Атомный мегапроект России и Ирана

Накануне информационные агентства опубликовали сразу две важных новости, касающихся российско-иранских отношений. Первая новость связана с тем, что Тегерану поставлены уже более половины контрактных зенитно-ракетных комплексов С-300 (в качестве реализации того самого контракта, за невыполнение которого иранцы уже собирались востребовать с Москвы более чем существенную неустойку). Оставшиеся комплексы по Каспию будут отправлены в Иран до конца 2016 года.

Вторая новость – договорённости в энергетической сфере. Пресс-служба компании «Росатом» распространила сообщение, в котором говорится, что строительство атомной электростанции «Бушер-2» в Иране стартует уже 10 сентября. В сообщении говорится о том, что АЭС будет строиться по новейшим технологиям обеспечения безопасности. Представителя «Росатома» цитирует РИА Новости:

10 сентября 2016 года состоится торжественная церемония закладки первого камня в строительство АЭС «Бушер-2», осуществляемого в рамках российско-иранского сотрудничества. Контрактом предусмотрено строительство двух энергоблоков АЭС «Бушер» (№ 2 и № 3).



Атомный мегапроект России и Ирана


Другими словами, «Бушер-2» - это развитие АЭС «Бушер», которая состоит из 1 энергоблока, выдающего электрическую мощность 1 тыс. МВт. Мощность решили увеличить за счёт строительства двух новых энергоблоков. Два энергоблока, которые начнут возводиться уже через несколько дней, по проекту будут иметь суммарную мощность около 2 тыс. МВт.

В качестве своеобразной справки не лишним будет напомнить, что атомный проект «Бушер» - один из больших долгостроев Ирана. Начало работам по возведению АЭС было положено в уже далёком 1975 году. Строительство обязалась довести до конца западногерманская дочка концерна Siemens - Kraftwerk Union. Однако немцы строительство не завершили, так как после исламской революции в Иране поддержали антииранские санкции, инициированные Вашингтоном.

Лишь через 15 лет после консервации атомного объекта в Бушере его строительство было возобновлено. Причём возобновили его уже не немецкие, а российские специалисты. В контакте с иранцами строительство продолжалось долгих 15 лет. Могли бы и быстрее, но причиной постоянного торможения работ являлись антииранские санкции, включая известные обвинения со стороны США о том, что объект в «Бушере» используется «не только в качестве атомной электростанции», но и как «военный». Якобы «под лавочкой АЭС» иранские специалисты обогащали ядерное топливо до оружейного состояния.

В общем, пройдя через все тернии, проект в 2010 году заработал. Правда, не обошлось без новых претензий со стороны Запада. Теперь же на претензии можно не обращать внимания, исходя из того факта, что не так давно был подписан документ о контролируемой мирной ядерной программе Ирана. И американская сторона под этим документом поставила свои подписи. Отдельный вопрос: насколько железобетонными являются американские подписи (обязательства) в этом плане. Хотя это уже другая история...

Итак, 10 сентября российские специалисты начинают реализацию масштабного энергетического проекта, который позволит Ирану получать относительно дешёвую электроэнергию для внутреннего потребления с целью развития экономики. Для российской экономики, естественно, тоже много плюсов. Во-первых, это доказательство того, что российские технологии в атомной отрасли являются востребованными на мировом рынке, во-вторых, рабочие места, налоги в российский бюджет, средства от Ирана на основании контракта. В-третьих, возможность последующей реализации российских топливных сборок, отказываясь от которых сегодня, объявляет о своей «перемоге» и «энергонезависимости» Украина.

Необходимо подчеркнуть, что строительство 2-го и 3-го энергоблоков атомной станции в Бушере – это только первая часть грандиозного российско-иранского проекта. На основании двусторонних договорённостей между Москвой и Тегераном от 11 ноября 2014 года России построит восемь энергоблоков для АЭС в Иране. Речь идёт о дополнительных 4-х энергоблоках для АЭС «Бушер» и 4-х энергоблоках уже для электростанции в другом регионе Ирана. Первые строящиеся блоки будут работать на российских водо-водяных энергетических реакторах (ВВЭР-1000) проекта «3+» с сертификатом EUR (сертификат европейских эксплуатирующих организаций).

Такой существенный запрос на атомную энергетику в Иране связан с тем, что расчётный экономический анализ эксплуатации реактора в Бушере показал его существенную выгоду. Кроме того, в Иране опубликованы отчётные данные, на основании которых уровень потребления электроэнергии в последние годы рос примерно на 8,2% (ежегодно). Ожидается, что в связи с частичной отменой западных санкций в отношении Ирана, рост уровня потребления электроэнергии в стране достигнет отметки в 10% в ближайшие 2-3 года. Обеспечить такой рост имеющимися мощностями (без увеличения импорта) Иран не в состоянии по определению, а потому сделка с Россией для Тегерана выглядит весьма перспективной.

Ну, и памятуя о весьма своеобразной манере отражения информации иранскими властями (на примере того же Хамадана), хочется надеяться на то, что на сей раз в сторону России всё-таки не полетят упрёки в стиле: "Российские источники рано обо всём сообщили... Ничего такого на самом деле не будет".
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: @EtemadDaily

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 23
  1. Горменгаст 7 сентября 2016 08:19
    Без гиперболизированного патриотизма можно сказать, что российская атомная промышленность - первая в мире. Даже аме-рам, кстати, до нее далеко. Эти бандерлоги ядерное топливо производят грязными технологиями прошлого века (даже его первой половины). О быстрых реакторах не слыхивали. Про производство радиоизотопов что-то знают ... теоретически.

    Единственное, в чем преуспели - это в выманивании у ельциноидов оружейного урана и плутония. Поплясали на костях советских рабочих, которые миллиарды человеко-часов на его производство затратили.
    1. Стирбьорн 7 сентября 2016 08:49
      ВПК и атомная промышленность, две оставшиеся отросли, где со времен СССР, мы попрежнему среди лидеров, в плане технологического прогресса.
      1. Горменгаст 7 сентября 2016 09:25
        Еще была космическая отрасль. А сейчас - уже под сомнением. Нельзя сказать, что все пропало, но уже определенный регресс имеется.

        Вот когда на стыке атома и космоса создадут ЯЭДУ мегаваттного класса - вот это будет прорыв.

        На стыке ВПК и атома - все в порядке.

        Хорошо бы еще на стыке космоса и ВПК (с привлечением атома) что-то замутить. am Все равно ам-еры отказываются ограничительные договоры в этой области заключать.
    2. ArikKhab 9 сентября 2016 19:45
      про "выманивание у ельциноидов оружейного урана" советую прочитать
      http://imhoclub.by/ru/material/saga_o_rosatome_1
  2. met 7 сентября 2016 08:54
    Все правильно. Российская атомная отрасль- №1 в мире!
    Вот только дикий капитализм, в который мы вошли с развалом СССР, навязывает другие правила - подлоги и подкупы "партнерами" нужных людей, недобросовестная конкуренция, информационная война против России. В таких условиях развиваться и завоевывать новые рынки дорогого стоит!
    Так держать, атомщики!
    met
    1. Хапфри 7 сентября 2016 10:30
      Разве при СССР было по другому? Кроме того конечно что СССР все строил даром
    2. maxim947 7 сентября 2016 23:10
      Тут конечно бесспорно, только один вопрос для меня не ясен кто в теме просветите: строительство многих энергоблоков за рубежом проводится за кредит данный РФ, а погашение кредита должно осуществляться за проданную эл.энергию(а это очень долго), так вот вопрос - не слишком ли длинная перспектива в нашем нестабильном мире
      1. red_october 8 сентября 2016 09:43
        Мы создаем у них рынок, завязанный на наших атомных технологиях. Ситуация шире, чем просто АЭС и электроэнергия. Там и образование, обучение их специалистов, и выход в смежные отрасли (машиностроение - оборудование для АЭС, а за ними - и других тепловых станций, медицина...), атомные станции за весь период эксплуатации требуют обслуживания, закупки наших ЗИПов. Словом, наше присутствие в Иране (или другой стране) обеспечивается прочно и надолго, и вероятность непонимания между нашими странами по самому широкому спектру вопросов в таких условиях сводится до минимума, такого, какой возможен в данных условиях. "Мягкая сила" называется.
        1. maxim947 15 сентября 2016 22:28
          Это все понятно и очевидно. Вопрос в том, что все стало быстро меняться в современном мире, от любви до ненависти как говорится - один шаг, не хотелось бы через 5-10 лет остаться с носом.
  3. фа2998 7 сентября 2016 09:19
    Цитата: Стирбьорн
    ВПК и атомная промышленность, две оставшиеся отросли, где со времен СССР, мы попрежнему среди лидеров, в плане технологического прогресса.

    В принципе я поддерживаю любые "мегапроеткы" которые обогащают казну России.Но что-то в последнее время многие наши "проекты" делаются на российские деньги-в кредит.И продукцию ВПК,и грандиозные стройки только ложатся на российского налогоплательщика.И те гарантии которые дают наши банки(тот же ВТБ,Сбербанк)-тоже государственные.Как то хочется уменьшить подобные сделки.Не хочется снова прощать кредиты. hi
    1. Ruswolf 7 сентября 2016 10:59
      фа2998
      В принципе я поддерживаю любые "мегапроеткы" которые обогащают казну России.Но что-то в последнее время многие наши "проекты" делаются на российские деньги-в кредит
      А мы последнее время все в кредит стали жить.
      Учим Русский язык..... Склоняем...
      Мне должны, Я должен, Они должны.......
    2. Fan-Fan 7 сентября 2016 16:07
      Полностью поддерживаю, ситуация с контрактами на АЭС аховая. Помните, как с Турцией ругались, после сбитого Су-24 - объявили санкции, но АЭС не тронули, так как уже успели вложить в строительство своих 5 лярдов зелени. Эта АЭС строится полностью на наши деньги, турки ни копейки не вложили. А вернуть кредит мы планируем за счёт продажи электроэнергии с этой же станции. Как думаете когда вернём? Думаю лет через 50 и то может быть, а может и нет. Например, аналогичный контракт с Белоруссией, подразумевает возврат нашего кредита через 52 года! Никто в мире, кроме нас такие идиотские контракты не заключает, это не контракты, а чистая афёра, в которую наши правители втягивают Россию.
      1. midivan 8 сентября 2016 02:56
        [/quote] Помните, как с Турцией ругались, после сбитого Су-24 - объявили санкции, но АЭС не тронули, так как уже успели вложить в строительство своих 5 лярдов зелени.[quote]
        3 лярда вроде как,там камень заложили да забором обнесли ну и пару скал взорвали для стройки + документация,а если вспомнить что у братьев наших 3 лярда загрустили и видимо на долго то вроде как и ущерб не большой,тем более не более месяца назад в турляндии был "сходняк" вызвали распущенную команду строителей(руководство) АЭС и скорей всего продолжится строка.
      2. Комментарий был удален.
  4. Инжeнeр 7 сентября 2016 09:22
    И чего такого "МЕГА" в этом проекте? В Белоруссии или Индии тогда как проекты назвать - "пуперультрамега"? laughing
    1. мыслитель 7 сентября 2016 14:52
      А разве не так?
      Россия построит восемь энергоблоков для АЭС в Иране.
      Сравните - Белорусская АЭС два блока ВВЭР-1200; АЭС Куданкулам (Индия) - четыре блока ВВЭР-1000. Потому и мегапроект.
  5. Хапфри 7 сентября 2016 10:29
    Интересно, на этой своей электростанции Иран может производить компоненты ядерного топлива?
  6. злой партизан 7 сентября 2016 11:10
    Иран ещё планировал развивать авиапромышленность и металлургию. Там бы ещё зацепиться. С Ирана (в перспективе) прилично можно поиметь...
  7. Наган 7 сентября 2016 15:35
    На весь мегапроект, ежели чего, хватит дюжины "топоров". Обама не посмеет - у него колокольцы только чтоб звенеть. У Клинтонши их от природы не было. А Трамп, если случится подходящая ситуация, вполне способен отдать приказ.
    1. midivan 8 сентября 2016 02:46
      Для "топоров" и еже с ними там уже вроде как С-300 корни пустили,я хоть в этом деле и дубовый но мне кажется если привить к С-300 веточку в виде "Тора" (с книгой не чего общего) то топорики могут и увязнуть,так что думаю очень маловероятный сценарий,тем более Иран крайне интересен Китаю(как топливо-колонка laughing ) да и нам не менее как кошелек smile в итоге не плохой треугольник получается который может и по зубам дать yes
      1. Наган 8 сентября 2016 04:09
        Цитата: midivan


        Для "топоров" и еже с ними там уже вроде как С-300 корни пустили,я хоть в этом деле и дубовый но мне кажется если привить к С-300 веточку в виде "Тора" (с книгой не чего общего) то топорики могут и увязнуть

        Если б за пультами комплексов сидели русские, ну или еще какие нормальные люди, то согласился бы. А персы вояки еще те. request Уж сколько они в 1980х с Ираком толкались, а в результате не слишком почетная ничья. Это притом, что их арсеналы, доставшиеся от шаха, ломились от самого современного и дорогого на тот момент американского и европейского оружия. И это притом, что Ирак - те же арабы, которых последние несколько веков имели все кто хотел и как хотел, кроме Ирана. В смысле хотелок у Ирана тоже недостатка не было, но помимо хотелок еще хоть чего-то уметь надо.
        1. midivan 8 сентября 2016 05:26
          Ну вы зря так о персах,друг у меня есть там перс (русский язык хорошо знает,общаемся) и он как раз эту войну и прошел от и до, то что он глупый или робкий я бы язык себе откусил но так не сказал,а то, что там ничья получилась, случайно уши не торчат над флагом который у вас wink ? ну и наши ведь курируют как я понимаю технику туда поставляемую и обучают персонал,а вот насчет уметь то достаточно туда съездить и вы поймете, что они вовсе не рукожо.пые я там удивляться не переставал,перед поездкой у меня тож было чувство, что там позапрошлый век ,эт инфа субъективная от ее недостатка.
  8. midivan 8 сентября 2016 03:26
    На фоне всех наших побед и неудач мало кто обратил внимание дома на очень интересный арест такой личности как Борис Ванзихер,как я считаю очень знаковое событие,вот маленькая выдержка из википедии
    [/quote]-Публичное акционерное общество «Т Плюс» (до июня 2015 года — ОАО «Волжская ТГК) — крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Является частью Группы «Т Плюс», ранее называвшейся КЭС Холдинг. Группа объединяет целый ряд генерирующих, сбытовых и ремонтно-сервисных активов.

    ПАО «Т Плюс» обеспечивает стабильное и бесперебойное энергоснабжение в 16 регионах России. Клиентами компании являются более 14 млн физических лиц и более 160 тысяч юридических лиц. Штаб-квартира находится в Красногорском районе Московской области. ПАО «Т Плюс» является компанией-правопреемником ОАО «Волжская ТГК», созданной в 2005 году в ходе реформы РАО ЕЭС. В 2014 году к ОАО «Волжская ТГК» присоединились ОАО «ТГК-5», ОАО «ТГК-6», ОАО «ТГК-9» и ОАО «Оренбургская ТГК». В 2015 году на годовом общем собрании акционеров объединённой компании было принято решение об изменении наименования объединённой компании на Публичное акционерное общество «Т Плюс».Уставный капитал компании — 44 млрд 462 млн 846 тыс. 593 обыкновенных акций номиналом 1 рублю. Основной акционер «Т Плюс» — Группа «Ренова» с долей 65%.

    В список акционеров, владеющих более 5% уставного капитала «Т Плюс» по состоянию на 30 апреля 2015 года входят: ЗАО "КЭС-Холдинг" - 30,7%; Brookweed Trading Limited - 20,5%; Gothelia Management Limited (Готелия Менеджмент Лимитед) - 12,2%; Merol Trading Limited (Мерол Трейдинг Лимитед) - 11,7%. Физическим лицам принадлежит 3,6% акций.

    В июне 2015 года новый состав совета директоров избрал своим председателем представителя Группы «Ренова» Евгения Ольховика. Генеральным директором является Борис Вайнзихер.
    так же вырезка из новостей не буду приводить весь текст он в свободном доступе ,пред-история
    Бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер был задержан в середине сентября 2015 года в московском аэропорту Домодедово

    Подробнее на РБК:
    http://www.rbc.ru/politics/07/09/2016/57cff8199a7
    9475497ba7d9b
    от себя из новостей главе светило не много- ни мало п\ж (пожизненно) и он так сказать сдал другов в обмен на 15 лет (такие сроки и "стержень" подсудимых по крайней мере в меня вселяют надежду на порядок в стране yes )
    По версии следствия, Гайзер и остальные фигуранты дела создали преступное сообщество и совершили хищение бюджетных средств и акций прибыльных предприятий. Сразу же после их задержания в деле фигурировало два эпизода мошенничества — хищение 50% акций гостиницы «Авалон» в городе Сыктывкаре и вывод акций ОАО «Птицефабрика Зеленецкая». По версии обвинения, они поменяли активы фабрики на акции неликвидных компаний и впоследствии недоплатили в бюджет республики более 900 млн руб., которые следовало заплатить в качестве дивидендов.[quote]
    Ну и еще не маловажная деталь на мой взгляд, Ванзихер является близким другом Чубайса,что опять наталкивает на мысль очень интересную но думаю каждый догадается сам о чем я,ну вот это все меня радует гораздо больше нежели стройки в Иране и Турции так как если дать под зад всем этим парням"то АЭС можно уже и не строить" lol У нас к новому году будет много денег и будут вторые премии laughing Да я понимаю кто то скажет что я редкостная сволочь,соглашусь,а кому сейчас легко?
  9. Комментарий был удален.
  10. ватник 8 сентября 2016 12:03
    Цитата: Наган
    Уж сколько они в 1980х с Ираком толкались, а в результате не слишком почетная ничья. Это притом, что их арсеналы, доставшиеся от шаха, ломились от самого современного и дорогого на тот момент американского и европейского оружия.

    Полная ерунда или намеренная ложь ничего в Иранских арсеналах не ломилось а наоборот многие контракты на поставку вооружения так и не были выполнены а в результате объявленной блокады Иран остался без запчастей к импортной техники и самое главное без поставки двигателей к вертолётам и самолётам которые в боевых условиях быстро исчерпывались.
    Тем более вспомните кто поддерживал в эту войну Ирак и кто Иран а потом делайте выводы почему она длилась так долго.
    А построить АЭС в Иране не только полезно для нашей промышленности но и привяжет к нам эту страну на долгие годы.
    Да и надо поставлять им ещё ЗРК ведь израильский режим спит и видит как уничтожить Иран.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня