NI: с помощью «Медведей» Россия успешно «троллит» другие страны

Созданные ещё в 50-е годы прошлого столетия Ту-95 продолжают успешно использоваться русскими по сей день, пишет «The National Interest». Статью приводит РИА Новости.




«Разработанный как ответ на американский В-52 бомбардировщик должен был быть способен пролететь более восьми тысяч километров с 12 тоннами бомб на борту и поразить цели на территории США. Для этого был разработан мощный турбовинтовой двигатель НК-12, шумный и дорогой в обслуживании, но сделавший Ту-95 самым быстрым винтовым самолетом в мире», – говорится в статье.

Благодаря большому запасу топлива «Медведь» (Bear – по кодификации НАТО) может без дозаправки пролететь 14 тыс. км.

«Уже в 1960-е Ту-95 пришлось подстраиваться под новые задачи. Появилась модификация Ту-95К, на которой устанавливались крылатые ракеты большой дальности Х-20, – отмечает издание.

«Задачей Tу-95РЦ, оснащенного специальным радаром, стало отслеживание американских кораблей. Бомбардировщик выполнял также психологические задачи, демонстрируя уязвимость ВМС США перед воздушным нападением», – пишет автор.

Далее сообщается, что «на основе Ту-95РЦ был создан противолодочный самолет Ту-142, ставший, в свою очередь, базой для стратегических ракетоносцев Ту-95МС, которые сейчас эксплуатируются в России. «После модернизации они оснащаются новым прицельно-навигационным комплексом и крылатыми ракетами Х-101 дальностью 5,5 тыс. км», – отмечается в статье.

Использование в ноябре 2015-го данных бомбардировщиков в Сирии западными экспертами «было истолковано как способ демонстрации военного потенциала России».

Кроме того, самолеты по-прежнему выполняют миссии над Атлантическим и Тихом океанами.

«Одну из его главных задач можно охарактеризовать как троллинг других стран», – считает автор.

«"Медведи" были замечены у берегов Великобритании, Калифорнии, а также неподалеку от Японии и Аляски. Это наблюдательные миссии, но их основная цель – напомнить другим странам, что Россия по-прежнему способна посылать ядерные бомбардировщики к их воздушным пространствам», – пишет журнал.

Хотя самолёты не являются «невидимками» и уязвимы для современных вооружений, «с крылатыми ракетами на борту им и не нужно приближаться к системам ПВО», подчёркивает издание.

«Почтенный "Медведь" хорошо приспособлен для транспортировки тяжелых крылатых ракет и пристального слежения за Тихим океаном и Атлантикой, особенно когда незаметность не только не нужна для миссии, но и противоречит ее цели»,
заключает автор.
Использованы фотографии:
РИА Новости. Якутин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти