СМИ: в РФ создаётся самолёт с лазерным оружием нового поколения

В российском ОПК идут работы по созданию самолёта с лазерным оружием нового поколения, сообщает Российская газета со ссылкой на источник.




«Идет работа над новым поколением лазерной установки воздушного базирования»,
сказал источник в оборонной промышленности.

Он пояснил, что речь идет о самолете, «который в открытой прессе проходит под индексом А-60, и создается в рамках опытно-конструкторского проекта "Сокол-Эшелон"».

Согласно сообщениям СМИ, первая летающая лаборатория А-60 была создана на базе Ил-76МД в 1981 г. Она была разработана в ОКБ им. Бериева и построена в Таганроге на заводе им. Дмитрова.

По данным газеты, именно этот самолёт решено сделать основой для базирования боевого лазера.

«В носовой части самолета был установлен обтекатель, в который встраивалась, в частности, система наведения лазера. Сама башенка с мощным лучевым оружием выдвигалась через специальные створы в верхней части самолета, а по бокам фюзеляжа были установлены турбогенераторы, которые вырабатывали энергию для боевого лазера», – говорится в статье.

Отмечается, в 2011 г разработка боевого лазера была приостановлена, «так как развитие лазерных технологий не успевало за развитием авиационных». Однако из недавних сообщений в прессе стало известно, что сам боевой лазер уже создан, и в настоящее время ведутся работы по его адаптации на борту А-60.

Использованы фотографии:
Nikolay TaganrogSpotter / russianplanes.net
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

80 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти