Вильнюс: Литва была экономическим донором СССР

Литовское издание Lietuvos zinios сообщает о том, что Литва собирается поднять архивные документы и провести мониторинг финансово-экономического положения республики в советское время с целью «доказать, что Литва была донором в Советском союзе». Нужно заметить, что аналогичные потуги делают латвийские власти, примером которых воодушевлены в Вильнюсе.

Вильнюс: Литва была экономическим донором СССР



В материале говорится о том, что глава центра по изучению геноцида и сопротивления Литвы (а в Литве есть и такая контора) г-жа Бураускайте утверждает о "возможном" обнаружении в архивах республики документов, «подтверждающих экономическую состоятельность Литовской ССР». Та же Бураускайте заявляет, что производительность труда в Прибалтийских республиках якобы была в среднем выше, чем по другим республикам Советского Союза. По словам представительницы упомянутого бредоцентра, из этого исходит то, что экономическая отдача от Литвы была выше, чем московские дотации в республику.

Это говорит о том, что г-жа Бураускайте и все остальные руководствующейся той же логикой безумно далеки от понимания экономических законов. Следуя их мыслительной деятельности, получается, что если, к примеру, в Литве производительность труда сегодня чуть выше, чем в Румынии или Болгарии, то это даёт Вильнюсу право говорить, что ему не нужны дотации из Брюсселя? Ну если так, тогда для чего литовские чиновники постоянно обращаются в финансовые центры ЕС за получением очередного кредита?..

В Литве сообщают, что комиссия «по определению ущерба от оккупации» уже приступила к «поиску документов», которые подтвердят предварительные выводы той же комиссии. Есть мнение, что документов о донорской роли Литвы в СССР не может быть найдено по определению, так как при том уровне республиканской экономики, который демонстрировала Литовская ССР, она бы и за 300 лет не смогла создать на своей территории ту социальную, культурную и промышленную среду, которую ей подарил СССР, и которую новые власти успели превратить в прах за 25 лет «независимости».
Использованы фотографии:
m-s-y.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

107 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти