Очередная провокация от кишинёвских «папуасов»



В конце прошлой недели пограничная служба Молдавии задержала и депортировала на Родину замминистра иностранных дел Абхазии Олега Аршба, прибывшего по приглашению властей Приднестровья. Сухуми и Тирасполь назвали инцидент «дешевой провокацией Кишинева».


Прошло уже более двадцати лет со дня окончания военного конфликта в приднестровском регионе. За это время на правом берегу Днестра выросло поколение граждан, которое привыкло жить в пускай и не признанной, но зато мирной и независимой Приднестровской Молдавской Республике.

Еще не так давно власти Кишинева готовы были пойти на уступки населению Тирасполя, Бендер и других неподконтрольных им населенных пунктов. В 2007 году многие, даже прозападные, политики рассматривали возможность признания независимости Приднестровья ради вступления Молдовы в Евросоюз и НАТО.

Однако за последние несколько лет «политика партии» радикальным образом изменилась: праворадикальная правящая коалиция всеми правдами и неправдами старается насолить непризнанной республике.

Так, власти Тирасполя заранее и в установленном порядке уведомили чиновников молдавской столицы о планируемом визите Олега Аршба. Тем не менее, в отношении зарубежного гостя были приняты неадекватные репрессивные меры: «бессарабские» пограничники задержали дипломата и выслали его обратно на Родину.

Реакция внешнеполитического ведомства непризнанной республики последовала незамедлительно. В заявлении приднестровского МИДа отмечается, что «данный инцидент является подтверждением слабости и политической незрелости молдавской стороны, свидетельствует об очередной попытке Молдавии примитивными методами ограничить международные контакты Приднестровья».

Тем не менее, в Тирасполе уверены, что «такого рода панические демарши не смогут воспрепятствовать поступательному развитию сотрудничества Приднестровья с братскими государствами, в том числе с Абхазией».

Министерство иностранных дел Абхазии также выразило протест Кишиневу, назвав его действия «недопустимыми и дискриминационными».

Что ж, депортация абхазского дипломата в очередной раз показала мировому сообществу умение «папуасов», захвативших власть в Кишиневе, вести культурный диалог за столом переговоров, блюсти международное право и соблюдать права человека.
Автор:
Александр Медведев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти