Уманско-Ботошанской и Ясско-Кишиневской операциях. Со своими батальонами прошел Румынию, Венгрию и Чехословакию. Участвовал в разгроме японских войск в 1945 году. Войну закончил в должности заместителя командующего армией на Дальнем Востоке. За успешное проведение боевых операций награждён одиннадцатью боевыми орденами.



После войны Иван Николаевич Виноградов остался жить в Москве. Нет-нет, да и потянет его в родную Кинешму. К Волге.

Не забыты и огненные годы Великой Отечественной. Я беру в руки книгу «Они не пропали без вести». Это рассказ о людях, отважно сражавшихся в Кингисеппском укрепленном районе. Много лет потребовалось Ивану Николаевичу, чтобы обобщить в ней богатейший опыт войны.

Но эта книга не единственная. В 1968 году в издательстве «Наука» вышла еще одна под названием «Оборона — штурм — победа». В ней ярко показаны стойкость и бесстрашие советских воинов в обороне, отвага и массовый героизм в наступлении. Перед читателями проходит целая галерея мужественных солдат и офицеров 159-го укрепрайона, удостоенного почетного наименования «Днепровский» и награжденного орденами Красного Знамени и Богдана Хмельницкого.

Как обычно, выхожу поздним вечером во двор подышать перед сном свежим воздухом. И как часто бывает, встречала Ивана Николаевича Виноградова. Он тоже любил пройтись на сон грядущий. Погрузившись в свои думы, генерал иногда не замечал, как я подхожу к нему. А ему было тогда уже девяносто лет.

— О чём мечтаете, Иван Николаевич?

— О песне,— с улыбкой отвечает он.

— О какой песне?

— Помните: «Меня мое сердце в тревожную даль зовет»? Когда я слушаю её, то у меня появляется ощущение: живёт и не растворился во времени даже у нас, стариков, этот комсомольский задор!

Помолчав с минуту, уже с какой-то невыразимой грустью объявил:

— Умер генерал-лейтенант Иван Тимофеевич Шлемин. Старый большевик, беспредельно преданный Коммунистической партии и социалистической Родине, талантливый, волевой, умный военачальник. Ветеран армии. В Отечественную войну командовал 5-й танковой, 12-й, 6-й и 46-й общевойсковыми армиями. Прекрасной души человек!

Я внимательно слушаю генерала, а в голове вертятся слова поэта Кайсына Кулиева: «Пока есть жизнь, и смерть на свете будет. И кто б ни умер, жизни нет конца». Хорошие философские слова. А Иван Николаевич тем временем говорит о фронтовой дружбе, что крепче алмаза и чище родниковой воды.

— Да, немало воды утекло с тех пор,— как бы подытоживая свой разговор, продолжил Виноградов. — Многих уже нет в живых, другие ушли на отдых, на покой. Хотя какой там покой, по себе сужу. Прав Александр Блок: «И вечный бой. Покой нам только снится». Нет, наш покой — не безделье. Это новая работа, интересная, волнующая, нужная для воспитания молодого поколения. Работа общественная, идеологическая. Нет, мы не оторвались от жизни, не вышли из колеи. Мы по-прежнему в строю.

Помню, как я смотрела тогда на Ивана Николаевича, человека, за плечами которого три революции и четыре войны, смотрю, слушаю и по-хорошему завидовала ему: на девятом десятке лет жизни и так по-молодому гореть! Не каждому это под силу.

Из книги Ивана Николаевича Виноградова «Оборона — штурм — победа», которая вышла в 1968 году под редакцией и с предисловием профессора, генерал-лейтенанта В.Г. Позняка в издательстве «Наука».
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    9 сентября 2016 06:40
    Статья неоднозначная. "Карьеру" этот человек начинал, выражаясь современным языком, в качестве террориста--ограбление полицейского.участка, агитация рабочих к участию в антигосударственных выступлениях, попытка разложения одной из частей воюющей армии... Словом, делал все, чтобы расколоть народ и заставить граждан одного Отечества ненавидеть друг друга. И лишь только самоотверженный труд по защите народа на полях Великой Отечественной отчасти искупает его вину.
    1. +7
      9 сентября 2016 09:40
      Т.е. когда устанавливал Советскую власть он был плохой, когда он эту власть защищал в годы Великой Отечественной войны ..искупил свою вину.. перед вами ...за то что Советскую власть устанавливал..
    2. 0
      9 сентября 2016 09:53
      если есть у человека свои убеждения и он их отстаивает любыми методами то вопросы могут возникнуть к его методам но не к человеку , мое личное убеждение.
    3. +1
      9 сентября 2016 12:33
      ПоручикТетеря "в качестве террориста--ограбление полицейского участка"

      Укажите на тот абзац статьи, где фиксируется участие подростка Виноградова Ивана в нападении на полицейский участок! Единожды солгавшему...
    4. +3
      9 сентября 2016 12:44
      Цитата: ПоручикТетеринъ
      Статья неоднозначная. "Карьеру" этот человек начинал, выражаясь современным языком, в качестве террориста--ограбление полицейского.участка, агитация рабочих к участию в антигосударственных выступлениях, попытка разложения одной из частей воюющей армии...

      Можно подумать - он один такой. Я вот знаю одну авторитетную страну, где на счету одного премьер-министра был осуществлённый руководимой им ранее подпольной организацией теракт против прошлой официальной администрации данной территории (91 погибший) . За его голову даже была назначена награда.
      А на счету другого премьер-министра - осуществлённое по его инициативе убийство министра по делам Ближнего Востока.
  2. 0
    9 сентября 2016 07:25
    Статья о человеке с чистой совестью..благодарю, Полина...
  3. +2
    9 сентября 2016 10:20
    А чем большевики, Россию уничтожившие, чья верхушка существовала или на иностранные деньги (Госдеп), или за счёт реквизиций (банального бандитизма), или за счёт финансирования некоторыми капиталистами (олигархами) отличается от нынешней подской оппозиции?
    Другое дело, что разные люди шли в революцию. Наряду с откровенными русофобами были люди, имеющие идеалы.
    1. +1
      9 сентября 2016 13:09
      С теми кто имел идеалы быстренько потом расправились, когда они поняли куда ввязались.
  4. +4
    9 сентября 2016 13:06
    Боевое применение 159-го полевого укрепрайона было осуществлено лишь начиная с весны 1944 года на территории Румынии в составе нескольких батальонов. Исключение составили опять лишь несколько батальонов включенные в состав 66-й армии генерал-лейтенанта А.С. Жадова в 1942 году и принявшие участие в разгроме окруженной группировки Паулюса. В фактической обороне Москвы 159-й УР участия не принимал, так как был сформирован в 1942 году, да и немцев уже погнали к тому времени далеко на запад. 159-й УР и его командование были всегда далеко в тылу за линией фронта вплоть до второй половины 1944 года, что по определению Укрепрайона и должно было быть естественным. При непосредственном участии в боях 1942 года личный состав нескольких батальонов 159-го УР организовывал внутреннее кольцо окружения группировки Паулюса. Как полководец, Виноградов весьма сомнителен, но орденов больше чем у Горбатова А.В. Полина, в следующий раз готовя подобные материалы, берите информацию не из книги-автобиографии автора, а изучайте архивные материалы. Они сейчас относительно доступны. А то все изложенное напоминает статьи из газеты "Правда" образца 1974 года.
    1. +3
      9 сентября 2016 13:35
      Цитата: Palch
      берите информацию не из книги-автобиографии автора, а изучайте архивные материалы. Они сейчас относительно доступны. А то все изложенное напоминает статьи из газеты "Правда" образца 1974 года.


      Сказанное вами относится не только к данной статье, но и к некоторым материалам опубликованным ранее.
      У Полины с фактами бывают явные неувязки и в статьях многовато, как говорят, "хрестоматийного глянца" - в жизни не все так просто и однозначно как излагается в юбилейных и автобиографических
      статьях....
  5. +2
    9 сентября 2016 13:18
    Кстати, 51-й Октябрьский железнодорожный полк НКВД участия в боевых действиях с финами не принимал, а нес только охранные функции ЖД и грузов перевозимых по ней. А вот с 1941 года до снятия блокады личный состав полка принимал полноценное участие в защите Ленинграда . В период с 26 июня 1941 года по 1 октября 1944 года полк входил в состав действующей армии (ф.38655 оп.1 д.23 лл. 40, 140). Но Виноградова уже там не было.
  6. +4
    9 сентября 2016 20:00
    "...Виноградов тоже попал в армию. Прошёл курсы прапорщиков и был отправлен на фронт. Командовал взводом, ведя революционную работу среди солдат, разъяснял грабительский характер войны. Опыт этой работы у него уже был. Ещё в 1907 году полиция, разгромив революционную организацию в Кинешме, схватила и Виноградова, Тюрьма-то и явилась для него своеобразной школой..."

    Согласитесь, друзья мои, интересный поворот. Как то не совсем вяжется с тотальным жандармским и полицейским надзором в царской России... Политически неблагонадёжный человек становится офицером и идёт воевать "За Веру, Царя и Отечество"!
    И ещё одно. Уважаемая Полина. В императорской армии взводами командовали старшие унтер-офицеры...
  7. +1
    9 сентября 2016 20:08
    Вот справка о штатном расписании пехотной роты...

    "... По штатам военного времени в роте числилось 235 человек нижних чинов (фельдфебель, каптенармус, 4 старших и 14 младших унтер-офицеров, 20 ефрейторов, 180 рядовых и 15 безоружных нестроевых, для выполнения хозяйственных работ (денщики офицеров и чиновников, хлебопеки, кашевары, конюхи и ротные писари). Во главе роты стоял ротный командир (капитан), в помощь которому давали 2-3 младших офицеров, отвечающих за определенные вопросы по обучению и хозяйственной деятельности. Каптенармус (как правило, унтер-офицер) заведовал ротным цейхгаузом: принимал, хранил и выдавал обмундирование, мундирно-амуничные деньги, оружие, провиант, топливо и руководил печением хлеба (при отсутствии хлебопекарен). В помощь ему из состава нестроевых выделялся один помощник, который полностью отвечал только за хранение оружия.

    Должности ротного фельдфебеля и взводных унтер-офицеров (командиров взводов), как правило, занимали сверхсрочнослужащие унтер-офицеры в звании подпрапорщика, фельдфебеля или старшего унтер-офицера, а должности отделенного командира - младшие унтер-офицеры или ефрейторы срочной службы...."

    Взято с сайта http://www.novik.3nx.ru/viewtopic.php?t=1006
  8. +3
    9 сентября 2016 20:45
    На чьи деньги типографию создавали и выпускали листовки? членских взносов тогда не было. Кто деньги давал на развал России? Кому это было выгодно? Обратил внимание на восстания Булавинова началось вроде в 1707г. А Россия тогда воевала с Швецией. Восстание Пугачева, началось в 1770 г , а Россия воевала с Турцией. Вооруженное восстание большевиков в 1905г, а Россия воевала с Японией, вооруженный переворот( Ленин об этом говорил до 1924г, а не революция ) в ноябре 1917г, а Россия воевала с Германией и Австро-Венгрией.Странно как-то совпадали все эти восстания и революции. Создается впечатление об удивительном совпадении или может нет?
    1. 0
      10 сентября 2016 09:06
      Да уж не без этого. Плюс неизбежное в ходе любой войны увеличение налогов , нехватка ресурсов, рост цен и появление больших масс людей , понюхавших пороху и привыкших убивать
      1. 0
        31 июля 2017 15:41
        Имя этим большевикам/революционерам одно... продажные...Вопрос только в масштабе паскудства, что успели/смогли. Хотя некоторым повезло, вот будущего гения советской разведки Г.Б.Овакимяна посадили в мае за "майское восстание" и он не смог замараться по полной летом, как остальные.
        Что-то про паскуду Фрунзе не увидел строк, невнимательно, наверное, смотрел на написанное... Вот в книге "Рассказы о Фрунзе" нашел, наконец, ответ на мучивший вопрос: как же дикая дивизия не смогла спасти власть царя? Ведь раздавить гнойных временщиков не трудно. После чтения об их разоружении в Орше пришёл к выводу: планирование было явно специалистами своего дела, а не шантропой из революционеров.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»