ВПК евразийских союзников России: Армения на «Армии-2016»

ВПК евразийских союзников России: Армения на «Армии-2016»


На Международном военно-техническом форуме «Армия-2016», который проходит в подмосковной Кубинке с 6 по 11 сентября, помимо выставочных стендов различных оборонных компаний, представлены 3 национальные экспозиции, относящиеся к странам Евразийского союза: Армении, Белоруссии и Казахстана. Поэтому данный форум дает хорошую возможность поговорить о возможностях военно-промышленного комплекса (ВПК) ближайших союзников России. В данном материале мы поговорим о ВПК Армении.

Система автоматической артиллерийской разведки уже прошла «боевое крещение» в Карабахе


Автоматизированный комплекс разведки и управления огнем артиллерии 2K02, по словам представителя министерства обороны Армении демонстрировавшего данное изделие, уже активно используется в вооруженных силах Армении и Нагорно-Карабахской Республики. Более того, оно себя отлично показало во время апрельских боевых действий, в том числе, во время ключевого эпизода войны — артиллерийского удара по перестраивающимся для танкового прорыва на Агдамском направлении азербайджанским войскам.

Устройство состоит из двух высокочувствительных видеокамер, обеспечивающих увеличение до 32-х раз и работу в ночных условиях, лазерного дальномера и консоли оператора. Полученные данные о цели (расстояние до неё и углы) в купе с GPS-определением местоположения самого устройства, позволяют получить точные координаты обнаруженной цели (максимальная дистанция обнаружения — 20 километров). Координаты по радиоканалу, или же по проводам, отправляются командующему артиллерией (на дистанцию до 12 километров от устройства), где он получает данные с учетом метеорологических условий, используемых типов снарядов, состояния пороха и т.п. После этого артиллерия наносит удар, соответствующий полученным данным. После первого выстрела принимается автоматическая поправка, и второй выстрел уже гарантировано поражает цель. Если без данного устройства норматив по времени поражения цели составляет 5 минут, то с ним он снижается всего до 1 минуты с момента обнаружения цели.

Радиолокационная станция защитит от «неожиданностей»

Вторым основным экспонатом армянского стенда стала переносная допплеровская радиолокационная станция МЕГ-1. Данное устройство позволяет обнаруживать людей на расстояниях до 2,2 километров, а военную технику на дистанции до 3,3 километров. При этом устройство весит всего 15 кг, что позволяет достаточно быстро его перемещать. На данный момент, армянские вооруженные силы уже заказали некоторое количество таких устройств. После того, как радары будут поставлены в войска, их расположат на переднем крае — линии соприкосновения с азербайджанскими войсками. В сочетании с активным снабжением армии тепловизионными камерами и приборами ночного видения, данное устройство сделает проведение незаметных ночных диверсионных вылазок практически невозможным (до последнего времени, они уносили множество жизней каждый год).

Помимо этих двух устройств, армянская делегация представила лазерный дальномер собственного производства, перископ для наблюдения из закрытых позиций, а также радиоэлектронные компоненты для модернизации советских зенитно-ракетных комплексов и радиолокаторов.

Что Армения не привезла на Армию-2016

К сожалению, армянская экспозиция была достаточно небольшой — хотя привезти можно было намного больше различной продукции. Интереснее всего, наверняка, были бы беспилотные летательные аппараты (БПЛА), которые уже несколько лет производит Армения, тем более что тема БПЛА является сейчас очень «модной» на любых военных выставках. Тот же тактический беспилотник X-55, способный вести разведку на глубине до 85 километров, также принял участие в 4-х дневной войне в Карабахе, и, по отзывам военных, хорошо себя показал. Также интересно было бы посмотреть на продукцию польско-армянской компании «Любава-Армения», производящей широкую номенклатуру средств защиты и другой военной экипировки. Стрелковое вооружение (имеются штурмовые и снайперские винтовки большинства основных калибров) тоже вполне могло представить определенный интерес для некоторых стран, вследствие своей низкой ценовой категории.

Вполне вероятно, что на всё перечисленное можно будет посмотреть на Международной выставке вооружения и оборонных технологий «ArmHiTec-2016», которая будет проходить в Ереване с 13 по 15 октября. В ней примут участие и крупнейшие российские компании ВПК.
Автор: Леонид Нерсисян
Первоисточник: https://regnum.ru/news/polit/2177165.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. РПК 11 сентября 2016 08:17
    Ну вот пусть и поставят образцы ополченцам,в качестве дара и рекламы,но от армян такого не дождёшься.
    1. ГЕРМЕС 11 сентября 2016 09:51
      Тот же тактический беспилотник X-55, способный вести разведку на глубине до 85 километров, также принял участие в 4-х дневной войне в Карабахе, и, по отзывам военных, хорошо себя показал.

      Тестирование этого беспилотника в моем представлении laughing :

      А если серьезно...интересно - как с таким "оснащением" армяне "просмотрели" переброску к фронту такого количества войск в апреле?
      1. garnik64 11 сентября 2016 12:48
        Без сарказма конечно нельзя. Главное беспилотники Армения производит своими силами .
    2. Серж Сердюков 11 сентября 2016 21:04
      Путин выступает за единую и неделимую Украину выступает, так что боевикам для эскалации насилия ничего он не разрешит поставлять
  2. СТАРПЕР 11 сентября 2016 11:39
    Все же мы Россия за Армению всегда "горой" стояли не зря ! Талантливый народ и боевой...Сколько военных ,конструкторов ,ученых у нас работали и работают..У нас вот памятник сегодня открывают Афганцам...Красиво сделали (армянская бригада работала) А ведь жуткая жара была ,все в срок сделали и очень аккуратно..!
    Одна фамилия Микоян ,только чего стоит...Всех порвем за Армению,если тронете господа!
    1. garnik64 11 сентября 2016 12:52
      Спасибо за добрые слова. У нас друзья и враги исторически одни.
      1. СТАРПЕР 11 сентября 2016 14:33
        Все так оно и есть... hi Я уже про Православие молчу, там у вас древние Храмы и т.д.!
  3. Наёмник из Ленинграда 11 сентября 2016 12:31
    По объективным причинам ни одна бывшая советская республика кроме России (ну возможно ещё Белоруссии), не выдаст ничего стоящего (по крайней мере в больших количествах) в плане ВПК.
  4. t00r 11 сентября 2016 15:55
    Цитата: garnik64
    Главное беспилотники Армения производит своими силами .

    ну если считать китай исконно армянской землей ....

    во время ключевого эпизода войны — артиллерийского удара по перестраивающимся для танкового прорыва на Агдамском направлении азербайджанским войскам.
    армянское мифотворчество ... если все было так как говорят армяне, почему тогда Сейран Оганян отстранен ??? кадровые решения говорят об обратном

    Устройство состоит из двух высокочувствительных видеокамер, обеспечивающих увеличение до 32-х раз и работу в ночных условиях, лазерного дальномера и консоли оператора.
    ага IR подсветка доставляет))
  5. EvgNik 11 сентября 2016 17:41
    Не имей друзей, которые бы уступали тебе в моральном отношении. Кофуций

    Вот и я о том. Армения - не лучший друг.
    1. EvgNik 11 сентября 2016 19:22
      Не то хотел вставить. Армения вообще отказывалась от голосования, как республики прибалтии, молдова и украина. Надо поискать, где то было. А здесь интересно, как проголосовала Москва.Кто то её ещё любит, нашу столицу? Город - да. Людей - единицы. И за Москву мы больше не встанем, да она и сама в болоте.
    2. mgero 11 сентября 2016 22:12
      Из ваших Республик кто имел гасударственность до рождение Христа? Так что неправилно сравнивать Азербайджан катории создал В. И. Ленин с Армении.
      1. Scorpio05 11 сентября 2016 22:55
        Армянский историк Манук Абегян): «Каково происхождение армянского (хайского) народа, как и когда, откуда и какими путями они пришли в эти места, с какими племенами были связаны до того, как стали «армянами» и после, кто и как повлиял на язык и этнический состав этого народа? У нас на руках нет точных и надежных сведений, которые бы подтвердили данные вопросы» (http://gazetasng.ru/ news/show/2443.html).
        «История Армении». В книге «История армянского народа» отмечено, что «еще никто ничем не доказал, что Тигран, Арташес, Артавазд (цари так.наз."древней Армении") другие являлись армянами» (с.80).
    3. Александр романов 13 сентября 2016 05:38
      Цитата: EvgNik

      Вот и я о том. Армения - не лучший друг.

      Судя по результатам,не лучший друг Москва.
  6. Donhapa 11 сентября 2016 20:40
    Цитата: СТАРПЕР
    Все так оно и есть... hi Я уже про Православие молчу, там у вас древние Храмы и т.д.!


    Армяне христиане. Но никак не православные. Они крестятся наоборот: слева -направо...
    Православные священники называют их еретиками
    Так что за кого "рвать..." ?
    1. mgero 11 сентября 2016 22:16
      Ети "еретики" первие приняли христианство. А славяне 301 гаду наверника по другому називались.
  7. Scorpio05 11 сентября 2016 23:04
    Цитата: СТАРПЕР
    Все так оно и есть... hi Я уже про Православие молчу, там у вас древние Храмы и т.д.!

    Моисей Хоренский писал также что «армянская церковь в 704 году, во время подчинения себе албанской церкви с помощью арабского халифата (которому армянская церковь активно прислуживала) полностью уничтожила все, что было написано на албанском языке про албанскую историю». («История Агвана», Кн. 1, гл. 12). Как всегда, армяне лучшие друзья победившего и сильнейшего на тот момент, но и себя не забывают) Напоминаю именно албанцы Кавказа и грузины были православными, а армяне - григорианцы-монофизиты, т.е. по православной традиции - еретики.
  8. Scorpio05 11 сентября 2016 23:35
    [quote=Scorpio05][quote=СТАРПЕР]Все так оно и есть... hi Я уже про Православие молчу, там у вас древние Храмы и т.д.![/quote]

    В политических целях, пытаясь координировать действия подвластного им христианского населения и, действия церквей, арабский халифат при содействии армянской церкви сделал албанскую церковь монофизитской и иерархически подчинил ее монофизитской армянской церкви (705 г.) Так, в 705 г. армянский католикос Илья донес халифу Абд ал-Малику (685 — 705) о том, что албаны блокируются с Византией против халифата, придерживаются их религии — диофизитства т.е. православия. «Теперешний католикос Албании, сидящий на троне в Партаве ( Барда), вошел в соглашение с императором греческим, упоминает его в своих молитвах и принуждает страну соединиться с ним в вере и принять его покровительство»(Моисей Каланкатуйский, III, 5). Тогда Абд ал-Малик, опираясь на военно-политическую силу арабов, подчинил Илье католикоса Албании. Зачинщики были арестованы и преданы Армянскому Церковному Суду. Их Колесовали. а В дальнейшем по указу Халифа Албанский Католикос уже должен был рукополагаться у армянского Католикоса. Далее армяне бросились уничтожать все письменные Церковные документы исполненные на Агванском языке. Албанские грамотеи бросились переводить эти документы на Грабар( др.арм.язык). Естественно многое было утеряно. Был утерян сам агванский язык. Таким образом все древние албанские документы дошли до нас на грабаре. В течение веков многие армянские переписчики вносили в них исправления.
  9. данил ларионов 12 сентября 2016 06:11
    У нас нет союзников кроме армии, флота, и Мбр-меж континентальных балестических рокет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня