«Научный сотрудник» Балтийского флота



На протяжении нескольких десятков лет среди моряков ходила шутка, что «БФ» расшифровывается как «бывший флот». В принципе, это не удивительно. По сравнению с Черноморским или Тихоокеанским стратегическое значение Балтийского флота было невелико. Однако из-за увеличения натовского присутствия в Прибалтике, Румынии и Польше ситуация в корне изменилась. В случае агрессии со стороны Запада именно БФ примет на себя первый удар.


В связи с этим ведется активное переоснащение флота новейшими образцами вооружения и военной техники. В рамках данного процесса калининградцы приняли в строй дизельную подводную лодку (ПЛ) проекта 677 с ласковым прозвищем «Лада». Однако торпеды «УСЭТ-80», установленные на данной ПЛ, сильно устарели, в связи с чем до конца 2016 года они будут заменены на более совершенные «Физик-1». Напомним, что ранее ими были вооружены небезызвестные «Бореи», вошедшие в состав ТОФ.

Универсальная глубоководная торпеда «Физик-1» была введена в серийное производство в 2015 году. За счет использования водометного движителя и двухплоскостных рулей, выдвигающихся за обвод калибра сразу после выстрела, конструкторам удалось значительно снизить шумность торпеды. Кроме того, ее активно-пассивная система самонаведения (ССН) обладает высокой помехоустойчивостью и, по оценкам отечественных специалистов, позволяет преодолеть американские комплексы противоторпедной защиты AN/SLQ-25 Nixie. Также ССН предусматривает возможность наведения торпеды по кильватерному следу (КС). Есть информация, что в ходе последних пусков «научного сотрудника» по учебным надводным целям (в 45 км от ПЛ) время индикации КС составило всего 230 секунд. Подобный показатель на 85% лишает противника возможности совершить уклоняющийся маневр или применить средства радиоэлектронного подавления. Дело в том, что до обнаружения цели торпеда идет на средней скорости, а после «засечки» увеличивает ее до максимальной. Следовательно, чем меньше время индикации, тем меньше вероятность ухода противника от сокрушающего удара.

Еще одной и, пожалуй, главной особенностью новой торпеды, является модульность ее конструкции. Другими словами, любая часть «изделия» может быть заменена на более усовершенствованную. Этот факт имеет немаловажное значение, так как в середине 2017 года на смену аксиально-поршневому двигателю придет газотурбинный с мощностью более 800 кВт. С его помощью скорость и дальность «Физик-1» будет увеличена на 15-20%.

Таким образом, в настоящее время проводится глубокая модернизация сил и средств Балтийского флота. Наряду с вышеописанной торпедой в Калининград планируется поставить и другие новейшие продукты российского ВПК, о которых будет рассказано в последующих материалах.
Автор:
Валерий Денбург
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти