Фейерверк над Лондоном



100 лет назад, 5 сентября 1916 года лейтенант Уильям Лиф Робинсон получил высшую британскую военную награду - Крест Виктории за то, что двумя днями ранее сбил над пригородами Лондона бомбардировочный дирижабль "Шютте-Ланц" SL-11. Это был первый германский воздушный корабль, уничтоженный над Великобританией.


В ночь со 2 на 3 сентября немцы предприняли крупнейший с начала войны воздушный рейд за Ла-Манш, в котором участвовали четыре армейских и 12 флотских дирижаблей. Они сбросили в общем счете 17,6 тонн бомб, но эффект от бомбардировки получился довольно незначительным. На земле погибли четыре человека, 12 получили ранения, а материальный ущерб англичане оценили в 20 тысяч фунтов. Сбитый Робинсоном дирижабль стоил дороже, не говоря о том, что при этом погиб весь его экипаж - 16 аэронавтов во главе с гауптманном Вильгельмом Шраммом.

Для уничтожения воздушного гиганта длиной 174 метра, высотой 20 метров и массой более 20 тонн лейтенанту хватило всего нескольких зажигательных пуль, недавно поступивших на вооружение британской авиации. Дирижабль сгорел в воздухе, а его обломки упали возле деревни Куффли, где их нашли на следующее утро. Несмотря на эту потерю, немцы не перестали использовать дирижабли для бомбардировок. В ночь с 22 на 23 сентября состоялся очередной налет 12 "Цеппелинов" на Лондон, из которого не вернулись уже два дирижабля. Один был сбит зенитками, второй - истребителем.

Ночью 27-28 ноября восемь дирижаблей бомбили промышленные объекты в Центральной Англии. И снова два из них были сбиты перехватчиками. В следующем году немцы начали производство дирижаблей нового типа с увеличенным рабочим потолком, надеясь, что большая высота полета защитит их от вражеских истребителей и зенитной артиллерии. Но эти надежды не оправдались, потери оставались высокими.

В итоге очень затратная и ресурсоемкая программа строительства "надувного флота" полностью провалилась. Огромные "водородные бомбы" при их использовании над вражеской территорией оказались более опасными для собственных экипажей, чем для противника. Странно, что немцам понадобилось целых два года, чтобы это понять.



Дирижабль "Шютте-Ланц". В целях маскировки эти ночные бомбардировщики снизу и с боков красили в черный цвет.



Лейтенант Андерсон в кабине истребителя RAF B.E.2C, на котором он воевал в сентябре 1916 года.



Англичане на месте гибели SL-11. Слева - портрет летчика, сумевшего его уничтожить.



Один из моторов "Шютте-Ланца". Дирижабли этой фирмы, в отличие от "цеппелинов", имели деревянный, а не алюминиевый каркас. Поэтому после пожаров от них почти не оставалось обломков.



Похороны экипажа сбитого дирижабля.
Автор:
Вячеслав Кондратьев
Первоисточник:
http://vikond65.livejournal.com/531336.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти