Пилоты модернизированных Ми-28НМ получат системы дополненной реальности

Пилоты модернизированного Ми-28НМ («Ночной суперохотник») получат нашлемные системы целеуказания и индикации (НСЦИ-В), использующие принцип дополненной реальности, сообщают Известия со ссылкой на гендиректора АО «Государственный Рязанский приборостроительный завод» (ГРПЗ, входит в концерн КРЭТ) Павла Будагова.

Пилоты модернизированных Ми-28НМ получат системы дополненной реальности



«ГРПЗ и Московский вертолетный завод завершают межведомственные испытания ударного вертолета Ми-28НМ с нашлемной системой целеуказания для пилотов. Нашу систему можно сравнить с проектором, который выводит всю необходимую информацию непосредственно перед глазами пилота. НСЦИ-В должна способствовать повышению ситуационной осведомленности путем предоставления необходимой пилотажной, навигационной и прицельной информации без отвлечения пилота от окружающей обстановки, без перевода взгляда на приборную панель и индикаторы в кабине»,
рассказал Будагов.

Отмечается, что в системе используется принцип дополнительной реальности, «аналогичный реализованному в популярной игре PokemonGo, когда видимая человеком визуальная картинка совмещается с виртуальной информацией».

«На пластиковый защитный козырек летного шлема с помощью лазерных лучей проецируется вся необходимая пилоту в данный момент информация. В частности, ночью или в условиях плохой видимости на нашлемный индикатор выводится тепловизионное изображение от бортовой оптико-электронной системы, изображение от нашлемных приборов ночного видения или синтезированное изображение рельефа местности», – поясняет газета.

По словам Будагова, «в НСЦИ-В используется бинокулярный индикатор, проецирующий на защитный козырек шлема одинаковые условия видения для обоих глаз, что благоприятно сказывается на восприятии информации пилотом и снижает утомляемость летчика при длительном применении».

Военный историк Дмитрий Болтенков: «В настоящее время аналогичная система TopOWL, разработанная и выпущенная группой Thales, используется на транспортных вертолетах NH-90 и ударных "Тигр". Система, принятая на вооружение вооруженными силами Франции и Италии, хорошо показала себя во время операции в Афганистане. Эффективность применения управляемого вооружения в ночных условиях выросла в разы. Также пилотам стало гораздо легче выполнять ночные полеты в режиме огибания рельефа местности, когда вертолет на сверхмалой высоте, скрываясь от наблюдения противника, облетает различные препятствия».
Использованы фотографии:
РИА Новости/ Владимир Астапкович
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти