Озвучена возможная причина аварии на военном спутнике «Меридиан» - взрыв двигателя ракеты «Союз»

По сообщениям «Интерфакс», со ссылкой на источник из комиссии, расследовавшей причины аварии, к падению космического аппарата «Меридиан», используемого в военных целях, что произошел в конце декабря, вполне мог привести взрыв двигателя (ступень № 3) ракеты-носителя типа «Союз-2.1б».

Как объяснил источник, опираясь на полученную телеметрическую информацию, вполне можно сделать вывод, что в момент работы ступени № 3 произошло резкое и внезапное падение давления в двигательной установке. И, как уверяют специалисты, причиной является не что иное, как взрыв самого двигателя.


Помимо этого, источник подчеркнул, что комиссия окончательных выводов пока еще не сделала. Продолжают прорабатываться и иные версии аварии, однако, по общему мнению специалистов в данной области, они наименее вероятны. В числе предполагаемых вариантов аварии, рассматривается взрыв топливного бака ступени № 3 и прогар двигателя.

Известно, что спутник двойного назначения «Меридиан» был запущен с космодрома Плесецк 23 декабря. И, спустя некоторое время, в Роскосмосе сообщили, что из-за отказа в работе двигателя ступени № 3 ракеты-носителя, упомянутый космический аппарат не сумел выйти на расчетную орбиту, а его обломки разбросало по всей территории Новосибирской области. Крушение «Меридиана» является последним событием в череде неудач, которые преследовали российскую космическую отрасль весь прошлый год.

В Ордынском районе первоначально были обнаружены 13 фрагментов спутника, а около недели назад общее их число возросло до 16 единиц. 50-ти сантиметровый шар пробил крышу здания, расположенного в селе Вагайцево, на улице Космонавтов. Еще один весомый обломок упал на техническое строение, наполненное углем, и принадлежащее другому сельскому жителю. Наиболее крупные объекты, такие как два бака для топлива размером 1,5 метра, обнаружили вдали от жилых районов, в лесу, охотники.

Стоит отметить, что в Ордынском районе 4-5 января, предположительно, отыскали еще 3 обломка, оставшихся от упавшего спутника «Меридиан». Один обломок обнаружили в районе местного парка, а два других в черте жилых домов: один упал во двор жилого дома, а другой на теплицу.

По рассказам местных жителей, в день запуска разбившегося спутника они наблюдали в небе несколько светящихся падавших объектов, а спустя некоторое время все они услышали громкий хлопок, будто бы взрыв, от которого задрожали оконные стекла и дома, однако никаких серьёзных разрушений зафиксировано не было .
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти