Плоды голодной степи

11
По Договору 1972 года между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны этот объект именуется «Испытательный полигон ПРО «Сары-Шаган». Созданный в далекие 60-е в безжизненной пустыне Бетпак-Дала, он оказался за границей, но по-прежнему в строю.

Все началось 30 июля 1956 года с Директивы Генерального штаба ОРГ/6/40258 о формировании государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 (ГНИИП ПВО № 10, в/ч 03080) и подчинении его 4-му Главному управлению МО СССР. Эта дата считается днем создания полигона и определена годовым праздником войсковой части 03080.



Палатки системы ПРО

Выбор места расположения полигона принадлежит маршалу артиллерии Митрофану Неделину. Он дал такое заключение: «Это очень суровый пустынный район, не обжитой, непригодный даже для выпаса отар. Каменистая, бесплодная и безводная пустыня. Но главный жилгородок противоракетного полигона можно будет привязать к озеру Балхаш. В нем пресная, хотя и жестковатая вода, и городок будет блаженствовать, если можно применить это слово к пустыне».

В период с 28 февраля по 11 апреля 1956 года специалисты произвели выбор места размещения полигона на территории Карагандинской и Джамбульской областей (Казахстан) западнее озера Балхаш в пределах восточной и центральной части пустыни Бетпак-Дала (Голодная степь).

Предстоял огромный объем работ по строительству дорог, жилых, технических, служебных помещений. Одними из первых в пустыню были отправлены военные строители в/ч 19313 во главе с начальником строительства инженер-полковником А. Губенко. А 27 августа 1956 года к месту постоянной дислокации прибыл первый командир в/ч 03080, участник Великой Отечественной генерал-майор артиллерии С. Дорохов, который приступил к формированию полигона.

30 сентября в Кубинке Московской области был сформирован и отправлен первый полигонный эшелон, который прибыл на станцию Сары-Шаган 10 октября. В середине февраля 1957-го – пятый (последний). Всего на объект Минобороны направило 75 строительных батальонов, пять тысяч автомобилей, сотни единиц тяжелой строительной техники.

Проблемой было жилье для семей военнослужащих. Многие размещались прямо в палатках на берегу озера, в частных квартирах станции Сары-Шаган и города Балхаш. Первый жилой барак будущего города Приозерска, административного центра полигона, был сдан в мае 1957-го. А уже в июне под руководством генерального конструктора Григория Кисунько созданы стартовые объекты экспериментальной системы ПРО А, начато развертывание ее средств, вступила в строй специальная радиолокационная станция РЭ-1. В октябре проведен первый пуск противоракеты В-1000 системы ПРО.

Орден на знамени

4 марта 1961 года с полигона впервые в истории противоракетой В-1000 поражена головная часть баллистической ракеты дальнего действия. Это стало событием мирового масштаба, хотя о нем не кричали на каждом углу. Но тот пуск и последовавшие эксперименты подтвердили теоретические выкладки Кисунько о принципиальной возможности создания системы ПРО.

Плоды голодной степиЧтобы вывести противоракету точно на цель, были построены три РЛС. В-1000 развивала скорость более тысячи метров в секунду. При ее создании использовались новейшие достижения химии, боеприпасной отрасли, электроники. Быстродействующая ЭВМ, обеспечивая расчет маршрута, совершала около 40 тысяч операций в секунду – невиданная по тем временам скорость. Американцы достигли подобной лишь через 23 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 июля 1966 года за успешное выполнение заданий по разработке, созданию и освоению новой военной техники полигон был награжден орденом Ленина.
Мало кто знает, что помимо разработки и испытания систем ПРО на полигоне с конца 50-х активно решались задачи создания средств противосамолетной обороны, в том числе основанных на новых физических принципах, с использованием лазерной техники.

Значителен вклад Сары-Шагана в испытания боевого оснащения отечественных ракетных комплексов стратегического назначения. Кроме того, на его территории был развернут учебный центр Войск ПВО, где проводили стрельбы боевые расчеты зенитно-ракетных полков и бригад. Здесь же проходили учения различных уровней. На полигон при этом возлагались задачи мишенного и помехового обеспечения.

30 июля 1966 года ГНИИП было вручено боевое знамя части. А 20 апреля 1981-го полигон награжден орденом Красной Звезды.

Всего здесь отработано шесть противоракетных комплексов и 12 ЗРК, семь типов противоракет, 12 – ЗУР, 14 – измерительной техники, 18 радиолокационных комплексов и несколько систем на новых физических принципах. Кроме того, обеспечены испытания 15 ракетных комплексов стратегического назначения и их модификаций. Проведено около 400 пусков противоракет, порядка 5500 пусков ЗУР и более 900 проводок БР.

Ученые и испытатели из Москвы, других научных центров дневали и ночевали здесь. В создании новых систем, координации исследовательских и испытательных работ принимали участие академики Е. Велихов, П. Грушин, Б. Бункин, Н. Басов, А. Минц, С. Лебедев, А. Прохоров, А. Расплетин. А также С. Лавочкин, А. Басистов, А. Толкачев, В. Бармин, В. Зуев, Г. Кисунько, Н. Устинов и многие другие.

Полигон сотрудничал с 37 министерствами и ведомствами, поддерживал кооперацию примерно с 400 предприятиями, организациями промышленности и конструкторскими бюро. На его площадках постоянно работало свыше 70 экспедиций различных министерств и ведомств. Ежегодно приезжали более 16 тысяч представителей промышленности.

От полураспада к возрождению

Подлинной трагедией для военнослужащих полигона, членов их семей, гражданского персонала, составлявших почти все население Приозерска, стало юридическое оформление распада СССР. Разваливая Союз, никто не думал о тысячах офицеров и членов их семей, оставшихся за пределами Российской Федерации и честно выполнявших там свой воинский долг.

Резкое ухудшение социально-бытовых условий усугублялось масштабным сокращением личного состава. У тех, кто проходил службу на полигоне в 90-е годы, навсегда останутся в памяти пустые прилавки, длинные безнадежные очереди, разбитые витрины магазинов, брошенное жилье, массовый отток жителей. Денежное довольствие, зарплата выплачивались с задержкой до полугода. Сворачивался объем испытаний, за 1991–1994 годы было уволено 6187 военнослужащих.

Но окаянные дни прошли. В соответствии с правительственным постановлением от 5 октября 1998 года 10-й ГНИИП вошел в состав РВСН и был подчинен начальнику Главного центрального полигона (Капустин Яр) МО РФ. Это имело исключительное значение для восстановления. Несмотря на годы безвременья, на полигоне сохранены развитая инфраструктура, экспериментально-испытательная и измерительная база, позволяющая успешно решать текущие и перспективные задачи. В настоящее время здесь проводятся два вида работ:

1. В интересах Космических войск с периодичностью примерно раз в год производится пуск противоракеты системы ПРО А-135 с полигонного комплекса ПРО. Для этого противоракета снимается с БД в Подмосковье, производится разряжание шахтной пусковой установки (ШПУ) и изделие транспортируется на техническую базу полигона (перевозится сначала автопоездом в сопровождении спецмашин, а затем специальным вагоном по железной дороге). После проверки на технической базе противоракета в транспортно-перегрузочном контейнере (ТПК) доставляется на стартовую позицию, на которой идет заряжание ШПУ. Радиолокатор МРЛС «Дон-2НП» осуществляет управление противоракетой при наведении на специальную баллистическую цель.

2. В интересах РВСН также с периодичностью раз в год проводится пуск по программам отработки комплексов средств преодоления противоракетной обороны (КСП ПРО) на внутренней трассе запуска БР Капустин Яр – Балхашский полигон. Одновременно решается вторая задача – отработка алгоритмов селекции ГЧ на фоне ложных целей и средств постановки помех.

В настоящее время основная задача командования – организация качественного проведения испытаний новейших и модернизация стоящих на вооружении образцов ВВТ для войск РКО, РВСН и ВМФ. Не далее как 21 июня совместным боевым расчетом полигона Сары-Шаган, войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС и представителей промышленности успешно проведен испытательный пуск противоракеты ближнего действия отечественной системы ПРО.

Отрадно видеть и слышать, что личный состав полигона достойно продолжает традиции первых инженеров-испытателей. Значит, то, ради чего отданы силы предшественников, не пропало даром. Разработанное в те годы и произведенное сегодня оружие стоит теперь на страже не только Российской Федерации, но и Казахстана, всех стран Содружества Независимых Государств. И в этом залог нашей общей победы над силами зла.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    10 сентября 2016 14:14
    очень суровый пустынный район, не обжитой, непригодный даже для выпаса отар. Каменистая, бесплодная и безводная пустыня. Автор: Борис Храпков

    Вот "урусы"/"клятые" коммунисты/"гегемонисты" нарушили экологию РК!
    1. +5
      10 сентября 2016 23:11
      Район не просто пустынный, а кошмарно пустынный. Зимой морозы мама не горюй, летом все выжжено солнцем. Но в короткую весну, когда зацветают тюльпаны, зрелище потрясающее.
      Летом ни травинки, ни кустика.Все выжигает солнце. Но есть там одно место. Оазис можно сказать. Гора Каратас. Не шибко она и гора конечно. Так, большой холм. Так вот он весь зеленый. Видно там близко подходят подземные воды и травка может жить. Так вот туда мы ездили ловить черепах. Живут они там в большом количестве. И некоторые даже с надписью на панцире " ДМБ ..."
  2. +8
    10 сентября 2016 14:16
    Слава тебе Господи время предателя Горбачёва и пьяницы Ельцина закончилась, и теперь всё восстанавливается.Россия становится державой.И поздравляю всех с праздником города.
  3. +6
    10 сентября 2016 14:38
    Поздравляю жителей города Приозерск с праздником! Давненько я там не был smile. Тридцать шесть лет. wink
  4. +4
    10 сентября 2016 21:04
    Как и многие из участников "ВО" имевших отношение к ПВО/ПРО вспоминаю о Приозерске (ст. Сары Шаган) с ностальгией по молодости - реально голодная степь...
    Сам бывал, лучший армейский друг Юра Фалалеев там служил, как раз при развале.
    Царство ему небесное...
    А вам, коллеги здоровья и удачи.
    Суважением soldier
    1. +4
      10 сентября 2016 22:54
      Я тоже там был 2 раза. Оба раза с приключениями. В советское время упоминание о Приозерске вызывало настороженность со стороны "специально обученных ребят".
      Однажды один наш офицер по неким причинам поехал в Сары-Шаган своим ходом. В общем ему вручили документы и дали команду догонять наш эшелон. Он подумал, какая фигня? До Москвы на самолете долечу, оттуда на самолете до Приозерска. Еще раньше всех буду на месте.
      В общем в Москве приходит в кассу в аэропорту Домодедово и просит билет до Камбалы. Название "Приозерск" нигде не фигурировало, . Ему естественно билет не продают, не смотря на его документы. В общем он понимает, что придется ехать поездом до Сары-Шагана. Только отходит от кассы к нему привязывается мужичонка. Разговорчивый такой. Прям душа-человек. Наш товарищ не знает как от него отделаться. В общем, тот на минутку отвлекся, наш шмыг в сторону и к такси. Прыгает в машину, жми, водила на жд вокзал! Не успели тронуться, тот самый мужичонка чуть не под колеса бросается, мол меня возьмите, мне тоже туда надо!
      Ну таксисту по кайфу с двух пассажиров бабла срубить, берет и его. И вот всю дорогу до вокзала этот мужичонка все выспрашивал, куда мол едешь, а кто такой, в общем не простой был мужичонка.
      На вокзале наш товарищ от него отделался. Но чувствовал за спиной "незримое око". Вот такой непростой был город Приозерск, под кодовым названием Камбала.
      1. +1
        11 сентября 2016 10:55
        У вас, коллега еще и очень "говорящее" имя.
        Сколько пальцев посбивал меняя двигатели на дегидраторах сего аппарата, а настройка параметров перед переменой погоды (все рыбаки полка интересовались: поплыли у меня настройки или нет), а поиск перегоревшего реле в шкафах КСУ, сейчас это ностальгия winked
        Страшно интересная штука - 17 й. У меня был один из первых в МО ПВО - так только журнал учета неисправностей присутствовал в трех томах.
        Здоровья и удачи коллега,
        с уважением...
        hi
        1. +2
          11 сентября 2016 11:35
          По моему мнению 17й лучший высотомер всех времен и народов. Только его надо было знать.Он сам подсказывал, где у него болит. Когда я врубился в КСУ, больше часа на устранение неисправности не уходило.
          1. 0
            11 сентября 2016 16:31
            Мне он тоже очень нравился smile
            Но техника не стоит на месте...
  5. +3
    11 сентября 2016 16:31
    Хотелось бы, что б ы и лазерную тематику на прежнюю высоту в Сары-Шаган подняли. Достижения и подвиги предыдущих поколений учёных и испытателей не должны пропасть.
    Если я правильно понял , у приозёрцев праздник города, поздравляю! Дай Бог им новых прорывных достижений на благо России.
  6. 0
    16 февраля 2017 13:09
    Несколько раз в году проезжаю Приозерск на машине. В последнее время ясно видно что жизнь туда возвращается. Да и СВО ВС РК там активность проявляют.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»