Гражданин США, обвиняемый в шпионаже против Ирана, приговорен к смерти

В понедельник «Интерфаксом», со ссылкой на информационное иранское агентство Fars, опубликовано сообщение о вынесении смертного приговора для 28-летнего гражданина США, имеющего иранские корни, Амира Мирзаи Хекмати. Приговор был вынесен Революционным судом Ирана, обвинившим Амира в сотрудничестве с государством-врагом Ирана и ведении шпионажа в пользу ЦРУ.

В середине декабря иранскими СМИ распространялась видеозапись, на которой было зафиксировано признание Хекмати в его сотрудничестве с ЦРУ. Однако неизвестной осталась причина, вынудившая мужчину сделать это заявление.


По информации ИТАР-ТАСС, по вердикту суда, действия подсудимого квалифицировались как «мохаребе» - «враждебные Всевышнему», что является особо тяжким преступлением в иранском законодательстве, за которое предусмотрена смертная казнь через повешение. Судебный процесс по делу Хекмати начался еще 27 декабря, проходя за закрытыми дверями. У подсудимого еще есть время на обжалование приговора.

Однако американской стороной отрицается причастность Амира к шпионской деятельности. Власти США призывают отпустить мужчину на свободу. Родился Хекмати в США в семье иммигрантов из Ирана, проживающей в штате Мичиган. За последние несколько лет он прошел специальную подготовку на военной базе Баграм армии США, расположенной в Афганистане.

По версии иранских следователей, в середине декабря Хекмати прибыл на территорию Ирана из Дубая (ОАЭ) для того, чтобы внедриться в спецслужбы Тегерана с целью распространения дезинформации и сбора разведывательных данных для ЦРУ и Пентагона. Вскоре после ареста он подробно поделился информацией о своей миссии с иранским телевидением.

28 декабря государственный департамент США выдвинул требования немедленно освободить Хекмати. Американская сторона утверждает, что все выдвинутые против гражданина США обвинения безосновательны. По словам официального представителя госдепартамента США Марка Тонера, это далеко не первый случай ложного обвинения людей в шпионаже иранским режимом. Также он отметил, что на территории Ирана по политическим причинам содержится много невинных иностранцев.

В августе 2011 года к 8 годам тюремного заключения уже были приговорены двое американских граждан – Шейн Бауэр и Джошуа Фэттэл, их обвинили в незаконном проникновении на территорию Ирана и шпионаже. Но уже в сентябре, при посредничестве Омана, американцев удалось освободить под залог в размере пяти миллиардов риалов (около 900 тысяч долларов). Они вернулись назад на родину, проведя более двух лет в тегеранской тюрьме Эвин.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти