Как Бразилия обрела независимость

3
7 сентября свой День независимости отмечает крупнейшая страна Латинской Америки и одна из крупнейших стран мира — Бразилия. Интереснейшая история этого латиноамериканского государства очень своеобразна. Даже провозглашение независимости в Бразилии происходило по-другому, нежели в соседних испаноязычных странах Нового света. Бывшая португальская колония, «жемчужина» Португальской колониальной империи, Бразилия стала независимым государством относительно быстро и безболезненно.

В начале XIX века некогда могущественная Португалия находилась в весьма сложном положении. В страну вторглись войска Наполеона Бонапарта. В 1808 г. королевская семья Португалии была вынуждена покинуть Лиссабон и пересечь Атлантику, спасаясь от возможного пленения французами. Король Жуан VI (1767-1826) обосновался в Рио-де-Жанейро. Так Бразилия на время стала центром португальского государства, что способствовало ускорению ее культурного и экономического развития. Королю Жуану так понравилось в Бразилии, что когда Наполеон был разгромлен, он по-прежнему не желал возвращаться в Лиссабон. В 1815 году Португалия была преобразована в Соединенное королевство Португалии, Бразилии и Алгарве. Это подчеркивало новый, более высокий статус заокеанской колонии.



Однако, пока король Жуан находился в Бразилии, в метрополии происходили драматические события. В августе — сентябре 1820 г. в Лиссабоне произошла революция, в результате которой пришедшая к власти революционная хунта приняла в январе 1821 г. конституцию страны. Конституция предусматривала уничтожение инквизиции, секуляризацию земель католической церкви, отмену привилегий феодалов. Король Жуан, вернувшийся в июле того же года в Лиссабон, не имел иного выхода, как согласиться с конституцией. Возвращаясь в Европу, король Жуан оставил управлять Бразилией и всеми колониями Португалии своего сына Педру (1798-1834). Двадцатичетырехлетний португальский инфант (на фото) практически всю сознательную жизнь прожил в Бразилии — он перебрался сюда с родителями в 1808 году, когда ему было всего десять лет. Принц сочувствовал сепаратистским настроениям бразильских креолов, которые выступали за отсоединение от метрополии. Этому были серьезные экономические причины — Бразилии, что называется, надоело «кормить» Португалию. Несколько столетий Бразилия оставалась главным источником ресурсов для португальской короны. В конце концов, сформировавшаяся политическая и экономическая элита колонии стала осознавать, что может спокойно прожить и без регулярных отчислений в Лиссабон. Кстати, сам король Жуан, уезжая в Европу, рекомендовал инфанту Педру всячески препятствовать поглощению Бразилии Португалией. По мнению короля, это могло привести к распространению на Бразилию революционных настроений метрополии.

Однако, в Бразилии были расквартированы многочисленные подразделения португальских войск, командование которых выступало против независимости колонии. 5 июня 1821 г. командующий гарнизоном Рио-де-Жанейро генерал ди Авилеш потребовал от принца Педру сместить премьер-министра Аркуша, выступавшего за независимость Бразилии. Через два месяца португальский парламент потребовал от Педру вернуться в Лиссабон. Инфант вынес этот вопрос на всенародное обсуждение. Во все города Бразилии направили гонцов с поручением выяснить мнение населения. Ответ был однозначен — принц Педру должен остаться. 9 января 1822 года принц Педру произнес историческую фразу «Fico» — «Я остаюсь». С этого времени 9 января отмечается в Бразилии как «День Фику».

Генерал ди Авилеш, командовавший португальскими войсками, колебался. С одной стороны, он был категорическим противником независимости и должен был воспрепятствовать сепаратистам. С другой — Педру был наследником португальского престола и генерал просто не мог себе позволить отдать приказ войскам выступить против инфанта. Промедлением ди Авилеша воспользовался Педру, которого поддерживала часть верных ему бразильских войск. Подтянув верные подразделения, Педру предоставил Авилешу и его солдатам возможность погрузиться на корабли и отплыть в Португалию.

Как Бразилия обрела независимость


7 сентября 1822 года принц Педру сорвал со своего мундира герб Португалии и произнес: «Моей кровью, моей честью и Богом я сделаю Бразилию свободной», а затем — «Настал час! Независимость или смерть! Мы отделены от Португалии». Так Бразилия стала независимым государством. Слова принца Педру «Независимость или смерть!» превратились в официальный девиз новой страны. Спустя месяц, 12 октября 1822 года принц Педру был провозглашен императором Бразилии, а 1 декабря официально коронован на эту должность.

Император Педру приступил к обустройству нового государства. Первым премьер-министром Бразилии был назначен выдающийся интеллектуал Жозе Бонифасиу ди Андрада и Силва (1763-1838). Его называют подлинным отцом бразильского национализма и идеологом суверенной Бразилии. Ди Андрада и Силва родился на территории Бразилии, то есть был креолом по происхождению. Он получил хорошее образование в знаменитом университете в Коимбре в Португалии, где изучал право и естественные науки, а затем учился горному делу за рубежом. В 1800 году ди Андрада и Силва стал заведующим кафедрой геогнозии в Коимбрском университете, а также занял пост главного интенданта горного управления Португалии.

В 1819 году ученый отправился в Бразилию — он хотел полностью посвятить себя науке, отойдя от государственных дел, тем более, что и возраст был уже не юным — 56 лет. Однако, когда португальский парламент обратился к Педру с требованием вернуться в метрополию, ди Андрада и Силва в Сан-Паулу возглавил движение, просившее регента — принца не покидать Бразилию. 16 января 1822 г. ди Андрада и Силва был назначен министром внутренних дел (фактически — премьер-министром страны), однако уже 25 октября 1822 г. император отправил его в отставку. Но бразильцы выступили в защиту ученого и через пять дней его восстановили на должности. Тем не менее, 17 июля 1823 года он сам ушел в отставку, возглавил оппозицию, после чего был арестован и выслан в Европу.

Таким образом, по сравнению с соседними испанскими колониями, провозглашение независимости Бразилии выдалось фактически бескровным. Португальские войска генерала ди Авилеша так и не вступили в вооруженную конфронтацию со сторонниками независимости. Более того — движение за независимость возглавил не кто-нибудь, а сам наследник португальского престола принц Педру. Однако, безболезненность провозглашения независимости не означала, что у молодого государства не было противников. Губернаторы северных провинций Баия, Мараньон и Пара были лояльны метрополии и выступали против провозглашения независимости. Кроме того, на территории этих провинций квартировали достаточно многочисленные португальские войска, что делало Баию, Мараньон и Пару центрами возможного противостояния императору Педру. Учитывая огромные расстояния и неразвитость транспортной инфраструктуры, направить в северные провинции вооруженные силы для приведения губернаторов к покорности новому императору было возможно только морским путем. И здесь сыграл свою роль случай.

В середине марта 1823 г. в Рио-де-Жанейро приехал по делам адмирал Томас Кокрейн (1775-1860) — британский морской офицер и политик, человек достаточно авантюрного склада, но с большим военно-морским опытом. Еще в 1818 году Кокрейн, к тому времени ушедший с британской морской службы, был приглашен в Чили — на должность командующего чилийским флотом. В кратчайшие сроки он сумел значительно усилить военно-морскую мощь Чили и совершить несколько крупных побед над испанским флотом. Затем Кокрейн перешел на службу в Перу, где также командовал флотом и продолжал громить испанцев. Находясь в Рио-де-Жанейро, странствующий адмирал встретился с императором Педру. Он увлекся идеей защиты независимости Бразилии и поступил на бразильскую императорскую службу в качестве командующего флотом. Перед Кокрейном была поставлена задача — очистить побережье Бразилии от португальских кораблей. Но сделать это было весьма сложно.

Ко времени описываемых событий император Педру контролировал только восемь кораблей. Два корабля не могли выходить в море, еще два могли играть только вспомогательные роли, еще один корабль требовал ремонта. Таким образом, в бой могли пойти только три корабля. Португалия же имела у берегов Бразилии линейный корабль, пять фрегатов, пять корветов, шхуну и бриг. Но превосходство португальских военно-морских сил не было серьезным препятствием для отчаянного Кокрейна. Адмирал приказал бразильскому флоту вступить в бой с португальскими кораблями. Но экипажи бразильских кораблей оказались практически неподготовленными, матросы не имели даже начальных представлений о службе. В итоге Кокрейну пришлось сформировать экипаж своего флагманского корабля из американских и английских матросов, некоторое количество которых находилось на бразильской службе.

В июне 1823 г. флагман «Педру Примейру», которым командовал адмирал Кокрейн, вошел в бухту порта Баия. Он предложил командующему португальским гарнизоном Баии генералу Мадейре сдаться, чтобы избежать жертв среди мирного населения города. Это требование подкреплялось тем, что бразильские корабли блокировали порт и город начал испытывать проблемы с продовольствием. Однако генерал Мадейра принял решение эвакуировать войска и жителей Баии на 70 транспортных судах в сопровождении 13 португальских военных кораблей. Весь этот флот направился в Сан-Луиш-ди-Мараньон. Однако кораблям Кокрейна удалось нанести серьезный урон португальцам. Более того, Кокрейн смог подойти к Сан-Луиш-ди-Мараньону 26 июля — раньше португальцев, и сообщил местному губернатору, что португальский флот якобы уничтожен, а скоро подойдет огромная бразильская эскадра. Губернатор поверил хитрости адмирала и отбыл во главе португальского гарнизона в метрополию. Так в руках Кокрейна оказался второй по значимости центр оппозиции императору Педру. 12 августа сдался Парэ — третий крупнейший город, остававшийся верным метрополии. Так, с помощью адмирала Кокрейна, император Педру Первый установил полный контроль и над обширными районами Северной Бразилии.

Лиссабону не оставалось иного выхода, как смириться с потерей своей крупнейшей и важнейшей колонии. 29 августа 1825 года, при посредничестве Великобритании, Португалия признала независимость Бразильской империи. Кстати, это признание суверенитета не обошлось без прямой денежной выплаты — секретное дополнение к договору предусматривало выплату Лиссабону «отступных» в размере 600 тысяч фунтов стерлингов, а также отказ Бразилии от претензий на африканские колонии Португалии и сохранение торговых привилегий для Португалии на бразильском рынке. Кроме того, в будущем Бразилия обязывалась запретить работорговлю.

К этому времени одной из важнейших статей дохода Бразилии было выращивание кофе на экспорт. Кофейные плантации находились на юго-востоке страны, а их владельцы были главными лоббистами сохранения в Бразилии рабства и работорговли. Хотя сам император Педру Первый как человек достаточно либеральных взглядов, называл рабство «раковой опухолью Бразилии», он был вынужден мириться с позицией влиятельных латифундистов. Плантаторы, контролировавшие бразильский парламент, добились сокращения из рядов вооруженных сил страны ирландских и германских наемников, поскольку последние негативно относились к рабству. В северо-восточных провинциях, где выращивали сахарный тростник и хлопок, были недовольны доминированием юга. Северные плантаторы обвиняли южан в завышении цен на рабов, а правительство — в покровительстве южанам. В результате, в 1824 г. северо-восточные провинции попытались создать Экваториальную конфедерацию и отделиться от Бразилии, но вооруженные формирования сепаратистов были быстро нейтрализованы флотом адмирала Кокрейна. Тем не менее, значительная напряженность в стране сохранялась, и она была связана, в первую очередь, с существенными внутренними противоречиями — экономическим соперничеством регионов, противоборством региональных элит, пытавшихся лоббировать собственные интересы на центральном уровне. Слабость центральной власти молодого суверенного государства объяснялась, в том числе, и незначительным военным бюджетом. Несмотря на огромные территории, Бразилия располагала весьма небольшой регулярной армией. Национальная гвардия, формировавшаяся по территориальному признаку, в свою очередь являлась выразителем интересов региональных элит и не могла рассматриваться как надежная опора центральной власти.



Тем не менее, практически весь XIX век Бразилия просуществовала в статусе конституционной монархии — как Бразильская империя. В 1831 году император Педру Первый был вынужден отречься от престола в пользу своего пятилетнего сына Педру Второго. Причиной тому было общественное недовольство попыткой Педру Первого вступить в борьбу за португальскую корону после смерти его отца короля Жуана. Бразильцы усматривали в этом возможность воссоединения с метрополией и подозревали императора в том, что он снова соединит два государства. Спустя три года после отречения, в 1834 году, Педру Первый умер от туберкулеза. Его сын Педру Второй (1825-1891) правил с 1831 по 1889 годы. Первое время его опекуном был тот самый Жозе Бонифасиу ди Андрада и Силва.

Фактически, именно во время правления Педру Второго и происходило окончательное становление бразильской государственности. Надо сказать, что оно было сопряжено с многочисленными войнами и внутренними восстаниями. По-прежнему остро стоял и вопрос о рабстве. Сам Педру Второй был его противником, но не решался действовать радикально, чтобы не вступить в конфликт с крупными латифундистами — рабовладельцами. Лишь в 1888 году, уже в силу очень серьезных протестов, принцесса Изабелла, которая замещала отца Педру Второго, находившегося на лечении в Европе, подписала «Золотую буллу» об отмене рабства. Но это решение уже не могло спасти монархию. 15 ноября 1889 г. в Рио-де-Жанейро началось восстание, а 16 ноября император Педру Второй отрекся от престола. Бразилия была провозглашена республикой.

Сегодня Бразилия находится на пятом месте среди стран мира по площади и по численности населения. Страна стремительно развивается и в культурном, и в экономическом отношениях. Бразилия играет важную роль в латиноамериканской и в мировой политике, а в культуре является фактическим лидером португалоязычного мира, обойдя по своей значимости в силу численности населения бывшую метрополию.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    7 сентября 2016 07:49
    Томас Кокрейн (1775-1860) — британский морской офицер и политик, человек достаточно авантюрного склада, но с большим военно-морским опытом. Еще в 1818 году Кокрейн, к тому времени ушедший с британской морской службы
    ..Избранный в 1806 г. в парламент, повел активную кампанию против коррупции на флоте, но в 1814г. сам был обвинен в мошенничестве и отдан под трибунал. Предпринимал попытки вернуть себе доброе имя.Известия о начале восстания в Греции, застали его в Бразилии и Кокрейн направился в Европу. Получив команду над греческим флотом в марте 1827 года, Кокрейн связал своё имя с заговором и убийством греческого военачальника Караискакиса и самым большим поражением повстанцев за все годы Освободительной войны Греции 1821—1829 годов (Битва при Фалероне). Его попытка реабилитироваться на море, организовав в мае 1828 года рейд на Александрию,не имела никакого успеха.В декабре 1828 года он тайком покинул Грецию и вернулся через 8 месяцев. Иоанн Каподистрия, возглавивший Грецию к этому времени, отказался принять его и передал Кокрейну, чтобы он снял со своего мундира все греческие знаки различия и покинул страну как можно быстрее.Тем временем в Англии с него были сняты предъявленные 15 лет назад обвинения, что позволило возвратиться на родину.
    Прочитал с удовольствием, благодарю Илья..
  2. +9
    7 сентября 2016 09:50
    Может и не совсем в тему , но сегодня бразильский "День независимости" обрёл новый смысл - от них ничего не зависит . Всё решает дядя Сэм из "избранной Богом страны" .
  3. +2
    7 сентября 2016 10:28
    Большое спасибо за статью, уважаемый Илья! Сожалею, что пропустил Ваши статьи из-за изменения формата сайта.
    Странные параллели появляются у меня о сложных судьбах Императоров-Освободителей.Вот, в Бразилии, Император, чтобы спасти страну от хаоса и анархии,а также из гуманистических соображений,отменяет и запрещает рабство и лишается власти.
    А судьба Российского Императора Александра II?????????