Хранителей ядерного оружия проверят на профпригодность с помощью системы «Допуск»

12-е Главное управление Минобороны, отвечающее за хранение и транспортировку ядерных боеприпасов, усиливает и без того жёсткие требования к подбору персонала, сообщают Известия со ссылкой на начальника главка Константина Шуркалина.

Хранителей ядерного оружия проверят на профпригодность с помощью системы «Допуск»
Архивное фото


По его словам, «с этого года в подразделениях, отвечающих за ядерную безопасность, начато внедрение аппаратно-программного комплекса "Допуск", предназначенного для проведения психологического и психофизиологического обследования военнослужащих и гражданского персонала на предмет употребления алкоголя, наркотиков и иных психотропных средств, а также наличия преступного умысла».

«Психофизиологическое обследование военнослужащих на полиграфе – "детекторе лжи" – проводилось у нас и раньше. Сегодня этот процесс вышел на качественно новый уровень. В сотрудничестве с частными компаниями мы создали новый аппаратно-программный комплекс и разработали новые методики оценки, способные за короткое время дать полное представление о состоянии кандидата на службу в системе главка, действующих военнослужащих, а также людей, допущенных к выполнению ответственных работ»,
– рассказал Шуркалин.

В состав «Допуска» включены полиграф, психодиагностическая система, алкотестер и иммунохроматографический анализатор.

«Методом иммунохроматографии компактный аппарат способен предварительно определить в моче 18 видов различных наркотических веществ. Новые тесты позволяют выявить в том числе относительно недавно известные наркотические вещества, такие как спайсы», – пояснили в военном ведомстве.

Один из разработчиков комплекса кандидат медицинских наук полковник Юрий Грабский: «любой кандидат на прохождение военной или гражданской службы в ядерном главке подлежит обязательной проверке на психофизиологических и медицинских средствах контроля. Подобные проверки для тех, кто служит, проводятся ежегодно. Обязательны при подписании контракта о прохождении военной службы, а также после возвращения из отпусков. Для военнослужащих, имеющих непосредственный допуск к работе с ядерным оружием, контроль обязателен перед каждым сеансом работы с ним».

Он отметил, что «Допуск решает задачу в комплексе. «Перед нами стояла задача объединить в одной системе ранее проводившиеся по отдельности тесты. Это позволяет за короткое время получить полное представление как о морально-психологическом состоянии тестируемого, так и о том, употреблял ли он алкоголь или наркотики», – сказал Грабский.

В Минобороны сообщили также, что в дальнейшем «Допуск» может быть внедрён и в другие подразделения вооружённых сил, имеющих дело с ЯО, – в Военно-морском флоте, ВКС и РВСН.
Использованы фотографии:
ТАСС/Василий Александров
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти