"Скажи-ка, дядя..." День Бородинского сражения

В этот день 204 года назад произошло одно из сражений, которое навсегда вошло не только в учебники по отечественной истории, но в саму историческую память России. Речь, конечно же, о Бородинской битве, день которой отмечается в качестве Дня воинской славы России на основании Федерального закона №32-ФЗ от 13 марта 1995 года. Несмотря на то, что само Бородинское сражение 8 сентября 1812 года победителя фактически не выявило, оно доказало, что несокрушимость огромной наполеоновской армии является не более чем мифом.

Наиболее известным высказыванием Наполеона, рвавшегося покорять Россию, по поводу сражения у Бородино является высказывание, является выражение, опубликованное в трудах историка Михневича:
Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано (французами) наиболее доблести и одержан наименьший успех.


"Скажи-ка, дядя..." День Бородинского сражения



Доблести хватало не только со стороны французов, а вот по поводу наименьшего успеха Наполеон угодил в самое яблочко. По оценкам историков, подведя к Москве около 135 тысяч войска, французский император натолкнулся на соизмеримые силы русской армии – до 125 тысяч человек. У армии Кутузова при этом имелся определённый перевес в орудиях и стратегической позиции. Неспроста Бородинскую битву называют одним из самых кровопролитных сражений в истории человечества – каждая из сошедшихся в кровавой схватке под Москвой армий потеряла до трети своего личного состава (включая санитарные потери).

В разных историографических источниках потери сторон оцениваются примерно одинаково: потери Кутузова – около 42 тысяч убитыми и ранеными, потери Наполеона – около 40 тысяч.

Бородинское сражение началось с выстрела около 6 утра с французской батареи Сорбье. После этого французская пехота пошла в атаку на Бородино и Семеновские флеши.

Примерно через 2 часа Бородино оказалось в руках наполеоновской армии. На этом направлении французам противостоял лейб-гвардии егерский полк, который не смог выдержать натиска двух полков французской пехотной дивизии. Дошло до открытой штыковой атаки, в ходе которой русские солдаты были оттеснены на правобережье реки Колочь. Попытавшись развить успех французы столкнулись с подошедшими силами других русских егерских полков, уничтоживших до 80% личного состава 106-го линейного полка армии Наполеона. Французы были выбиты с правого берега Колочи, и от дальнейших попыток вернуть себе преимущество именно на правом берегу отказались.

Семёновские флеши защищала 2-я дивизия генерала Воронцова. Солдаты приняли бой при поддержке сводных гренадерских батальонов. Бои шли с переменным успехом. До сих пор учёные спорят относительно того, сколько же раз французы пытались атаковать русские позиции на этом направлении.
Чтобы помочь своей пехоте при наступлении наполеоновская армия с каждой новой атакой на флеши использовала всё большее число орудий.

Из записей того времени:
Французы атаковали яростно, но русские солдаты не раз провожали оных на штыках до самого леса.


"Скажи-ка, дядя..." День Бородинского сражения


В ходе сражения генерал Воронцов получил ранение в ногу. К 12 часам от его дивизии осталось не более 300 человек. Понимая, что армия несёт, по сути, бессмысленные потери, М.И.Кутузов отдал приказ об отходе полков за Семёновский овраг. При этом солдаты заняли выгодные позиции на высотах, которые тут же были атакованы пехотными и кавалерийскими подразделениями Наполеона.

На этом фоне в бой против так называемого итальянского крыла армии Наполеона были отправлены казаки атамана Платова и кавалерия генерала Уварова. Казаки и кавалеристы смяли левое крыло французов, и Наполеону пришлось заняться перегруппировкой сил, которая позволила Кутузову произвести ответные маневры. Маневры русской армии вылились в усиление левого крыла и центра оборонительных позиций.

"Скажи-ка, дядя..." День Бородинского сражения


После 14:00 гусары и драгуны генерала Дорохова провели успешную атаку французских кирасир, заставив тех отступать до позиций, на которых находились батареи. В этот момент французская артиллерия активизировалась, стремясь остановить контрнаступление на этом участке сражения. Заговорили и русские пушки, что перевело битву в артиллерийскую дуэль без ближнего боя. Через некоторое время пехотные и кавалерийские атаки русских позиций возобновились.

Около 16 часов французы овладели Курганной высотой и начали наступление на позиции русской армии к востоку от объекта. Наполеоновской пехоте ответили кирасиры генерала Шевича. Гвардейцы разбили саксонскую пехоту, направленную Наполеоном на позиции русских. Остатки формирования наступавших были вынуждены вновь вернуться на исходные позиции.

Примерно к 6 часам вечера сражение стало терять силу. Бой окончательно перешёл в ружейную и артиллерийскую перестрелку. Около 4 часов ядра летали над полем битвы, усеянном тысячами окровавленных тел. К 22 часам Наполеон осознал, что, потеряв около 40 тысяч убитыми и ранеными, под Москвой он продвинулся примерно на километр, имея в активе захваченное Бородино, Семёновские флеши и Курганную высоту, разрушенные практически до основания. Пытаться организовать новую атаку с этих позиций, сведённых «на ноль», не имело практического смысла, и Наполеон принял решение об отводе своей «Великой армии» на исходные рубежи, опасаясь при этом ночных рейдов казаков.

В этот же момент русские войска по приказу Кутузова отошли к Можайску. Об отходе противника на тот момент стороны ещё не знали. Лишь потом выяснилось, что Бородинское поле так и осталось «ничейным», превратившись в огромное кладбище для пехотинцев, кавалеристов и гренадеров обеих армий.

Несмотря на фактический ничейный исход, можно с уверенностью говорить о том, что при Бородино армия Наполеона была во многом обескровлена и потеряла то чувство, тот ореол непобедимости, которые приобрела за долгие годы военных кампаний. С момента Бородинского сражения констатируется явная деградация «Великой армии», остатки которой по итогам Отечественной войны 1812 года едва унесли ноги с русской земли, будучи «препровождёнными» императорской армией России до самого Парижа.

Использованы фотографии: http://mil.ru, www.borodino.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 42
  1. BARKAS 8 сентября 2016 06:01
    Спасибо за такую статью !
  2. Korsar4 8 сентября 2016 06:34
    Каждое звено важно в цепочке от Бородино до Березины.
  3. андрей юрьевич 8 сентября 2016 07:03
    странно,что франция до сих пор,не заявляет возмущённо о "непрофессиональном поведении" России,и не требует у "мировой общественности",наказать "агрессора" ...
  4. василий50 8 сентября 2016 07:26
    Французы, как истинные европейцы отметились не только в сожжении МОСКВЫ, но и в уничтожении раненых РОССИЙСКИХ СОЛДАТ, и взятии в заложники мирного населения. Интересна история пожаров, таким образом пытались расплавить позолоту куполов, и не только в МОСКВЕ, а во всех церквях что встречались европейцам, и это помимо ограбления икон и самих попов и их семьи. Грабежи для французов тоже были обыденностью как и насилия, причём не стеснялись грабить в том числе и дворянские усадьбы с хозяевами. Культура из французов просто *пёрла* при столь многочисленных *подвигах*. Кстати при отступлении были убиты практически все РУССКИЕ ВОИНЫ, которые попали в плен к французам.
    1. Aleksander 8 сентября 2016 12:15
      но и в уничтожении раненых русских СОЛДАТ


      К своим раненым он отнесся не лучше-все они погибли: Великая армия шла "налегке" и все медицинские повозки были оставлены еще в Витебске в июле . Все-таки оставшиеся в живых при отступлении из Москвкы по приказу Наполеона были взяты в обозы, но по дороге зачастую специально сбрасывались возницами прямо под колеса и полозья, как ненужная обуза.
  5. parusnik 8 сентября 2016 07:59
    Ахеджак:
    Ах,простите нас французы.. laughing
  6. РПК 8 сентября 2016 08:19
    Бородино стоит на переволоках в р.Коломна,дальше в р.Москва и дальше в р.Волга.Поскольку передвижение было по рекам,иного варианта не было.
    Не забываем,что в этом же году началась подобная Война в Северной Америке за каналы от Нью-Йорка в глубь материка.
  7. мичман 8 сентября 2016 09:29
    Написал и опубликовал повесть "Забытый Генерал - губернатор". Это о М.А. Милорадовиче. После Бородинского сражения он командовал арьергардом наших войск. Кутузов покинул Бородино сразу после сражения, начала движение к Москве артиллерия. Милорадовичу было приказано сдержать преследование отходивших русских войск от французов. В битве у Наполеона не участвовала "старая гвардия", а это 40 тысяч солдат. М.А. Милорадович сумел договориться с Мюратом о перемирии на сутки. Наши войска оторвались от авангарда французов на 25 верст и были спасены. За этот подвиг Милорадовича в России называли ее спасителем. После выхода в свет моей повести в Санкт - Петербурге в 2015 году был открыт в очень торжественной обстановке памятник М.А. Милорадовичу, памятник на Московском проспекте. Честь имею.
    1. xan 8 сентября 2016 10:00
      У французов при Бородине не участвовала Старая Гвардия, это 20 тыс солдат, а у русских Преображенский и Семеновский полки, это 7 тыс солдат.
      xan
      1. sivuch 8 сентября 2016 14:31
        Так во всех французских мемуарах кроют маршала Бесьера ,который посоветовал за 800 лье до Франции не рисковать гвардией .Берег он ,Бесьер ,своих людей ,даже чересчур
    2. СМС 8 сентября 2016 11:23
      Один из лучших учеников Суворова и похоронен рядом со своим учителем. Хорошо, что начинаем вспоминать действительно достойных наших героев.
    3. ranger 8 сентября 2016 12:18
      Цитата: мичман
      После выхода в свет моей повести в Санкт - Петербурге в 2015 году был открыт в очень торжественной обстановке памятник М.А. Милорадовичу, памятник на Московском проспекте.


      Вона как!? Значит про памятник Милорадовичу в Питере спохватились только после повести "мичмана - а без этой повести про прославленного русского генерала так никто бы и не вспомнил?
      Похоже, мичман исходит из того что скромность - это лучший путь к забвению...
      Продолжайте радовать нас своими откровениями....
      1. мичман 8 сентября 2016 12:37
        Так оно и случилось как я рассказал. В журнале "Юность" была опубликована повесть. Я был начальником (ректором) Академии. Меня пригласил к себе Патриарх и после беседы с ним стали решать как увековечить память этого Героя России.
        Аналогичная история случилось после публикации также моей повести "Скитание и возвращение Тихвинской иконы Божьей Матери". Повесть опубликовали только с разрешения игумена мужского монастыря. Число прихожан после этого увеличилось. Честь имею.
        1. ranger 8 сентября 2016 14:20
          Цитата: мичман
          Меня пригласил к себе Патриарх и после беседы с ним стали решать как увековечить память этого Героя России.


          Стало быть, это вы с Патриархом решали вопрос с увековечиванием?
          И только после того как Патриарх с вашей подачи проникся важностью этого дела, власти Питера взяли под козырек и взялись за памятник?
          Ну-ну... Помнится мне, у одного русского классика был такой персонаж - Хлестаков, ставший нарицательным....
          Пишите дальше, бумага все стерпит....
  8. xan 8 сентября 2016 10:10
    Можно конечно начать рассуждать логично, сделать вывод о ненужности Бородинского сражения, Москва то сдана, а Наполеона дальше победили без всяких генеральных сражений. Но есть вещи, далекие от холодной целесообразности, такие например как народный менталитет, самопожертвование, храбрость. Русская армия заплатила кровью за сдачу Москвы, и на мой взгляд такой расчет справедлив. А французам что с Бородино, что без Бородино пинцет, врубились с кем связались, да поздно.
    xan
  9. koralvit 8 сентября 2016 10:12
    Слава русскому солдату и русскому оружию.
  10. Старый Воин 8 сентября 2016 11:01
    НифигА запад не хочет согласится с тем, что Русь НЕПОБЕДИМА! Вот и сейчас копит силы для нового реванша. Надо сделать так, чтобы НАВСЕГДА исключить возможность подобных поползновений.
  11. Stas157 8 сентября 2016 11:01
    Французы, как ни странно, считать себя победителями в битве на Москве-реке. Хотя Наполеон так не добился своей цели, не разбил русскую армию, напротив наша армия сохранила боеспособность и моральный дух, главное условие для дальнейших побед. А Кутузов проявил себя великим стратегом и тактиком. В арьергардных боях, отходя к Москве и в битве под Бородино, французы обладали численным преимуществом и хотели разбить русскую армию пока она не объединилась. Кутузов же всегда действовал с преимуществом, занимал выгодную позицию, давал бой и отходил на новую. До тех пор пока французская и русская армии не сравнялись по силе, и по численности. А затем гнал французов до полного их разгрома на Березине, применив тактику "параллельное преследование". Главное чего он придерживался это сберечь жизнь русского солдата.
    1. 97110 9 сентября 2016 12:43
      Цитата: Stas157
      Главное чего он придерживался это сберечь жизнь русского солдата.

      Пойдите в храм Христа Спасителя. Вам, вероятно, будет любопытно почитать на стенах сего Храма отчёты о главных сражениях с французской армией. Ни в одном отчёте нет точного числа убитых и раненых нижних чинов. Числа эти округлены до целых тысяч. Потому как для светлейшего "гуманиста" важна была не жизнь русского солдата, а возможность выполнить задачу их руками и жизнями. Как, впрочем, и при последующих общественно-экономических формациях, мудрость, высказанная современниками Кутузова, о том, что "бабы новых нарожают" не утратила своей злободневности. Особенно применительно к Армии.
  12. Lanista 8 сентября 2016 11:23
    Собственно, Бородинская битва считается примером "ничейного результата" еще и по той причине, что обе стороны ДОСТИГЛИ поставленных перед сражением целей. У французов была цель пройти к Москве - после сражения дорога была свободна. У русских была цель максимально ослабить боевой потенциал французской армии - и это было достигнуто.
  13. РПК 8 сентября 2016 11:34
    Цитата: мичман
    1
    мичман Сегодня, 09:29 ↓ Новый
    Написал и опубликовал повесть "Забытый Генерал - губернатор". Это о М.А. Милорадовиче. После Бородинского сражения он командовал арьергардом наших войск. Кутузов покинул Бородино сразу после сражения, начала движение к Москве артиллерия. Милорадовичу было приказано сдержать преследование
    отходивших русских войск от французов. В битве у Наполеона не участвовала "старая гвардия", а

    Вот расскажите нам Уважаемый мичман,как в те времена арту с ядрами,таскали посуху по бездорожью ,через речки,овраги,кустаргики и бурьян.А мы почитаем.
  14. BAI 8 сентября 2016 12:33
    Вообще-то, говорить о Бородине и обойти молчанием Шевардинский редут - неправильно. (Не надо только говорить, что битва при Шевардино была накануне Бородинской и т.д.).
    BAI
  15. РПК 8 сентября 2016 15:51
    Цитата: RiON
    1
    RiON Сегодня, 14:06 ↑ ↓ Новый
    Нормально таскали. Полковая трехфунтовка весила около 500 кг вместе с лафетом. Шестерка лошадей вполне справлялась. Проходимость, вероятно, не уступала полноприводному УАЗу.

    Да но ,что бы уазик вытащить,нужно идти за трактором,а тогда тракторов не было.Учтите скорость передвижения через овраги,ручьи и речки.По река намного проще,несколько бурлаков тянули баржу 500 т.Такую как на картине Репина."Бурлаки на Волге"
  16. 97110 8 сентября 2016 16:17
    Цитата: RiON
    французская гвардия совершенно не замечена в мародерстве.

    Вам же разъяснили выше - свидетелей не оставили. А Вы: "не замечена".
  17. 97110 8 сентября 2016 16:21
    Цитата: RiON
    У Березино

    Где, где??
  18. геолог 8 сентября 2016 16:22
    Гвардейский корпус Наполеон приберег, т.к. начал подозревать, что ему готовят тактическое окружение, не подозревая о стратегическом. Рейд казаков, хотя и оказался блефом с ничтожным результатом, но заставил понервничать императора и этого оказалось достаточно - осторожность не порок. Печальным итогом сражения для французов была большая убыль лошадей - фактически кавалерия и артиллерия, но не обоз, были обречены на каннибализм. Многие эскадроны были спешены и стали бесполезной обузой. Пушки бросали и лошадей впрягали в роскошные кареты и сани - барахло превыше всего, когда опомнились было поздно и последних коней доедали во время второго окружения под Березиной...
  19. Ustrushan 8 сентября 2016 19:36
    Сохранив гвардию на Бородине, Наполеон использовал её на Березине. Тем и спасся. Это был стратегический резерв, а им не разбрасываются.
  20. Был Мамонт 8 сентября 2016 21:11
    "В этот день 204 года назад произошло одно из сражений, которое навсегда вошло не только в учебники по отечественной истории, но в саму историческую память России."
    Когда-то "Бородино" М.Ю.Лермонтова знал наизусть. Интересно, нынче все хоть читали его?А, навеял этот вопрос Рамблер.
    Богато 8 сентября памятными датами в нашей истории.Я ждал весь день , когда будет статья о начале еще одного события нашей истории- начале блокады Ленинграда. А, Рамблер отметил: "Тест: Что вы знаете о блокаде Ленинграда?"
    https://news.rambler.ru/head/34667788-test-chto-v
    y-znaete-o-blokade-leningrada/
    Я смог сходу ответить только на пять из семи вопросов. Администраторы, возьмите на заметку форму подачи материала об историческом событии , как это сделал Рамблер.
  21. tiaman.76 9 сентября 2016 15:33
    и все таки автор не осмелился сказать что чисто с военной точкой зрения победу одержали французы..и сдача столицы тому потверждение..это вынужденная мера но она была жизненно не обходима в том состояние в котором она находилась после бородинского побоища не была в состоянии действенно вести боевые действия
    1. Васян1971 10 сентября 2016 10:11
      Учите историю. В 1812 году столицей Российской империи был г. С.Петербург, где наполеоновские войска были раздолбаны на дальних подступах.
      1. tiaman.76 10 сентября 2016 13:06
        питер был молодой официальной столицей но духовной столицей и символом империи была москва однозначно
  22. Boris55 2 декабря 2016 15:43
    "... «За» оставление Москвы без боя проголосовали — Барклай де Толли, Раевский, Остерман, Толь и Багговут (все масоны), «против» — Дохтуров, Коновницын, Уваров, Платов, Ермолов, Кайсаров (все — не масоны). Решающий голос подал Кутузов, принявший решение своих братьев по ложам.
    На Совете отсутствовал не-масон Багратион. Примечательно другое, начальника штаба русских войск обрусевшего ганноверца Беннингсена, Кутузов фактически заменил генералом-квартирмейстером и масоном Толем. То, что Беннингсена, сторонника обороны Москвы, отстранили от управления, очевидно, нужно считать интригой фельдмаршала, а точнее говоря предательством...."
    Весь текст: http://79.120.77.163/klin-9/?p=1968
  23. Nikolos 5 декабря 2016 19:29
    Вот а теперь с вышины 2016 года можно сделать вывод, что русский гарнизон там должен был остаться до сегодняшнего дня. И Европа была бы как ласковая домашняя кошечка.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня