Историю неудачного полете "Фобос-Грунта" рассказал глава Роскосмоса

Историю неудачного полете "Фобос-Грунта" рассказал глава Роскосмоса

Запуск "Фобос-Грунт", межпланетной космической станции, у которой не сработали двигатели при выходе на орбиту, являлся вынужденным. В Роскосмосе понимали, что аппарат ненадежен, но пошли на этот шаг, поскольку истекал срок его эксплуатации, заявил Владимир Поповкин, глава ведомства. Также Поповкин не исключил, что аварии космических аппаратов России, участившиеся в последнее время, могут быть подстроены.

Проектирование и создание аппарата "Фобос-Грунт" проходило в условиях ограниченного финансирования. Такое положение предопределило использование рискованных технических решений и вызвало проблемы миссии в целом. В итоге мы стали заложниками данных решений, так как были связаны обязательствами перед Европейским космическим агентством, их приборы стояли там, и перед китайскими коллегами, - их спутник мы должны были доставить вместе с "Фобосом" к Марсу, – пояснил в интервью "Известиям" Владимир Поповкин.

"Фобос" строили долго, поэтому гарантия на большое количество узлов истекала. "Если бы "Фобос" не был запущен в "окно" 2011 г. для полета к Марсу, аппарат пришлось бы просто выбросить и списать в убыток пять млрд. рублей, вложенных в него", – пояснил Поповкин.


Глава Роскосмоса при этом подчеркнул, что неполадки и аварии с космическими аппаратами России по непонятным причинам происходят "в то время, когда летят над теневой для России стороной Земли" – в тех местах, где Роскосмос не принимает с них телеметрию. "Обвинять никого не хочется, однако сегодня существуют мощные средства воздействий на космические аппараты. Нельзя исключать возможности их применения", – заметил он.

Поповкин сообщил, что для предотвращения аварий в будущем Роскосмосом "в разы" усилен контроль над подготовкой к пускам. В результате усиления контроля, по его словам, выяснились "интересные вещи: там немного не докрутили, здесь немного отступили". "Также, в скором времени представителями Роскосмоса будет вестись наблюдение за изготовлением всех аппаратов на предприятиях", - добавил Поповкин.

"Фобос-Грунт", запущенный 9 ноября с космодрома Байконур, должен был отправиться к спутнику Марса Фобосу и взять с его поверхности образцы грунта. Но после отделения от ракеты-носителя у аппарата не включились двигатели. В результате "Фобос-Грунт" завис на орбите. Причиной аварии, по предварительной версии, стал сбой программного обеспечения или поломка оборудования на его борту.

Как ожидается, обломки "Фобоса" упадут на Землю 15 января. Ранее в Роскосмосе сообщили, что точное место падения будет известно примерно за 24 часа. "На сегодняшний день район падения остатков аппарата может быть определен лишь "полосой" поверхности Земли от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты", – сообщают в ведомстве.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. wk 10 января 2012 12:13
    эх забыл источник и фамилию автора, котрый принимал участие в проекте, но его благополучно отправили на пенсию. он сказал приблезительно так, очень жалко тем кто растил эту курицу несущую золотые яйца отпускать на МАРС ...это было в 2009 году тогда намечали первый запуск...
    http://www.n2yo.com/?s=37872 здесь траектория его полёта можно зафиксировать момент падения когда он исчезнет.
    wk
    1. Tjumenec72 10 января 2012 12:25
      Табуреткина НА КОЛ!!!
      Неустойку платить не хотелось, «пнули» аппарат на орбиту.
      - Ой не полетел – какая досада, виноваты все кроме я. Возможно диверсанты?!
      Может дешевле как раз было оставить его на земле, и шуму бы меньше было бы? …
      Tjumenec72
    2. dmitry98 11 января 2012 02:35
      Это был ведущий инженер КБ Лавочкина
      dmitry98
  2. dred 10 января 2012 12:25
    А что он создавался для другого проекта?
    dred
  3. MIKK1972 10 января 2012 12:25
    бардак, не можете руководить-уходите. Где личности у руля? Не знаю Поповкина, может это хороший космонавт, да и человек замечательный. Но руководитель нулевой.
    MIKK1972
  4. Sas 10 января 2012 12:27
    "Если бы "Фобос" не был запущен в "окно" 2011 г. для полета к Марсу, аппарат пришлось бы просто выбросить и списать в убыток пять млрд. рублей, вложенных в него",
    А от того, что этот металлолом завис на орбите и скоро шлёпнется на Землю деньги типа не потеряли?
    Sas
  5. Игорек 10 января 2012 12:31
    В Роскосмосе понимали, что аппарат ненадежен, но пошли на этот шаг, поскольку истекал срок его эксплуатации, заявил Владимир Поповкин, глава ведомства.

    А я то думал,что эксплуатировать его должны в космосе wassat

    "Фобос" строили долго, поэтому гарантия на большое количество узлов истекала. "Если бы "Фобос" не был запущен в "окно" 2011 г. для полета к Марсу, аппарат пришлось бы просто выбросить, и списать в убыток пять млрд. рублей вложенных в него", – пояснил Поповкин.

    Если гарантия на технику истекла,то это не значит,что она должна сломаться.

    Глава Роскосмоса при этом подчеркнул, что неполадки и аварии с космическими аппаратами России по непонятным причинам происходят "в то время, когда летят над теневой для России стороной Земли" – в тех местах, где Роскосмос не принимает с них телеметрию.

    А Сибирь тоже находится на теневой для России стороне Земли?

    "Обвинять никого не хочется, однако сегодня существуют мощные средства воздействий на космические аппараты. Нельзя исключать возможности их применения", – заметил он.

    Кругом ураги,а мы не виноваты.
    Игорек
    1. Banshee 10 января 2012 12:53
      Я вам аплодировать...

      Цитата: Игорек
      А я то думал,что эксплуатировать его должны в космосе


      Хватит вам! С чего вы такое вообще взяли? То, что это космический аппарат, еще ни о чем не говорит. Особенно в этой стране. Продукция ВАЗа вон автомобилями называется, но это же не значит, что они могут с комфортом и надежностью функционировать...

      Цитата: Игорек
      Если гарантия на технику истекла,то это не значит,что она должна сломаться.


      Видимо, у кого как...

      Цитата: Игорек
      Если бы "Фобос" не был запущен в "окно" 2011 г. для полета к Марсу, аппарат пришлось бы просто выбросить, и списать в убыток пять млрд. рублей вложенных в него"


      Все по Жванецкому: причем тут борщ, когда такие дела на кухне?

      "В итоге мы стали заложниками данных решений, так как были связаны обязательствами перед Европейским космическим агентством, их приборы стояли там, и перед китайскими коллегами, - их спутник мы должны были доставить вместе с "Фобосом" к Марсу, – пояснил в интервью "Известиям" Владимир Поповкин."

      О да! Трижды и девятикратно!!! Проще гробануть китайский спутник и европейские приборы и обвинить во всем кого? Правильно...
      Клево вообще, такие движухи, и репутация вверх как на дрожжах лезет...
      1. DrCoks 10 января 2012 13:53
        Ага оправдания детские.
        И на ракету носитель истекал срок действия. Меня лично убило версия о вредительстве. "Начальник мне подкинули !" - звучит примерно так, ибо во-первых гробить научную станцию просто глупо и невыгодно а во-вторых сам тем самы признает собственное распиздяйство раз у нас диверсанты свободно шалят.
        Деньги так и так потеряли бы просто скандала такого бы не было если бы не запустили
        А кстати что нам мешало вешать лапшу об успешном старте и поломке где-нибудь возле марса по причине метеорита или еще чего-нибудь?
        DrCoks
  6. 443190 10 января 2012 12:51
    Прекрасно !!! Опять будут все сваливать на наших недругов. Больше оправдываться нечем ???
    443190
    1. svvaulsh 10 января 2012 15:07
      Во всем виноваты инопланетяне!
      svvaulsh
  7. mga04 10 января 2012 13:09
    Есть такие изделия как "суда космической службы" которые предназначены, помимо прочего, для приема телеметрии в теневых зонах. Господин Поповкин о них забыл? Или они уже благополучно разделаны на металл?
    mga04
    1. starded 10 января 2012 13:24
      Таких кораблей уже не существует...
      1. mga04 10 января 2012 13:27
        Что почему-то не удивляет.
        mga04
  8. Игорек 10 января 2012 13:10
    Цитата: Banshee
    Хватит вам! С чего вы такое вообще взяли?

    На земле космическую технику испытывают.Это как на земле приходишь в автосалон и вам понравилась машина например БМВ ,к вам подходит продавец и говорит не хотите ли вы испытать(прокатиться),а вот когда вы купите эту машину тогда вы начнете ее эксплуатировать.
    Игорек
    1. Banshee 10 января 2012 14:14
      Это был сарказм с примесью сатиры, если что...
  9. xabaroff.ven 10 января 2012 13:10
    Одной из причин может быть и то,что много смежников, поставлявших относительно не дорогие, но качественные комплектующие, сейчас или не работаю или поменяли профиль.Вот и приходится головным фирмам самим лепить все у себя на коленках. "Что слепила,то и полюбила".
  10. Tsim 10 января 2012 13:11
    "Фобос" строили долго, поэтому гарантия на большое количество узлов истекала. "Если бы "Фобос" не был запущен в "окно" 2011 г. для полета к Марсу, аппарат пришлось бы просто выбросить и списать в убыток пять млрд. рублей, вложенных в него", – пояснил Поповкин."

    Чет мне не понятен этот, нам теперь детали по гарантии вернут чтоли?
    1. киргиз 10 января 2012 14:03
      там страховка на стоимость железа в районе 1,5 покрывает, ну а остальное типа стоимость проектирования, видимо проектированию то грош цена
    2. Banshee 10 января 2012 14:15
      Ага, соберут по району, куда он сегодня ...упадет... и будут возвращать по гарантии.
  11. Арчер 10 января 2012 13:25
    Проще списать свои неудачи на неизвестное мощное воздействие, чем соблюдать технологии по изготовлению и запуску. А в целом все эти неудачи показывают состояние оборонной промышленности в целом.
    Арчер
    1. DrCoks 10 января 2012 13:55
      Самое обидно что может все и норм, но какой-нибудь слесарь не так приварит, детальку бракованную сунут и все туши свет. Если танк или корабль еще можно починить, то самолеты и космические корабли уже нет
      DrCoks
    2. Banshee 10 января 2012 14:16
      Цитата: Арчер
      Проще списать свои неудачи на неизвестное мощное воздействие


      Ага, типа "Кто бросил валенок на пульт?", да?
  12. 916-й 10 января 2012 13:53
    Какой-то детский лепет в устах главы Роскосмоса. Туда еще надо добавить козни марсиан, не желающих отдавать ни грамма грунта с Фобоса.

    Не представляю себе Королева или Глушко, оправдывающихся подобным образом, хотя неудач у них тоже хватало...
    916-й
  13. КардамоН 10 января 2012 13:53
    Даже сказки рассказывать не умеют...Вот обвинили бы в поломках и внештатных ситуациях ...инопланетян! Вот это другое дело было бы, оригинально и захватывающе!
    КардамоН
  14. Баюн 10 января 2012 13:55
    Спутник китайский должны были к Марсу доставить... Интересно, а сам "Фобос" не из китайских ли комплектующих собирался случайно?
    Баюн
  15. rumpeljschtizhen 10 января 2012 16:05
    И этот человек (Владимир Поповкин) руководит - я х.ею!!!!!
    Такое в уши с..ть гражданам
  16. urzul 10 января 2012 18:07
    Кстати накануне поизучал истории запусков за все года, редко какой год был без аварии вообще 2-3 в год норма. Тем более если учесть что в 2011 мы запустили 32 ракеты против 18 у США
  17. VadimSt 10 января 2012 18:45
    Лихо! Для того, чтобы нести такую ахинею, нужно или самому быть наивным, или других держать за дураков.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня