Государственный долг США уже превысил годовой ВВП

Государственный долг США уже превысил годовой ВВППо сообщению «USA Today», сумма задолженности Соединенных штатов на сегодняшний день составляет порядка 15,23 трлн. долларов США, при этом общий объем услуг и товаров, что производится американской экономикой за год, оценивается в 15,17 трлн. долларов США. Исходя из этого, государственный долг Соединенных Штатов превышает годовой ВВП страны.

В настоящее время экономические долгосрочные прогнозы в США опираются на дальнейшее увеличение долговых обязательств, а это чуть более 26-и трлн. долларов СШ на ближайшие 10 лет. А для того, чтобы не отставать от разрастания задолженности, американской экономике нужно расти не менее чем на 6% в год.


Газета «USA Today» отмечает, что сегодня размер государственного долга превышает годовой объем ВВП у Португалии, Греции, Исландии, Ирландии, Японии и Италии. Эти европейские страны пребывают в так называемом «суверенном долговом кризисе». И все они были вынуждены просить о помощи, при этом Италия, кстати, оказалась под финансовым надзором МВФ.

В статье упомянутой газеты подчеркивается, что такой колоссальной задолженности в США не было со времен 2-й мировой войны.

И, как указывает «ИТАР-ТАСС», часть американских экономистов советуют не считать долговые обязательства казны внутреннего характера (программы социального обеспечения). Однако это не слишком логично, потому как именно эти самые долги для политиков США и являются собственно неприкосновенными. К тому же, и без их учета государственный долг США достаточно велик: он составляет порядка 10,5 трлн. долларов, или 70% ВВП.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти