Комплекс управления «Global Hawk» дополнят «периферией»: станет ли дрон-разведчик «стратосферным охотником»?

Комплекс управления «Global Hawk» дополнят «периферией»: станет ли дрон-разведчик «стратосферным охотником»?


К началу августа 2016 года суммарное время пребывания авиапарка беспилотных стратегических разведчиков семейства RQ-4C в испытательных полётах и воздушных разведывательных операциях превысило 200 тыс. часов, что составляет более 22,8 года. Об этом в конце июля сообщила компания-разработчик и производитель высотного стратегического дрона «Northrop Grumman». С высоты более 18,5 км десятки машин различных модификаций и «блоков» за последние 15 лет с момента получения начальной боевой готовности просканировали около миллиарда квадратных километров земной и морской поверхностей в наиболее значимых геостратегических регионах планеты. Наиболее «плодотворные» для Штатов миссии «Глобал Хоуков» традиционно проходят в пределах Индо-Азиатско-Тихоокеанского региона, где ВМС и ВВС США внимательно отслеживают действия ВМС Китая в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, а также наблюдают за тенденцией развития береговых рубежей ПВО и ПРО Поднебесной.

Оснащённые мощной БРЛС бокового обзора (БО) с АФАР AN/ZPY-2 MP-RTIP с дальностью сканирования 200 км и режимом синтезированной апертуры беспилотники «Global Hawk» способны в течение 30-33 часов вести высотное воздушное наблюдение за территорией, где оперирует противник. Модификации для ВМС США MQ-4C «Triton» обладают не только более современной бортовой РЛС AN/ZPY-3 MP-RTIP, но и мощным оптико-электронным визирным/прицельным комплексом AN/DAS-3 EO/IR, работающем в инфракрасном и телевизионном каналах. Но ввиду вхождения мира в новую эпоху глобального противостояния и сетецентрических войн, американским компаниям «Raytheon» и «Northrop Grumman» было поручено произвести глубокую модернизацию аппаратной базы и ПО систем управления стратегическими разведчиками.


Стоимость контракта на модернизацию оценивается примерно в 104 млн. долларов. Как сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на западные источники, пункты боевого управления «Глобал Хоуками» должны получить радиоэлектронную элементную базу с открытой архитектурой, подобное обновление ожидает и сами БПЛА. Это позволит RQ-4C, а затем и MQ-4C брать на борт «различные виды полезных нагрузок». О каких именно нагрузках идёт речь, источники не сообщают, но из практики применения БПЛА семейства «Predator» даже логически можно прийти к выводу о создании на базе «Global Hawk» стратегического ударно-разведывательного дрона, способного без риска для жизни оператора не только выполнять разведку, но и наносить точечные удары на удалении до 5000 км без дозаправки.

Так, на рекламном листе компании «Northrop Grumman» приведены тактико-технические характеристики БПЛА RQ-4 Block 40, среди которых указана полезная нагрузка в 1360 кг. Это позволяет размещать различное высокоточное вооружение на прикорневых участках крыла и на боковых поверхностях фюзеляжа. Так, в БРЭО беспилотника может быть интегрирована система управления таким вооружением, как AGM-84H SLAM-ER с дальностью 270 км. Эта тактическая крылатая ракета большой дальности может оснащаться специализированной разделяющейся БЧ, состоящей из нескольких самоприцеливающихся боевых элементов (СПБЭ) BAT («Brilliant Anti-Tank»), которые с помощью ИКГСН и акустических датчиков наведения могут с высокой эффективностью уничтожать наземную бронетехнику и другие объекты противника, не оснащённые комплексами активной защиты и не прикрываемые средствами снижающими ИК-излучение и войсковой ПВО.

Сама ракета SLAM-ER также оснащается инфракрасной головкой самонаведения, которая имеет систему автоматического захвата цели ATA. При подлёте к цели ПО БЦВМ ракеты сопоставляет ранее полученный шаблон с цифровой фотографией цели с изображением на инфракрасной матрице, и производит чёткую селекцию. Если же приоритетность целей меняется на протяжении полёта AGM-84H, оператор может скорректировать целеуказание уже на подлёте. Подобное оборудование двухсторонней связи с ракетой может быть установлено на борт «Global Hawk» и «Triton» за считанные дни, превращая разведывательный дрон ещё и в изощрённого стратосферного убийцу. РЛС AN/ZPY-2 MP-RTIP относится к комплексам, способным выдавать целеуказание самостоятельно, благодаря чему для выполнения воздушной операции «Global Hawk» абсолютно не нуждается в целеуказании сторонних разведывательных средств.

Комплекс управления «Global Hawk» дополнят «периферией»: станет ли дрон-разведчик «стратосферным охотником»?

Основа радиотехнического комплекса стратегического беспилотного разведчика RQ-4 Block 40 — многофункциональная РЛС Х-диапазона с АФАР и режимом синтезированной апертуры AN/ZPY-2 MP-RTIP. Высокопотенциальная РЛС установлена на вращающемся по оси крена барабане, закреплённом на специальной внутрифюзеляжной подвеске, благодаря чему всего за несколько секунд диаграмма направленности станции может быть переброшена в противоположную сторону


Существует и техническая возможность размещения более дальнобойного ракетного вооружения, к примеру, ракет AGM-158B. Эти малозаметные тактические ракеты могут атаковать противника в радиусе до 1200 км. Таким образом, RQ/MQ-4 превращаются в стратегические ракетоносцы для локального точечного удара.

Последние модификации RQ-4 «Global Hawk» и MQ-4C «Triton» — удовольствие дорогое. Цена одной машины может составлять около 150 — 170 млн. долларов, что эквивалентно малозаметному перспективному истребителю F-22A «Raptor». А поэтому их потери командование ВМС и ВВС США в повестку дня не вписывает. Уже сегодня в планах военных ведомств и «Нортроп» может присутствовать идея оснащения беспилотника оборонительным противоракетным комплексом на базе «газодинамических» сверхманевренных перехватчиков SACM-T (ранее известны под названием CUDA), способных на подлёте ликвидировать вражеские дальнобойные зенитные управляемые ракеты и ракеты класса «воздух-воздух» кинетическим уничтожением их боевого снаряжения по методу «hit-to-kill».

В данный момент идут подготовительные работы к обновлению аппаратной части пункта наземного управления беспилотниками MCE («Mission Control Element». Впереди установка модуля двухстороннего обмена данными с новыми «периферийными» устройствами на дроне и установка новых интерфейсов для отображения этих устройств на дисплеях автоматизированных рабочих места операторов MCE. Вероятно, что уже к 2025 году нашим и китайским спецам придётся искать новые методы противостояния этим опасным автономным машинам, приходящим из тёмных далей ближнего космоса.

Источники информации:
http://bastion-karpenko.ru/rq-4-global-hawk/
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=8318
Автор: Евгений Даманцев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. Leto 7 сентября 2016 07:16
    Странно, а где патриотический накал? Евгений, откуда такая сухость?
    среди которых указана полезная нагрузка в 1360 кг. Это позволяет размещать различное высокоточное вооружение на прикорневых участках крыла и на боковых поверхностях фюзеляжа.

    Ересь это Евгений, не сможет ГХ или Тритон вести патрулирование с такой нагрузкой требуемое время. Это разведчики, а не ударные машины.
    1. Bongo 7 сентября 2016 07:47
      Цитата: Leto
      Странно, а где патриотический накал? Евгений, откуда такая сухость?

      Даже глазам своим не поверил, когда увидел кто автор. fellow
  2. капрал 7 сентября 2016 12:00
    Ударные средства на этот класс дронов давно просятся. Только почему автор решил,что:
    Вероятно, что уже к 2025 году нашим и китайским спецам придётся искать новые методы противостояния этим опасным автономным машинам
    .
    Автор думает,что у нас есть 9 лет? Надо готовиться уже сейчас.
  3. mr.redpartizan 7 сентября 2016 20:38
    России тоже необходим беспилотный стратегический разведчик с очень большим временем непрерывного дежурства в воздухе и рабочим потолком около 30 км. Самолет должен нести мощнейший комплекс разведаппаратуры и обладать способностью нести управляемое вооружение.
  4. mav1971 8 сентября 2016 12:13
    Статье плюс!
    Хоть и не раскрыты подробности, но общий контекст выражен для тех, кто может понимать "и дальше. чем написано" и способен потом самостоятельно искать "подробности".
  5. СерегаБосс 7 ноября 2016 09:46
    Надеюсь нашим КБ удастся хоть немного сократить неимоверное отставание от наших "партнеров".
    Как бы искуственный интелект 3ю мировую по ошибке не развязал, веселые времена настают!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня