Секретный фарватер Командора Путина

Хотя сам Владимир Владимирович однажды в сердцах сравнил себя с рабом на галерах, но как-то язык не поворачивается говорить такое о главе государства с великим прошлым и амбициозными устремлениями в будущее. Поэтому пусть будет Командор, хотя бы в рамках этой статьи. Впрочем, по сути, он прав, – понятие «раба» созвучно понятию «слуга», а у нас, еще со времен позднего развитого социализма, людей у власти традиционно называли слугами народа…




Теперь раб на галерах (по самоопределению) гребет вот уже 12-ый год и чувствует в себе силы, а главное неукротимое желание продолжить греблю и служить дальше. Хотя и говорят, что коней на переправе (или рабов на галерах?) не меняют, у части населения страны после 11 лет заплыва стали возникать каверзные вопросы: куда гребем и кому служим, Владимир Владимирович? Но молчит Командор, словно забортной воды в рот набрал, то ли по старой комитетской привычке, то ли еще по какой причине. Не удивительно, что в информационном вакууме стали циркулировать слухи о существовании так называемого «Плана Путина» (далее – «ПП»).

Известны, по крайней мере, две версии происхождения «ПП». По первой версии, «ПП» - это идеологическое клише, попурри из лозунгов и обещаний, периодически озвучиваемых во время предвыборных компаний. По второй версии, более правдоподобной, в политический оборот термин «План Путина» ввел председатель Высшего Совета «Единой России» Б.В. Грызлов. Действительно, был такой, теперь уже исторический, факт, когда 22 мая 2007 года на расширенном заседании Высшего и Генерального Советов «Единой России» Грызлов выступил с политическим докладом на тему «О реализации Плана Путина партией "Единая Россия". В предвыборной программе «Единой России» на парламентских выборах 2007 года «План Путина» формулировался скорее в терминах долгосрочной доктрины (цитируется по http://www.edinros.ru/news.html?rid=3144):

- дальнейшее развитие России как уникальной цивилизации, защита общего культурного пространства, русского языка, наших исторических традиций;

- повышение конкурентоспособности экономики через выход на инновационный путь развития, поддержку науки, развитие инфраструктуры, наращивание инвестиций в первую очередь в высокие технологии, в отрасли — локомотивы экономического роста;

- обеспечение нового качества жизни граждан путем продолжения реализации приоритетных национальных проектов, дальнейшего и значительного повышения заработной платы, пенсий и стипендий, оказания помощи гражданам в решении жилищной проблемы;

- поддержка институтов гражданского общества, стимулирование социальной мобильности и активности, продвижение общественных инициатив;

- укрепление суверенитета России, обороноспособности страны, обеспечение для неё достойного места в многополярном мире.

Люди военные хорошо понимают, что доктрина, например оборонная, безусловно, должна подкрепляться детально разработанными планами, расписанными по срокам, исполнителям и ресурсам. Иначе, грош ей цена в час «Х».
Увы, кроме «Плана Путина», в исполнении «Единой России» страна так ничего больше и не увидела. По сути, единороссы использовали тогда имя Путина для собственного продвижения в предвыборной кампании. А что же сам Командор, ни сном, ни духом об инициативе партийцев? Сомнительно.

Следующий парламентский цикл, включая выборы-2011, показал, что напрасно Владимир Владимирович передал свое имя-бренд в шаловливые ЕдРосовские руки. Крепко они его подставили перед президентскими выборами-2012, до невозможности дискредитировав «План Путина». Настолько крепко, что Командору теперь впору сочинять другой план-легенду, а заодно и менять ЕдРосовскую галеру, изъеденную ложью и коррупцией. А на что менять, если другие партийные галеры из флотилии системной оппозиции уже давно имеют своих капитанов? Где прикажите поднять свой командорский штандарт? Или грести на выборы независимым кандидатом, в кильватере генерал-полковника Ивашова? Так ведь ЦИК торпедирует, она в России принципиально-скрупулезная до нельзя - были, знаете ли, прецеденты…

ЕдРосовская подстава уже аукнулась митингами и протестами, всколыхнувшими российское общество и обозначившими линии раздела между сторонниками различными взглядов и мнений на марафонский заплыв Командора:

- С одной стороны - либерально-демократическая оппозиционная Путину сборная солянка на Болотной и Сахарова, прилежно репетирующая по западному сценарию «снежную» революцию (уже и название придумали, как всегда, поэтичное).

- С другой – патриоты на Воробьевых Горах, радеющие за интересы народа и одинаково ненавидящие как внешних врагов и «пятую колонну», так и самого Командора за тесные связи с олигархатом-паханатом отечественного розлива.


- И наконец, с третьей стороны, тоже патриоты, но закрывающие глаза на внутренние проблемы и одобряющие действия Путина по возрождению российской государственности на мировой арене. Эти патриоты не митингуют, их лозунг: «Бузить – делу вредить! Путин – нормальный лидер, идет верным курсом в светлое будущее».

Среди комментаторов сайта «ВО» в той или иной степени представлены все три выделенные категории. И между ними также проскакивают искры напряжения при обсуждении острых статей, касающихся неоднозначной фигуры Путина. Говорят, что в споре рождается истина. К сожалению, в этих дебатах, вместо истины, зачастую рождается ощущение неудовлетворенности – написали кучу комментов (иной раз сотни), поддержали-плюсанули «своих», опустили-минусанули «чужих», сообща оттоптали наглых «троллей» и разбежались до следующей статьи, оставшись каждый при своем мнении. Получается, что наглые «тролли» - это благо, единственная сила, способная сплотить наши ряды, товарищи виртуальные рядовые, сержанты, офицеры и генералы?

Одна из целей этой статьи – предпринять попытку прийти к общему мнению, относительно того, что же представляет из себя современная российская власть, куда она гребет и чьим интересам служит. В связи с этим процитирую нашего односайтовца Сергея (ник – Sams), который в комментарии к статье «Главная задача на 2012 год: Собрать воедино державу» писал:

«…У славян всегда важнейшим являлся принцип справедливости, и пока мы не построим равноправное, гуманное и нравственное общество, толку от этой затеи будет мало. Не может государство существовать и развиваться ради государства. Государство создаётся и существует для осуществления чьих-либо интересов: интересов народа, интересов правящих элит, либо интересов других государств».

Так ради чьих интересов рулит Путин, по какому пути ведет галеру российской власти? Поскольку сам Командор не балует народ внятной программой своих действий, есть смысл рассмотреть все теоретически возможные варианты. Их три: 1) ради внешних, чужеродных России сил; 2) ради интересов отечественной элиты, «олигархата-паханата» в терминологии Леонида Ивашова; 3) ради интересов российского народа, простых граждан, не обремененных круглыми счетами в банках.

Те ростки позитивных изменений, которые у нас все-таки проклюнулись спустя 11 лет (укрепление обороны, развитие интеграционных процессов), несомненно, усиливают государственную конструкцию России в противовес внешним враждебным силам. Объективно, в этом усилении заинтересованы все – как народ, так и правящая элита, правда, каждый по-своему. Я скептически отношусь к заявлениям некоторых горячих голов о том, что существующая власть и современная российская элита является проводниками интересов Запада или каких-либо других внешних сил - они что, с головой не дружат, чтобы пилить сук, на котором сидят, отдавать чужому дяде природные и людские ресурсы, которые сами могут прекрасно эксплуатировать? Поэтому первый вариант – власть является проводником интересов Запада, отношу к области ненаучной фантастики. Косвенным подтверждением этому служит то недовольство и раздражение, с которым на Западе отнеслись к решению Путина идти на президентские выборы-2012. При Путине мировому «закулисью» ловить нечего.

Тогда кому есть что ловить при Путине - народу или элите? Полагаю, у обоих вариантов ответа найдутся свои приверженцы, готовые решительно отстаивать свою точку зрения. Мое предложение сводится к тому, чтобы отказаться от бескомпромиссно подхода «или-или» в оценке действий Командора. В политике, как известно, нет чистых черных или белых тонов, там все больше присутствует палитра различных оттенков и нюансов. Как прагматичный и в меру циничный политик, Путин вынужден действовать в поле разнонаправленных сил и векторов, с учетом интересов диаметрально противоположных слоев общества, сохраняя это общество в состоянии динамического равновесия.

Ключевой вопрос в том, в какой пропорции распределяются предпочтения Командора, 11 лет лавирующего по секретному фарватеру между двух берегов – интересами элиты и интересами народа? Предлагаю прямо здесь и сейчас, в комментариях к этой статье, каждому заинтересованному читателю выразить свое мнение относительно предпочтений Путина, распределив исходные 100% предпочтений, в определенной пропорции, между двумя выше обозначенными альтернативами. Предлагаю, сделать это в хронологическом порядке, через каждые 2 года, начав с 2000 года – момента, когда Борис Ельцин, руководствуясь определенными соображениями, объявил Владимира Путина своим преемником на посту президента России. Это позволит отследить картину в динамике и понять, чего можно ожидать в будущем.

Для удобства ответов, Вы можете скопировать в свой комментарий и затем заполнить следующую простую форму:

Инструкция: Если принять все усилия Путина, направленные на службу российскому обществу за 100%, то в какой пропорции, по Вашему мнению, они распределяются между интересами отечественной элиты и интересами народа? Примеры возможного распределения - 100:0; 0:100; 80:20; 50:50; 30:70 и т.д. Сделайте процентное распределение для каждого года в отдельности, послеоценочные комментарии приветствуются!

2000: на элиту %; на народ %
2002: на элиту %; на народ %
2004: на элиту %; на народ %
2006: на элиту %; на народ %
2008: на элиту %; на народ %
2010: на элиту %; на народ %
2012: на элиту %; на народ % (прогноз)
2014: на элиту %; на народ % (прогноз)
2016: на элиту %; на народ % (прогноз)

Со своей стороны, беру на себя обязательства перед сообществом сайта обобщить все индивидуальные ответы и представить полученные результаты в виде продолжения этой темы, примерно, через неделю. Надеюсь, во второй части, совместными усилиями, нам все-таки удастся пролить свет на секретный фарватер Командора, - такой, какой мы, коллективно, его себе представляем, и, соответственно, найти общую платформу для дальнейшего обсуждения.
Автор:
Станислав Василенко (916-й)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти