Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Игорь Пономарев о перспективах отечественного кораблестроения

Игорь Пономарев о перспективах отечественного кораблестроения


Второй международный военно-технический форум "Армия-2016" стартует во вторник в военно-патриотическом парке "Патриот". На нем российские и зарубежные оборонные предприятия представят свои передовые разработки, в том числе перспективные боевые корабли и суда обеспечения. О перспективах отечественного кораблестроения и работе над новейшими российскими кораблями и подлодками рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Андрею Чаплыгину вице-президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Игорь Пономарев.

— Игорь Борисович, какие разработки ОСК представлены на форуме "Армия-2016"?


— ОСК планирует принять участие в форуме "Армия-2016" с расширенной экспозицией. ЦКБ МТ "Рубин" представляет на выставке "Армия-2015" натурные образцы двух проектов — модуль-имитатор отсека по борьбе с пожаром и макет-тренажер "автономный необитаемый подводный аппарат "Юнона"". Кроме того, на выставке в виде макетов представлена широкая линейка подводных лодок: АПЛ проектов 971 "Барс", 955 "Борей" и 885 "Ясень", а также неатомная подлодка "Амур 1650" с воздухонезависимой энергоустановкой и дизель-электрические подлодки проектов 636 и 877 ЭКМ.

Среди надводных кораблей, которые ОСК представляет на форуме, — фрегат "Гепард-3.9", многоцелевой фрегат проекта 22356, корвет проекта 20382 "Тигр", ракетно-артиллерийский катер проекта 12300 "Скорпион", малый ракетный корабль проекта 22800 "Каракурт-Э", патрульный корабль проекта 22160 и ряд других проектов.

— Учитывая международный статус форума, планирует ли ОСК провести в рамках "Армии-2016" переговоры с потенциальными заказчиками своей продукции из-за рубежа?

— Действительно, ОСК планирует провести на площадке выставки "Армия-2016" ряд встреч и переговоров с деловыми партнерами.

— Принимает ли ОСК участие в каких-либо переговорах по модернизации и ремонту ранее поставленной на экспорт российской военно-морской техники?

— Российская сторона заинтересована в поддержании в необходимой степени технической готовности, поставленной на экспорт военно-морской техники. Вопросы модернизации и ремонта экспортируемой российской техники являются предметом для переговоров на каждой международной выставке. Большой опыт в этой работе накоплен, в частности, с индийской стороной.

— Как проходят испытания анаэробной силовой установки на морском стенде и когда будет готова первая серийная установка?

— Испытания воздухонезависимой энергетической установки идут в соответствии с графиком, утвержденным министерством обороны РФ. ВНЭУ, прошедшая все испытания, будет представлена заказчику своевременно. Решение, на каком именно корабле будет установлена ВНЭУ, принимает министерство обороны РФ.

— Разработка ВНЭУ неразрывно связана с проектом неатомной подлодки пятого поколения проекта "Калина". Когда может начаться ее строительство?

— Решение о начале строительства неатомной подлодки проекта "Калина" будет зависеть от хода разработки бюро-проектантом "ЦКБ "Рубин" технического проекта корабля и готовности опытного образца ВНЭУ, который создается и испытывается по линии Федеральной целевой программы развития ОПК. Вопросы заключения контракта на строительство перспективных подлодок и определения площадки для их производства будут рассматриваться ОСК совместно с Минобороны России при утверждении технического проекта подлодки.

— Смена поколений, как известно, вскоре коснется и атомных подлодок. На каком этапе в настоящее время находится опытно-конструкторские работы по многоцелевой АПЛ проекта "Хаски"?

— Облик многоцелевой АПЛ пятого поколения проекта "Хаски" находится еще в состоянии формирования. На разработку эскизного проекта многоцелевой АПЛ отведено около двух лет. Возможность заключения контракта на строительство этого корабля будет рассматриваться с нашим заказчиком после завершения этого процесса.

— А ведется ли работа по стратегической АПЛ пятого поколения на смену "Бореям"?

— Работы над формированием облика стратегической АПЛ пятого поколения пока не ведутся. При этом продолжаются работы по усовершенствованию АПЛ проекта "Борей". Как известно, три атомохода четвертого поколения проекта "Борей" уже поступили в состав ВМФ. Строятся и заложены четыре АПЛ усовершенствованного проекта "Борей-А".

— Еще один крупный проект, разработанный в интересах ВМФ и представленный, кстати говоря, на прошлогоднем форуме "Армия", это перспективный эсминец "Лидер". Когда данный проект планируется утвердить и приступить к техническому проектированию?

— Выполнен эскизный проект перспективного эсминца проекта "Лидер". В настоящее время идет его рассмотрение и обсуждение. Техническое проектирование перспективного эсминца начнется в соответствии с заданием государственного оборонного заказа, надеемся — в следующем году.

— На сколько патрульных кораблей ледового класса проекта 23550 в настоящее время у ОСК есть заказ и известно ли, какое вооружение они получат?

— Контракт на постройку первых двух кораблей проекта 23550 в интересах ВМФ был заключен между министерством обороны РФ и "Адмиралтейскими верфями" в мае 2016 года. Вопрос вооружения и оснащения кораблей этого проекта находится в компетенции заказчика.

— На петербургском Международном военно-морском салоне МВМС-2015 адмирал Чирков, занимавший тогда должность главкома ВМФ, заявил, что все противолодочные корабли проекта 1155 будут модернизированы. Началась ли эта работа?

— К настоящему времени госконтакт на ремонт и модернизацию больших противолодочных кораблей проекта 1155 не заключен. Верфи ОСК имеют все возможности в установленные сроки провести работы по техническому усовершенствованию кораблей этого проекта и оснащению их современными системами вооружения.

— Как ОСК в настоящее время оценивает судостроительный потенциал Крыма — может быть, планируется ли открытие новых филиалов российских предприятий на базе крымских заводов?

— В настоящее время сформирован список судостроительных предприятий Крыма и Севастополя, которые могут быть задействованы для выполнения заданий гособоронзаказа. Потребуются время и серьезные средства на модернизацию их заводских мощностей. О серийном строительстве кораблей на крымских верфях говорить пока преждевременно, однако ОСК вплотную занимается загрузкой верфей Крыма работами по текущим, доковым ремонтам и сервисным обслуживанием кораблей Черноморского флота, в том числе и новых подводных лодок проекта 636.3 и сторожевых кораблей проекта 11356.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 18
  1. DarkMatter 6 сентября 2016 15:09
    Решение принимает министерство обороны РФ, Вопросы заключения контракта будут рассматриваться ОСК совместно с Минобороны, Возможность заключения контракта на строительство этого корабля будет рассматриваться, Вопрос вооружения и оснащения кораблей этого проекта находится в компетенции заказчика.

    Шпион блин, вообще ничего не рассказал wassat
    1. Neputin 6 сентября 2016 15:36
      Так потому, что и рассказывать, собственно говоря, - нечего. Перспективы отечественного кораблестроения в отношении надводных кораблей - нулевые. Такие же перспективы и в отношении ВНЭУ для подводных лодок. Если бы было иначе уже на ВО пел бы "хор им. Пятницкого" - "хвалебную песню кричалку" под названием: "Как мы их ВСЕХ УДЕЛАЛИ. УРА! УРА! УРА!"
      1. Stena 6 сентября 2016 16:06
        Чем докажешь свою правоту? Я вот циферки могу привести полностью опровергающие такой пессимизм. Конечно до идеала далеко, но и не спеши нас хоронить ....
        1. Андрей из Челябинска 6 сентября 2016 19:41
          Цитата: Stena
          Чем докажешь свою правоту? Я вот циферки могу привести полностью опровергающие такой пессимизм.

          С интересом ознакомлюсь. Приведите пожалуйста!
        2. Комментарий был удален.
      2. dmi.pris 6 сентября 2016 17:23
        Непутин,с Вами на верфи точно перспективы никакой бы не было..Один скулеж.Перспектива есть всегда и везде-правда не всегда радужная..Кстати были времена и потяжелее и ничего,флот строился.Правда тогда таких скулежников из под забора меньше было..
        1. Neputin 7 сентября 2016 23:46
          Вот тут Вы правы - корабли я строить не умею. Но я умею много чего другого, чего не умеете Вы. В частности - 1) много работать, 2) повышать постоянно свой профессиональный уровень, 3) думать головой, анализировать ситуацию и делать выводы. Поэтому пользы от меня этой стране больше чем от многих "ура-патриотов", которые не "скулят" на ВО. Полагаю, что если бы меня в свое время научили строить корабли, то с учетом сказанного выше польза бы от меня на верфи была. С уважением.
  2. Инжeнeр 6 сентября 2016 16:45
    Выполнен эскизный проект перспективного эсминца проекта "Лидер".

    Техническое проектирование перспективного эсминца начнется в соответствии с заданием государственного оборонного заказа

    Только эскизный?! Это значит ничего еще не сделано, только всякие предварительные расчеты да художества. Плохо, не скоро еще это корабль увидит свет.
    Работы над формированием облика стратегической АПЛ пятого поколения пока не ведутся.

    Облик многоцелевой АПЛ пятого поколения проекта "Хаски" находится еще в состоянии формирования.

    Странно это: Ясень отличная лодка, на уровне хваленной штучной американской "морской собаки", а вот Борея лепили из того, что было да еще и не понятно под какую ракету. Логичнее было именно нового стратега проектировать, чем многоцелевую, для которой то и нового вооружения нет, а для стратега идут работы по новой морской ракете взамен провальной булавки.
    1. Андрей из Челябинска 6 сентября 2016 19:45
      Цитата: Инжeнeр
      Только эскизный?!

      Вот, кстати да. Я-то полагал, что технический проект уже в работе
  3. avg-mgn 6 сентября 2016 16:46
    Цитата: DarkMatter
    Шпион блин, вообще ничего не рассказал wassat

    А зачем трепаться, его этому не учили. Учили работать и думать .
  4. Николай71 6 сентября 2016 17:05
    а также неатомная подлодка "Амур 1650" с воздухонезависимой энергоустановкой;
    Решение о начале строительства неатомной подлодки проекта "Калина" будет зависеть от хода разработки бюро-проектантом "ЦКБ "Рубин" технического проекта корабля и готовности опытного образца ВНЭУ, который создается и испытывается по линии Федеральной целевой программы развития ОПК.

    Хоть какая-то подлодка с ВНЭУ в обозримой перспективе будет?
  5. KudrevKN 6 сентября 2016 18:32
    Учитесь, молодежь, что значит старая школа - кто в теме, тот поймет! Ро усам текло. а в рот не попало - вроде бы человек ответил на все вопросы "по существу", а ??? остались? Уметь надо! Богатыри не ВЫ? Матерый человечище!!!
    1. Андрей из Челябинска 6 сентября 2016 19:46
      Цитата: KudrevKN
      Учитесь, молодежь, что значит старая школа - кто в теме, тот поймет!

      Старая школа АПЛ строила менее чем за год. Вот это была старая школа...
  6. Vz.58 6 сентября 2016 20:22
    Сегодня мне на глаза попалась интересная статья в The National Interest. Называется "US Navy's New Super Frigate Will Be Armed with Some of the Most Lethal Weapons on the Planet". Почитайте. Статья со взглядом в ближайшую перспективу.
  7. Stena 6 сентября 2016 21:57
    Цитата: Neputin
    Так потому, что и рассказывать, собственно говоря, - нечего. Перспективы отечественного кораблестроения в отношении надводных кораблей - нулевые. Такие же перспективы и в отношении ВНЭУ для подводных лодок. Если бы было иначе уже на ВО пел бы "хор им. Пятницкого" - "хвалебную песню кричалку" под названием: "Как мы их ВСЕХ УДЕЛАЛИ. УРА! УРА! УРА!"

    Данные - естественно - только более-менее официальные: по подводным лодкам - неатомным - вторая серия 636.3 - http://flotprom.ru/2016/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D1%83%
    D0%BC%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F85/.
    Будут строить 6 штук.
    По надводным - Третий фрегат проекта 11356 выйдет на госиспытания в октябре. - http://flot.com/2016/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%
    BC%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F93/.
    малые ракетные корабли - ВМФ получит шестой "Буян" с "Калибрами" в 2017 году. - http://flot.com/2016/%D0%9E%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%
    BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0151/.
    Также строятся стенды, проводятся ОКР - эскизные проекты, в ближайшем будущем планируется начать техническое проектирование.
    Это ответ на перспективы отечественного кораблестроения.
    Андрей из Ч. - каюсь - цифры по вводу в строй и планам по вводу в строй кораблей искать лень. Поэтому если сравнивать с идеалом - конечно до него еще далеко. А если сравнивать с "переходным периодом" - то прогресс - на лицо.
  8. d_vader 6 сентября 2016 22:47
    Цитата: Инжeнeр

    Странно это: Ясень отличная лодка, на уровне хваленной штучной американской "морской собаки", а вот Борея лепили из того, что было да еще и не понятно под какую ракету. Логичнее было именно нового стратега проектировать, чем многоцелевую, для которой то и нового вооружения нет, а для стратега идут работы по новой морской ракете взамен провальной булавки.


    Странно Вам и потому, что скорее всего не имеет отношения к флоту. Ясень хорошая лодка, создана в противовес американскому морскому волку "Сивулф". Ясень никогда не будет крупносерийной лодкой по той же причине, почему американцы свернули серию сивулфов. Слишком большая лодка и дорогая. Семь ясеней и все. Флоту нужна многоцелевая лодка меньшего водоизмещения с не столь широкими задачами как у Ясеня. Аналог американских "Вирджиний", но с современным вооружением. Их можно клепать десятками, для СФ и ТОФ. А для стратега нет пока ракеты, второй раз думаю такую ошибку как с Бореями наши флотоводцы не совершат. Будет ракета, будет и начало работ по стратегу.
  9. Leto 7 сентября 2016 06:02
    К настоящему времени госконтакт на ремонт и модернизацию больших противолодочных кораблей проекта 1155 не заключен

    Это прискорбно...
  10. Винни76 7 сентября 2016 10:15
    Цитата: KudrevKN
    Учитесь, молодежь, что значит старая школа - кто в теме, тот поймет! Ро усам текло. а в рот не попало - вроде бы человек ответил на все вопросы "по существу", а ??? остались? Уметь надо! Богатыри не ВЫ? Матерый человечище!!!

    Увильнул от большинства вопросов. Этот человечище может давать мастер-класс нашим израильским друзьям. Спрашивается нафига было это интервью, зачем я все это читал... Тема сисек (авианосцев) не раскрыта
  11. PPD 7 сентября 2016 10:44
    Да всё он сказал-учитесь читать между строк.
    Имеем по-факту только небольшие корабли, типа Каракута. Буян упомянут только один-больше видимо не надо. Производить сегодня Даже Лидеры-не можем. Нечего пока производить. Дизельные лодки с ВНЭУ- "будет зависеть от хода разработки бюро-проектантом "ЦКБ "Рубин".
    Т.Е. -и рады бы но....( читай цитату).
    Хаски-....опять же-"проекта "Хаски" находится еще в состоянии формирования."......т.е. хотелось бы производить ,но...
    и.т.д.
    Очень интересно не то что там есть, а то что там нет. Нет, например, ничего про тральщики. Напрочь не сдались?
    Цитата: Винни76
    Тема сисек (авианосцев) не раскрыта

    Тема сисек -это на другой форум lol
    PPD

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня