Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Ватник: ЖЗЛ. Виктор Муженко - генерал проигранной войны

Новое время в Украине породило новый тип генералов. Их задача – армию уложить, войну – слить, оружие – куда-нибудь деть. За это они и получают поощрения от начальства. Это происходит в том случае, когда при помощи войны государство нужно обескровить и подготовить к будущей колонизации.

Один из главных «генералов проигрыша» Украины является Начальник Генштаба ВСУ генерал армии Виктор Муженко. ВСУ имеют особенность. Главный человек в ВСУ – не Верховный главнокомандующий, президент Украины. И не министр обороны Украины. Согласно штату, непосредственно руководит ВСУ Главнокомандующий ВСУ, которым по должности является начальник Генштаба ВСУ.

О Викторе Муженко. Не будем подробно останавливаться на его биографии – каждый желающий может найти её в Интернете. Отметим основное: взлёт карьеры Муженко начался с «нулевых». В 2003-2004 Муженко служит в Ираке в должности: начальник штаба — первый заместитель командира механизированной бригады Украинского миротворческого контингента многонациональных сил в Ираке. Там происходит его близкое знакомство с офицерами из США.


После Ирака взлёт продолжается. В 2010 Виктор Муженко становится командиром 8-го армейского корпуса Сухопутных войск ВС Украины. В 2012-м – заместителем начальника Генштаба ВСУ. В том же году В. Янукович присваивает В. Муженко звание «генерал-лейтенант». Виктор Янукович ценит Муженко. Муженко избирается депутатом Житомирского облсовета от «Партии регионов». После «Евромайдана», почуяв ветер перемен, Муженко выходит из Партии Регионов и находит общий язык с новой властью.

26 мая 2014 года Муженко назначается командующим АТО, которую должно было проводить другое ведомство – СБУ. Фактически В. Муженко переходит из военных в каратели, формально оставаясь военным. Вслед за ним карателями становятся ВСУ – армия, которая с согласия В. Муженко задействуется в гражданской войне на своей территории.

Виктор Муженко – идейный каратель. Приказ нанести авиаудар по Луганской обладминистрации отдал именно он, ещё не будучи Начальником Генштаба. Когда Муженко стал начальником Генштаба – ВСУ ударили по мирному населению баллистической ракетой. Об этом чуть позже.

Первая попытка украинских властей взять Донбасс в лоб силами нацбатов провалилась в июне 2014 г. Тогда и стало ясно, что к операции нужно массово подключать ВСУ. 3 июля 2014 года с подачи П. Порошенко ВРУ назначает зондеркоманду. На должность Министра обороны – Валерия Гелетея. На должность Начальника Генштаба – Главнокомандующего ВСУ – Виктора Муженко. Все дальнейшие действия и потери ВСУ и жителей Донбасса – плоды деятельности Муженко под прикрытием Гелетея, затем – Полторака.

Первое достижение Муженко – Изваринский котёл. Складывается впечатление, что операция планировалась на глобусе Украины без учёта окружающей реальности. Для того чтобы взять Новороссию в котёл, ВСУ загнали в узкую кишку вдоль границы. Конец был немного предсказуем – подразделения Стрелкова перерезали кишку, в котёл уже попали украинцы, где их и размолотили «Градами».

Вторая операция под руководством Муженко – Иловайский котёл. Август 2014, сброд из нацбатов при поддержке ВСУ ломится в лобовую атаку на Иловайск, крупный железнодорожный узел. Судя по ходу операции, предположить можно только одно: главная задача – положить как можно больше своих войск. «Герои Майдана» больше не нужны. И, если получится – взять Иловайск.

Украинцы встречают яростное сопротивление ополченцев, наступление захлёбывается. В действие вступает «План Б». 23 августа ВСУ наносят удар баллистической ракетой «Точка У» по Ровенькам. 24 августа Порошенко присваивает Муженко звание «генерал-полковник».

Ополченцев раздраконили достаточно. И в это время батальон «Прикарпатье» 23 августа и батальон «Азов» 25 августа внезапно бегут с фронта, обнажая свои позиции. В результате этих поддавков 26 августа основные участники Иловайской операции – 6 нацбатов и сводная рота ВСУ – надёжно оказываются в котле.

Неожиданно для украинского руководства по просьбе В. В. Путина ополчение предлагает украинцам выйти из окружения без оружия. Чтобы не сорвать всю операцию, генерал Хомчак, фактически – подчинённый Муженко, приказывает прорываться с оружием через гуманитарный коридор. Хомчак со свитой сбегает, оставшиеся украинцы попадают в мясорубку.

По результату операции – эпические потери в людях и технике. Плюс – потери территории. На Луганском направлении украинцы сдают Лутугино, Александровку, Успенку, на Донецком – Фащевку. На Луганском направлении ВСУ уходят за Донец.

После Иловайска что-то начало доходить даже до украинцев. Им нужно было бросить кость. 14 октября 2014 года зицпредседателя Гелетея снимают с должности Министра обороны. На следующий день, 15 октября, возвращают на пост начальника управления Госохраны. То есть туда, откуда он и пришёл заработать денег и наград. Министром обороны становится следующий зицпредседатель, Степан Полторак. Истинный шеф зондеркоманды Муженко снова выходит сухим из воды.

Третья известная операция Муженко – Дебальцевский котёл. В январе 2015-го Муженко прибывает для личного командования операцией. Финал предсказуем – в результате ВСУ снова несут ощутимые потери в людях, технике и территории. Главное – украинцы оставляют железнодорожный узел Дебальцево.

Повторю – все операции ВСУ в этой войне – это результат деятельности Муженко. И справляется Виктор Муженко, судя по реакции своего начальника, неплохо.

14 октября 2015 года – через год после того, как выгнали Гелетея – Порошенко присваивает Муженко звание «Генерал армии». 4 июля 2016 года Муженко получает Орден Богдана Хмельницкого III степени. «За личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге».

Также известно, что как Главнокомандующий ВСУ, Муженко всю войну участвует в торговле украинским оружием на зарубежных рынках.

Как видно, Виктор Муженко олицетворяет собой новый тип военачальника. Виктор Муженко – генерал проигранной войны. Который осознано, по приказу свыше, уничтожает свою армию и зарабатывает на этом деньги, звания и должности.

После войны он сможет спокойно писать мемуары о том, как он лично командовал «практически победой» в Дебальцево. И стать одним из гауляйтеров на очищенной для Запада территории.
Автор: Сергей Василевский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 17
  1. СКАД 7 сентября 2016 06:16
    очные правители с.р.а.н.о.й территории.
    1. сибиралт 7 сентября 2016 10:09
      Порошенко сам занимается оружейным бизнесом, а этот генерал "верен присяге". Таким генералам война и есть мать родна.
    2. Зяблицев 7 сентября 2016 10:26
      Сдохнет и люди будут плевать на его могилу...
      1. СТАРПЕР 7 сентября 2016 18:10
        Украине этот период "бесовской смуты", будем долго припоминать...Как "братьям" и бить будем не сильно,но больно. Заслужили!
        Правда большинство из нынешних "хероев" опять сбегут в Канаду и Австралию,сша ,Израиль! Но пусть не надеются спокойно прожить ,за кровь детей Донбасса придется ответить,ну и по "мелочи" angry ...
  2. dmi.pris 7 сентября 2016 06:20
    Новый тип генерала-получивши советское образование доблестно "ПОДЛИЗЫВАЮТ ПОПЕЦ"тем кого они должны были к стенке ставить...
  3. a.s.zzz888 7 сентября 2016 07:12
    Ничего, для военного трибунала подходит, вместе со всей своей подноготной. angry
  4. Бюрократ 7 сентября 2016 07:38
    А, что Вы хотите, вспомните нашу первую чеченскую, нам тогда планы по тем же госдеповским лекалам писали. Просто на тот момент наша армия еще не успела деградировать до состояния украинской, поэтому смогли вопреки всему, хоть и большой кровью вытеснить боевиков в горы. Украинская армия за 25 лет разучилась и деградировала полностью, да и советники вышли на новый уровень.
  5. Shiva83483 7 сентября 2016 07:45
    Ни хе-хе себе карьерный рост панимешь...да при Кобе, оный замудонец на Колыму рассчитывал бы, как на сказку...
    1. Бюрократ 7 сентября 2016 07:47
      Как Блюхера запинали бы на допросах до суда.
  6. savage1976 7 сентября 2016 08:16
    Господа, ну зачем же расскрывать наших тайных агентов??!! Наоборот, нужно больше писать как героически они победили Путина отступая строем и как они шашками Арматы рубили под командованием этого великого украинского стратега!!!!
  7. rotmistr60 7 сентября 2016 10:35
    Начальник Генштаба ВСУ генерал армии Виктор Муженко

    Какая страна, такие и генералы, причем "свадебные".
    1. пилат 7 сентября 2016 15:12
      Какие свадебные? Похоронные.
  8. avia12005 7 сентября 2016 11:23
    На майданной Украине все "герои" такие. Иных нет. Фантом государства породил фантомную армию и начальника Генштаба -- призрака. Чур нас, чур...
  9. Ильхар 7 сентября 2016 13:13
    Тухлый глаз, еще и ленпех закончил. Позорище.
  10. Appraiser 7 сентября 2016 13:20
    После войны он сможет спокойно писать мемуары о том, как он лично командовал «практически победой» в Дебальцево. И стать одним из гауляйтеров на очищенной для Запада территории.
    Если в будущем ему и придется спать ! То уж далеко неспокойно, придет время и за такими как он придут, и может быть даже ночью....... am
  11. Рузина Наталья 8 сентября 2016 09:32
    Нет, а вы бы хотели, чтобы этот генерал раздолбасил ЛДНР и пошёл войной на РФ? Я думаю, этот генерал знает "что делает".
  12. sgazeev 8 сентября 2016 17:30
    Цитата: Зяблицев
    Сдохнет и люди будут плевать на его могилу...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня