Заказ Минобороны на МРК «Каракурт» вынудил производителя двигателей набирать дополнительный персонал

Заказ Минобороны на 19 МРК проекта 22800 резко увеличил спрос на дизель-электрические силовые установки петербургского завода "Звезда", предприятию приходится увеличивать число работников в 1,5 раза, сообщает Коммерсантъ.

Заказ Минобороны на МРК «Каракурт» вынудил производителя двигателей набирать дополнительный персонал



«На сегодня Министерством обороны размещены два заказа. В конце 2015 года контракт на семь МРК получил судостроительный завод "Пелла", (Отрадное, Ленинградская обл.). Второй контракт – на пять кораблей – этим летом получил Зеленодольский судостроительный завод имени Горького из Татарстана. К концу года ВМФ разместит заказ еще на семь кораблей проекта 22800. С вероятностью 99% этот заказ также получит "Пелла"», – пишет газета со ссылкой на свой источник.

Таким образом, общее количество заказанных МРК к концу текущего года достигнет 19-ти.

Отмечается, что «кроме ПАО "Звезда", в России нет заводов, производящих двигатели, подходящие для новых МРК, поэтому в ближайшие годы петербургское предприятие должно будет собрать 57 силовых установок для заказчиков из Зеленодольска и Отрадного».

По словам собеседника газеты, при существующих темпах «Звезда» уже запаздывает на два двигателя.

«Если темпы работы "Звезды" не увеличатся, появляется риск переноса сроков сдачи на Зеленодольском первого МРК. Завод должен сдать заказчику первый корабль в конце 2018 года. На сегодня получается, что "Звезда" поставит первый двигатель как раз в конце 2018 года. То есть судостроители сформируют корпус, а силовую установку будут спешно монтировать в последний момент», – пояснил источник.

Впрочем, он уверен, что «Звезда» сумеет ускорить ход работ и последующие установки поступят заказчикам вовремя. В этом уверен и председатель совета директоров предприятия Павел Плавник. «Выпуск будет расти за счет внедрения новых технологий, оборудования и дополнительного набора основных рабочих», – сказал он.

Сообщается, что для своевременного выполнения заказов заводу придётся увеличить количество рабочих с 400 до 600 человек.

Источник в отрасли рассказал «Коммеранту», что всего планируется построить 30 МРК проекта 22800. «Изначально предполагалось, что корабли пойдут только на Черноморский флот, но впоследствии было решено строить их также для Балтийского и Тихоокеанского флотов», – добавил он.
Использованы фотографии:
img-fotki.yandex.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти