В крупном американском СМИ обсуждается разделение Сирии

Обозреватель американской газеты The Wall Street Journal Брэт Стивенс публикует материал, в котором представляет «сценарий урегулирования» конфликта в Сирии. Можно было бы предположить, что сценарий связан с увеличением активности по истреблению представителей террористических группировок в Сирии и налаживанию полноценного политического процесса с участием, как принято говорить, всех здоровых сил. Однако у Стивенса другой вариант.

В своём материале он заявляет о том, что все попытки реализовать соглашения о прекращении огня в Сирии провалились, что «приводит к необходимости реализовать новый план». Этот «план Стивенса» красноречиво описывается всего одной его фразой:
Первым важнейшим шагом является отказ от фундаментального принципа о том, что Сирия должна оставаться единым государством.



В крупном американском СМИ обсуждается разделение Сирии


Американский обозреватель заявляет, что разделение Сирии «способно привести к победе каждой из сторон».

Из материала Стивенса (перевод РИА Новости):
Будущее государство алавитов на средиземноморском побережье Сирии может обеспечить политическое выживание для династии Асадов. Эта территория может стать безопасным местом проживания для этого народа, особенно если гарантом этой безопасности будет Россия. Курдская территория, которая присоединится к Иракскому Курдистану, будет рассматриваться как угроза в Турции, однако эта зона может стать убежищем для мирных жителей, если их будет защищать американская авиация.


Из этой тирады становится понятно, что Стивенс предлагает не просто раздербанить Сирию на куски, но ещё и организовать своеобразное военное патрулирование территориальных новообразований разными странами.

А как же быть с террористами? На это у Стивенса тоже свой рецепт: «ограниченное, но решительное вмешательство натовского военного контингента и договорённости с ОАЭ, Египтом и Саудовской Аравией о привлечении дополнительных стабилизационных сил». О том, насколько «стабилизационными» являются силы Саудовской Аравии в Йемене, и к чему обычно приводит «решительное вмешательство НАТО», прекрасно известно во всём мире... Именно поэтому "план Стивенса" очень напоминает авантюру, не учитывающую реалий.
Использованы фотографии:
http://www.zerohedge.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти