СМИ: совместное учение РФ и КНР призвано восстановить баланс сил в Южно-Китайском море

Предстоящие российско-китайские манёвры в Южно-Китайском море продемонстрируют взаимную поддержку двух стран по стратегическим вопросам, и могут восстановить баланс сил в регионе, нарушенный США и Японией, считает китайский эксперт Сун Чжунпин, мнение которого приводит ТАСС со ссылкой на Straits Times.

СМИ: совместное учение РФ и КНР призвано восстановить баланс сил в Южно-Китайском море



Эксперт напомнил, что РФ и КНР уже «проводили совместные учения в Желтом, Японском, Восточно-Китайском и Средиземном морях».

Однако, по его мнению, «акватория ЮКМ предоставляет намного больше возможностей, и в этот раз тренировки будут носить более масштабный характер».

Чжунпин обратил также внимание на «стремление Москвы выступить на стороне Пекина в обмен на экономическую, политическую и геополитическую поддержку со стороны КНР в условиях санкций Запада».

Между тем другой эксперт, профессор Цзинаньского университета Чжан Минлян полагает, что «учения станут негативным моментом в процессе выстраивания отношений Китая с АСЕАН (Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии)».

«Страны-члены Ассоциации ранее уже высказывали обеспокоенность манёврами КНР в ЮКМ, а сейчас ещё одна крупная держава появляется в этом районе», – сказал профессор.

По его словам, «небольшие государства региона вряд ли будут приветствовать проведение этих учений».
Использованы фотографии:
www.tvc.ru/Global Look Press
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти