Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Позвонить террористу на сотовый

Позвонить террористу на сотовыйВ противостоянии с любым видом преступности во главу угла ставится получение соответствующей информации. Сбор, накопление, обработка и хранение такой информации, по сути, и определяют стратегию спецслужб, призванных сегодня особое внимание уделять как террористическим организациям в целом, так и боевикам-одиночкам.

ИЗРАИЛЬТЯНЕ ТЕРРОРИСТОВ ВЫЧИСЛЯЮТ

Координатор Евросоюза по антитеррору Жиль де Кершов считает необходимым использовать в поиске террористов наработанный израильскими спецслужбами таргетированный, то есть целевой мониторинг социальных сетей. Точка зрения де Кершова приобретает особое значение, ибо, продолжая свою мысль, он отмечает высокую вероятность использования боевиками в ближайшие пять лет Интернета для совершения терактов на атомных станциях.


В своем выступлении на Международной конференции разведслужб в Тель-Авиве координатор Евросоюза призвал применять в поиске террористов обработку мета-данных, иначе говоря, идентифицированную и структурированную базовую информацию киберпространства. «Интернет-провайдеры уклоняются от мониторинга трафика на предмет поиска таких следов, – обращает внимание Жиль де Кершов, – ибо трудно выявить нужные данные из огромного массива, в отличие, например, от детской порнографии, определяемой автоматически».

Сообразно информации, собранной с использованием технических средств и агентуры, израильские спецслужбы планируют операции и составляют списки террористов, подлежащих ликвидации. Как говорил бывший директор ШАБАК (Израильской службы общей безопасности) и бывший министр внутренней безопасности Ави Дихтер, «террорист, попавший в список на ликвидацию, считается мертвым – его остается только убить».

ИЗРАИЛЬСКИЙ СТАНДАРТ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЕВРОПЕЙСКОГО

Израильские компетентные органы готовы делиться своим наработанным опытом, и ряд государств вполне успешно их опыт применяет. Однако, как справедливо заметил в своем выступлении де Кершов, «европейские стандарты гражданских прав отличаются от израильских в плане большего внимания к приватной сфере». В конкретных реалиях подобное различие выражается, в частности, в том, что европейские спецслужбы практически отказались от использования осведомителей в среде групп населения, законопослушность отдельных представителей которых вызывает сомнение. Американцы, по сути, сталкиваются с той же проблемой, которую они еще недавно старались игнорировать. Об этом в интервью известному израильскому обозревателю Ронену Бергману откровенно рассказал Майкл Хайден, бывший директор ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ).

Останавливаясь более подробно на работе АНБ, Хайден признал: «...мы стали крупнейшим агентством, хранящим Big Data (огромные объемы данных). Любых данных – врага и лучшего друга... Мы не собираемся прослушивать и использовать то, что говорят полтора миллиарда пользователей, потому что это непрактично и с оперативной точки зрения нанесет нам ущерб. Никакая служба не сумеет выкачать содержимое стольких компьютеров, чтобы найти что-то, представляющее для нее реальный интерес». Бывший американский разведчик и контрразведчик признает: «Когда начинаешь обрабатывать данные, в которых ты заинтересован – а это лишь малая часть общей картины, – ты нарушаешь право на частную жизнь. Но делать нечего. Нет иного пути получения необходимой информации». Сегодня европейцы начинают понимать, что свой «стандарт» противостояния террору надо менять.

В связи с этим нельзя пройти мимо сравнительно недавнего выступления в британском парламенте нынешнего премьер-министра Терезы Мэй в пору ее руководства Министерством внутренних дел. Отказ парламента принять закон, обязывающий компании, работающие в сфере коммуникаций, собирать и хранить онлайновые данные, по мнению нынешнего главы правительства и бывшего главы внутриполитического ведомства, представляет собой «угрозу жизни людей и ослабляет способность страны к самозащите». Продолжая свою мысль, Мэй подчеркнула: «...отсутствие соответствующего проекта уменьшает возможности людей, обеспечивающих нашу безопасность, и повышает угрозу жизни граждан. И да, преступления будут оставаться безнаказанными и безвинные будут подвергаться риску».

Видный израильский обозреватель Владимир Бейдер в статье «Не разглядеть за деревьями леса», опубликованной в русскоязычной газете «Вести», обращает внимание на следующий факт: «Самое страшное в нынешней волне террора в Европе заключается в том, что ее хотят выдать за что-то другое». И действительно, в западных СМИ исламистские теракты нередко приписываются деяниям сумасшедших. Но такой подход, по мнению Бейдера, сам по себе означает неполную адекватность тех, кто не желает замечать очевидного: бациллы исламистского терроризма созревают и дают кровавые всходы не только на Ближнем Востоке.

В Израиле при малейших подозрениях в отношении лиц, связанных с террористическими организациями или оправдывающих террор, прокуратура и суды разрешают спецслужбам осуществлять контроль за электронной передачей информации, мобильной связью и Интернетом подозреваемых. Главари радикальных организаций не сомневаются в решимости израильской полиции и соответствующих служб находиться в состоянии постоянной осведомленности об их планах. Поэтому командиры боевиков в качестве связующих звеньев вынуждены использовать курьеров. В таких случаях преимущество в противостоянии с террористами немедленно переходит к ШАБАК и МОСАД (Израильской службе внешней разведки). Суть дела, конечно, в высоком профессионализме здешних спецслужб, которые много внимания уделяют агентурной работе. Иначе говоря, тем самым осведомителям, которым западные коллеги израильтян по разведывательным и контрразведывательным сообществам совсем даже не благоволят. Что же касается спецслужб еврейского государства, то именно благодаря глубокому внедрению в исламистское подполье большинство курьеров попадается в расставленные контрразведчиками сети. Нередко курьеров израильтяне вербуют, и они годами предоставляют ценную информацию.

МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ ИСЛАМИСТОВ

Позвонить террористу на сотовыйНеверно предполагать, что информаторов спецслужб вербуют исключительно методом давления. Израильские и палестинские арабы сами страдают от исламистского террора, который не различает человеческий род по вероисповеданиям, национальностям, полу или возрасту. Поэтому никого не удивляет тот факт, что в штате израильской полиции наряду с евреями служит значительное количество арабских граждан страны, как мусульман, так и христиан, а также друзов, исповедующих самостоятельное религиозное верование. Особое место в израильской армии, полиции и спецслужбах занимают местные черкесы. Хотя обязательный армейский призыв в их общине, как и у друзов, распространяется только на юношей, нередко в воинских частях, полиции и органах безопасности служат и девушки. Достаточно сказать, что самой знаменитой израильской разведчицей, легендой МОСАД, считается черкешенка Амина аль-Муфта, врач по профессии.

Более того, в 2015 году, бывший министр внутренних дел Гилад Эрдан создал специальное полицейское управление, в котором проходят службу добровольцы из мусульманской арабской общины. Возглавил это управление генерал Джамаль Харакуш, еще недавно единственный араб-мусульманин в генеральском звании в израильской полиции. Сегодня генералов-мусульман в израильской полицейской системе трое. Под их командованием проходят службу более тысячи рядовых и офицеров. Согласно планам Министерства внутренних дел, в ближайшие три года в созданное управление будет зачислено 300–500 новых сотрудников.

Не отстают от израильских стражей порядка и секретные службы государства. На ивритском сленге израильских и палестинских арабов, работающих на ШАБАК, именуют «машпатим» (сокращение от «мишатеф пеула» – «сотрудничающие»). Если кого-то из «сотрудничающих» в арабском окружении начинают подозревать в работе на ШАБАК, то его, разумеется, «отзывают», и он с семьей перебирается в еврейское государство, получая государственную поддержку. Обычно бывшие «сотрудничавшие» селятся в Хайфе, Акко и городе Умм-эль-Фахме, большинство населения которого представлено арабскими гражданами еврейского государства. Некоторые из «машпатим», имена которых были рассекречены, создали объединение, призванное помогать своим членам адаптироваться в новых условиях.

К одним из самых знаменитых «машпатим» следует отнести Мусаба Хасана Юсефа, старшего сына одного из лидеров организации ХАМАС. Благодаря информации, поставленной этим источником, получившим псевдоним Зеленый Принц, было разоблачено несколько ячеек боевиков. Мусаб Хасан Юсеф предотвратил десятки террористических атак, предупреждая израильские спецслужбы о выходе на дело того или иного террориста-смертника. В автобиографической книге «Сын ХАМАСа», вышедшей в 2010 году в Соединенных Штатах (в литературной обработке Рона Бракина), Зеленый Принц признался в добровольном сотрудничестве с израильскими спецслужбами, ибо «поставил себе цель спасать людские жизни».

Один из самых кровавых террористов в истории еврейского государства, лидер и инструктор боевиков Яхью Айяш, по прозвищу Инженер, был уничтожен благодаря помощи его родного дяди. Успешный строительный подрядчик Камил Хамада Айяш не мог смириться с гибелью десятков ни в чем не повинных людей, к смерти которых напрямую был причастен его племянник. Дядя вышел на контакт с агентами ШАБАК, передавшими ему новейшего образца сотовый телефон с откидывающийся крышечкой. Этот аппарат весил всего 350 грамм. Когда же его «утяжелили» 15 граммами пластической взрывчатки, проблема Инженера была снята.

ВНИМАНИЕ И СТАНДАРТНЫЕ ВОПРОСЫ СПАСАЮТ ЖИЗНЬ

Наиболее уязвимыми объектами в плане террористической угрозы остаются аэропорты, вокзалы и общественный транспорт. Пристальное внимание израильские спецслужбы уделяют охране пассажиропотоков в аэропортах. ШАБАК выявляет непосредственно боевиков и их связи, а специально натренированная охрана аэропортов ставит задачу не допустить попадания на борт самолетов замаскированных бомб или оружия. Иначе говоря, ничего не подозревающий пассажир не должен оказаться вольным или невольным пособником террористов. И вот пример, который наглядно демонстрирует важность такого подхода.

Когда 17 апреля 1986 года в лондонском международном аэропорту Хитроу заканчивалась регистрация пассажиров на самолет авиакомпании «Эль-Аль», совершавший рейс в Тель-Авив, сотрудник израильской охраны обратил внимание на беременную женщину, прибывшую на регистрацию одной из последних. Это была некая Мэри-Энн Мэрфи, горничная одной из лондонских гостиниц. На стандартные вопросы охранника она ответила без запинки, но несколько замялась, когда ее спросили, не передавали ли ей знакомые или посторонние люди какие-либо предметы в багаж. У охранника возникли подозрения, и он вызвал коллег для проведения тщательного обыска.

В результате обыска в сумке 30-летней ирландки Мэри-Энн Мэрфи было обнаружено двойное дно. Там нашли взрывчатку, детонатор бомбы и электронный таймер, установленный на два с четвертью часа после вылета самолета из аэропорта. В это время самолет должен был находиться над Средиземным морем между Италией и Грецией. В случае взрыва на борту лайнера, на котором намеревалась лететь ирландка, погибли бы все 395 пассажиров, включая, разумеется, и саму Мэри-Энн Мэрфи.

Задержанную беременную женщину израильтяне передали британской полиции. В ходе допроса выяснилось, что бомбу подложил палестинский араб Низар Хиндауи, с которым Мэри-Энн более двух лет состояла в любовной связи и позже родила их общую дочь. Что же касается Хиндауи, то он был арестован и приговорен британским судом к 45 годам заключения.

ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ

В первые годы после воссоздания еврейского государства руководители органов безопасности разработали операцию «Улисс», предполагавшую глубокое проникновение агентуры в среду израильской арабской общины. Планировалось, что сотрудник спецслужбы, согласившийся на участие в этой операции, порывает со своей привычной средой, получает иное имя, другую биографию и обрекает себя на отказ от контактов с родными и близкими. Он должен был безукоризненно знать не только арабский язык, Коран, но и проникнуться менталитетом того общества, в котором ему предстояло жить.

Позвонить террористу на сотовый

Сведения о таких агентах и сегодня тайна за семью печатями. По недавно просочившимся в СМИ сведениям, только двоим израильтянам, евреям по рождению, удалось проникнуть в руководство радикальных исламистских организаций и в течение более 10 лет поставлять важнейшую информацию. Один их этих двоих, скончавшийся от рака в конце 60-х годов, по имени Меир или Ури, в арабской среде был известен как Абед аль-Хадер, а в ШАБАК проходил под псевдонимом Ладья. Этот агент сумел пробиться в руководство одной из палестинских радикальных организаций.

Как позже признавалась его жена, известная арабская националистка, она ни разу не заподозрила мужа в неарабском происхождении. Когда же Ладья, он же Абед аль-Хадер, получил от своих кураторов разрешение вновь стать Меиром или Ури, ему пришлось раскрыться жене. Как ни странно, ее арабский национализм быстро выветрился, и она стала вполне добропорядочной израильтянкой. С их общими детьми также не было проблем.

И тем не менее «Улисс» был признан неудачным проектом спецслужб. Фактически человеческая жизнь ломалась во имя неясных перспектив, которые могут быть достигнуты только благодаря случайному стечению обстоятельств. Более удачным считается использование «мистарвим» (в переводе «косящие под арабов»), хотя в этих спецназовских подразделениях, наряду с евреями, друзами и черкесами, прошедшими соответствующую подготовку, служат и арабы. Представляясь боевиками или сочувствующими тем или иным радикальным формированиям, эти спецназовцы в итоге разоблачают и арестовывают немалое количество настоящих террористов. А упоминавшийся выше многоопытный Ави Дихтер неоднократно пояснял своим подчиненным: «Аресты – более эффективная мера борьбы с террором, чем точечные ликвидации, потому что мертвых уже не допросишь».

«БЕГИ ИЛИ ПОКОНЧИ С СОБОЙ»

С начала нынешнего столетия интернационализация исламистского террора вошла в новую фазу активности. Тем не менее желающих присоединяться к формированиям боевиков, действующих прежде всего на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в последнее время заметно поубавилось. Но, как говорится, голь на выдумки хитра. Пытаясь каким-то образом привлечь радикально настроенных исламистов к своему в буквальном и переносном смысле черному делу, лидеры террористических организаций требуют от своих сторонников убивать «неверных» в странах своего проживания.

Именно такая рекомендация потенциальным европейским террористам содержится в документе под названием «Советы иммигранту», размещенном на сайте «Исламского государства» (запрещенного в России) от имени одного из лидеров этой организации Омара Хусейна (Абу-Саида аль-Британи). Этот документ подробно изучен исследователями Израильского института антитеррористической политики (ИИАП) Междисциплинарного центра в Герцлии.

Омар Хусейн родился и вырос в семье мусульманских иммигрантов в предместье Лондона. В британском колледже он начал изучать политологию, подрабатывая охранником. Но, совершив преступление сексуального характера, бежал в Афганистан, поочередно пребывая в рядах различных террористических организаций. После выхода на авансцену ИГ уроженец Великобритании (отсюда у него и второе имя-кличка) влился в его ряды и вскоре занял там главенствующие позиции. Эксперты из ИИАП обращают внимание на следующий факт: в «Советах иммигранту» эмиссары, зазывающие европейских исламистов, предлагают им или бежать к ним, иначе говоря, вербоваться в Сирию и Ливию, или оставаться на местах и тренироваться под руководством живущих в этих странах бывших боевиков халифата. Прошедших обучение боевиков Омар Хусейн вновь ставит перед выбором: или искать возможности присоединиться к вооруженным формированиям «ИГ», или «подорвать себя в стане неверных».

ФРАНЦУЗСКИЕ КОНТРРАЗВЕДЧИКИ ПОКА НЕ ПЕРЕСТРОИЛИСЬ

Недавние теракты во Франции, ставшие едва ли не серийными, демонстрируют профессиональную несостоятельность спецслужб этой страны. Отношение к терроризму официальный Париж стал менять только в 2012 году после терактов в Тулузе, когда Мухаммед Мера (1988–2012), уроженец этого города, родители которого прибыли из Алжира, расстрелял французских солдат, среди которых были и мусульмане. Затем он напал на еврейскую школу, убил нескольких детей и учителя. О беспомощности французских контрразведчиков среди прочего говорит следующее: Мера, никогда не отличавшийся законопослушностью, посещал такие горячие точки, как Афганистан и Пакистан, находился под колпаком спецслужб Франции. Его не арестовывали, надеясь, вероятно, со временем выявить связи с террористическими ячейками. Этот факт позволил израильскому военному аналитику Алексу Векслеру (между прочим, уроженцу Баку), выступая на одном из каналов местного телевидения, сделать предположение, что Мера был агентом французских спецслужб, не оправдавшим «доверия» своих кураторов.

Французская контрразведка, представленная Главным управлением внутренней безопасности (ГУВБ), в нынешнем виде была сформирована только в 2014 году в результате серьезных реорганизаций всех спецслужб. Формально оставаясь в структуре Министерства внутренних дел, ГУВБ ныне напрямую подчиняется президенту страны. Перед своими контрразведчиками Франция поставила фактически единственную задачу – победить в войне с террором. Понятно, что такую задачу можно решить, только используя опыт, накопленный, например, в такой стране, как Израиль, десятилетиями противостоящей разномастным радикалам. Неудивительно, что в преддверии Олимпийских игр в числе компаний, привлеченных Бразилией для обеспечения безопасности, более 30 составляли израильские.
Автор: Захар Гельман
Первоисточник: http://nvo.ng.ru/spforces/2016-09-02/1_terrorist.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. Homo 5 сентября 2016 13:20
    "ИЗРАИЛЬТЯНЕ ТЕРРОРИСТОВ ВЫЧИСЛЯЮТ"
    Да, да, особенно когда лупят по позициям Сирийской армии! hi
    1. Dan4eG 6 сентября 2016 11:34
      Все верно по террористам попали как надо!
  2. EvgNik 5 сентября 2016 17:34
    Не отстают от израильских стражей порядка и секретные службы государства.

    Вот в это я поверю. У нас на сайте израильтяне чувствуют себя как рыба в воде.
  3. Razvedka_Boem 5 сентября 2016 20:24
    Толковая статья. У Израиля действительно большой опыт в противостоянии терроризму и там можно почерпнуть немало полезного. Также, прогресс в электронике сможет помочь обрабатывать гигантские объемы перехватываемого трафика. О частной жизни, учитывая как глубоко социальные сети вошли в нашу жизнь - можно забыть..)
    Даже Гугл на один и тот же запрос выдаст разные результаты в зависимости от того, где вы находитесь, к примеру в США или в России. Это к вопросу о технологиях и степени влияния их на нашу жизнь. И это только начало.
  4. проходящий 6 сентября 2016 12:57
    у евреев главное не перечисляемые навороты и безусловный опыт, а политическая воля!!! Они готовы уничтожать всех соседей, если соседи потенциально опасны. И плевать они хотели на ООН и мнения др.государств.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня