Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

О чём рассказали на первом уроке в молдавских школах

О чём рассказали на первом уроке в молдавских школах


Минздрав Молдовы планировал сделать подарок местным школьникам ко «Дню знаний»: с 1 сентября в образовательных учреждениях должны были ввести новое меню сбалансированного питания. Однако министерство финансов заблокировало средства, предусмотренные бюджетом республики на эти цели.

Заявленная молдавским правительством политика евроинтеграции впервые должна была принести рядовым гражданам «кусочек европейского счастья». Министерство здравоохранения обещало ввести качественно новое меню для школьников и детей дошкольного возраста.


Впервые за последние 25 лет в столовых образовательных учреждений Молдовы планировалось предусмотреть потребление бутилированной воды, овощей и фруктов, хлебобулочных изделий из муки грубого помола, а также диетических продуктов для детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, чиновниками были разработаны различные улучшенные вариации меню в зависимости от времени года.

Однако реализовать задуманное так и не удалось. Минфин заблокировал 200 миллионов леев (около 10 миллионов долларов США), предусмотренных на эти цели. При этом финансисты выдали щедрую субсидию оборонному ведомству, а фактически лично ветеринару-военачальнику Анатолию Шалару. Последний не придумал ничего лучше, как потратить народные деньги на приобретение торпед! Зачем они «Бессарабии», которая не имеет выхода к морю, а соответственно и флота?

Скорее всего, боеприпасы были куплены исключительно «на бумаге», а деньги поделены между коррумпированными чиновниками. Нельзя исключать и вариант перепродажи в соседнюю Украину, которая даже американскими журналистами (издание «Nation») признана «супермаркетом нелегального оружия». А возможно, Шалару решил просто угодить своему «идолу», Североатлантическому альянсу, и купил все предложенные «доисторические» образцы натовского вооружения.

В любом случае деньги молдавских налогоплательщиков были самым наглым образом украдены! На что же Кишинев мог бы пустить эти миллионы долларов? Например, на социальные нужды.

Если уж правительство Павла Филипа не собирается тратить бюджетные деньги на здоровое питание подрастающего поколения, то можно было бы обратить внимание на другие проблемы.

Как известно, почти десять процентов из 1300 гимназий и лицеев страны до сих пор не подключены к водопроводу. Половина учеников рискует испортить осанку: в образовательных учреждениях нет подходящих по размеру стульев и парт. В сотнях учебных заведений отсутствуют медицинские кабинеты, места общественного питания и спортивные залы. Лишь в нескольких лицеях дети могут принять душ после уроков физкультуры. Кроме того, накануне нового учебного года министр просвещения Корина Фусу признала, что в школах стоят компьютеры 1998 года выпуска, в среднем на двадцать учеников — один ПК!

Кстати, согласно результатам многочисленных социологических исследований, деятельностью молдавского руководителя министерства «безобразного образования» недовольно большинство граждан. Так, в ходе опроса, проведенного порталом «NOI.md», 91% респондентов заявили, что она должна уйти в отставку.

По инициативе правительства, во всех школах первый урок был посвящен 25-летию независимости Республики Молдова. Что ж, учителям с нищенскими зарплатами государство предоставило уникальную возможность рассказать о всех «преимуществах» свободной независимой «Бессарабии».

После урока «патриотизма» дети пошли кушать уже традиционные «бумажные» сосиски из генетически модифицированной сои.

Инициатива министерства здравоохранения действительно могла бы хоть немного улучшить уровень жизни рядовых граждан, но остальные члены правительства решили иначе. Что ж, узнаю тебя Молдова, наш дорогой «европейский Сенегал»!
Автор: Александр Медведев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. Искандер Ш 7 сентября 2016 13:29
    И причем тут военное обозрение?
  2. ПАша 7 сентября 2016 13:33
    Единоросов на них нет! laughing
  3. максим1987 7 сентября 2016 14:24
    Цитата: Искандер Ш
    И причем тут военное обозрение?

    в тексте статьи упомянулись торпеды laughing

    во-во. давайте еще качество пеленок в молдавских роддомах обсудим
  4. alllll 7 сентября 2016 14:34
    Министерство здравоохранения обещало ввести качественно новое меню для школьников и детей дошкольного возраста.
    Даже в нашей успешной россии такого нет, куда уж молдаванам yes
  5. lexx2038 7 сентября 2016 14:44
    Это чтоб все прочувствовали - как же хорошо мы живем. Раньше хорошо жили они, а мы работали, а сейчас хорошо живем мы, больше всех пшеницы продали - п!ндосов опустили, правда у меня пшеницы для собственных нужд прикупить не получилась, т.к. подорожала, примерно раз в десять. Всё что начинаем гнать на экспорт, для простых людей становится малодоступным или дорогущим.
    Ой, совсем с темы спрыгнул. По поводу младоевропейцев: мне совсем по барабану, чем там они кормятся и чем подтираются. Вроде всё.
  6. Василенко Владимир 7 сентября 2016 14:59
    Заявленная молдавским правительством политика евроинтеграции впервые должна была принести рядовым гражданам «кусочек европейского счастья».
    они реально считают что в европе строителей не хватает?
  7. Алекс978 7 сентября 2016 15:00
    Цитата: lexx2038
    Это чтоб все прочувствовали - как же хорошо мы живем. Раньше хорошо жили они, а мы работали, а сейчас хорошо живем мы, больше всех пшеницы продали - п!ндосов опустили, правда у меня пшеницы для собственных нужд прикупить не получилась, т.к. подорожала, примерно раз в десять. Всё что начинаем гнать на экспорт, для простых людей становится малодоступным или дорогущим.
    Ой, совсем с темы спрыгнул. По поводу младоевропейцев: мне совсем по барабану, чем там они кормятся и чем подтираются. Вроде всё.

    Вот именно на стабильность в стране намекает статейка, то есть иначе голосуйте за правящую партию и дальше будет всё хорошо, иначе ...
    А про торпеды реально порадовало, весело им там живётся, может и отмазка будет что то типо: " да гранаты у него не той системы".
  8. русский молдаван 7 сентября 2016 15:08
    Цитата: Свехдержава
    дети пошли кушать уже традиционные «бумажные» сосиски из генетически модифицированной сои.

    Ор выше гор laughing laughing laughing laughing
    Ну конечно ГМО сосиски. То ли дело Россия - лидер по потреблению пальмового масла. И традиционный деликатес - омский сыр

    А если серьезно, молдавские продукты питания НАМНОГО качественнее российских.




    Ахахахааха !!!!!Румын ты че бакона перепил?Иди проспись Ион fool
  9. Горменгаст 7 сентября 2016 15:48
    Все так называемые молодые демократии - суть коррупционные блудилища. Даже витрина коллективного Зада - Литва - и та накупила вилок по сотне евро. А что говорит о молдаванах, у которых не так давно была украдена сумма, сопоставимая с бюджетом страны. И главное - никто не пойман за руку; какие там ненужные торпеды.

    Вся эта демократия - это воровство, казнокрадство, присвоение имущества и расхищение всего, что только на глаза попадется.
  10. SachaBelyi 7 сентября 2016 15:51
    А что у не зарегистрированного гостя появилась возможность комментарии оставлять?
  11. Кальтер 7 сентября 2016 17:00
    Господи, и что?! Чинуши другой страны попилили 10 лямов, в России пилят ещё больше и данная сумма для наших "слуг" - просто лёгкая закуска. Так что это всё популизм в стиле "а у хАхлоф ващё жжжёппа, а у Омерики госдолг 21 триллион".
    Что касаемо торпед, возможно "уплывших" в незалэжную: по Донбассу ими всё равно не стрельнут, а по ЧФ РФ ударить - кишка тонка: торпедирование корабля будет расценено как объявление войны и никто из "западных демократий" уже не сможет помешать размазать бандерлогов по ландшафту. Так что статейка так себе.... с душком.
  12. птс-м 7 сентября 2016 17:06
    Кто бы сомневался в предприимчивости молдаван,по моему наши „нано проектанты“ не отстают от бывших братушек.
  13. BISMARCK94 7 сентября 2016 20:21
    Ну да, у нас же настолько все в школах, а также системах образования и здравоохранения в целом все идеально, что мы можем в подзорную трубу смотреть что они там со своими 10 лямами делают... Как там говорится про соринку?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня