В РФ начата разработка ЗРК средней дальности следующего поколения

25
В концерне «Алмаз-Антей» начаты опытно-конструкторские работы по созданию ЗРК средней дальности 5-го поколения, передаёт Интерфакс сообщение представителя концерна на форуме «Армия-2016».

В РФ начата разработка ЗРК средней дальности следующего поколения




«ОКР будет проводиться на базе АО "НИИП им. Тихомирова" (входит в Концерн ВКО "Алмаз-Антей"), которое является головным разработчиком ЗРК "Бук". В ходе работ предполагается дальнейшее расширение зон обнаружения и поражения, повышение помехозащищенности и живучести, в том числе за счет автоматизации и роботизации боевых средств»,
– сказал собеседник.

«ЗРК средней дальности пятого поколения получит возможность глубокой интеграции в единую систему эшелонированной ПВО и поддержку сетецентрической системы управления», – уточнил он.

Представитель концерна также напомнил, что ЗРК «Бук-М3» предыдущего 4-го поколения был успешно испытан в июле текущего года.

«По своим характеристикам данный ЗРК не имеет аналогов в мире», – подчеркнул он.

Собеседник отметил, что в сравнении с предшественниками «"Бук-М3" имеет превосходство в 1,5-2 раза по целому ряду характеристик». В последней модификации также повышены помехозащищенность и живучесть комплекса.
  • www.almaz-antey.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    9 сентября 2016 12:25
    Дай Бог нашим инженерам успехов - это наш надежный щит суверенитета и не зависимой политики.
    1. +1
      9 сентября 2016 12:45
      Так и хочется добавить к вашему комментарию - Ура, товарищи. Бурные и продолжительные аплодисменты.
      «По своим характеристикам данный ЗРК не имеет аналогов в мире»

      А вот это дает уверенность в том, что российская боевая техника всегда будет опережать западные аналоги.
      1. +3
        9 сентября 2016 16:05
        Этот самый "представитель концерна" для начала хотя бы огласил чем отличается ЗРК пятого поколения от четвертого. Список критериев хотелось бы узнать, а то одно бла-бла-бла... Полимент-Редут пущай лучше домучают
        1. 0
          9 сентября 2016 19:37
          Цитата: Винни76
          Этот самый "представитель концерна" для начала хотя бы огласил чем отличается ЗРК пятого поколения от четвертого. Список критериев хотелось бы узнать, а то одно бла-бла-бла... Полимент-Редут пущай лучше домучают

          Все то вам нужно знать. Шпиён, что ли? Меньше знаешь - дольше живешь.
      2. +1
        9 сентября 2016 17:54
        Цитата: rotmistr60
        По своим характеристикам данный ЗРК не имеет аналогов в мире
        а вот от этого подташнивает уже. Затаскали фразу по самое не могу
        1. 0
          9 сентября 2016 22:12
          И что самое интересное - не говорят, аналоги уже сняты с вооружения, или такие убогие, что такое просто никто не делает? Хоть какая-то информация должна присутствовать, пусть даже приблизительная.
  2. +2
    9 сентября 2016 12:42
    Новость неплохая, вот только по единой системе управления управления пока масса вопросов, именно там нужен сегодня форсаж, а какие комплексы в нее сегодня интегрировать, не столь важно. Без надежной системы будь у нового изделия ТТХ хоть в 5 раз выше, его эффективность не вырастит.
    1. +1
      9 сентября 2016 12:46
      Цитата: avg-mgn
      вот только по единой системе управления управления пока масса вопросов, именно там нужен сегодня форсаж,

      А войсковое ПВО в единой системе, озвученные две неделе назад, это не форсаж?
      1. +2
        9 сентября 2016 15:07
        ... насколько понял "читая между строк" разговор о продолжении линейки "Бук" или новая ЗРС ему на смену дивизионного уровня ... С-300ВМ/В4 это уровень от корпуса и выше ... радует развитие ПВО Сухопутных войск ибо без него будет очень тяжко, НАТОвцы не отказываються от массированного применения авиации, они верны сей концепции с последней войны ... hi
        Цитата: avg-mgn
        Новость неплохая, вот только по единой системе управления управления пока масса вопросов, именно там нужен сегодня форсаж, а какие комплексы в нее сегодня интегрировать, не столь важно.
        ... очень интересно какие у Вас претензии к связке АСУ "Байкал"/"Поляна"/"Униве
        рсал" ? они существуют с 70х годов и постоянно модернизировались ... рабочее место оператора АСУ "Байкал" приложено ...
        Цитата: Tusv
        А войсковое ПВО в единой системе, озвученные две неделе назад, это не форсаж?
        ... это просто логическое завершение ранее проделанной работы, теперь Центр обороны видит реальную воздушную обстановку, не дожидаясь докладов КП ПВО округов/родов войск ... hi
        1. 0
          10 сентября 2016 02:40
          И какое АСУ совместило ПВО округов, СВ,флота и гражданских?
          1. +3
            10 сентября 2016 13:06
            Цитата: rruvim
            И какое АСУ совместило ПВО округов, СВ,флота и гражданских?

            все выше перечисленные "Байкал", "Универсал" "Поляна" ... hi ... наглядна на примере "Универсал" ...
            1. +3
              10 сентября 2016 13:08
              ... наглядно на примере "Байкал" ... hi
            2. +1
              10 сентября 2016 16:59
              Я служил на АКУП-22, если считать скорость передачи телекодов (по радиоканалу) на КПЦ, то несколько сотен байтов в секунду были достижением. Правда не знаю, как у АКУП-1? У 200-го, "релейка" передавала данные также не очень быстро. Как можно, имеея АКУП и П-15 на Камчатке получить данные в Национальный Центр и отправить задания в реальном маштабе времени? По кабелям? Минуя десятки узловых точек?
              1. +2
                10 сентября 2016 19:54
                Цитата: rruvim
                Я служил на АКУП-22, если считать скорость передачи телекодов (по радиоканалу) на КПЦ, то несколько сотен байтов в секунду были достижением.

                ... Мое почтение, Войскам РЭБ ... hi ... 22я она же "Валдай" рода от 1972 года ... в те времена "заречные ребята" даже не мечтали о такой АКУ и таких скоростях передачи данных ... wink
                Цитата: rruvim
                Правда не знаю, как у АКУП-1? У 200-го, "релейка" передавала данные также не очень быстро.

                ... АКУП-1 "Маузер" это тоже уже ветеран заслуженный, ровесник С-300ПС ... на дворе 2016 год и С-400/С-300В4 на вооружении ... хотя, даже он уже выдавал 1200 бит/с ... hi
                Цитата: rruvim
                Как можно, имеея АКУП и П-15 на Камчатке получить данные в Национальный Центр и отправить задания в реальном маштабе времени? По кабелям? Минуя десятки узловых точек?

                ... АКУП - исполнитель, его дело исполнять ... а, П-15 давно музейный экземпляр ... ныне уже какое поколение и модификация "Небо" в РТВ, со счета сбился ...вчера разговаривал с корешом в Южно-Сахалинске, чудеса наверное ? ... Калининград-Южно-Сахалинск ... hi
    2. +1
      9 сентября 2016 13:14
      Новость неплохая, вот только по единой системе управления управления пока масса вопросов, именно там нужен сегодня форсаж, а какие комплексы в нее сегодня интегрировать, не столь важно. Без надежной системы будь у нового изделия ТТХ хоть в 5 раз выше, его эффективность не вырастит.

      Хоть централизованная система управления имеет приоритет в настоящий момент времени и увеличивает качество координации войск, но она необходима в первую очередь для операций на широком фронте и все же для наступательных операций. Главная задача ПВО -- оборона и прикрытие войск/объектов, поэтому и одиночные ЗРК имеют хорошую эффективность.
      Про ТТХ откровенная глупость, увеличение характеристик -- увеличение эффективности, и важное значение имеет тот факт какие именно комплексы интегрировать в систему. Старые комплексы будут иметь проблемы как минимум из-за технологической базы, которая не позволит реализовать как минимум часть взаимодействия в рамках системы.
      Подключение к единой системы должно закладываться при проектировании ЗРК, а в эшелонированной ПВО важно учитывать возможности старших/младших комплексов.
      Поймите, централизованная система и улучшение ТТХ -- это не пересекающиеся факторы, а отдельные направления и развивать их надо параллельно.
  3. 0
    9 сентября 2016 12:49
    разработки ведутся всегда, непрерывно и постоянно. ОКР организовать сложнее, но сейчас гораздо легче, чем 15 лет назад. Бог много не даст, а вот МО платит хорошо.
  4. mQn
    +2
    9 сентября 2016 12:57
    как там с-350 поживает? проект вообще еще живет?
  5. +2
    9 сентября 2016 13:22
    Еще БУК М3 в войска не поступил. С-350 в неизвестном статусе и уже опять новую систему разрабатывают. Похоже на то, что МО не знает чего хочет. Клепают все и сразу.
  6. 0
    9 сентября 2016 13:49
    Цитата: Garris199
    Похоже на то, что МО не знает чего хочет. Клепают все и сразу.

    Похоже, что имеется некий технологический прорыв, освоение которого идёт быстро и параллельно с разработкой устройств на основе его применения. В этом случае возможно устаревание нового изделия ещё до выхода принятия его на вооружение.
    Это оптимистическо-конспирологическая точка зрения.
    Любое МО хочет одного и того же - чтоб было максимально эффективно, максимально необременительно в обслуживании и применении, и максимально дёшево. И побольше, побольше. А условия ведения будущей войны, на основании которых МО заказывает новые образ видимо быстро меняются. Вот и не успевают.
    А это говорит о том, что напротив, у противника имеется технологический прорыв.
    Это, как нетрудно догадаться, пессимистическая точка зрения.
  7. 0
    9 сентября 2016 14:49
    Начало новой ОКР означает, что модернизированный ЗРК «Бук-М3» (дальность 70 км, высота 35 км, скорость цели 3 км/с) уже не соответствует требованиям МО РФ.
    1. 0
      9 сентября 2016 18:16
      Не только это главное сколько целей ведут сколько обстреливают..Это давно уже вопрос возник .Наметилось реальное решение проблемы..Технически ОКР проверяются ряд решений.Меня удивляет как здесь ПОЛИМЕНТ поливают.А зря ещё никто и не знает реальных возможностей этого изделия..надо немножко подождать.
    2. 0
      10 сентября 2016 18:37
      Бук очень качественное изделие, мобильный и опасный. К ракетам вопросов нет, но СУО и информационная система вызывает конечно много вопросов, а так же собственная маскировка, пассивный режим.
  8. +2
    9 сентября 2016 21:43
    Цитата: Koshak
    Цитата: Винни76
    Этот самый "представитель концерна" для начала хотя бы огласил чем отличается ЗРК пятого поколения от четвертого. Список критериев хотелось бы узнать, а то одно бла-бла-бла... Полимент-Редут пущай лучше домучают

    Все то вам нужно знать. Шпиён, что ли? Меньше знаешь - дольше живешь.

    По сути Винни прав. Статья типа "бла-бле". А упоминание "НЕ ИМЕЕТ АНАЛОГОВ В МИРЕ" уже кроме рвотных позывов ничего не вызывает. Развитие техники не идет никогда гладко. И не может всегда и во всех областях отдельно взятая страна НЕ ИМЕТЬ АНАЛОГОВ В МИРЕ. Проблемы всегда есть.
  9. 0
    9 сентября 2016 23:54
    Что за Rusia на фото?
  10. +1
    10 сентября 2016 02:41
    А как же "Витязь"? Он какого "поколения"?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»