МБР «Ярс» и «Рубеж» будут устанавливаться на российскую «Платформу-О»

КамАЗ завершает госиспытания большегрузных автомобилей семейства «Платформа-О», которые в дальнейшем станут платформой для баллистических ракет «Ярс» и «Рубеж», сообщают Известия со ссылкой на генконструктора автомобилей Даниса Валеева.

МБР «Ярс» и «Рубеж» будут устанавливаться на российскую «Платформу-О»
Архивное фото


«Машины предназначены под размещение тяжелых ракетных комплексов, в ходе испытаний все автомобили семейства полностью подтвердили заложенные в них характеристики»,
сказал Валеев.

«Первые два многоосных тягача – КамАЗ-7850 с колесной формулой 16х16 и грузоподъемностью 85 т и КамАЗ-78509 с формулой 12х12 и грузоподъемностью 50 т – будут приняты на вооружение российского Минобороны уже в этом году. А вот седельный тягач КамАЗ-78504 с формулой 8х8 (работающий с полуприцепами, присоединяемыми к машине особым сцепным механизмом), способный транспортировать груз массой до 16 т, должен пополнить автомобильный парк российского военного ведомства в следующем году», – рассказал он.

Газета напоминает, что в настоящее время пусковые установки МБР устанавливаются на шасси производства Минского завода колёсных тягачей.

«У тягачей семейства "Платформа" нет карданного вала. На каждое колесо устанавливается небольшой, но мощный и компактный электродвигатель. Главный дизель работает на электрогенератор, который, в свою очередь, и питает электричеством каждый электродвигатель. Благодаря такому решению по сравнению с тягачами обычной схемы не только увеличиваются грузоподъемность и мощность, но и значительно улучшаются показатели проходимости. А если из строя выйдут даже две трети колес, то машина сохранит подвижность», – рассказал газете источник в Минобороны.

На российских тягачах установлены полностью российские двигатели мощностью от 850 до 1 тыс. л.с. производства КамАЗ. «Машины имеют электротрансмиссионную коробку передач, напрямую связанную с электродвигателями, стоящими в каждом колесе машины», – добавил он.
Использованы фотографии:
РИА Новости/ Александр Кряжев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

123 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти