Хранителей ядерного оружия проверят на профпригодность с помощью системы «Допуск»

12-е Главное управление Минобороны, отвечающее за хранение и транспортировку ядерных боеприпасов, усиливает и без того жёсткие требования к подбору персонала, сообщают Известия со ссылкой на начальника главка Константина Шуркалина.

Хранителей ядерного оружия проверят на профпригодность с помощью системы «Допуск»
Архивное фото

По его словам, «с этого года в подразделениях, отвечающих за ядерную безопасность, начато внедрение аппаратно-программного комплекса "Допуск", предназначенного для проведения психологического и психофизиологического обследования военнослужащих и гражданского персонала на предмет употребления алкоголя, наркотиков и иных психотропных средств, а также наличия преступного умысла».


«Психофизиологическое обследование военнослужащих на полиграфе – "детекторе лжи" – проводилось у нас и раньше. Сегодня этот процесс вышел на качественно новый уровень. В сотрудничестве с частными компаниями мы создали новый аппаратно-программный комплекс и разработали новые методики оценки, способные за короткое время дать полное представление о состоянии кандидата на службу в системе главка, действующих военнослужащих, а также людей, допущенных к выполнению ответственных работ»,
– рассказал Шуркалин.

В состав «Допуска» включены полиграф, психодиагностическая система, алкотестер и иммунохроматографический анализатор.

«Методом иммунохроматографии компактный аппарат способен предварительно определить в моче 18 видов различных наркотических веществ. Новые тесты позволяют выявить в том числе относительно недавно известные наркотические вещества, такие как спайсы», – пояснили в военном ведомстве.

Один из разработчиков комплекса кандидат медицинских наук полковник Юрий Грабский: «любой кандидат на прохождение военной или гражданской службы в ядерном главке подлежит обязательной проверке на психофизиологических и медицинских средствах контроля. Подобные проверки для тех, кто служит, проводятся ежегодно. Обязательны при подписании контракта о прохождении военной службы, а также после возвращения из отпусков. Для военнослужащих, имеющих непосредственный допуск к работе с ядерным оружием, контроль обязателен перед каждым сеансом работы с ним».

Он отметил, что «Допуск решает задачу в комплексе. «Перед нами стояла задача объединить в одной системе ранее проводившиеся по отдельности тесты. Это позволяет за короткое время получить полное представление как о морально-психологическом состоянии тестируемого, так и о том, употреблял ли он алкоголь или наркотики», – сказал Грабский.

В Минобороны сообщили также, что в дальнейшем «Допуск» может быть внедрён и в другие подразделения вооружённых сил, имеющих дело с ЯО, – в Военно-морском флоте, ВКС и РВСН.

Использованы фотографии: ТАСС/Василий Александров

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. СССР 1971 9 сентября 2016 13:36
    Интересно, Ельцин когда пил с ядерным чемоданом, тест прошел бы?
    1. Зяблицев 9 сентября 2016 13:42
      А зачем на фото дяденька с малиновым просветом - 12- е Главное управление, это Вооруженные Силы, а не Внутренние войска Министерства Внутренних Дел или, как их сейчас величают - Нацгвардия...? По-большому счету, человека и без системы видно - кто он, дол...,нормальный или нет!
      1. Vlad_N 9 сентября 2016 14:00
        Напутали, ка всегда. ВВ МВД РФ отвечает за охрану особо важных объектов (АЭС, мосты, тоннели, имеющие стратегическое значени и т.д.). Но не за хранение и транспортировку ядерных боеприпасов
      2. Vladimir 1964 9 сентября 2016 22:27
        А зачем на фото дяденька с малиновым просветом - 12- е Главное управление, это Вооруженные Силы, а не Внутренние войска Министерства Внутренних Дел или, как их сейчас величают - Нацгвардия...? По-большому счету, человека и без системы видно - кто он, дол...,нормальный или нет!

        "Зяблицев", Вы становитесь похожи на Михана,Харитна и иже подобных, одни пустые комментарии. На эмблемы рода войск гляньте, маршалек Вы наш бывший.
        P.S. Трудно Вам сейчас, раньше подобной чуши написали в сутки сто раз и маршаёк, сейчас проблемнее, посетителей грамотных поубавилось, а "лифановским выкормышимам" Ваши "извращения" по поводу цвета полос на погонах, просто не понятны.
        P.S. Хотя по ходу Вы из той-же породы "лифановцев", слишком много у Вас комментариев несовместимых с военной службой. Вы явно или "пиджак" или в армии вообще не служили, второе более уместно.
        1. Зяблицев 10 сентября 2016 18:41
          Вот Вы, судя по всему, далеки от армии - у ВВ-ов общевойсковые петлицы и малиновые просветы!Специалист Вы наш проницательный широкого профиля и комментатор от Бога!

          Подобного рода система - в МВД используется давно, а в армии ограничивались обыкновенным профотбором...Я, просто указал,на не соответствие фото с текстом и не более...На Ваши же измышления я отвечать не буду - смысла в этом особого нет! hi

          Я Вас даже "плюсану" - за особую желчность к моей скромной персоне...
          1. Пупсень 10 сентября 2016 21:06
            О чем спорите? Фотография прилеплена совершенно случайная, гуляющая по интернету. Главное, по мнению автора заметки, что на ней нечто, похожее на полиграф и "дяденька" с погонами. А вот то, что помощник начальника ГУ МО Шуркалин стараниями автора превратился в начальника ГУ МО, как то больше глаза "режет"! Но автору это пофигу!
    2. midivan 10 сентября 2016 01:37
      Цитата: СССР 1971
      Интересно, Ельцин когда пил с ядерным чемоданом, тест прошел бы?

      А вы думаете он его в глаза то видел? На мой взгляд там "набор джентльмена" был,а на ядерном чемоданчике дядька и КГБ без тени эмоций спал, как сказочный дракон,время такое было.
  2. sever.56 9 сентября 2016 13:39
    Необходимые мероприятия для исключения допуска психов, наркоманов и прочих ненормальных к главному сдерживающему фактору.
    Это не "оружейка" с автоматами и карабинами. Хотя и там должен быть контроль. Психи, наркоманы, алкаши и потенциальные преступники в армии не нужны.
    1. Владимир61 9 сентября 2016 14:22
      В системе МВД проверка на профпригодность в ПФЛ (психофизической лаборатории) была введена еще лет 30 назад. Столько дураков, прошедших тесты в ней и принятых на службу, я до этого нововведения, не видел!
    2. met 9 сентября 2016 15:25

      Для наших западных и восточных партнеров этот стёб выглядит правдой и истиной.
      met
  3. Изгоняющий либероидов 9 сентября 2016 13:54
    Это будут регулярные проверки,или раз два за всю карьеру?
    1. ЧитаюНовости 9 сентября 2016 14:12
      В статье описано.
    2. ЧитаюНовости 9 сентября 2016 14:13
      И регулярные, И событийные - возвращение из отпуска, больничный....
  4. guzik007 9 сентября 2016 14:10
    Надо эту систему предложить нашим "партнерам",а то в свете последних нелицеприятных заметок "оттуда" ,мне что то за них тревожно.Да и Клинтоншу прощупать не помешало бы.
    1. midivan 10 сентября 2016 01:58
      Цитата: guzik007
      .Да и Клинтоншу прощупать не помешало бы.

      Ее тупо на голову прощупать надо,если ролики по тв не фейк
  5. kepmor 9 сентября 2016 14:11
    Надо посоветовать америкосам прогнать на "Допуске" Порошенко и его сподвижников в администрации, Раде, кабинете министров, а так же СБУ, МВД и ВСУ с нациками.
    Наверное охренели бы от результатов..."как пить дать",количество дегенератов просто зашкалит под 100%.
  6. Монархист 9 сентября 2016 14:11
    Дело нужное.
  7. кеп 9 сентября 2016 14:34
    Давно пора.Только вряд ли понравится тем кому есть что скрывать.
    Результаты будут засекречены,непонятно зачем об этом писать на весь мир.
    Неплохо было бы проверить всех лиц, имеющих допуски к документам имеющим гриф "С" и выше,
    да и " 5-"корпус " проверить на "вшивость", на который очень надеются "партнеры".
    Действительно чего это технике простаивать.
    Но это моё личное мнение. hi
  8. Palch 9 сентября 2016 16:45
    «Методом иммунохроматографии компактный аппарат способен предварительно определить в моче 18 видов различных наркотических веществ. Новые тесты позволяют выявить в том числе относительно недавно известные наркотические вещества, такие как спайсы», – пояснили в военном ведомстве." - можно было бы еще и поверить в благие намерения инициаторов этого нововведения, но после прочтения этой фразы вывод однозначно один - отмыть бабки и распилить!!!!! Бараны - спайсов уже сейчас более 2-х десятков в списке!!!
    1. midivan 10 сентября 2016 02:36
      Цитата: Palch
      «Методом иммунохроматографии компактный аппарат способен предварительно определить в моче 18 видов различных наркотических веществ.

      Не надо выдергивать,там же ясно написано, что мероприятие комплексное
      [/quote]В состав «Допуска» включены полиграф, психодиагностическая система, алкотестер и иммунохроматографический анализатор.[quote]
      И на мой взгляд очень даже правильный подход,есть такие конторки (не для каждого,для состоятельных) где занимаются индивидуальным подбором наркоты,то есть диагностика организма полная и на основе анализов вам бодяжат дурь конкретно под вас,торчите сколько душа того требует,а перед ответственным моментом "ложитесь" туда же и вас чистят,после чего вы чистый аки агнец божий вот в таком случае и нужен полиграф,а что до спайсов так там не дурнее вас и мониторят эту гадость,кстати стало гораздо меньше в доступе чем лет пять назад например не смотря на ухищрения и постоянную смену веществ нарко-лабораторий братского Китая.
  9. andr327 9 сентября 2016 19:05
    Как правильно отметил Palch это больше всего отмывка денег и прикрывание задницы начальникам (типа "Аппарат все нормально показал") что б ни чего не было.
    Если раньше будучи мл.офицеров ну как минимум раз в квартал ходил в гости к каждому своему подчиненному (а это были прапорщики), беседовал с женами, с детьми, вникал в их проблемы. Да и с самими подчиненными очень много беседовал. Делал выводы и как могли с командирами помогали, или проводили иные мероприятия.
    Сейчас же все очень обюрократилось: вместо изучения жилищных условий собирают фотографии и в папочку, наказать с приказом, лишить премии, о проведении беседы отпишут в спецтетрадь с росписями беседуемого и еще двух-трех свидетелей, и т.п. а до живой работы времени нет.
    На полиграфе меня конечно не проверяли, но вот разные тесты проходил и на спор получал результаты и стойкого защитника коммунизма, и дебила, и человека склонного к самоубийству. Так что это все относительно.
    По поводу теста на наркотики и т.п. Одному из молодых офицеров предложили в баночку пописать для анализа. А он тогда был на БД. Сменился и как положено дали 2 дня отдыха. Прибывает на службу, а он оказывается уже уволен из рядов ВС (задним числом). Ни беседы, ни повторного анализа. Я знаю этого человека и точно знаю, что он даже не курить, выпивает иногда (не грех) в меру, а о вот наркоту ни-ни. Он сам сдал потом эти анализы, которые подтвердили отсутствие наркотических веществ в организме. По суду восстановился и уволился. Так что методика WADA работает.
    Да, технологические методы в этом деле нужны, но определят морально-психологическое состояние должен все-таки командир и нести при этом персональную ответственность, не сваливая при этом все на на эти "железячные" исследования.
    Проблемы многих нынешних руководителей, что они работают не с людьми, а какими-то механизмами, которым платят деньги.
  10. капрал 9 сентября 2016 19:13
    Цитата: sever.56
    Необходимые мероприятия для исключения допуска психов, наркоманов и прочих ненормальных к главному сдерживающему фактору.

    Меня терзают смутные сомнения, ибо,как сказал классик: "Что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих."(с) wassat drinks
  11. Старый26 9 сентября 2016 19:35
    Цитата: ЧитаюНовости
    И регулярные, И событийные - возвращение из отпуска, больничный....

    Особенно после больничного актуален этот тест. Дохтура могут такого понавыписывать, что посчитать можно будет человека завзятым наркоманом laughing
  12. Старый26 9 сентября 2016 19:37
    Цитата: кеп
    Неплохо было бы проверить всех лиц, имеющих допуски к документам имеющим гриф "С" и выше,

    Да забодаешься регулярно проверять. Все рабочее время этих людей будет уходить на такие проверки. У нас в КБ из численности в 1200-1400 человек примерно половина имела допуск к документам с грифом "Секретно".... Как такую ораву проверять?
    1. DrVintorez 10 сентября 2016 11:09
      Цитата: Старый26
      Как такую ораву проверять?

      элементарно. во время ежегодного медосмотра.
      другой разговор что зачастую медосмотр это фикция. притом с двух сторон: со стороны врачей и со стороны работника. врачи смотрят сквозь пальцы и мельком, а работники частенько утаивают проблемы со здоровьем.
  13. басмач 9 сентября 2016 20:23
    да бросте Вы, те , кто служил в спецчастях ( "глухонемые", "молчуны") знают,что чихнуть втихаря ещё не успел, а особист уже знает. Гарнизоны небольшие, все как на ладони.Не знаю , как у других, а у нас после боевых работ группе выделялся спирт и вывозили на целый день на природу-вымыть "радиацию". Но перед работами-упаси боже( да проверяли)-сами все прекрасно понимали. И вообще, что это за армия стала,если даже офицеры со спецобъектов , с допусками по 1-й форме-и могут быть наркоманы.У меня, прежде чем получил (хоть и очень давно это было) всю подноготную прошерстили, и скорее всего не раз
  14. Пупсень 9 сентября 2016 21:19
    А с каких пор 12 ГУ МО возглавляет Шуркалин?
  15. clidon 10 сентября 2016 08:51
    Чья то очередная диссертация по писхологии пошла в "народ"? )

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня