Ватник: ЖЗЛ. Виктор Муженко - генерал проигранной войны

Новое время в Украине породило новый тип генералов. Их задача – армию уложить, войну – слить, оружие – куда-нибудь деть. За это они и получают поощрения от начальства. Это происходит в том случае, когда при помощи войны государство нужно обескровить и подготовить к будущей колонизации.

Один из главных «генералов проигрыша» Украины является Начальник Генштаба ВСУ генерал армии Виктор Муженко. ВСУ имеют особенность. Главный человек в ВСУ – не Верховный главнокомандующий, президент Украины. И не министр обороны Украины. Согласно штату, непосредственно руководит ВСУ Главнокомандующий ВСУ, которым по должности является начальник Генштаба ВСУ.


О Викторе Муженко. Не будем подробно останавливаться на его биографии – каждый желающий может найти её в Интернете. Отметим основное: взлёт карьеры Муженко начался с «нулевых». В 2003-2004 Муженко служит в Ираке в должности: начальник штаба — первый заместитель командира механизированной бригады Украинского миротворческого контингента многонациональных сил в Ираке. Там происходит его близкое знакомство с офицерами из США.

После Ирака взлёт продолжается. В 2010 Виктор Муженко становится командиром 8-го армейского корпуса Сухопутных войск ВС Украины. В 2012-м – заместителем начальника Генштаба ВСУ. В том же году В. Янукович присваивает В. Муженко звание «генерал-лейтенант». Виктор Янукович ценит Муженко. Муженко избирается депутатом Житомирского облсовета от «Партии регионов». После «Евромайдана», почуяв ветер перемен, Муженко выходит из Партии Регионов и находит общий язык с новой властью.

26 мая 2014 года Муженко назначается командующим АТО, которую должно было проводить другое ведомство – СБУ. Фактически В. Муженко переходит из военных в каратели, формально оставаясь военным. Вслед за ним карателями становятся ВСУ – армия, которая с согласия В. Муженко задействуется в гражданской войне на своей территории.

Виктор Муженко – идейный каратель. Приказ нанести авиаудар по Луганской обладминистрации отдал именно он, ещё не будучи Начальником Генштаба. Когда Муженко стал начальником Генштаба – ВСУ ударили по мирному населению баллистической ракетой. Об этом чуть позже.

Первая попытка украинских властей взять Донбасс в лоб силами нацбатов провалилась в июне 2014 г. Тогда и стало ясно, что к операции нужно массово подключать ВСУ. 3 июля 2014 года с подачи П. Порошенко ВРУ назначает зондеркоманду. На должность Министра обороны – Валерия Гелетея. На должность Начальника Генштаба – Главнокомандующего ВСУ – Виктора Муженко. Все дальнейшие действия и потери ВСУ и жителей Донбасса – плоды деятельности Муженко под прикрытием Гелетея, затем – Полторака.

Первое достижение Муженко – Изваринский котёл. Складывается впечатление, что операция планировалась на глобусе Украины без учёта окружающей реальности. Для того чтобы взять Новороссию в котёл, ВСУ загнали в узкую кишку вдоль границы. Конец был немного предсказуем – подразделения Стрелкова перерезали кишку, в котёл уже попали украинцы, где их и размолотили «Градами».

Вторая операция под руководством Муженко – Иловайский котёл. Август 2014, сброд из нацбатов при поддержке ВСУ ломится в лобовую атаку на Иловайск, крупный железнодорожный узел. Судя по ходу операции, предположить можно только одно: главная задача – положить как можно больше своих войск. «Герои Майдана» больше не нужны. И, если получится – взять Иловайск.

Украинцы встречают яростное сопротивление ополченцев, наступление захлёбывается. В действие вступает «План Б». 23 августа ВСУ наносят удар баллистической ракетой «Точка У» по Ровенькам. 24 августа Порошенко присваивает Муженко звание «генерал-полковник».

Ополченцев раздраконили достаточно. И в это время батальон «Прикарпатье» 23 августа и батальон «Азов» 25 августа внезапно бегут с фронта, обнажая свои позиции. В результате этих поддавков 26 августа основные участники Иловайской операции – 6 нацбатов и сводная рота ВСУ – надёжно оказываются в котле.

Неожиданно для украинского руководства по просьбе В. В. Путина ополчение предлагает украинцам выйти из окружения без оружия. Чтобы не сорвать всю операцию, генерал Хомчак, фактически – подчинённый Муженко, приказывает прорываться с оружием через гуманитарный коридор. Хомчак со свитой сбегает, оставшиеся украинцы попадают в мясорубку.

По результату операции – эпические потери в людях и технике. Плюс – потери территории. На Луганском направлении украинцы сдают Лутугино, Александровку, Успенку, на Донецком – Фащевку. На Луганском направлении ВСУ уходят за Донец.

После Иловайска что-то начало доходить даже до украинцев. Им нужно было бросить кость. 14 октября 2014 года зицпредседателя Гелетея снимают с должности Министра обороны. На следующий день, 15 октября, возвращают на пост начальника управления Госохраны. То есть туда, откуда он и пришёл заработать денег и наград. Министром обороны становится следующий зицпредседатель, Степан Полторак. Истинный шеф зондеркоманды Муженко снова выходит сухим из воды.

Третья известная операция Муженко – Дебальцевский котёл. В январе 2015-го Муженко прибывает для личного командования операцией. Финал предсказуем – в результате ВСУ снова несут ощутимые потери в людях, технике и территории. Главное – украинцы оставляют железнодорожный узел Дебальцево.

Повторю – все операции ВСУ в этой войне – это результат деятельности Муженко. И справляется Виктор Муженко, судя по реакции своего начальника, неплохо.

14 октября 2015 года – через год после того, как выгнали Гелетея – Порошенко присваивает Муженко звание «Генерал армии». 4 июля 2016 года Муженко получает Орден Богдана Хмельницкого III степени. «За личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге».

Также известно, что как Главнокомандующий ВСУ, Муженко всю войну участвует в торговле украинским оружием на зарубежных рынках.

Как видно, Виктор Муженко олицетворяет собой новый тип военачальника. Виктор Муженко – генерал проигранной войны. Который осознано, по приказу свыше, уничтожает свою армию и зарабатывает на этом деньги, звания и должности.

После войны он сможет спокойно писать мемуары о том, как он лично командовал «практически победой» в Дебальцево. И стать одним из гауляйтеров на очищенной для Запада территории.
Автор:
Сергей Василевский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти