Уральское КБ ведёт разработку роботизированного танка на платформе "Армата"

Буквально несколько дней назад замминистра обороны страны подтвердил информацию о начале серийных поставок первой опытно-боевой партии танков Т-14 «Армата» в войска. Объём этой партии – более 100 бронемашин. Сегодня появилась информация о том, что к 2018 году российские разработчики представят роботизированную версию новейшего российского танка. Такое заявление сделал начальник главного бронетанкового управления министерства обороны РФ генерал-лейтенант Александр Шевченко.

Уральское КБ ведёт разработку роботизированного танка на платформе "Армата"


РИА Новости приводит заявление чиновника главного оборонного ведомства РФ:
Работа поставлена на два года, в этот срок может быть создана роботизированная "Армата". Эта машина уже несет в себе перспективы, осталось лишь решить небольшие вопросы — создать цифровое устройство, которое будет решать задачи, исходя из объективной обстановки. При этом надо отметить, что все вопросы импортозамещения микроэлектроники в "Армате" уже решены.



Являются ли вопросы создания упомянутого генералом Шевченко цифрового устройства действительно "небольшими"? Ведь на деле речь идёт о целом цифровом комплексе, который станет мозгом танка нового поколения.

Александр Шевченко добавляет, что новые единицы бронетехники уникальны наличием открытой цифровой архитектуры. Эта архитектура, по словам генерала, «создала железобетонную основу для роботизации бронетехники».

По словам Шевченко, работу над проектированием роботизированного танка на платформе «Армата» ведёт Уральское КБ танкового машиностроения. Одно из важнейших направлений работы – создание так называемого технического зрения беспилотного танка.

Использованы фотографии: http://мультимедиа.минобороны.рф/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 37
  1. Vasya_Piterskiy 9 сентября 2016 13:09
    Ну, как говориться Бог в помощь! Беспилотный танк будет изюминкой нашего оборонительно-наступательного комплекса и большой занозой в з..це "озабоченных партнеров".
    1. sdc_alex 9 сентября 2016 13:12
      Значит и ветераны World of Tanks в бой пойдут. soldier
      1. Red_Hamer 9 сентября 2016 13:35
        Ну еще вид от третьего лица доработать, и в бой! laughing
        1. Alex_Rarog 10 сентября 2016 12:50
          беспилотник за спиной повесят и нормально будет) и систему допреальности на моник или VR-очки))))
      2. Res_Ullus 9 сентября 2016 15:05
        Я уже писал, что картоха - отстой ) Все реальные геймеры в Тундре wink Ибо не может танк выжить при попадании снаряда в БК )))))))
      3. Vladimir 1964 9 сентября 2016 22:36
        Значит и ветераны World of Tanks в бой пойдут. soldier

        Однозначно Александр, в первых рядах. Ты "дивандек", попробуй в Армии хоть не обкакаться на призывном пункте. А там уже и глядиш "ветераном" станешь Саша.
        1. sdc_alex 10 сентября 2016 06:27
          Владимир, во-первых, я себя к ветеранам, пока, и не отношу, во-вторых на призывном я был и не обделался, и в армии отслужил - тоже норм, и даже, представьте себе, оф. звание имею.
          Вообще не понимаю, что Вас не устраивает? Откуда агрессия?
  2. Lanista 9 сентября 2016 13:10
    Будущее наступило.
    1. rotmistr60 9 сентября 2016 13:14
      Будущее наступило.

      Если рассуждать рационально, то будущее наступит в будущем. Во времени всему свое время. Поэтому не могу поддержать ваш комментарий.
      1. katalonec2014 9 сентября 2016 13:35
        К вопросу о будущем,особенно в свете последнего заявления Минфина о его желании подрезать военные расходы на 6% в год,вплоть до 20 го года,по их утверждению это позволит сократить расходы на сотни миллиардов....а как же намеченное перевооружение?
        Пусть начнут с себя,и урежут свои зарплаты и бонусы.
        1. Homo 9 сентября 2016 14:48
          Цитата: katalonec2014
          К вопросу о будущем,особенно в свете последнего заявления Минфина о его желании подрезать военные расходы на 6% в год,вплоть до 20 го года,по их утверждению это позволит сократить расходы на сотни миллиардов....а как же намеченное перевооружение?

          А стоит об этом так часто говорить? Кризис - мировой, плюс - санкции от "друзей", плюс - низкие цены на нефть, конечно бюджет "проседает" и нужно искать на чём сэкономить, экономика штука сложная. Но это не повод впадать в истерику и кричать "всёпропало". Не 41-й, прорвёмся!angry
          1. Inok10 9 сентября 2016 16:25
            Цитата: Homo
            Но это не повод впадать в истерику и кричать "всёпропало".

            ... абсолютно верно ... hi ...
            Цитата: katalonec2014
            К вопросу о будущем,особенно в свете последнего заявления Минфина о его желании подрезать военные расходы на 6% в год,вплоть до 20 го года,по их утверждению это позволит сократить расходы на сотни миллиардов...

            ... ну иметь желание это одно, а вот наличии возможности это другое, думаю не стоит напоминать классику из "Кавказкой пленницы" ? ... Минфин может желать, хоть Луны жаренной ... решения принимаются не Минфином ... hi
            Цитата: katalonec2014
            а как же намеченное перевооружение?

            ... бюджет имеет открытую и закрытую часть ... так вот перевооружение это закрытая часть и туда Минфину нос сунуть не дадут, по определению ... hi
      2. Пользователь 9 сентября 2016 13:40
        Вы правы, это не будущее, а сегодня. Автопилоты для автомобилей уже несколько лет тестируются на западе. У боевой машины функций побольше будет, но базовые от гражданских тоже должны быть реализованы.
        Одно из важнейших направлений работы – создание так называемого технического зрения беспилотного танка.

        В некоторых штатах в США беспилотные машины вполне себе ездят по дорогам (пусть еще и в тестовом режиме), но есть реальные прототипы и "техническое зрение" у них уже реализовано. Поэтому здесь мы в роли догоняющей стороны, к сожалению. Это к тому, что надо трезво оценивать возможности вероятных "партнеров". А новость хорошая и направление развития верное.
        1. AlexDARK 9 сентября 2016 19:45
          Да и у нас не меньше тестируют беспилотные авто. Камаз например. Ну или беспилотные автобусы из Волжского, которые в этом году тестировали в Волгограде. Хотя... кто об этом то напишет? Принято писать только о том что происходит на "исключительном" западе. А то что у нас, об этом мало кто заикнется.
          Кстати не будем сравнивать беспилотный автомобиль и беспилотный танк. Автомобиль сам движется и принимает решения(довольно обкатанные и элементарные технологии. Это не 23 век.), у танка же будет оператор. Журналюги кстати любят для красного словца, приписать строчку "искусственный интеллект", самостоятельные принятия решений. Но это только для красного словца, абсолютная ложь. И я удивлен что в этой статье не так, все по чесноку и без прекрас. Обычно после такого, у нас форумчане ведут жесткие дискуссии по поводу озабоченности проблем "ИИ", верят "этой" строчке в статье. Не стоит, уважаемые. И я не говорю что это невозможно, или что-то в этом духе, нет. Я говорю что в данных случаях это ложь, они делают всего лишь беспилотники управляемые человеком. А то у них что не дрон китайский, трехкилограммовый с камерой на борту(ширпотреб за 100 бачей), то везде есть "ИИ".
    2. warriordima 10 сентября 2016 03:33
      Всё думалось,что скайнет с терминаторами из за океана пойдёт.,ан нет,выходит шо с России Матушки.,разрыв шаблона прям.))
  3. Монос 9 сентября 2016 13:12
    Эх ! Где эти времена атак колоннами и лавой, гусар и кавалергардов, дуэлей и поединков богатырей ! Сумрачно как-то - приползёт бездушная железяка и покрошит тебя в фарш.
    Но лучше, если таких железяк у нас будет больше, чем у супостата. Тогда ещё поживём !

    1. Inok10 9 сентября 2016 21:49
      Цитата: Монос
      Сумрачно как-то - приползёт бездушная железяка и покрошит тебя в фарш.

      ... пока еще будут с душой ... Армия 2016 ... механический экзоскелет ... wink
  4. nik-karata 9 сентября 2016 13:14
    Ещё "пилотируемых"-то в достатке нет, а уже беспилотную версию толкают. Статья есть - только-только сотню штук в армию направили на испытания.
  5. Vasya_Piterskiy 9 сентября 2016 13:14
    Цитата: sdc_alex
    Значит и ветераны World of Tanks в бой пойдут. soldier

    А таких у нас с белорусами наберется не один полк!) Только успевай танки клепать! soldier
    1. CT-55_11-9009 9 сентября 2016 15:32
      Про игроков War Thunder не забывайте! Там тоже до хрена экипажей будет!
  6. Svetoch 9 сентября 2016 13:16
    Рано или поздно к этому придут все... ну или к палкам и камням))). hi
  7. gg.na 9 сентября 2016 13:33
    Нормально так!! Не стоят на месте не топчутся! Начало положено значит дальнейших разработок будем ждать и дай им Бог что бы всё получилось!!! За успех в робототехнике drinks !!!
  8. Изгоняющий либероидов 9 сентября 2016 13:52
    Вы такую версию поэксплуатируйте как минимум года три чтоб вылечить все детские болезни, цену снизьте, выпустите обычных не менее половины от заплонированного объема,а уж потом хватайтесь за пилу -новое бабло пилить.
  9. guzik007 9 сентября 2016 13:58
    Интересно,а чем заполнят тогда капсулу для экипажа? Или комп будет таким здоровым ,что еле поместится?
    1. katalonec2014 9 сентября 2016 14:06
      Что то мне подсказывает что штатные места экипажа всё таки не тронут,в противном случае принятие на вооружение будет под вопросом.Военные просто откажутся его принимать,у них будет более дешёвые роботизированные комплексы,хоть и без мощной пушки.
  10. Sovetskiy 9 сентября 2016 13:58
    Раньше все заводы вплоть до городов, были засекречены номерами. Сейчас же:
    По словам Шевченко, работу над проектированием роботизированного танка на платформе «Армата» ведёт Уральское КБ танкового машиностроения

    Что еще надо для шпиона? laughing Уточнить адрес завода по GPS и найти особо нуждающееся "лицо" в американских фантиках? hi
    1. Вас Влад 9 сентября 2016 14:12
      Вы не сомневайтесь там и по фамильно разработчиков знают!
      1. Sovetskiy 9 сентября 2016 16:54
        Цитата: Вас Влад
        Вы не сомневайтесь там и по фамильно разработчиков знают!

        А раньше только догадывались... hi
    2. midivan 10 сентября 2016 03:31
      Цитата: Sovetskiy
      Что еще надо для шпиона? Уточнить адрес завода по GPS и найти особо нуждающееся "лицо" в американских фантиках?

      Как только он уточнит адрес и купит билет на поезд,за ним хвост будет длиннее поезда,а нуждающейся впарит такую липу, замучаешься напильником шорхать bully
  11. Вояджер 9 сентября 2016 14:06
    "Здравствуй, будущее! Садись, чай будешь?"

    Так или иначе, но следует признать, что начало конкретных работ по беспилотным танкам это большой прорыв. Это реализация многих фантазий писателей-фантастов (некоторых двигателей прогресса) и даже просто советских мальчишек. Даже странное ощущение порой возникает. То, о чем фантазировали раньше, теперь уже порой воспринимается как само собой разумеющееся и большинства уже не возникает такой вау-эффект, какой еще был при том же полете Бурана или еще раньше. К сожалению, это результат современной скоротечности информации и развития техники. Как еще было написано в книге Тоффлера "Шок Будущего", современный человек словно пилот истребителя, без конца подвергаемый катапультированию из одного пространства в другое - настолько сильное влияние оказывается на человека в процессе всё ускоряющегося технологического прогресса и при постоянной смене культурных влияний и в процессе всё ускоряющегося технологического прогресса.
    Собственно, к чему всё это... Это замечательно, если в теперь уже "новом будущем" получится взаправду реализовать военную технику в беспилотном виде. Реформировать армию таким образом, чтобы минимизировать потери людей. Но в то же время нельзя расслабляться и забывать, что именно сложности и желание жить закаляют характер, а страх смерти заставлял делать что-то невероятное. Наверное все помнят записи расстрела американцами с вертолетов Апач и то, какими комментариями это сопровождалось. Тревожный звонок, когда человек находясь вдалеке от театра всех действий несколько теряет связь с происходящим и относится ко всему как к компьютерной игре, где человеческая жизнь, пусть даже противника, еще больше обесценивается. Искренне надеюсь что в будущем нашему народу и нашей армии получится избежать их ошибок и не растерять человечность на поле боя машин с людьми.
    1. НЕКСУС 9 сентября 2016 23:41
      Вояджер
      Так или иначе, но следует признать, что начало конкретных работ по беспилотным танкам это большой прорыв.

      Ничего ,что беспилотность таких систем как танк уже была опробована например на Уране-9,или к примеру Арбалет-ДМ,МРК-27,Платформа-М(которую уже в Сирии "обстреливают")?
      Это давно уже не будущее,а настоящее.
      При этом задолго до принятия Арматы в серию,было заявлено,что при необходимости Т-90 сделают беспилотным и это не так сложно в исполнении.
      1. midivan 10 сентября 2016 03:37
        smile Арбалет говорите?-В 1931 году Сталиным был утверждён план реорганизации войск, в котором делалась ставка на танки. В связи с этим были построены телетанки — управляемые в боях по радио на расстоянии, без экипажа. Это были серийные танки Т-26, ТТ (абр. от телетанк), танк управления (с которого велось управление группой «безэкипажных» танков). В начале 1940-х годов на вооружении Красной армии находился 61 радиоуправляемый танк. Эти машины были применены впервые в ходе советско—финской войны, где отличился танк «подрывник», тоже созданный на базе танка Т-26.
  12. Alexey-74 9 сентября 2016 14:16
    Удачи "Армата" будь надежным бронещитом нашей страны!!!
  13. ksa4004 9 сентября 2016 14:26
    не сделают в указный срок ,в лучшем случаи будет большой "уран-9" , т.е. теле/радио управляемый танк

    Это заявление в обще на смех поднят можно по срокам
    осталось лишь решить небольшие вопросы — создать цифровое устройство, которое будет решать задачи, исходя из объективной обстановки.

    там работы больше чем было потрачено на танк
  14. Vato Dobro 9 сентября 2016 18:49
    Впору писать анекдот вида.

    Путин увлекся видеоиграми. На одном из совещаний попросил Шойгу создать ему симулятор на военную тематику, чтоб дома расслабляться. Через какое-то время Шойгу ему пульт дает для танкового стимулятора. Путин благодарит и уходит домой. Подключает к телику. Начинает играть. Потом ставит на паузу и звонит Медведеву хвастаться.

    - Димон, привет мне тут Шойгу игрушку классную подогнал! Танчики называется. В общем там сложность нереальная. Весь вечер сидел, но таки захватил Белый Дом в Вашингтоне.
    В трубке наступило мрачное молчание. И Путин спрашивает мол
    - Димон? Ты тут вообще?
    - Да... тут Владимир Владимирович... просто мне тут срочное сообщение пришло о том, что неизвестные танки вторглись на территорию США и сейчас Белый дом обстреливают...
    1. midivan 10 сентября 2016 03:42
      С вашего позволения малость подкорректирую - Димон? Ты тут вообще?- Вова б.я включи новости!!!
  15. serg2108 9 сентября 2016 20:36
    с начало до ума старую технику пусть доведут ... т-72 например переделать на его базе в танк робот отработать технологию сборки и монтажа систем управления дистанционных и т д и т п потом и на армату все это ставить ...создать универсальную систему управления танками и другими боевыми машинами можно и на старых образцах ...а после этого только начать движение дальше.... благо на базах хранения у нас тысячи танков и боевых машин !
    1. Вояджер 9 сентября 2016 21:42
      Это не имеет смысла. И возможности такой тоже нет.
  16. леший74 9 сентября 2016 23:32
    согласно концепции- ура ура и еще раз ура- а воолбще - мультик полигон вам в помощь на впк - это вообьще лет 20 отставаний- а теперь- да пох- все в россии на людях держится а не на технологиях...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня