Пилоты модернизированных Ми-28НМ получат системы дополненной реальности

Пилоты модернизированного Ми-28НМ («Ночной суперохотник») получат нашлемные системы целеуказания и индикации (НСЦИ-В), использующие принцип дополненной реальности, сообщают Известия со ссылкой на гендиректора АО «Государственный Рязанский приборостроительный завод» (ГРПЗ, входит в концерн КРЭТ) Павла Будагова.

Пилоты модернизированных Ми-28НМ получат системы дополненной реальности


«ГРПЗ и Московский вертолетный завод завершают межведомственные испытания ударного вертолета Ми-28НМ с нашлемной системой целеуказания для пилотов. Нашу систему можно сравнить с проектором, который выводит всю необходимую информацию непосредственно перед глазами пилота. НСЦИ-В должна способствовать повышению ситуационной осведомленности путем предоставления необходимой пилотажной, навигационной и прицельной информации без отвлечения пилота от окружающей обстановки, без перевода взгляда на приборную панель и индикаторы в кабине»,
рассказал Будагов.


Отмечается, что в системе используется принцип дополнительной реальности, «аналогичный реализованному в популярной игре PokemonGo, когда видимая человеком визуальная картинка совмещается с виртуальной информацией».

«На пластиковый защитный козырек летного шлема с помощью лазерных лучей проецируется вся необходимая пилоту в данный момент информация. В частности, ночью или в условиях плохой видимости на нашлемный индикатор выводится тепловизионное изображение от бортовой оптико-электронной системы, изображение от нашлемных приборов ночного видения или синтезированное изображение рельефа местности», – поясняет газета.

По словам Будагова, «в НСЦИ-В используется бинокулярный индикатор, проецирующий на защитный козырек шлема одинаковые условия видения для обоих глаз, что благоприятно сказывается на восприятии информации пилотом и снижает утомляемость летчика при длительном применении».

Военный историк Дмитрий Болтенков: «В настоящее время аналогичная система TopOWL, разработанная и выпущенная группой Thales, используется на транспортных вертолетах NH-90 и ударных "Тигр". Система, принятая на вооружение вооруженными силами Франции и Италии, хорошо показала себя во время операции в Афганистане. Эффективность применения управляемого вооружения в ночных условиях выросла в разы. Также пилотам стало гораздо легче выполнять ночные полеты в режиме огибания рельефа местности, когда вертолет на сверхмалой высоте, скрываясь от наблюдения противника, облетает различные препятствия».

Использованы фотографии: РИА Новости/ Владимир Астапкович

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 18
  1. JIaIIoTb 7 сентября 2016 11:19
    Однако впечатляет. Будущее наступило.
    1. dmi.pris 7 сентября 2016 11:28
      А для кого то окончилось...внезапно..С неба.
    2. gridasov 8 сентября 2016 16:17
      Ровно настолько насколько считают наступившее будущее, настолько же , если не хуже мы движемся в искаженное будущее. Дело в том . что человеческий мозг гораздо эффективнее и главное точно определяет системные приоритеты в так наз. экстремальных ситуациях. При этом экстремальность имеет все параметры математического описания таких быстропеременных и меняющихся событий. Поэтому за основу нужно искать методики более производительной работы мозга и не пытаться заменить его функциональность работой приборов. Иными словами реальность должна быть не дополненной , а приподнесенной во всех параметрах ее действительности. Поэтому если в целеуказатель объект попал , то согласованность его с наведением ракеты уже вообще не нуждается в выведении на экран. зачем перегружать мозг вторичного рода информацией. Таких вопросов очень много и чем более насыщенность элементами дополненной реальности тем важнее алгоритмы распределения информации между мозгом пилота и тем , что должна "делать машина " Тем более , что грань между позитивным эффектом и негативным очень призрачная ,Особенно в активных ситуациях.
  2. РПК 7 сентября 2016 11:35
    Не могу сказать впереди планетывсей,но сделали и хорошо.Это обошлось все несколькими жизнями лётчиков.А с опережением ,не?
  3. perepilka 7 сентября 2016 11:39
    Эт чё, он взаправду ночным станет, а то слышал, что чуть ли не с одноглазым ПНВ летают. Спецы есть? Только по голове сильно не стучите. recourse , и так склероз в маразме
  4. Zaurbek 7 сентября 2016 11:39
    Шлем унифицировали с шлемом Т-50 кажется, снаружи очень похожи, по крайней мере.
  5. Alexey-74 7 сентября 2016 11:40
    Это точно, лет пятнадцать-двадцать назад это было из разряда футуристических фантастических фильмов....сейчас реальность....Россия вперед!!!!
    1. donavi49 7 сентября 2016 12:31
      Ну в мире уже несколько поколений эксплуатируется. Например Striker второго поколения от англичан, аналогичный шлем последнего поколения от Талес, американцы со своим нечто под F-35 (да и на новый Апач, который индусам продают, похожие изделия идут). Это реальность уже лет 10.
      1. Zaurbek 8 сентября 2016 11:25
        Ну и достижения в электронике разные, вспомните уже и оптический локатор на наших истребителях и нашлемный прицел и управление ракетами ВВ головой... это все появилось только на Еврофайтере и Рафале и то после получения МиГ -29 от Польши и ГДР....
      2. леликас 8 сентября 2016 12:36
        Самое главное тут - копеечная ручка в нарукавном кармашке - куда же без нее лететь !
  6. bouncyhunter 7 сентября 2016 11:41
    Пилоты модернизированного Ми-28НМ («Ночной суперохотник») получат нашлемные системы целеуказания и индикации (НСЦИ-В)

    Очень надеюсь что в следующем сообщении на эту тему "получат" изменится на "получают" ...
  7. Shuttle 7 сентября 2016 11:56
    Следующий шаг - беспилотные ударные вертолеты. Тоже и с Арматой будет. Будут беспилотные танки, беспилотные вертолеты, беспилотные ударные самолеты, беспилотные корабли. Может и подлодки будут беспилотные. По принципу "стая". Когда толпу беспилотников будет вести один-два пилотируемых вожака и/или специализированный командный пункт мобильный или стационарный. В любом случае такие системы как эта шаг в сторону телеуправления. И шаг этот правильный. Сбудется мечта компьютерных игроманов. Сядут солдаты за компы и будут сражаться на них почти также как сейчас геймеры сидят в каких-нибудь симуляторах типа Armed Assault.
    Посмотрите на америкосов с их тучей беспилотников. Тоже и у нас будет. Только по-настоящему, по-военному, дешево, сердито, но эффективно. Как T-34.
    Это потому что они умеют массово делать удобные вещи, но не умеют делать эффективное оружие. А мы не умеем массово делать удобные вещи, зато очень эффективно делаем оружие.
    1. Lyapis 8 сентября 2016 08:14
      Это потому что они умеют массово делать удобные вещи, но не умеют делать эффективное оружие. А мы не умеем массово делать удобные вещи, зато очень эффективно делаем оружие.

      Расскажите об этом иракской армии или миллиону погибших вьетнамцев... fool
  8. Nehist 7 сентября 2016 13:35
    Это не спасет в целом устаревший и проблемный вертолет милевцев
  9. prosto_rgb 8 сентября 2016 01:10
    получат системы дополненной реальности

    А покемонов можно будет половить? В свободное от боевиков время.
    1. леликас 8 сентября 2016 12:38
      Я после заголовка о них подумал , а прочитав про них в статье - уже смеялся .
      1. prosto_rgb 9 сентября 2016 03:33
        ага, похожие мысли были
        laughing
  10. gorunov 8 сентября 2016 06:49
    Ловля покемонов еще ни когда не была такой увлекательной )
  11. Zaurbek 8 сентября 2016 11:26
    Хотелось бы статью про Китайские шлемы для ВВС....
    1. леликас 8 сентября 2016 12:38
      Просто нет на сайте китайцев .

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня