РФ планирует выкупить у Южной Кореи танки Т-80 и БМП-3

Москва намерена выкупить танки и БМП, поставлявшиеся в Республику Корея в 90-х годах прошлого века в счёт погашения советского долга, сообщают Известия со ссылкой на военно-дипломатический источник.

РФ планирует выкупить у Южной Кореи танки Т-80 и БМП-3
Танк Т-80У южнокорейской армии

«Решение о возвращении танков Т-80 и БМП-3 было принято еще в 2015 году. Сейчас завершена оценка состояния этих машин и подготовлен документ с нашим предложением. Он был передан одной из рабочих групп уже в рамках состоявшегося 3 сентября визита в Россию президента Южной Кореи. Россия рассчитывает не на покупку, а на взаимовыгодный для обеих стран бартерный обмен»,
рассказал источник.


По его словам, «боевые машины, несмотря на интенсивную эксплуатацию в Южной Корее, находятся в хорошем состоянии и вполне пригодны для возвращения в строй, хотя часть из них, скорее всего, будет разобрана на запчасти».

По данным газеты, обсуждение погашения долга СССР за счет поставки военной техники Москва и Сеул начали в 1993 году, сама же поставка машин началась в 1996 г. Всего корейской армии передано 70 БМП-3, 33 БТР-80А, а также 80 Т-80У.

Заведующий сектором Кореи Института востоковедения РАН Александр Воронцов: «Сеул демонстрирует заинтересованность в сохранении того высокого уровня двустороннего сотрудничества в экономической и политической сфере, который был достигнут в предыдущие годы. Президент Пак Кын Хе понимает важность добрососедских отношений с Россией и сейчас, например, приехала во Владивосток, чтобы вновь заявить, что американская ПРО на Корейском полуострове не представляет угрозы для России. Надо отметить, что Южная Корея официально не присоединилась к санкциям, которые ввели против России США и их союзники».

По мнению главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова, Россия вряд ли планирует использовать возвращаемую технику для нужд Минобороны.

«У нас Т-80У практически не было в войсках, так что запчасти для этой модели не нужны, а запчасти для БМП-3 мы еще сами производим. Возможно, это будет взаимозачет: мы забираем танки, а корейцам поставляем запчасти или документацию, например, для вертолетов Ка-32, которых у них много в пожарной охране, спасательных службах и даже в армии», – сказал эксперт.

По его мнению, более вероятен вариант с перепродажей отремонтированной техники, «тем более что потенциальные покупатели на неё есть».

«Этот танк намного лучше, чем Т-72, он мог понравиться киприотам, которые в свое время закупили крупную партию в середине 1990-х годов», – пояснил Фролов.

Использованы фотографии: reddit.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 87
  1. avvg 6 сентября 2016 13:05
    Все правильно,мы наедем,где можно их применять.
  2. Сергей Трифонов 6 сентября 2016 13:06
    Неплохая сделка,если выгорит конечно.
  3. Koresh 6 сентября 2016 13:10
    Жаль что Т-80 в России пойдут на хранение достойная машина. БМП-3 мне интересно почему разбирать? Модернизировать и в части морской пехоты!
  4. a.s.zzz888 6 сентября 2016 13:13
    Ну не на металл-же конечно. Пойдут они в дело, однако.
  5. Zaurbek 6 сентября 2016 13:20
    Скорее всего , сделают капремонт. и Асаду передадут. Хотя БМП-3 лучше в армию РФ передать, а высвободившиеся БМП-1/2 отдать в Сирию.
    1. Leto 6 сентября 2016 13:56
      и Асаду передадут

      У "Асада" нет опыта эксплуатации ГТУ, так что это вряд ли.
      1. Комментарий был удален.
  6. parkello 6 сентября 2016 13:20
    на Кипре есть Т-80У и БМП-3 и БМ-21 и вертолеты Ми-35 ,даже стрелковое оружие у них АК сотой серии . вполне себе хорошая техника ,киприоты тоже за ними ухаживают. у них уже сколько времени они там эксплуатируются,и как новенькие . не жалеют ГСМ ,траки постоянно смазывают, борта красят регулярно .сервис хороший там . у меня друг один там служил,на Т-80. наверно если выкупят у корейцев эту технику в Сирию отправят. хотя...может и продадут кому то . но в любом случае этот товар не залежится на полках
    1. Felix99 7 сентября 2016 14:47
      После Сирии следующий шаг Ливия. Там все разорвано в клочья, а Даиш и там надо рвать. Опять же Иран новый партнер, хоть и со своим танком, но скоро бросок в Ирак должен быть со стороны Ирана. И Йемен Ирану нужно поддерживать.
  7. Rostislav 6 сентября 2016 13:21
    На перепродажу, без сомнения. Это здорово, если наши будут не только отличные танки делать, но и умело торговать ими.
  8. Muvka 6 сентября 2016 13:24
    А тем временем:
    Министерство обороны РФ заключило с концерном «Уралвагонзавод» контракт на поставку первой партии новейших танков «Армата». Об этом сообщил заместитель министра обороны России Юрий Борисов на форуме «Армия-2016». По словам Борисова, контракт предусматривает поставку более чем 100 танков.
  9. Монос 6 сентября 2016 13:24
    Блог http://bmpd.livejournal.com/2108404.html выдал ещё одну версию :

    Есть и еще один потенциальный покупатель — Йемен. В 2011 году стало известно о продаже туда 66 Т-80БВ из Белоруссии. В свете нынешнего кризиса в Йемене, где правительство президента Абд Раббо Мансура Хади при поддержке ОАЭ и Саудовской Аравии борется с повстанцами хуситами, там высок спрос на боевую технику, знакомую местным танкистам.

    Параллельный выкуп БМП-3 как раз свидетельствует о возможном йеменском будущем корейских танков. Дело в том, что эти боевые машины правительственные войска Йемена недавно получили от ОАЭ, и теперь речь может идти об увеличении парка за счет закупок у РФ.
  10. tatarin_ru 6 сентября 2016 13:46
    С паршивой овцы - хоть шерсти клок.
    Идея мне нравится , лучше забрать товаром и перепродать , чем списать по старинке все долги.
    1. Leto 6 сентября 2016 13:57
      Вы хоть поняли кто и кому был должен?
  11. Хапфри 6 сентября 2016 13:49
    Неужели за 20 лет машины не выработали ресурс? Нам то они зачем?
    Непонятно зачем корейцы их продают. Мало денег им, вроде они не бедствуют. Все равно много не выручат.
    1. Leto 6 сентября 2016 14:00
      Неужели за 20 лет машины не выработали ресурс? Нам то они зачем?
      Непонятно зачем корейцы их продают. Мало денег им, вроде они не бедствуют. Все равно много не выручат.

      Зачем корейцы продают как раз и понятно. Они свои танки начали делать, зачем им разносол в танках, а тут можно копейку наварить на...мммм...желающих купить старье.
      А вот нам это зачем абсолютно неясно, своих Т-80 на складах полно и с БМП-3 недостатка нет.
      1. НЕКСУС 6 сентября 2016 14:14
        Leto
        А вот нам это зачем абсолютно неясно, своих Т-80 на складах полно и с БМП-3 недостатка нет.

        Нашей армии Т-80 и БМП-3 ни к чему и они не пойдут в части,о чем было объявлено...но зачем-то их возвращают на Родину,и причина о погашении долга звучит совсем не убедительно.
        Полагаю,что данная партия бронетехники действительно пойдет либо в Новороссию,либо будет отдана Казахстану ,Белоруссии ...вообщем ближнему стратегическому соседу.
        1. Cветлейший 6 сентября 2016 18:09
          Белорусы сами продавали в Йемен. Были бы нужны наверно не продавали. Казахи артачатся, требуя локализации, дошло до того что в ЮАР купили БТР и бронеавтомобиль с производством у себя(такие себе союзники). Для Новоросии ну не знаю, БМП3 там точно делать нечего, а т80 и у самих есть. Думаю тут банальное списание долга. Но у меня рука бы у них забрать не поднялась, там такое обострение идёт... Если куда и отправят то в Сирию лендлиз, если что потом просто увезут.
          П.С. вот финт ушами будет если в Северную Корею отправят))))
        2. Хапфри 6 сентября 2016 19:01
          Возможно выкупают танки, чтобы отношения завязать или это небольшая часть другой более масштабной сделки, например покупки у нас тех же вертолетов
      2. Zaurbek 6 сентября 2016 15:08
        С БМП-3 , как раз недостаток есть. Корпуса целые, сделают капремонт и в эксплантацию.
      3. vlad_vlad 6 сентября 2016 16:27
        Лето Сегодня, 14:00 ↑ Новый

        Зачем корейцы продают как раз и понятно. Они свои танки начали делать, зачем им разносол в танках, а тут можно копейку наварить на...мммм...желающих купить старье.
        А вот нам это зачем абсолютно неясно, своих Т-80 на складах полно и с БМП-3 недостатка нет.


        согласен. версия о перепродаже не работает, т.к. если у самих полные склады то зачем еше сверху добавлять - можно и со складов продать.

        ето больше похоже на утилизацию машин- забирайте ваши старые, тогда может купим новые.
        1. alexmach 6 сентября 2016 21:38
          ну, есть ещё менее реалистичный вариант, что у нас.. ну в России то есть.. их модернизацию затеяли - машина с хорошим модернизационным ресурсом.. Только вот за чем? В собственной армии на вооружении с вооружения они снимаются, на хранении их больше, чем смогут модернизировать. Новые танки в разработке... Скорее действительно просто взяли у Корейцев на утилизацию в обмен на что-то ещё.. Ваш вариант самый логичный.
        2. karabas-barabas 6 сентября 2016 23:34
          Новые они точно не купят, РФ корейцам нечего предложить из бронетехники. Скорее это политический жест одной из немногих технологически развитых стран, которая не вводила санкции против РФ, то есть чтобы себя по какому-то более важному вопросу хорошо позиционировать. Например тот же ВПК нуждается в станках ,комплектующих и пр., что до санкций поставляли немцы, французы и может быть этой акцией власти РФ надеются на то, что корейцы в таких, а может и других впоросах, как покупка вертолётов, пойдут на встречу. Но чтоб Т-80 и БМП-3 выкупали назад потому, что они так нужны самим очень сомнительно.
          1. alexmach 7 сентября 2016 00:04
            БМП-3, кстати, по-моему, лишними не будут, если конечно в нормальном состоянии и ресурс не выработан, а вот остальное действительно не понятно зачем.
  12. AID.S 6 сентября 2016 13:50
    Странная сделка.
    1. atos_kin 7 сентября 2016 08:04
      Похоже совсем плохи дела стали в "танковых войсках". От хорошей жизни продажей взад не занимаются. Видно перепродались так, что нечем воевать будет.
  13. Гардамир 6 сентября 2016 14:00
    В 1987г в СССР было 53 тысячи 300 танков
    В 2005г в России было 23 тысячи танков
    В 2016г в России есть 2700 танков якобы 10200 танков на хранении.
    Почувствуйте разницу.
    1. woron333444 6 сентября 2016 16:37
      вместе с хранением 17500 танков, почувствуйте разницу
    2. Хапфри 6 сентября 2016 19:04
      Каждый ополченец теперь имеет гранатомет, способный пробить
      метр брони. Танк вещь недешёвая, но очень уязвимая
      1. karabas-barabas 6 сентября 2016 23:35
        Смотря какой танк.
  14. Денчик 6 сентября 2016 14:17
    Не понимаю зачем нам это
  15. Злой 55 6 сентября 2016 14:41
    Россия с опытом приобретает мудрость Советского Союза-великого государства, которое практически никогда не ошибалось..
    1. karabas-barabas 6 сентября 2016 23:39
      Россия с опытом приобретает мудрость Советского Союза-великого государства, которое практически никогда не ошибалось..
      [quote][/quote]

      А в чём мудрость то? Похоже тут это никто не знает. А про мудрый СССР, который такой мудрый, что практически никогда не ошибался, это Вы конечно загнули, наверное шутите так:)
    2. karabas-barabas 6 сентября 2016 23:39
      Россия с опытом приобретает мудрость Советского Союза-великого государства, которое практически никогда не ошибалось..
      [quote][/quote]

      А в чём мудрость то? Похоже тут это никто не знает. А про мудрый СССР, который такой мудрый, что практически никогда не ошибался, это Вы конечно загнули, наверное шутите так:)
  16. weksha50 6 сентября 2016 14:42
    Честно говоря, не пойму ни того, что в свое время ЮК взяла эту бронетехнику в учет оплаты долгов, ни сегодняшнего возвращения этой техники обратно в Россию... Причем - опять с какими-то взаимозачетами...

    Зачем они были нужны ЮК ?
    Зачем они нужны НАМ сейчас ?
    1. Cветлейший 6 сентября 2016 18:18
      Согласен, какой то сюр.
    2. alexmach 6 сентября 2016 21:42
      Взяли зачем - ну наверно, что бы взять хоть что-то. На возврат долгов деньгами в 96 видимо не приходилось рассчитывать.

      А вот зачем этот обмен сейчас - вопрос конечно интересный. Выше была версия, что отдали не нужное "на утилизацию". По-моему самая логиная
  17. Alexey-74 6 сентября 2016 14:54
    Перепродадут....деньги на нужды МО, или в карманы............
  18. Мижган 6 сентября 2016 14:57
    А вот зачем(на х..) обратно выкупать??? Лучше продать более аовременное. Или я не в теме????
    1. woron333444 6 сентября 2016 16:39
      Современную лучше себе оставлять, а отремонтированные 72, 80 и 90 лучше продавать
  19. MPAK 6 сентября 2016 15:02
    Могу предположить из танков нужны движки...
  20. nablydatel 6 сентября 2016 15:12
    а я так думаю эти танки росии нужны для испытания новых противотанковых систем
  21. анархист 6 сентября 2016 15:14
    Все в Сирию, там нужнее, и бесплатно.
  22. РПК 6 сентября 2016 15:56
    Пишут,что Т80У,хорошо заводятся на морозе,вот вам и арктическая танковая группировка.Танк добротный с повышенными характеристиками,с защитой,вполне современный.Самим пригодится.
  23. РПК 6 сентября 2016 15:58
    Мелкие корейцы,в танке,наверное прыгали как в фитнес зале.
  24. nnz226 6 сентября 2016 17:29
    А может их подремонтировать и - в ЛДНР?
  25. Фосген 6 сентября 2016 18:21
    Муть какая то...Зачем это надо РФ не понятно.Похоже на аферу...
  26. Seidel45 6 сентября 2016 19:05
    Итак, куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй. И эта дама тоже уверяет, что американская система ПРО в Южной Корее в 700-х км от Владивостока ну никак России не угрожает. Всё это делается для защиты от Ирана и Северной Кореи. Что меня во всех этих амерских прихвостнях восхищает, так это способность нагло врать, глядя в глаза собеседнику и, главное, не краснея.
    1. parkello 6 сентября 2016 20:26
      да, нагло врать они умеют . этого у них не отнять ,но с другой стороны ,им эти их системы ПРО уже все равно не помогут . ведь если вежливо попросить тот же комплекс Искандер полететь скажем чуть более 550 км (всего то на 200 км дальше ) ,то думаю он не откажется .свои же просят...а сбить Искандерыча может только тот.кто его запускает . и то не гарантировано . а если еще близ Камрани случайно всплывет Варшавянка и тоже вежливо так пустит 4 калибра с начинкой "супер спесиал уиз лов фром рашин гайс " ...постой stop погоди,погоди...а ета,а корейцы вам друзья ? а то их потом совочком и веником собирать придется. winked
  27. Евгений РС 6 сентября 2016 19:57
    А то у нас старых танков с выработанным ресурсом мало...
    Дебилы Б!
    1. Варага 6 сентября 2016 21:27
      Спокойствие, коллега. Только спокойствие. Думается (и не только мне), что эта техника пойдёт в помощь братским народам. А именно: на Донбасс и в Сирию. С большой долей вероятности.
      1. parkello 17 сентября 2016 17:22
        нет ,ни в Донбасс ни в Сирию ,эти танки пойдут на Кипр!!! там их ждут уже.
  28. Евгений РС 6 сентября 2016 21:06
    Кстати, за фразами "РФ планирует", "Москва собирается" скрываются конкретные фамилии авторов, хотелось бы знать имена героев, кому пришла в голову мысль столь "выгодного" бартера.
  29. Варага 6 сентября 2016 21:21
    "...Надо отметить, что Южная Корея официально не присоединилась к санкциям, которые ввели против России США и их союзники..."
    Хах... Ещё бы. Это было бы равносильно умышленному защемлению собственной мошонки дверьми.
  30. Варага 6 сентября 2016 21:47
    ...Совсем недавно видел эшелон (сдвоенный!) почти полностью загружен БТР. Старые, разоборудованные. Похоже, что с консервации повезли на кап. ремонт. Везли, кстати, с Востока на Запад. P.S. Для тех, кто не знает: "сдвоенный" - это два поезда по 50 (в среднем) вагонов сцеплены в один. Два локомотива - в "голове" и середине.
    1. Cветлейший 7 сентября 2016 07:22
      Ох у нас столько техники по стране на призоводских территориях стоит, которые в 90 привезли на ремонт и он стал для них вечным. Скорее всего будут резать.
  31. Монархист 6 сентября 2016 22:04
    Действительно как-то путано написано:какой долг СССР? Если перепродажа то не улавливаю смысл: проще реализовывать находящиеся на консервации?
  32. weksha50 6 сентября 2016 22:04
    Alex777,
    Alex777 Сегодня, 15:06 ↑
    "Мороженое это китайский товарищ получил.
    Корейцы еще не заслужили такого подарка".


    Виноват, бес попутал...
    Но президенту ЮК Путин преподнес бОлее дорогой личный подарок - последнее как бы письмо-завещание, которое ежегодно делал ее покойный отец...
  33. weksha50 6 сентября 2016 22:06
    Alex777,
    "Мороженое это китайский товарищ получил"


    Я уже внизу поправился - госпоже президенту Путин преподнес еще лучший подарок - последнюю рукопись ее покойного отца... hi
  34. Подполковник запаса 7 сентября 2016 02:20
    Как это не было т-80у в войсках?! А куда 500 выпущенных машин делось?1 только в одном 394 мсп их было по крайней мере порядка 7 штук в ТБ, остальные Б и БВ. Это только ТБ МСП одного, А в ТП 127 ПУЛАД их было около 20 шт. По училищу вспоминаю - стрельбовые машины все были У-шки (АС-ки) - а это около 20 машин, а еще на ТОГе их 8 шт стояло и т.д. На кафедрах их порядка 4-5 машин было. В училище У-шка преподавалась как АС-ка - оснований не верить своим преподавателям нет. А как из них стрелялось....... good Особенно если сам выверял и пристреливал - это ж песня!!!!! 1г46 - просто обалденный ТПДН !!!!!!
    Чет нахлынуло в преддверии праздника!
    Всех "бронелбов" - с наступающим!!!!!
  35. Dok. 7 сентября 2016 07:52
    Статья напомнила старый анекдот:
    Лекция о рыночной экономике: Мы поставляем в Монголию глиняные свистульки для монгольских чабанов. Овец они… - Поставляют нам! - кричат из зала. - Этих овец они отправляют в Германию. Там делают прекрасные консервы и поставляют - В Советский Союз! - Нет, товарищи! Консервы идут на Запад за валюту, а вот шкуры они направляют в Чехословакию. Там из шерсти шьют прекрасные костюмы и поставляют… - Нам? - Да нет? Костюмы они поставляют на Запад, а сами шкуры продают Венгрии. Там из них шьют прекрасные дубленки, которые потом поставляют…- В Советский Союз! - радостно кричат в зале. - Да нет же! Дубленки идут на Запад за валюту. А вот Народная Болгария поставляет нам глину, из которой мы делаем свистульки для монгольских пастухов
    1. Cветлейший 10 сентября 2016 08:23
      Эх был бы это анекдот, а-то вить на самом деле, так всё было(
  36. terehvlad 15 сентября 2016 15:31
    Цитата: karabas-barabas
    Но если это так, то всё равно сомнительно, что корейцы пойдут наперекор США только из-за сотни другой мио $

    Корейцы пошли! Колонна дегидрирования 1096т, например

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня