Озвучена возможная причина аварии на военном спутнике «Меридиан» - взрыв двигателя ракеты «Союз»

Озвучена возможная причина аварии на военном спутнике «Меридиан» - взрыв двигателя ракеты «Союз»По сообщениям «Интерфакс», со ссылкой на источник из комиссии, расследовавшей причины аварии, к падению космического аппарата «Меридиан», используемого в военных целях, что произошел в конце декабря, вполне мог привести взрыв двигателя (ступень № 3) ракеты-носителя типа «Союз-2.1б».

Как объяснил источник, опираясь на полученную телеметрическую информацию, вполне можно сделать вывод, что в момент работы ступени № 3 произошло резкое и внезапное падение давления в двигательной установке. И, как уверяют специалисты, причиной является не что иное, как взрыв самого двигателя.

Помимо этого, источник подчеркнул, что комиссия окончательных выводов пока еще не сделала. Продолжают прорабатываться и иные версии аварии, однако, по общему мнению специалистов в данной области, они наименее вероятны. В числе предполагаемых вариантов аварии, рассматривается взрыв топливного бака ступени № 3 и прогар двигателя.


Известно, что спутник двойного назначения «Меридиан» был запущен с космодрома Плесецк 23 декабря. И, спустя некоторое время, в Роскосмосе сообщили, что из-за отказа в работе двигателя ступени № 3 ракеты-носителя, упомянутый космический аппарат не сумел выйти на расчетную орбиту, а его обломки разбросало по всей территории Новосибирской области. Крушение «Меридиана» является последним событием в череде неудач, которые преследовали российскую космическую отрасль весь прошлый год.

В Ордынском районе первоначально были обнаружены 13 фрагментов спутника, а около недели назад общее их число возросло до 16 единиц. 50-ти сантиметровый шар пробил крышу здания, расположенного в селе Вагайцево, на улице Космонавтов. Еще один весомый обломок упал на техническое строение, наполненное углем, и принадлежащее другому сельскому жителю. Наиболее крупные объекты, такие как два бака для топлива размером 1,5 метра, обнаружили вдали от жилых районов, в лесу, охотники.

Стоит отметить, что в Ордынском районе 4-5 января, предположительно, отыскали еще 3 обломка, оставшихся от упавшего спутника «Меридиан». Один обломок обнаружили в районе местного парка, а два других в черте жилых домов: один упал во двор жилого дома, а другой на теплицу.

По рассказам местных жителей, в день запуска разбившегося спутника они наблюдали в небе несколько светящихся падавших объектов, а спустя некоторое время все они услышали громкий хлопок, будто бы взрыв, от которого задрожали оконные стекла и дома, однако никаких серьёзных разрушений зафиксировано не было .


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. СВД 11 января 2012 07:46
    Все эти падения наших ракет-носителей - результат неумелой модернизации систем управления ракет. Если в Советское время системы управления были сделаны аналоговыми, и аварии были крайне редки, то нынешний переход на "цифру" - сродни вредительству. Из-за зачаточного состояния нашей нынешней микроэлектроники используются буржуинские микросхемы - а что туда могли напихать буржуинские злыдни - одному Богу известно...
    СВД
    1. urzul 11 января 2012 10:20
      Согласен, но для нашей промышленности это сродни созданию нового, оттого и косяков много
      1. Genry 11 января 2012 12:12
        Думаю, что для космоса и военных, у нас зарубежную вычислительную бытовуху не ставят. Используют свое, например: http://www.mcst.ru/system-4x.shtml или http://4pda.ru/2011/11/02/49294/ и.т.п. Скорее всего внесли новшества в материалах и в конструкции и, как обычно, накосячили.
  2. Виктор 11 января 2012 08:38
    Последние аварии говорят не о буржуинском заговоре в цифровых системах управления, а о бедственном положении в космической отрасли России и всей промышленности в целом (отставание в электронике в частности). Стране нужно не искать виноватых, а в срочном порядке проводить вторую индустриализацию и востанавливать технологический парк, растить и готовить высококвалифицированных рабочих, способных на современном уровне (практически инженерном) создавать надёжную и конкурентноспособную промышленность.
    1. alatau_09 11 января 2012 11:38
      Доброго дня всем!
      Виктор, полностью согласен с вами... и делать это надо быстро,пока еще есть специалисты старой кагорты, которые имеют ценный опыт и знания...
      Если вспомнить отчеты по испытаниям "Булавы" говорилось, что к авариям привели резиновые уплотнители, которые за не имением своих /предприятия обанкротили/ закупались в Китае...
      alatau_09
    2. datur 11 января 2012 11:44
      Виктор,а на кой 'bv распиловщикам бюджета такой геморрой у них главная и единственная цель--бабло!!! fellow
      1. Виктор 11 января 2012 14:07
        datur Здравствуйте, давно не виделись, редко выходите в люди. Рад видеть. Думаю, что у распиловщиков с каждым днём анус будет чесаться всё больше. Предел терпения пройден. Надеюсь.
  3. МЮД 11 января 2012 09:37
    На Плесецком традиция при запуске, на космодроме не должно быть ни одной женщины. Видать какой то бабу на космодром привалок. А по сему авария. Видать там перестали чтить традиции.
    1. киргиз 11 января 2012 09:55
      Ну точно так Рогозин в отчёте и напишет
  4. mar.tira 11 января 2012 10:24
    Ну что сказать по поводу этой новости! Печально все,такое впечатление,что ни кто ни за что не несет ответственности.У людей какая- то апатия ,нет стимула ,стремления к чему-то.День прошел и ладно,главное денег побольше урвать.Когда появятся у нас такие как Королев, Мишин,Черток? Сколько еще ждать?
    mar.tira
  5. Mr. Tank 11 января 2012 17:31
    Поповкин говорит что и тут происки "госдепа"... smile
    Mr. Tank

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня