Анкара не считает США причастными к попытке госпереворота

Обращает на себя внимание смена риторики турецкого руководства после встречи президентов Турции и США на саммите G20 в Китае. Если сразу же после осуществления в Турции попытки госпереворота турецкие власти недвусмысленно намекали на то, что причастными к организации госпереворота они считают США (что вылилось, к примеру, в запрет полётов американской авиации с авиабазы «Инджирлик»), то теперь всё иначе.

CNN приводит заявление вице-премьера Турции Нумана Куртулмуша, в котором тот утверждает, что «никаких подозрений в том, что за организацией попытки госпереворота стояли США, у Анкары нет».




Куртулмуш:
Мы не считаем, что Соединённые Штаты стоят за попыткой госпереворота в стране.


Однако на этом фоне турецкий вице-премьер обозначил позицию Анкары, согласно которой Турция не откажется от требований по отношению к США о выдаче проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Зампред турецкого кабинета министров:
Ответственен Фетуллах Гюлен, и мы ожидаем от Вашингтона его выдачи, либо ареста на время завершения процедур по экстрадиции. Мы предоставили Вашингтону достаточное количество доказательств. У США есть полное досье.


Вряд ли можно предполагать, что США не имели никакого понятия о подготовке госпереворота в Турции, хотя бы по той причине, что деятельность Гюлена активно «мониторится» американскими спецслужбами. Поэтому в заявлениях Куртулмуша есть существенная доля лукавства.
Использованы фотографии:
http://aa.com.tr
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти