Взгляд в прошлое

Не смею быть назойливым в воспоминаниях о своей службе в грозном виде войск — РВСН. В Интернете видел достаточно фотографий о ракетном комплексе Р-12, что на западе обозвали «Сандалом». Сандал в природе — дерево с широкой кроной. Если обработать снимок сего древа в «Фотошопе», переведя снимок в режим контурной обработки, да в черно-белом, так похож будет на снимок ядерного взрыва.

Просматривая в Интернете снимки данного комплекса, обратил внимание на постановочность этих снимков. Есть даже в цветном изображении, такие красивые ракеты, в новенькой спецзащите номера расчетов. В реальности ничего цветного в боевой подготовке на данном комплексе не было. Был адский труд в противогазах и резине, при любой погоде и времени года и суток. Был газовый желто-коричневый туман от паров окислителя на комплексных занятиях с заправкой КРТ, страшная вонь от пролитого на бетонку стартовой площадки горючего. Были протечки жуткой кислоты из неплотного соединения фланцев, ожоги и увечья номеров расчетов. Из резиновых сапог сливали пот после снятия ракеты с пускового стола.


В период несения боевого дежурства приезжали инспекторы из-за океана, осматривали помещения комплекса, боевые ракеты просили накатить на пьезодатчики веса — проверяли, заправлена или нет. Шел 1990 год — время выполнять позорный договор о сокращении РСМД. В этих условиях с разрешения опера некоторые офицеры фотографировали уходящий в историю боевой комплекс. Не остался в стороне и я. Долго лежали у меня пленки, лихолетье 90-х годов не давало заняться переводом их в цифру. Но сейчас на пенсии, вспомнил о них. Хочу поделиться своим фотоархивом с читателями «ВО». Будут вопросы — отвечу по возможности и при наличии времени.



















Автор:
Терентьев Евгений
Использованы фотографии:
из личного архива автора
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти