Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Военный шенген» способен вылечить паранойю Прибалтики

«Военный шенген» способен вылечить паранойю ПрибалтикиВ НАТО вновь заговорили о так называемом военном шенгене, который бы позволил экстренно перебрасывать боевую технику из одной страны альянса в другую. Сейчас для этого есть формальные препятствия, и в НАТО завидуют России, где научились перемещать войска с огромной скоростью. Кроме того, «военный шенген» позволил бы вылечить паранойю Прибалтики, ожидающей «российского вторжения».

Министры обороны Эстонии и Польши Ханнес Хансо и Антоний Мачеревич на встрече в Варшаве в среду заявили, что стороны активно работают над тем, чтобы передислоцировать подразделения союзников в регионе можно было максимально просто, передает «Интерфакс».

«Мы работаем над тем, чтобы для пересечения границы каждым отдельным военнослужащим не нужно было принимать решения на политическом уровне», – сказал Хансо.
Напомним, страны НАТО еще в сентябре 2014 года на саммите в Ньюпорте решили создать в Европе Силы быстрого реагирования. Силы в составе примерно 4000 человек предназначены для быстрой реакции в случае нападения на какую-либо из стран НАТО. Планируемый срок переброски и развертывания частей в странах, которые, например, граничат с Россией (Польша, Прибалтика), по нормативам не превышает 48 часов.


Однако эти Силы должны быть задействованы только в случае явного нападения. «Военный шенген» понадобился натовским военачальникам уже в мирное время – для организации внезапных учений. Как писала в мае газета ВЗГЛЯД, командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес сетовал, что на согласование документов о переброске войск из страны в страну уходят недели. Таким образом, пока натовское командование в Европе вообще не в состоянии устроить своим войскам никаких маневров, которые включали бы в себя срочную и внезапную передислокацию из одной страны альянса в другую.

«Нам необходимо то, что я бы назвал «военным шенгеном». В настоящий момент мне нужна неделя, чтобы получить разрешение на переброску войск из Германии в Польшу. И две недели – чтобы получить разрешение на переброску войск через территорию Чехии», – жаловался Ходжес.

«Меня больше всего беспокоит свобода передвижения российских войск. Их внезапные проверки, которые они проводят, лично меня удивляют – всякий раз, когда они делают это. Так что вы можете понять, почему это пугает меня», – цитировало его Би-би-си. Он отметил, что российские войска могут перемещать войска и технику на огромные расстояния очень быстро, а НАТО на подобное не способно.

В июне президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что идея «военного шенгена» поможет в вопросе европейской безопасности, и Вильнюс готов ее поддержать.

Как известно, страх перед «угрозой с Востока» принял в Прибалтике характер массового психоза, особенно это характерно для Литвы и Латвии. Та же Даля Грибаускайте регулярно пугает сограждан тем, что над странами Балтии висит реальная угроза и необходимо готовиться к самостоятельному отражению российской атаки «как минимум в течение трех дней», пока на помощь не прибудут союзники по НАТО.

Очередную волну слухов о подготовке нападения на Прибалтику, причем с применением ядерного оружия, президент России Владимир Путин прокомментировал в интервью агентству Bloomberg в конце прошлой недели. «Послушайте, думаю, что все здравомыслящие люди, которые реально политикой занимаются, понимают, что ссылки на угрозы со стороны России в отношении, скажем, Прибалтики – это полный бред. Мы что, собираемся воевать с НАТО, что ли? В странах НАТО сколько человек проживает? Где-то 600 миллионов, да? А в России – 146 миллионов. Да, мы – крупнейшая ядерная держава. Но вы что, реально предполагаете, что мы собираемся завоевать Прибалтику, используя ядерное оружие, что ли? Что за бред?» – сказал Путин.

Страх перед «гибридным» вторжением

Эстонские эксперты не исключают, что министры обороны все равно опасаются «гибридного нападения» с Востока и по этой причине так торопят западных коллег создать «военный шенген».

«В условиях, когда официально войны нет, но происходит эскалация напряженности в определенных регионах, на это необходимо реагировать не только национальным вооруженным силам, но и силам всего альянса. Правовая база для этого, возможно, нуждается в совершенствовании. Действительно ли достаточно Пятой статьи, как ее трактовать, можно ли для этого применить дополнительные соглашения?» – заявил газете ВЗГЛЯД директор эстонского Центра европейских инициатив Евгений Криштафович, имея в виду статью о коллективной обороне в уставе НАТО.

Что касается «военного шенгена», предполагает эксперт, то потребуется решение Совета НАТО. «Но поскольку НАТО – это не Евросоюз и решения там принимаются гораздо быстрее, то не вижу особых политических препятствий для принятия его в разумные сроки», – сказал Криштафович газете ВЗГЛЯД.

Глава комиссии по обороне парламента Эстонии Марко Михкельсон не придает идее «военного шенгена» такого значения, как министр Хансо, считая все это чисто техническим вопросом. «У государств – членов НАТО разные законодательства по поводу того, как проходит транзит зарубежной военной техники, солдат», – сказал Михкельсон газете ВЗГЛЯД. Он отметил, что в НАТО никто особенно не против «военного шенгена», поскольку появление солдат с оружием или бронетехники из другой страны альянса не считается здесь нарушением суверенитета.

Михкельсон не считает, что призыв двух министров был адресован коллегам из стран Западной Европы. «Я оптимистичен в том плане, что мы дойдем до момента, когда таких преград и технических проблем будет меньше, чем сейчас. У каждого государства есть свои законы о том, как можно использовать свою территорию для транзита военной техники, военных другой страны», – сказал он, добавив, что «вопрос в том, сколько времени занимает оформление документации».

Главный редактор военно-исторического журнала BALTFORT Юрий Мелконов (Рига) напомнил, что за последний год власти Латвии уже приняли ряд решений, упрощающих передвижение войск из других стран НАТО. «Каждый год проходят международные учения на латвийском полигоне в Адажи, для участия в которых противотанковые и артиллерийские подразделения Эстонии свободно пересекают границу. Небольшие латвийские подразделения регулярно участвуют в учениях в Литве и Эстонии», – сообщил Мелконов газете ВЗГЛЯД.
Кстати, отмечает эксперт, командование НАТО упорно старается унифицировать стандарты, например, офицеры разных стран в основном общаются между собой на английском, но такая консолидация не находит поддержки у населения, которое больше волнуют экономические вопросы, чем вымышленная угроза с Востока, отметил эксперт.

А председатель комитета Госдумы по обороне, бывший главком Черноморского флота Владимир Комоедов (КПРФ) считает, что военачальникам Эстонии и Польши просто больше нечем заняться, кроме как искать угрозы с Востока. «Они не нужны России. Зачем они все это творят? Двигайте там свои пешки по картам и территориям! Что же вы все против России? Россия не собирается ни на кого нападать, у нее своя жизнь, – сказал по этому поводу Комоедов газете ВЗГЛЯД. – Вы захотели свободы? Вы ее получили, стройте ее, как хотите».
Автор: Андрей Резчиков, Никита Голобоков
Первоисточник: http://www.vz.ru/world/2016/9/7/699441.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 9
  1. Мур 9 сентября 2016 05:44
    Иными словами, "общечеловеки" в мирное время хотят получить такие же условия и темпы передвижения войск, как и во время военное. Это, простите, зачем? Быстро создать группировку у границ РФ в мирное время под аккомпанемент прибалтийских визгов о гибридной угрозе?
    Ну получите в ответ ещё пару дивизий МО РФ в ППД на западных направлениях...
    1. midivan 9 сентября 2016 06:32
      Тут как нельзя лучше подходит старый избитый анекдот,да простят меня форумчане,повторюсь-
      [/quote] Что там за шум на улице, Бэрримор?
      - Это г.е.й-парад, сэр.
      - И чего же они требуют, Бэрримор?
      - Однополой любви, сэр.
      - Им разве кто-то запрещает?
      - Нет, сэр.
      - Так почему же всё-таки они шумят?
      - Пидерасты, сэр.[quote]
      а еще видимо конторы по выдаче шенгена лоббируют эту тему lol
  2. Red_Hamer 9 сентября 2016 06:34
    «Они не нужны России. Зачем они все это творят? Двигайте там свои пешки по картам и территориям! Что же вы все против России? Россия не собирается ни на кого нападать, у нее своя жизнь, – сказал по этому поводу Комоедов газете ВЗГЛЯД. – Вы захотели свободы? Вы ее получили, стройте ее, как хотите».
    Им мало свободы, которую "они хотели", им еще и халява нужна, ибо суть их паразитическая. Сроки окончания дотаций,(якобы халявы, с миной замедленного действия) "прибалтийским младоевропейцам" от Евросоюза, для их "адаптации" в общеевропейский котел приближаются. Все ,что было получено от СССР на халяву, при помощи тех же европейцев предусмотрительно умерщвлено (зачем конкуренты, нет конкуренты не нужны). Более того именно за это, определенные суммы и перечислялись сим странам, что и было горделиво воспринято как сама себе разумеющаяся халява, которой никогда не будет конца. Но вот хмель "свободы" прошел, и оказалось ,что всякая халява имеет свои сроки. Жираф в шоке! Ибо все ,что было построено "оккупантами с востока" благополучно проедено ,как раз под видом этих европейских дотаций. Что делать? Ну вот, есть же клятый восточный сосед, это он во всем виноват, за счет него и будем жить дальше! А методы и средства подскажет, и предоставит "Дядюшка Сэм", и тоже по их разумению, на халяву! Но увы и тут засада, но кто о ней думает когда речь идет о халяве?
    1. Red_Hamer 9 сентября 2016 06:47
      Любителям халявы посвящается
      1. mr.redpartizan 10 сентября 2016 11:14
        Именно это ожидает прибалтов и пшеков в случае провокации против России.
  3. rotmistr60 9 сентября 2016 07:53
    в НАТО завидуют России, где научились перемещать войска с огромной скоростью

    Вот главная причина разговоров об "военном шенгене". НАТО понимает, что в этом вопросе Россия ушла далеко вперед и возможности ее армии по переброски крупных подразделений(соединений) вместе с б/т на порядок выше чем у НАТО. Но тут уж им нужно смириться. Пока будут осваивать эту технологию Россия опять уйдет вперед.
  4. Ruswolf 9 сентября 2016 08:21
    Этот закон нужен в первую очередь американцем, чтобы катать свои контингенты по Европе за их счёт.
    в НАТО завидуют России, где научились перемещать войска с огромной скоростью

    А зависть у них с 1945! Когда Россия без всякого Шенгена по Европе прокатилась!
    До сих пор трясутся от слова РУССКИЕ!
    1. Alena Frolovna 9 сентября 2016 14:23
      БЕЗ ВИЗЫ

      А зависть у них с 1945! Когда Россия без всякого Шенгена по Европе прокатилась!
      До сих пор трясутся от слова РУССКИЕ!

  5. APASUS 9 сентября 2016 23:35
    Нам такой Шенген надо замутить с рядом стран в пределах например ШОС.У некоторых после этого диарея не закончиться пару лет

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня