О поджигателях и журналистской солидарности

О поджигателях и журналистской солидарности


Похоже, фирменным приемом «онижедетей», любителей майданной «демократии и свободы», стали поджоги зданий. Вместе с людьми. Когда вовсю шел этот самый майдан – разъяренные «евроинтеграторы» поджигали Дом профсоюзов в Киеве и автобусы с «беркутовцами», которые даже не могли сопротивляться им – не было приказа. Когда главари майдана пришли к власти – вскоре, как известно, был сожжен Дом профсоюзов в Одессе. И точное число жертв этой чудовищной карательной акции назвать сложно, лишь по официальным данным – около полсотни. И вот – снова поджог здания, внутри которого находились люди. Студия украинского телеканала «Интер»…

Телеканал этот никогда не был пророссийским. Его сотрудники поддержали майдан сразу же. Сложно сказать, где узрели поджигатели, что «Интер» - пособник ДНР» - а именно с такими плакатами к студии подошли так называемые пикетчики. Где они обнаружили «прорусскую» позицию. Тем не менее, сначала «протестующие» подожгли шины – о, любимое дело со времен майдана, - а затем кинули в окно «коктейль Молотова»… Кстати, характерная деталь – поджигатели бесстрашно спрятали лица под балаклавами.


Как сообщается, полностью выгорела редакция программы «Подробности». Пострадали пять человек – в основном, это отравившиеся угарным газом. Одна из сотрудниц телеканала госпитализирована с переломом ноги. Только чудом никто не сгорел. Кому-то посчастливилось выбраться через вход, остальные – спасались на крыше. Совсем как те ребята, из одесского «Дома профсоюзов»…

Шесть человек – из примерно двадцати пикетчиков-поджигателей – были задержаны. Их с самого начала пытались обвинить далеко не по самым тяжким статьям – всего лишь в хулиганстве и нанесении порчи имуществу. Как будто они не поставили под угрозу жизни десятков человек. Как будто они не оставили «подарок» - противотанковую мину, что создало дополнительную опасность и в любой нормальной стране мира было бы охарактеризовано как террористический акт.

Но в итоге всех задержанных просто-напросто выпустили на свободу. Без предъявления обвинений. Видимо, это потому, что они – так называемые «герои АТО». Те, которые упивались своей безнаказанностью на Донбассе, убивая там мирных жителей.

У «героев» оказались высокие покровители во власти Украины. Это – советник главы МВД Зоран Шкиряк и даже – сам министр МВД Арсен Аваков. Более того, они хотят возложить вину на самих журналистов.

Так, Шкиряк выдвинул предположение, что поджог – это провокация самих сотрудников «Интера».

А Аваков сообщил, что поджигатели – бывшие военнослужащие 30-й бригады вооруженных сил. Они, по словам министра, «объединились в таком протесте».

Более того, глава МВД заявил, что следствие будет разбираться: есть ли состав преступления в действиях сотрудников «Интера». В частности - бывшего редактора телеканала Марии Столяровой. Все ее страшное «преступление» - это переписка по электронной почте с политтехнологом, гражданином России Игорем Шуваловым (хотя, вообще-то, во всем мире у журналистов такая профессиональная обязанность – общаться с людьми разных национальностей и гражданства). Да и то – весьма сомнительный факт, полученный от взломщиков чужой почты.

Теперь, вместо того, чтобы наказать тех, кто пытался живьем сжечь журналистов, - Аваков призвал СБУ расследовать «антигосударственную политику» самих журналистов.

Поприветствовал поджигателей и известный украинский радикал Олег Ляшко. Обозвал сотрудников телеканала «украинофобами». Написал в своем блоге на Фейсбуке: «Информационная политика телеканала настолько украинофобная, что доводила все большее число людей до желания превратить его в пепел».

Итак, совершено варварское нападение на журналистов. Нападавших отпускают и оправдывают на уровне главы МВД, а депутат Верховной рады – и вовсе выражает поддержку подобным действиям.

И лишь Оппозиционный блок осудил случившееся. Один из депутатов этого блока сравнил погромщиков с фашистами.

Хочу добавить, что была знакома с двумя сотрудниками «Интера». В мае 2013 года довелось поучаствовать вместе с ними в поездке по сирийскому Хомсу. Это было время, когда исторические кварталы города еще были под террористами, и Хомс был охвачен боями. Вместе бегали, пригнувшись, по коридорам простреливаемой насквозь школы… Затем сидели в уютном кафе в одном из мирных кварталов. Всего в 200 метрах от нас – уже были разрушенные районы… Пили за победу Сирии.

Хозяин кафе не делил нас по национальному признаку. Для него мы все были «Руси». Из его уст звучало: «Шукран, Руссия» - «Спасибо, Россия». Кстати, через какое-то время данное кафе взорвали террористы, но хозяин выжил и сумел отремонтировать свое заведение.

У меня остались воспоминания о журналистах как о позитивных, доброжелательных ребятах, любящих свою работу.

К сожалению, прошло несколько месяцев, начался украинский «майдан», - и жизнь развела нас по разные стороны баррикад. Телеканал «Интер» с самого начала поддержал участников беспорядков, назвав все это «революцией».

А в марте 2014 года у одного из этих журналистов произошла стычка с российскими военнослужащими в Крыму, после чего он написал, что у него произошла полная переоценка ценностей. С тех пор он писал обо всех россиянах как о «захватчиках», «оккупантах» и т.д.

И, хотя он уволился с «Интера», но интересно: не случилась ли у него очередная переоценка ценностей? В связи с тем, что на его коллег, пусть и бывших, совершено жестокое нападение, которое едва не стоило им жизни?

К сожалению, украинские журналисты не выражали солидарности с погибшими российскими коллегами – Анатолием Кляном, Антоном Волошиным, Игорем Корнелюком, Андреем Стениным… В силу сложившейся чудовищной ситуации, когда россиян на Украине стало принято заведомо считать врагами. А может быть, в силу того, что за такую солидарность уже тогда могли и побить, и даже сделать что похуже, как, например, с Олесем Бузиной…

Но своим долгом считаю сегодня выразить солидарность с сотрудниками «Интера». И порадоваться, что хотя бы все остались живы.
Автор: Елена Громова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 39
  1. ИмПерц 5 сентября 2016 06:59
    Бывают дни, когда былое
    Нахлынет вдруг и...
    Лирика в общем)))
    1. Искандер Ш 7 сентября 2016 04:34
      Зря вы на майданутых киваете. Это Аваков почуяв запах крови Фирташа шалит. Конкуренция по украински. lol
  2. victorsh 5 сентября 2016 07:02
    Уважаемая Елена!Программа "Подробности недели"выходящая на канале Интер Давно себя не считает этим каналом.Я неоднозначно отношусь к ШАРИЙ,но мне понравилось,как он об---л этих "журналистов".
  3. Михаил Крапивин 5 сентября 2016 07:05
    За что боролись, на то и напоролись.
    1. avt 5 сентября 2016 09:44
      За что боролись, на то и напоролись
      Вот Вы и все остальные с Еленой - прекратите злобствовать ! Всё нормально ! Это такая ,,карнавальная политическая культура" по Карасёву. Он это несколько лет назад нам у нас на ТВ разъяснил. Ну настало время фейерверка в Киеве .Ну это нормально ...для бантустана ,,Цэ Эуропа". А если что не так , если это преступление ....вдруг. То вот уже сегодня написали - кто то задержан. Так что виновные установлены , полиция их знает , их задержали .....но доказать ничего не могут wassat доказательной базы нет-сгорела . Ну и онижедети.Я вот что предлагаю полиции киевской - нужно провести следственный эксперимент ! Там ведь ещё какие каналы остались - пусть поджигают по очереди до установления истины. wassat И продолжения карнавала - традиции карнавальной политической культуры нужно беречь и развивать. bully
      avt
      1. avt 5 сентября 2016 10:32
        Ну вот о чем собственно и говорил , вот с ,,Корра" свидомого
        Наразі під Шевченківським райуправлінням Нацполіції. Звільнили учасника АТО Максима Непийпива... Зараз очікуємо на звільнення інших...
        По факту незаконних дій Нацполіції і незаконності затримання завтра напишу розлогий коментар
        и
        Тетяна Близнюк
        11 часов назад
        Коротше кажучи, всіх випускають, на території райвідділка лишилося ще двоє-троє. Шестеро вийшли при мені.
        Михайло Стрижка і Maksim Nepijpivo ось біля нас, а решта з тих, хто вийшов, не знаю імен, хіба кого наглядно.
        Підозру нікому не давали. Це з хорошого.…
        laughing laughing Преступление совершено , преступники выявлены , имена установлены и задержаны .Но ! Доказать ничего не могут.Не за что зацепиться bully
        avt
  4. Taygerus 5 сентября 2016 07:09
    спишут всё тихой сапой как и дом профсоюзов, не какого следствия не будет, поскольку страной управляет хунта и эта акция спланирована именно ей, надеюсь, что журналисты после всего этого или хотя бы часть их прозреет от свободы всёдозволенности правящих фашистов под чутким руководством исключительных
  5. parusnik 5 сентября 2016 07:17
    Так, Шкиряк выдвинул предположение, что поджог – это провокация самих сотрудников «Интера».

    Понятное дело, сами себя..как в Одессе..Сами себя убивают ,сами себя поджигают...Боинг тож сам упал..
  6. Altona 5 сентября 2016 07:48
    Когда бандеровцам нечего сжигать и некого убивать, они начинают искать врагов рядом с собой и сжигать рядом стоящие дома по малейшему поводу. Вообще, с законностью в Бандерии полный швах, если можно "патрыотично" заниматься убийством и поджогом.
    1. Владимирец 5 сентября 2016 07:52
      "если можно "патрыотично" заниматься убийством и поджогом."

      Ну а чего не заниматься, если за это ничего не будет? request
  7. a.s.zzz888 5 сентября 2016 07:49
    К сожалению - обыкновенный фашизм. Как с ним бороться, надеюсь, все знают.
    1. igordok 5 сентября 2016 09:03
      О солидарности с Одессой-2014. belay Нет слов.
      1. Старый Воин 5 сентября 2016 19:02
        Вот, вот. И пусть вся эта сволочь сдохнет.
  8. Berkut752 5 сентября 2016 07:56
    Слов нет, одни эмоции и сожаления.
  9. igordok 5 сентября 2016 08:02
    Давным-давно у нас по кабельному ТВ из украинских каналов шел только Интер. Особо на него не заморачивался, но от того что удавалось услышать, заворачивались уши. Если это самый "пророссийский" канал, то даже страшно представить что на остальных.
    1. igordok 5 сентября 2016 12:52
      Шеф, родом с Украины, сказал что "пророссийкость" Интера заключается в том что он ведет эфир на русском языке. По сути это намного опасней.
  10. Riv 5 сентября 2016 08:11
    Сами себя подожгли, значит... Я так и думал.
    Riv
  11. rotmistr60 5 сентября 2016 08:25
    вместо того, чтобы наказать тех, кто пытался живьем сжечь журналистов, - Аваков призвал СБУ расследовать «антигосударственную политику» самих журналистов

    Уже опробованная и хорошо зарекомендовавшая себя тактика украинских спецслужб. Когда рыло в пуху, то вали с больной головы на здоровую. А "Интеру" наука - прежде чем взахлеб поддерживать переворот в стране подумай чем это может кончиться для тебя.
  12. Reinhard 5 сентября 2016 09:04
    Очень поучительно! Напомнило одного бизнесмена. который помогал майдану и " хероям АТО " . тратил денег много и- в итоге.- пришли и самого облапошили! Теперь почему-то обижается. wink
  13. Егоза 5 сентября 2016 09:16
    При всем уважении к Е. Громовой - увы, это далеко не пророссийский канал. И уж во всяком случае это не "месть" за деятельность журналистов. "Интер" принадлежит Фирташу и Левочкину. Фамилии знакомые даже для форумчан ВО. Вот отсюда и пляшем. А олигархи свои разборки с вооруженным нападением давно уже узаконили. Вспомните Коломойского.
    1. elenagromova 5 сентября 2016 13:13
      Так о том и речь.

      Телеканал этот никогда не был пророссийским. Его сотрудники поддержали майдан сразу же. Сложно сказать, где узрели поджигатели, что «Интер» - пособник ДНР» - а именно с такими плакатами к студии подошли так называемые пикетчики. Где они обнаружили «прорусскую» позицию.
    2. avt 5 сентября 2016 14:58
      это далеко не пророссийский канал. И уж во всяком случае это не "месть" за деятельность журналистов.
      yes Совершенно верно -отжимают СМИ друг у дружки , но привлекая отморозков в итоге сами же от них иполучат.
      avt
  14. knn54 5 сентября 2016 09:28
    -У «героев» оказались высокие покровители во власти Украины.
    За 20 минут до поджога были "отозваны"полицейские, охранявшие здание...
  15. alexej123 5 сентября 2016 10:00
    «Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
    Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
    Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
    Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
    А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».

    Неплохо бы украинским журналистам помнить слова немецкого священника. И у меня к ним вопрос: "Панове, кто следующий?".
    1. Серый брат 5 сентября 2016 10:33
      И у меня к ним вопрос: "Панове, кто следующий?".

      Они все следующие, все поголовно, на самом деле вся Украина состоит из сепаров и агентов Путина и они будут с упоением жечь друг друга.
  16. dep071 5 сентября 2016 10:06
    Люди, которыми легко манипулировать, чаще всего слабоумные, по твитту Гарной О. это видно. Можно даже зарабатывать расстройством мозга или самоликвидацией извилин, допустим акциями поджигания. Вся эта группа лиц не опровергает теорию Дарвина о зарождении "человека".
  17. Серый брат 5 сентября 2016 10:08
    К сожалению, прошло несколько месяцев, начался украинский «майдан», - и жизнь развела нас по разные стороны баррикад.

    У многих баррикады там где больше платят - это я о "журналистской солидарности".
    1. Maksud 5 сентября 2016 12:34
      Спасибо за 10 минут здравого смысла. hi
  18. Koresh 5 сентября 2016 10:34
    А ведь потом от такой свободы действий могут начать и убивать. Убийц Бузины не посадят, ещё двух человек из свободы которые бросили гранаты под ВР не посадили, вандалов что сжигают здания представительства РФ не задерживают, убийц Шеремета и других журналистов гуляют на свободе.Вот как то сказал один наш олимпийский чемпион и я с ним согласен- Вышиванка и "Слава Украине" - вот наш патриотизм. Надел вышиваночку, крикнул "Слава Украине" и иди что хочешь, то и делай: убивай, воруй, насилуй, теперь все можно. Главное, чтобы это было в вышиваночке и под правильным лозунгом..Жан Беленюк, серебряный призер Олимпиады в Рио.
    1. Серый брат 5 сентября 2016 14:46
      А ведь потом от такой свободы действий могут начать и убивать.

      А разве ещё не начали? По моему процесс уже идёт и набирает обороты потихоньку.
  19. Восточный ветер 5 сентября 2016 11:41
    Обычная делёжка активов под прикрытием щеневмерликовской рэволюции...

  20. CONTROL 5 сентября 2016 11:54
    Цитата: dep071
    Вся эта группа лиц не опровергает теорию Дарвина о зарождении "человека".

    По Дарвину - труд сделал из обезьяны человека! На этот процесс ушли многие сотни тысяч лет...даже, может быть, миллионы...
    Майдан запускает обратный процесс...И этот процесс идёт с ураганной скоростью - за годы и даже месяцы!...
  21. Maksud 5 сентября 2016 12:19
    Ну, вот ни разу не жаль представителей т.н. украинской "прессы". Как они смаковали сожжение людей в Доме профсоюзов! Пусть теперь попробуют на вкус "жареную вату". Я, наверное, слишком резок в своих суждениях, но право слово, Елена Громова, не стоит метать бисер. Общечеловеческие мерки тут неприменимы.
    А кроме того.." Шкиряк выдвинул предположение, что поджог – это провокация самих сотрудников «Интера»", короче говоря, они сами себя подожгли. О чём тут вообще говорить!
    1. elenagromova 5 сентября 2016 13:14
      Нельзя уподобляться им. Нельзя.
      1. Maksud 5 сентября 2016 15:45
        Да я и не призываю их жечь. Я просто им не сочувствую.
      2. Vladislav 73 7 сентября 2016 09:18
        А как можно? Подставить другую щёку?Быть выше этого?Продолжать талдычить до посинения-всё равно они нам братья? belay Талдычьте,всё равно не оценят! request
  22. Прутков 5 сентября 2016 13:41
    Цитата: igordok
    Шеф, родом с Украины, сказал что "пророссийкость" Интера заключается в том что он ведет эфир на русском языке. По сути это намного опасней.

    Не совсем. На всех общеукраинских каналах от 50 до 75% передач на русском языке. Про фильмы я вообще молчу - в лучшем случае украинские субтитры. Старые советские фильмы "крутят" на "ура".А вообще, вся жизнь, даже не политика, все эти 25 лет проводилась по принципу "щоб не як у моск.а.лив". Но выходило почем-то, именно, как копирование моск.альского, только н а уровне фарса или комедии. Даже попытались сделать аналог марша "Бессмертного полка" на 23 августа. Так что всю жизнь только и делали, что оглядывались на Россию. Парадокс. Но в популярных нынче комедийных сериалах и передачах все городские жители говорят н а русском языке, а селюки - на украинском, да ещё стараются приблизить его к местному суржику.
  23. Старый Воин 5 сентября 2016 18:59
    По мне - так пусть хоть сожрут друг друга, абсолютно неинтересно . Что касается наших журналистов - корпоративные интересы должны быть только со своей Родиной и своим Народом.
  24. 72jora72 7 сентября 2016 08:54
    Украина пожирает своих детей,и с каждым днём пищи этому монстру нужно всё больше больше,и тут уже нет разницы журналисты это,атошники или несчастные кастрюлеголовые обыватели....

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня