В РФ испытывается новейший комплекс РЭБ «Шиповник-АЭРО»

Минобороны проводит испытания новейшего комплекса РЭБ «Шиповник-АЭРО», который способен не только заглушить сигнал управления, но и взломать бортовые системы вражеского БЛА, сообщают Известия со ссылкой на военный источник.

В РФ испытывается новейший комплекс РЭБ «Шиповник-АЭРО»



«В настоящее время "Шиповник-АЭРО" включен в перечень перспективных средств борьбы с беспилотными летательными аппаратами, планирующихся к принятию на вооружение. Минобороны, изучив проект и результаты заводских испытаний комплекса, подготовило свои замечания, которые направит разработчику. После доработки "Шиповник" будет направлен на испытания военным специалистам. В целом параметры и возможности изделия нас устраивают, и мы рассчитываем получить первые комплексы в ближайшие два-три года»,
рассказал источник.

Разработкой комплекса занимается НИИ «Эталон».

По словам разработчиков, «новинка способна выявлять и идентифицировать сигналы управления вражескими беспилотниками в радиусе около 10 км, после чего, исходя из параметров цели, выбирается наиболее подходящий тип помехи». Само оборудование достаточно компактное и помещается в кузове двухосного «КамАЗа-4320».

«"Шиповник-АЭРО" может выставлять мощную шумовую помеху, которая просто "заглушит" сигнал управления. Также комплекс может, проанализировав и оценив параметры, исказить сигнал (на сленге специалистов РЭБ – "испортить"), сбив с толку систему управления дроном. Но у "Шиповника" есть и третий режим работы, когда сигнал управления БПЛА перехватывается, дешифруется, после чего комплекс "отрезает" БПЛА от оригинального сигнала и заменяет его своим. После этого можно не только взламывать бортовые системы управления беспилотным летательным аппаратом, но и полностью взять его под контроль», – пояснили в институте.

Однако, по словам источника в Минобороны, сейчас перехватить сигнал управления получается не у всех типов БЛА.

«Можно эффективно справиться с различными коммерческими изделиями, в том числе использующими для управления сети Wi-Fi. Не так сложно справиться и с БПЛА, управляемыми по радиоканалам, начиная от миниатюрных RQ-11 Raven и заканчивая достаточно большими израильскими Hermes, американскими RQ-5 и RQ-7. Но вот такие серьезные дроны, как американские MQ-9 Reaper, RQ-4 Global Hawk и RQ-170, управляются по спутниковым каналам связи, а их сигналы очень мощные и отличаются высокой степенью защищенности. Для их взлома требуются очень большие вычислительные мощности», – сказал он.

Собеседник отметил, что Reaper и Global Hawk «оснащаются специальными системами, непрерывно контролирующими сигнал управления, и в случае обнаружения вмешательства они тут же дают команду на возвращение БПЛА на аэродром».

«"Шиповник-АЭРО" поставит мощную шумовую помеху, которая даже если не заглушит канал управления, то настолько "испортит" сигнал, что однозначно заставит вернуться БПЛА на базу, не выполнив поставленную задачу», – подытожил представитель Минобороны.
Использованы фотографии:
ТАСС/ Дмитрий Рогулин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти