Гражданин США, обвиняемый в шпионаже против Ирана, приговорен к смерти

Гражданин США, обвиняемый в шпионаже против Ирана, приговорен к смертиВ понедельник «Интерфаксом», со ссылкой на информационное иранское агентство Fars, опубликовано сообщение о вынесении смертного приговора для 28-летнего гражданина США, имеющего иранские корни, Амира Мирзаи Хекмати. Приговор был вынесен Революционным судом Ирана, обвинившим Амира в сотрудничестве с государством-врагом Ирана и ведении шпионажа в пользу ЦРУ.

В середине декабря иранскими СМИ распространялась видеозапись, на которой было зафиксировано признание Хекмати в его сотрудничестве с ЦРУ. Однако неизвестной осталась причина, вынудившая мужчину сделать это заявление.

По информации ИТАР-ТАСС, по вердикту суда, действия подсудимого квалифицировались как «мохаребе» - «враждебные Всевышнему», что является особо тяжким преступлением в иранском законодательстве, за которое предусмотрена смертная казнь через повешение. Судебный процесс по делу Хекмати начался еще 27 декабря, проходя за закрытыми дверями. У подсудимого еще есть время на обжалование приговора.


Однако американской стороной отрицается причастность Амира к шпионской деятельности. Власти США призывают отпустить мужчину на свободу. Родился Хекмати в США в семье иммигрантов из Ирана, проживающей в штате Мичиган. За последние несколько лет он прошел специальную подготовку на военной базе Баграм армии США, расположенной в Афганистане.

По версии иранских следователей, в середине декабря Хекмати прибыл на территорию Ирана из Дубая (ОАЭ) для того, чтобы внедриться в спецслужбы Тегерана с целью распространения дезинформации и сбора разведывательных данных для ЦРУ и Пентагона. Вскоре после ареста он подробно поделился информацией о своей миссии с иранским телевидением.

28 декабря государственный департамент США выдвинул требования немедленно освободить Хекмати. Американская сторона утверждает, что все выдвинутые против гражданина США обвинения безосновательны. По словам официального представителя госдепартамента США Марка Тонера, это далеко не первый случай ложного обвинения людей в шпионаже иранским режимом. Также он отметил, что на территории Ирана по политическим причинам содержится много невинных иностранцев.

В августе 2011 года к 8 годам тюремного заключения уже были приговорены двое американских граждан – Шейн Бауэр и Джошуа Фэттэл, их обвинили в незаконном проникновении на территорию Ирана и шпионаже. Но уже в сентябре, при посредничестве Омана, американцев удалось освободить под залог в размере пяти миллиардов риалов (около 900 тысяч долларов). Они вернулись назад на родину, проведя более двух лет в тегеранской тюрьме Эвин.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 5
  1. tronin.maxim 10 января 2012 07:53
    Я ПОДЕРЖИВАЮ ИРАН, ЭТИХ АМЕРИКАНСКИХ ШПИОНОВ НАДО НАКАЗЫВАТЬ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ.
  2. Аскет 10 января 2012 08:08
    Хекмати впервые попал в поле зрения иранской агентурной сети на афганской авиабазе в Баграме перед засылкой в Иран.

    Описывая свою "миссию по проникновению в спецслужбы Ирана", Хекмати говорил на фарси и по-английски.

    Родители Хекмати отрицают, что их сын занимался шпионажем.

    "Мой сын не шпион, он невиновен, - заявил Али Хекмати ABC News. - Все это необоснованные утверждения, сплошная ложь".

    По словам Али Хекмати, его сын вступил в ряды вооруженных сил США, но служил только на флоте в качестве переводчика с арабского.

    Иранские власти неоднократно обвиняли Соединенные Штаты в проведении тайных спецопераций против Ирана.

    В мае 2011г. Тегеран объявил о задержании 30 оперативников ЦРУ, которые якобы занимались шпионской деятельностью и саботажем.Министерство разведки утверждает, что агенты ЦРУ собирали информацию об иранских исследовательских центрах и университетах, их также интересовали данные в ядерной, аэрокосмической, оборонной и биотехнологической сферах.
    В заявлении также указывается, что вражеские агенты пытались завербовать иранцев, ищущих работу. Им обещали трудоустройство и возможности для получения образования в обмен на сотрудничество.
    http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/12/111220_us_iran_confessed_spy.

    shtml
    1. Леха е-мое 10 января 2012 08:38
      Убийства ИРАНСКИХ УЧЕНЫХ как видно не остались безнаказанными.Почему-то ТАЙНЫ убийств наших ученых в РОССИИ в большинстве не раскрыты.
      Леха е-мое
    2. Tjumenec72 10 января 2012 12:50
      ... прошел специальную подготовку на военной базе Баграм армии США, расположенной в Афганистане. - конечно, не виновен в Иран заехал чисто по ностальгическим мотивам
      Tjumenec72
  3. MrFYGY 10 января 2012 08:12
    Туда им и дорога am
  4. AlexiusKit 10 января 2012 08:34
    Всё правильно, пусть горят в аду, янки... am

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня