Госдеп раскритиковал Москву за признание НКО «Левада-Центр» иностранным агентом

Правительство США «глубоко встревожено» решением российского Минюста включить «Аналитический Центр Юрия Левады» в перечень организаций, названных Москвой иностранными агентами, передаёт ТАСС заявление представителя Госдепа Марка Тонера.




«Мы, разумеется, считаем, что действия, предпринятые в отношении "Левада-Центра", являются неоправданными с учетом выполняемой им функции»,
сказал Тонер.

При этом он подтвердил, что у администрации США «сохраняются претензии и к самому российскому закону об иностранных агентах», которое «не идентично» аналогичному законодательству в США. «Складывается впечатление, что оно создает угрозу неправительственным и другим организациям гражданского общества в России», – заявил представитель Госдепа.

Он отметил, что «организация опросов общественного мнения (которой занимается "Левада-Центр") является важным инструментом в любой стране, стремящейся жить по демократическим стандартам открытости, подотчетности в правительстве и свободы проведения научных изысканий».

Москве следует «продвигать такие принципы, а не подавлять их», – добавил Тонер.

По его словам, российские власти, «включившие к настоящему времени в свой список иностранных агентов 141 организацию, по существу действуют против неправительственных и деловых ассоциаций, которые работают над охраной окружающей среды, продвижением транспарентности, качественного госуправления и свободы слова, а также борются с распространением ВИЧ».

«Наше понимание, прежде всего, заключается в том, что "Левада-Центр" является в действительности независимым и самодостаточным (в плане финансирования)», – сказал Тонер, добавив, что организация «пользуется превосходной репутацией».
Использованы фотографии:
news.gisher.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

85 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти