Пентагон и Минобороны РФ о перехвате американского самолёта-разведчика над Чёрным морем

В Пентагоне утверждают, что российский Су-27 перехватил над Чёрным морем американский самолёт-разведчик Р-8, передаёт РИА Новости.




Как заявил агентству «Рейтер» источник в военном ведомстве США, «перехват был выполнен небезопасно и непрофессионально».

Минобороны РФ прокомментировало заявление американских военных.

«7 сентября 2016 г. самолеты-разведчики Р-8 «Посейдон» ВМС США дважды попытались приблизиться к государственной границе Российской Федерации над акваторией Черного моря без включенных транспондеров», – говорится в комментарии, опубликованном в «Фейсбуке».

«С авиабазы Бельбек были подняты дежурные истребители Су-27. После приближения российских истребителей к самолетам-разведчикам для визуального опознавания и определения бортовых номеров, американские самолеты резко меняли курс и улетали в противоположную от государственной границы России сторону. Российские пилоты действовали в строгом соответствии с международными правилами совершения воздушных полетов», – заявили в российском ведомстве.

«Это не первая попытка авиации НАТО приблизиться к государственной границе Российской Федерации для ведения разведки в районах проведения стратегических командно-штабных учений "Кавказ-2016". Для удовлетворения повышенного интереса к проводимым учениям Минобороны России в порядке доброй воли пригласило на заключительный этап практического розыгрыша действий войск военных атташе из более 60 стран, а также около 100 иностранных журналистов, в том числе из стран НАТО», – говорится в релизе.

Заявила об агрессивных действиях российских вооружённых сил и пограничная служба Украины.

«ВС РФ агрессивно препятствовали законным действиям корабля Морской охраны Госпогранслужбы Украины», – утверждает ведомство.

Сообщается, что «в ходе несения службы кораблем морской охраны "Подолье" Государственной пограничной службы Украины в северо-западной части морской экономической зоны страны боевые корабли и самолет ВС РФ в нарушение общепризнанных принципов, норм и правил международного права осуществляли опасные маневры, чем препятствовали законным действиям пограничного корабля». В частности, российский Су-24 на опасной высоте якобы «несколько раз совершил облет корабля "Подолье"».

«По факту агрессивных действий российской стороны в открытом море относительно корабля морской охраны Госпогранслужбы Украины доложено руководству государства, а также проинформированы министерство обороны, Генеральный штаб, МИД и заинтересованные правоохранительные органы», – говорится в заявлении.

По данному инциденту комментария от Минобороны РФ пока не поступало.
Использованы фотографии:
https://cont.ws
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти