Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Научный сотрудник» Балтийского флота

«Научный сотрудник» Балтийского флота


На протяжении нескольких десятков лет среди моряков ходила шутка, что «БФ» расшифровывается как «бывший флот». В принципе, это не удивительно. По сравнению с Черноморским или Тихоокеанским стратегическое значение Балтийского флота было невелико. Однако из-за увеличения натовского присутствия в Прибалтике, Румынии и Польше ситуация в корне изменилась. В случае агрессии со стороны Запада именно БФ примет на себя первый удар.

В связи с этим ведется активное переоснащение флота новейшими образцами вооружения и военной техники. В рамках данного процесса калининградцы приняли в строй дизельную подводную лодку (ПЛ) проекта 677 с ласковым прозвищем «Лада». Однако торпеды «УСЭТ-80», установленные на данной ПЛ, сильно устарели, в связи с чем до конца 2016 года они будут заменены на более совершенные «Физик-1». Напомним, что ранее ими были вооружены небезызвестные «Бореи», вошедшие в состав ТОФ.


Универсальная глубоководная торпеда «Физик-1» была введена в серийное производство в 2015 году. За счет использования водометного движителя и двухплоскостных рулей, выдвигающихся за обвод калибра сразу после выстрела, конструкторам удалось значительно снизить шумность торпеды. Кроме того, ее активно-пассивная система самонаведения (ССН) обладает высокой помехоустойчивостью и, по оценкам отечественных специалистов, позволяет преодолеть американские комплексы противоторпедной защиты AN/SLQ-25 Nixie. Также ССН предусматривает возможность наведения торпеды по кильватерному следу (КС). Есть информация, что в ходе последних пусков «научного сотрудника» по учебным надводным целям (в 45 км от ПЛ) время индикации КС составило всего 230 секунд. Подобный показатель на 85% лишает противника возможности совершить уклоняющийся маневр или применить средства радиоэлектронного подавления. Дело в том, что до обнаружения цели торпеда идет на средней скорости, а после «засечки» увеличивает ее до максимальной. Следовательно, чем меньше время индикации, тем меньше вероятность ухода противника от сокрушающего удара.

Еще одной и, пожалуй, главной особенностью новой торпеды, является модульность ее конструкции. Другими словами, любая часть «изделия» может быть заменена на более усовершенствованную. Этот факт имеет немаловажное значение, так как в середине 2017 года на смену аксиально-поршневому двигателю придет газотурбинный с мощностью более 800 кВт. С его помощью скорость и дальность «Физик-1» будет увеличена на 15-20%.

Таким образом, в настоящее время проводится глубокая модернизация сил и средств Балтийского флота. Наряду с вышеописанной торпедой в Калининград планируется поставить и другие новейшие продукты российского ВПК, о которых будет рассказано в последующих материалах.
Автор: Валерий Денбург


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. brom 8 сентября 2016 06:57
    Автор где-то что-то слышал о существовании флота.
    1. DenburgVal 8 сентября 2016 09:14
      так и веет объективностью от этого комментария
      1. jjj 8 сентября 2016 10:10
        А почему на картинке лодка американская?
        jjj
        1. Alexey RA 8 сентября 2016 11:24
          Вы же знаете универсальное объяснение: "девочка-дизайнер". laughing
    2. Виктор Павлович 10 сентября 2016 13:14
      А что Вы хотите, у нас же министром обороны может быть кто угодно, хоть гинеколог. А флотом командовать проктолог будет - гланды через жопу лихо удалять будет))
  2. смерш24 8 сентября 2016 07:59
    Как говорится: "Большому кораблю - большую торпеду!" fellow
  3. Игорь В 8 сентября 2016 09:58
    Кроме новой торпеды, у нас ещё есть новый командующий, сорок новых командиров и новый губернатор! Это просто праздник какой-то. (с) belay
  4. СерегаБосс 8 сентября 2016 12:31
    Странно, новая лодка а торпеды старьё, как понимать?
    А почему Шквал на неё не поставят? Подскажите коллеги.
    1. Rokossovsky 8 сентября 2016 23:45
      Она не особо маневренная и для поражения цели наверняка приходится применять на минимальных дальностях,что проблематично при современном уровне ГАС на НАТОвских кораблях. ИМХО
    2. mr.redpartizan 10 сентября 2016 08:09
      "Шквал" может вывести из строя ГАК лодки, дальность хода подводной ракеты мала - всего около 10 км.
  5. rudolff 8 сентября 2016 12:40
    А разве Санкт-Петербург закончил опытную и вернулся на Балтику?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня