Великий пожар в Лондоне

Великий пожар в Лондоне

350 лет назад, 5 сентября 1666 года, закончился Великий пожар в Лондоне, продолжавшийся несколько дней и уничтоживший треть города. Пожар разразился в ночь на 2 сентября. Засушливая погода и сильный ветер способствовали мгновенному распространению огня, охватившему центр английской столицы. Деревянные дома, склады, магазины и мастерские горели очень быстро, хранившиеся в них бочки со спиртным и маслом, веревки, уголь и другие горючие материалы усугубляли ситуацию. А эффективных средств тушения пожара тогда ещё не существовало, что также ухудшало положение.

Пожар начался в пекарне Томаса Фарринера на Паддинг-Лейн вскоре после полуночи в воскресенье, 2 сентября. Семья пекаря поднялась наверх и смогла перебраться из окна верхнего этажа в дом по соседству. Погибла служанка, которая была слишком испугана, чтобы попробовать спастись, она стала первой жертвой пожара. Соседи пытались помочь тушить пожар, но без особого успеха. После часа прибыли приходские констебли, которые предложили разрушить прилегающие дома, предотвратив тем самым дальнейшее распространение огня. Домохозяева были против. Вызвали лорд-мэра Томаса Бладворта, который единственный мог нарушить права владельцев домов. Когда Бладворт прибыл, пламя уже перекинулось соседние дома и продолжало наступать. Опытные пожарные требовали сноса домов, но Бладворт отказался, так и не решился нарушить права владельцев помещений. В итоге очаг пожара не ликвидировали, и он охватил такую область, что привёл к «Великому пожару».

Огню способствовал сильный ветер. А люди, вместо того, чтобы объединиться в борьбе с огнем, начали спасать своё имущество, началась паника. Все улицы и переулки были забыты людьми и их имуществом. На реке была масса барж и лодок, на которых вывозили вещи. Пожарные команды не могли быстро передвигаться. Король Карл II приказал сносить охваченные огнем дома, но было уже поздно. Кроме того, местные власти отказались от предложенных королем солдат.


К вечеру начал бушевать огненный смерч. Очевидец события Сэмюэл Пипс отмечал: «Огонь распространяется, и остановить его не представляется возможным». «Гигантская огневая дуга с милю длиной перекинулась с одного конца моста на другой, вбежала на холм и выгнулась, точно лук». Ещё один современник событий Джон Ивлин писал о страхе и беспомощности лондонцев: «Пламя охватило всё, и люди так поражены … слышны только плач и крики, мечущихся, обезумевших людей, даже не пытающихся спасти своё имущество, такой странный ужас нашёл на них». Он отметил также большое количество телег и пешеходов, выходящих из Сити в открытое поле через северные и восточные ворота, «и многие мили были заполнены имуществом всех видов, и возводились палатки как для людей, так и для их добра, которое они смогли унести с собой. О, убогое и печальное зрелище!»

В понедельник, 3 сентября, пожар распространялся на севере и западе, разрушив Собор Святого Павла, а также продвинулся дальше на юг. Распространение на юг остановилось на берегу реки, но были сожжены дома у Лондонского моста. Пожар распространился на север, достигнув финансового центра города. Дома банкиров на Ломбард-стрит начали гореть во второй половине дня понедельника. Люди надеялись, что стены Байнардс в Блэкфриарсе, остановят пламя. Однако, они не оправдались, и исторический королевский дворец был полностью разрушен, прогорев всю ночь.

Огонь привёл к всплеску насилия. Вскоре распространились слухи, что виновниками пожаров были иностранцы. Считалось, что ветер не может переносить огонь на такие большие расстояния между удаленными друг от друга домами, поэтому люди решили, что свежие очаги возникают по злому умыслу. Подозревали французов и голландцев. Обе страны были врагами Англии во второй англо-голландской войне. Начались погромы и убийства иностранцев. Пожаром воспользовались и уличные преступники, которые грабили дома и людей. В результате правительственным войскам и пожарным пришлось больше времени потратить не на борьбу с огнем, а на облавы на иностранцев, католиков и арестовывая их, или наоборот спасая некоторых людей от гнева толпы.

Тем временем король, решил действовать, не обращая внимания на местные власти (мэр исчез, видимо, сбежал). Он назначил ответственным за операцию своего брата Якова Йоркского. Яков разместил по периметру территории распространения пожара посты; начал мобилизацию мужчин в пожарные (они получали хорошую оплату). Гвардия весь понедельник спасала иностранцев от гнева толпы и старалась поддерживать порядок. «Герцог Йоркский завоевал сердца людей своими дневными и ночными усилиями по тушению пожара», — писал очевидец событий. Сам король Карл II лично работал пожарным, туша огонь и помогая сносить здания.

Вторник, 4 сентября, был днем наибольших разрушений. Работая по плану, пожарные Якова создали большую противопожарную полосу к северу от пожара. Она задержала огонь до конца дня, когда пламя перешло через неё, начав уничтожать богатую торговую улицу Чипсайд. Все были уверены, что Собор святого Павла является безопасным убежищем, учитывая его мощные каменные стены, а также большую площадь вокруг, которая действовала как просека. Однако собор стоял в деревянных лесах, так как в это время проходила его реконструкция. Кроме того, собор был старым и стены укрепили бревнами. Также разрушению собора способствовали и местные жители, которые спасали своё имущество и заполнили весь двор деревянной мебелью, которая возвышалась вдоль стен в несколько рядов. А местная гильдия поставщиков бумаги и письменных принадлежностей заполнила весь подвал бумагой и книгами, после чего закрыла и запечатала двери, чтобы ценный товар никто не украл. То есть весь собор был набит горючим материалом. Леса загорелись ночью вторника и перекинулись на деревянные балки крыши. Через полчаса крыша проломилась и загорелся весь собор. «Камни собора Павла разлетались как гранаты, по улицам бежал поток расплавленного свинца, большая часть тротуаров раскалилась до покраснения, и ни одна лошадь, ни один человек не мог ступить на них», — записал в своём дневнике Ивлин. Собор был разрушен.

В течение дня огонь начал двигаться к Тауэру с его запасами пороха. Однако гарнизон смог предотвратить новую победу огня. Солдаты создали противопожарные полосы, взорвали дома в непосредственной близости, тем самым прекратив наступление огня.

Ветер ослаб во вторник вечером и созданные противопожарные полосы, наконец, дали эффект в среду, 5 сентября. Ещё оставались очаги возгорания, но в целом великий пожар уже закончился. Паника же среди населения, вызванная слухами о вредителях-иностранцах, продолжалась. Толпу удалось успокоить только с помощью войск.

За время пожара сгорело около 13 500 домов, более 80 церквей и множество общественных зданий, было опустошено 300 акров земли. В пепел обратились Ратуша и Королевская биржа — финансовый центр Лондона. Самые страшные бедствия нанес пожар Собору святого Павла. Считается, что пожар лишил крова 70 тысяч человек, при тогдашнем населении центральной части Лондона в 80 тысяч. Общий ущерб от пожара был оценен в огромную по тем временам сумму в 10 млн. фунтов стерлингов. Официально считается, что в пожаре погибло всего несколько человек. Большинству горожан хватило времени, чтобы спастись. Но многие жертвы не были записаны. О бедняках, стариках и больных никто не заботился. Кроме того, местами температура была настолько высока, что плавилась даже сталь и железные цепи. От погибших могло не остаться почти ничего. В результате число жертв может насчитывать сотни и даже тысячи человек.

Реальных виновных в возникновении пожара так и не нашли. В 1667 году Королевский Совет постановил, что пожар был несчастным случаем, вызванным «рукой Божьей, сильным ветром и очень сухим временем года». Также нашли козла отпущения. Люди объявили виновным в возникновении огня француза-смотрителя, простолюдина, Робера Юбера, который назвал себя агентом папы римского и зачинщиком пожара в Вестминстере. Позднее он изменил свои показания, сказав, что в начале поджёг пекарню на Паддинг-Лейн. Юбер был признан виновным, и, несмотря на мольбы о прощении, повешен 28 сентября 1666 года. После его смерти стало известно, что он прибыл в Лондон спустя 2 дня после начала пожара. Кроме того, ходили слухи, что город подожгли католики.

Сразу после пожара был принят специальный Закон о восстановлении Лондона. Многие районы перепланированы, улицы расширены, открыт доступ к реке, а дома стали строить в основном каменные и кирпичные. Верхние этажи больше не могли нависать над улицей и должны были строго вписываться в размеры нижних. С нарушителями обращались теперь просто: построенные здания, не соответствующие технике противопожарной безопасности, просто-напросто сносили под самый фундамент. Но, несмотря на многочисленные радикальные предложения, Лондон был реконструирован в основном по старым планам. В казне не было денег на радикальные перемены.

Кроме того, после пожара стало понятно, что надо что-то делать с системой водоснабжения. До 1666 года из дерева строили не только дома, но и делали водопроводные трубы. После пожара водопроводная сеть столицы тоже оказалась полностью разрушенной. Когда начался пожар, горожане пытались тушить его водой из водопровода. Но воду нельзя было брать из кранов, не перекрывая трубу. Отчаявшиеся горожане ломали водопроводные трубы, чтобы добраться до воды. Но большая часть воды утекла в грунт, а пожар это так и не остановило. В результате Лондон, едва ли не первым из европейских столиц, получил систему противопожарных гидрантов. В 1668 году лорд-мэр Сити издал эдикт, в котором говорилось, что «водоразборные колонки должны быть установлены в наиболее удобных местах на каждой улице, о чем должны быть уведомлены все жильцы, чтобы беспорядочного разрушения труб можно было избежать».

В память о Великом Лондонском пожаре по проекту архитектора К. Рена был построен памятник — величественная колонна высотой 202 фута, внутри которой лестница из белого мрамора, а сверху открывается восхитительный вид на весь Лондон. На пьедестале колонны помещены описание пожара со всеми подробностями и различные аллегорические фигуры.

Предпосылки пожара

С XIII века Лондон рос в двух разных частях. Вестминстер был королевской резиденцией и центром управления, тогда как Сити стал центром торговли. В 1665-1666 гг. Лондон пережил «великую эпидемию чумы», когда погибло около 60 тыс. человек, что составляло одну пятую часть населения английской столицы. Сразу за великой чумой пришла другая катастрофа.

В 1660-х годах Лондон был крупнейшим городом Англии, считается что численность его населения составляла полмиллиона жителей. При этом город был в основном деревянным и уже пережил несколько крупных пожаров, последний был в 1632 году. Строительство домов из дерева с соломенными крышами запрещалось несколько раз, но без особого успеха, так как эти материалы продолжали использоваться по причине их дешевизны. Единственным районом, где дома были построены из камня, был центр Сити, где проживали богачи. В городе находились и возможные источники пожаров — металлолитейные цеха, кузницы, различные мастерские.

Улочки были узкими, между домами оставался очень узкий промежуток, что помогало огню распространиться. Кроме того, с целью экономии земли строили многоэтажные дома, у которых были выступающие верхние этажи — каждый этаж был больше нижнего. Что также при пожаре помогало огню распространиться. В 1661 году Карл II издал указ, запрещающий выступающие этажи, однако местными властями он в основном игнорировался. Королевский указ 1665 года предупреждал об опасности возгорания и требовал лишать свободы строителей и сносить опасные здания. Однако его также проигнорировали.

Собственно Сити (деловой центр города) — район, ограниченный стеной и рекой Темза — был только частью Лондона, составлявшей примерно 2,8 км², где проживало там 80 тысяч человек. Сити был окружён кольцом пригородов, где проживала большая часть лондонцев. В населении Сити преобладали торговцы и ремесленники. Аристократия избегала Сити и проживала либо в сельской местности за пределами трущоб, либо в Вестминстере, где находился королевский двор.

При этом отношения между Сити и королевским домом были очень напряжёнными. Во время Гражданской войны 1642—1651 гг. Сити был оплотом республиканцев. И торговый центр столицы имел автономию. Лондонские магистраты тщательно соблюдали свои вольности. Поэтому во время пожара, когда король Карл II предложил направить в Лондон солдат для борьбы с огнем, руководство Сити отказалось от помощи. Королевская власть начала руководить ситуацией только после того, как попытки лорда-мэра потушить пожар окончились неудачей, а к этому времени пожар уже вышел из под контроля.

В борьбе с пожаром могла помочь близость реки. Теоретически, по всем переулкам от реки до пекарни и прилегающих зданий должны были двигаться пожарные в двух направлениях: от реки к огню и от огня к реке. Такой системы, однако, организовано не было. Никто не пытался потушить огонь, все спасались. Также у реки были множество зданий, которые закрывали подходы и складов с горючими материалами, которые усилили пожар.

Эффективным средством борьбы с пожарами был снос дома (домов), с которого начался пожар, то есть ликвидация очага, который мог привести к расширению зоны поражения. Но в этот раз лорд-мэр Лондона не отдал подобного приказа, а без разрешения дома сносить не стали. К тому времени как король отдал приказ сносить дома для предотвращения распространения пожара, огонь распространился уже слишком сильно, а пожарные команды не могли передвигаться по забитым улицам.

Считается, что решающим фактором, который свёл на нет усилия по борьбе с огнём, стали слишком узкие улицы. Даже в обычное время на них часто возникали заторы из людей и тележек, а во время пожара проходы были просто забиты беженцами, пытающимися спасти своё имущество и бегущими от центра распространения опасности. Также стоит отметить негативные стечение обстоятельств: предшествующая засуха, сильный ветер.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. РПК 5 сентября 2016 07:43
    Был нарушен главный принцип Фен-Шуя,избыток( Воды)Денег,приводит к возникновению Огня.Что и случилось.Мне известны два таких случая приведших к пожару.
    1. Riv 5 сентября 2016 08:23
      То есть феншуй виноват, а не раздолбайство и нерешительность властей?
      Riv
  2. тундряк 5 сентября 2016 09:29
    Цитата: Riv
    То есть феншуй виноват, а не раздолбайство и нерешительность властей?

    А у нас в городе что творится.
    Почти любой двор перегоржен ФБС блоками, или вбитыми трубами,
    это инициатива жильцов, чтоб под окнами не ездили.
    Все дворы заставлены легковушками так что не то что пожарке трудно проехать
    с коляской трудно пройти.
    После не скольких пожаров по России с жертвами вроде всё поубирали
    но через месяц всё вернулось на круги свая.
    Не дай бог пыхнет, мало не покажется, ни пожаркам не скорым подьезда нет.
    Какое там средневековье и сейчас на авось живём.
    1. RPG_ 5 сентября 2016 15:16
      Ты думаешь это остановит пожарный ЗИЛ?
  3. Комментарий был удален.
  4. tiaman.76 5 сентября 2016 16:29
    спасибо за статью..интересно..да в античности и до 19 века такие пожары не редкость были
  5. тундряк 5 сентября 2016 16:55
    Цитата: RPG_
    Ты думаешь это остановит пожарный ЗИЛ?

    Я думаю остановит,
    вспомни пожар во Владивостоке, когда пожарки не могли подъехать к офисному зданию.
    Люди в окна выпрыгивали, т к пожарки не могли подъехать и
    поставить лестницы.
    По ТВ показывали, год вот не помню.
    После этого у нас и сняли все ограждения, потом всё назад вернулось.
    Да и строят у нас , друг на дружке, сантиметрами кв, землю продают,
    курорт.
    Всё распродали, как ни новый мэр, так распродажа начинается ,
    всё нажраться не могут и не давятся, будешь смеяться ну даже к новым д садикам подъездов
    нормальных нет
  6. voyaka uh 5 сентября 2016 17:20
    После пожара в Англии запретили также строить дома
    (даже каменные) вплотную стена-к-стене.
    Между домами узкие проходы, где-то метр шириной, где
    глухие стены без окон.
    Выглядит мрачно...
    1. Paranoid50 5 сентября 2016 21:46
      Да,в Питере таких хватает. Кстати,стена эта глухая так и называется - брандмауэр.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня