РФ планирует выкупить у Южной Кореи танки Т-80 и БМП-3

Москва намерена выкупить танки и БМП, поставлявшиеся в Республику Корея в 90-х годах прошлого века в счёт погашения советского долга, сообщают Известия со ссылкой на военно-дипломатический источник.

РФ планирует выкупить у Южной Кореи танки Т-80 и БМП-3
Танк Т-80У южнокорейской армии


«Решение о возвращении танков Т-80 и БМП-3 было принято еще в 2015 году. Сейчас завершена оценка состояния этих машин и подготовлен документ с нашим предложением. Он был передан одной из рабочих групп уже в рамках состоявшегося 3 сентября визита в Россию президента Южной Кореи. Россия рассчитывает не на покупку, а на взаимовыгодный для обеих стран бартерный обмен»,
рассказал источник.

По его словам, «боевые машины, несмотря на интенсивную эксплуатацию в Южной Корее, находятся в хорошем состоянии и вполне пригодны для возвращения в строй, хотя часть из них, скорее всего, будет разобрана на запчасти».

По данным газеты, обсуждение погашения долга СССР за счет поставки военной техники Москва и Сеул начали в 1993 году, сама же поставка машин началась в 1996 г. Всего корейской армии передано 70 БМП-3, 33 БТР-80А, а также 80 Т-80У.

Заведующий сектором Кореи Института востоковедения РАН Александр Воронцов: «Сеул демонстрирует заинтересованность в сохранении того высокого уровня двустороннего сотрудничества в экономической и политической сфере, который был достигнут в предыдущие годы. Президент Пак Кын Хе понимает важность добрососедских отношений с Россией и сейчас, например, приехала во Владивосток, чтобы вновь заявить, что американская ПРО на Корейском полуострове не представляет угрозы для России. Надо отметить, что Южная Корея официально не присоединилась к санкциям, которые ввели против России США и их союзники».

По мнению главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова, Россия вряд ли планирует использовать возвращаемую технику для нужд Минобороны.

«У нас Т-80У практически не было в войсках, так что запчасти для этой модели не нужны, а запчасти для БМП-3 мы еще сами производим. Возможно, это будет взаимозачет: мы забираем танки, а корейцам поставляем запчасти или документацию, например, для вертолетов Ка-32, которых у них много в пожарной охране, спасательных службах и даже в армии», – сказал эксперт.

По его мнению, более вероятен вариант с перепродажей отремонтированной техники, «тем более что потенциальные покупатели на неё есть».

«Этот танк намного лучше, чем Т-72, он мог понравиться киприотам, которые в свое время закупили крупную партию в середине 1990-х годов», – пояснил Фролов.
Использованы фотографии:
reddit.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

97 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти