Что такое «Рашка»?

Забавно: нередко недруги России называют ее «Рашкой», считая, что это – оскорбление.
А на самом деле существовало государство, которое официально называлось Рашкой (1083 — 1217).
Ра́шка (серб. Рашка, Raška) — средневековое сербское государство (жупа) и одноимённая область. Согласно данным византийского императора Константина Багрянородного, после переселения сербов на Балканы область Рашка располагалась между реками Сава, Врбас и Ибар. Позднее ядро Рашки сместилось несколько юго-восточнее. До XI века Рашка как географическая область была частью Сербского княжества. После распада Сербского княжества после гибели Часлава Клонимировича часть Рашки оказалась в составе Византии. В XI веке в области Рашка была создана одноимённая жупа, чьи правители в конце того же столетия начали борьбу против Византии. На протяжении XII века сербам удалось отвоевать независимость, а к началу XIII века Сербия превратилась в мощное государство, в 1217 году ставшее королевством. Королевство Сербия (серб. Краљевина Србија) — средневековое сербское королевство, существовавшее с 1217 по 1346 годы под властью династии Неманичей. Королевство образовалось из Рашки в 1217 году, а в 1346 году было преобразовано в царство. Период королевства стал временем расцвета средневековой Сербии.

Что такое «Рашка»?



Согласно одной из теорий, название исторической местности происходит от города Рас, основанного римлянами. Здесь в X веке лежала граница между Сербией и Болгарией, а в XII веке город окончательно перешел к Сербии и стал столицей её правителей. Сербский историк Сима Чиркович писал, что Рас оказался первой крупной административной единицей, отвоеванной сербами у византийцев. Затем сербы разместили в ней резиденцию своих правителей. После этого в латинских источниках сербов начинают именовать Rasciani, а их государство — Rascia. У венгров и немцев эти названия сохранялись до XX века. Таким образом, у государства сербских жупанов возникло название Раса или Рашка. Оно употреблялось и в титуловании великих жупанов, чередуясь с названием «сербские земли». При этом византийцы продолжали употреблять название Сербия].
Названия: серб. Raška, Raska zemlja, лат. Rassa, Rassia, Raxia, Rascia (в русской литературе встречается кириллическое написание «Расия», в дореволюционном издании — «Рассия».

Город Рашка существует по сей день на границе с Косово. Стари-Рас (серб. Стари Рас) — комплекс памятников средневековья находящихся на территории Сербии. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1979 года. Представляет собой окрестности древнего города Рас.

Что такое «Рашка»?


Существует река Рашка (иногда Ратина, Расиня (серб. Рашка) в Сербии. Река Рашка берёт своё начало из нескольких горных источников расположенных к югу от Монастыря Сопачаны, близ города Нови-Пазар. В районе города Рашка, река впадает в Ибар.

Корни восточных славян – на Балканах. Откуда-то оттуда пришли предки русских на Восточно-Европейскую равнину.
Может быть, нужно присмотреться к названию Рашка? Не принесли ли его с собой?
Сегодня считается, что слово «Россия» каким-то образом произошло от слова «Русь».
Славянская гипотеза гласит, что в VIII-IX вв. было племя среди восточных славян, которое заселило среднее течение Днепра: от Киева и по течению реки Роси до ее притока Россавы. В устье Роси находился город Родня. В этот город бежал Ярополк от своего брата Владимира Святого. Когда в эти места нагрянули варяги, они начали называть землю Русью.

Согласно сарматской гипотезе, считалось, что русы были прямыми потомками сарматских племен роксоланов и росоманов. От этих названий со временем и появилось слово Русь. Этой теории придерживался также Михаил Ломоносов.

Шведская гипотеза предлагает теорию, что с VI по IX века Северо-Западную Россию населяли финские племена. Шведы, которые в норманнском и варяжском обличии посещали эти земли, прозвали финские племена Ruotsi, Roots, Rotsi.

Существует и военная гипотеза, согласно которой, когда только зарождалось Древнерусское государство, военное сословие называлось «Русью». Позже «Русью» начали называть форму государственного правления, а потом и весь народ.

Отчего же нет балканской теории происхождения этнонима? Это было бы логичным.
Автор: uborshizzza
Первоисточник: http://uborshizzza.livejournal.com/4068657.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. V.ic 10 сентября 2016 14:05
    Интересно, но отождествление названия реки и Русов/Россов, "притянуто за уши". На/в Украине и сейчас имеется река Рось, правый приток Днепра /пока ещё не переименованная "сверх'украми" в какую-нибудь "Жидобандеринку... У В.Чивилихина в романе-эссэ "Память" была мысль о названии топонимов на основании корня "русло". Но это ровным счётом ничего не доказывает.
    1. Ретвизан 10 сентября 2016 14:27
      Цитата: V.ic
      река Рось, правый приток Днепра /пока ещё не переименованная "сверхукрами" в какую-нибудь "Жидобандеринку...

      глупо и не зачем. Если ведешь борьбу за историю(а именно это оспаривают Москва и Киев) то своими руками уничтожать факты, что у Киева есть аргументы?
      Еще и таким непопулярным названием.
      Интересная статья. Но "Рашкой" почему то больше слышу от россиян и от украинцев.
      1. V.ic 10 сентября 2016 17:28
        Ретвзиан "Но "Рашкой" почему то больше слышу от россиян и от украинцев."

        Ой-ёй, умоляю Вас, пройдитесь по сайтам, спонсируемым USA, там ещё не такого наслушаетесь. Кто платит девушке, тот её и "танцует". Это'ж ваши "луТшие"/лутшейшие/друзья, как впрочем и наших де.ьмократов. Ничего личного, только факты soldier .
  2. леликас 10 сентября 2016 14:17
    Ра́шка (серб. Рашка, Raška) — средневековое сербское государство (жупа) - Жупа еще обиднее звучит !
  3. Donhapa 10 сентября 2016 14:31
    К чему эта статья...
    Россия- Родина моя !
    Кому не нравится пусть валит в...
    1. Лелёк 10 сентября 2016 17:56
      (Кому не нравится пусть валит в...)

      В том -то весь фокус, что "не нравится", оплёвывают, целуют чуждые кресты и хоругви, а "валить - накося выкуси (а кормиться как же):
      1. Хапфри 10 сентября 2016 18:02
        Муженек её ещё Ковпака сыграл.
  4. vfqjh 10 сентября 2016 14:55
    Много ни о чём . А как же мы без этой инфы жили ? Лабуда .
    1. DarkMatter 10 сентября 2016 23:09
      Закончили бы эту статью на этом средневековом государстве (которое появилось через столетия! после появления Руси) и ладно. Да и рек Русс и Рос десятки, особенно на северо-западе.
      Все посмеялись бы и разошлись.

      Но когда стал про Ломоносова читать, про теорию роксоланов (которая в другом заключается), про то как шведы называли финнов Ruotsi (хотя это финны называли шведов так!!!) я понял что с этой статьей все ясно.
  5. 2014ya.ru 10 сентября 2016 15:26
    Скорее всего мы с Марса прилетели, нам тут понравилось и мы остались жить! Через какое-то время против нас ввели санкции, чтоб жизнь мёдом не казалась! Сказали... вы РУССКИЕ не можете жить по нашим демократическим законам отдайте свои ресурсы и невыёживайтесь, а то худо будет! Но мы стали сопротивляться и пока не плохо получается! Вот так и "воюем" с "великими"......! Знали бы наши предки, что сейчас в мире творится... ужаснулись бы!
    1. V.ic 10 сентября 2016 17:31
      user/2014ya.ru "Знали бы наши предки, что сейчас в мире творится... ужаснулись бы!"

      ...удавились бы...
      1. МШЛ 10 сентября 2016 22:46
        Цитата: V.ic
        ..удавились бы...

        Ну это ............, "удавили бы" скорее.
  6. AlexDARK 10 сентября 2016 17:44
    К сожалению не могу вспомнить, но. Помню одну группу скандинавскую, песня про Россию, где пелось "мама Рашка". В хорошем контексте. Видимо в каком-то языке есть такое слово, не носящее негативный характер.
  7. Darth Revan 10 сентября 2016 17:44
    Цитата: V.ic
    user/2014ya.ru "Знали бы наши предки, что сейчас в мире творится... ужаснулись бы!"

    ...удавились бы...


    Либо же устроили тотальный Экстерминатус!
  8. tolmachiev51 11 сентября 2016 03:48
    Еще одна теория происхождения Руси !!! Только зачем ??? Когда будет единая и без всяких "может быть ".
  9. Монархист 11 сентября 2016 08:28
    Ломоносов производил Русь о т Росомахов и Роксоланов,а Герадот считал ,что славяне потомки - амазонок. Норманисты считали ,что это слово скандинавского происхождения. Антинорманисты Рыбаков и др авторы отрицают норманскую версию.
    По-моему важнее,чтоб РОССИЯ крепла и развивалась,а все остальное вторично
    1. Антон Ю 11 сентября 2016 18:19
      Я не исключаю и готскую теорию происхождения. Но к сожалению, что в России, что в Германии готские архивы по непонятной причине сильно засекречены.
  10. alebor 17 ноября 2016 12:43
    Утверждение про балканские корни восточных славян, хоть и основывается на мнении автора "Повести временных лет", но весьма спорное. С ним могли бы не согласиться многие видные учёные, например, такой известный археолог-славист как В.В. Седов.
    Да и вообще слово "рашка" если кому-то и напоминает что-то русское, то скорей только англоговорящему человеку. Если бы мы не знали как по английски называется Россия, то и подобных ассоциаций у нас, наверное, не возникало бы.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня