В Еврокомиссии надеются на подписание нового «зимнего пакета» по газу между РФ и Украиной

Шефчович выразил готовность приехать в Москву и провести по этому вопросу переговоры с российской стороной. Дата такой встречи пока не определена.
По его словам, практика показала, что подписание подобных документов было достаточно эффективным и позволило пройти спокойно предыдущие зимы.
«Три предыдущие зимы подтвердили полезность трехстороннего протокола, в котором были определены все чувствительные вопросы, были определены также гарантии в финансовом вопросе и также были определены определенные гарантии, которые касаются поставок. Поэтому мы надеемся, что это можно будет сделать снова, подписать такой протокол, и я, со своей стороны, готов работать в этом направлении», – сказал вице-президент ЕК в Киеве.
«Я готов поехать в Москву для того, чтобы это и другие вопросы обсудить, мы пока что не определились с датой, когда это можно будет сделать, и также до сих пор работаем над программой этого визита. Но, со своей стороны, я готов обеспечить все необходимое посредничество и предоставить свои услуги для того, чтобы мы могли надлежащим образом гарантировать безопасные поставки газа для граждан Украины и обеспечить транзит газа в ЕС», – добавил он.
Однако, по мнению российских аналитиков, если эти переговоры и состоятся, то, скорее всего, закончатся ничем.
«Ему просто надо показать, что он находится в рабочем процессе, что он важный разводящий. Но позиция Александра Новака (глава Минэнерго РФ) была озвучена. И я сильно сомневаюсь, что мы эту позицию изменим. Это будут общие разговоры, Шефчович попросит, Новак откажет», – прокомментировал ситуацию гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.
Сегодняшняя позиция Москвы отличается от той, которую Россия занимала в предыдущие годы.
«Тогда главной задачей было показать, что Россия остается надежным поставщиком и готова слушать любые просьбы европейцев, в том числе просьбы поговорить с украинцами из-за опасений ЕС по поводу провала отопительного сезона. В 2014 году был не просто подписан "зимний пакет", мы еще до лета поставляли газ Украине без предоплаты, и эти долги Нафтогаз до сих пор не отдал. "Зимний пакет" мы воспринимали как некую форму форс-мажора, учитывая политическую ситуацию 2014–2015 гг.», – напомнил Симонов.
«Однако не так давно глава Минэнерго России Александр Новак отметил, что цена на российский газ для Украины в третьем квартале является конкурентоспособной и не требует никаких скидок. Поэтому все, что надо сделать Нафтогазу для получения газа на зиму, – это подать заявку и перевести средства в виде предоплаты, и в соответствии с их объемами Газпром поставит топливо», – отметил он.
«Россия считает, что никакой "зимний пакет" сейчас не нужен. У нас есть контракт с Украиной, по которому мы спокойно можем жить. Тем более что принципиальное отличие нынешней ситуации от предыдущей заключается в том, что министр энергетики Украины признает, что российский газ дешевле, чем реверсный. Правда, с этим не согласен глава Нафтогаза, но это уже цирк украинской власти», – сказал Симонов.
У России есть ещё один повод не идти на уступки. «Что нам выгоднее – спокойное прохождение зимнего сезона или сбои поставок украинской стороной? В свете того, что проект "Северный поток – 2" стал обрастать глупейшими историями, то с Польшей, то с Байденом, то для нас было бы хорошо, если бы Украина сама показала, что она является проблемным транзитером. Мы заинтересованы, чтобы Украина сорвала транзит газа в Европу», – заявил он.
Информация