Что такое «Рашка»?

Забавно: нередко недруги России называют ее «Рашкой», считая, что это – оскорбление.
А на самом деле существовало государство, которое официально называлось Рашкой (1083 — 1217).
Ра́шка (серб. Рашка, Raška) — средневековое сербское государство (жупа) и одноимённая область. Согласно данным византийского императора Константина Багрянородного, после переселения сербов на Балканы область Рашка располагалась между реками Сава, Врбас и Ибар. Позднее ядро Рашки сместилось несколько юго-восточнее. До XI века Рашка как географическая область была частью Сербского княжества. После распада Сербского княжества после гибели Часлава Клонимировича часть Рашки оказалась в составе Византии. В XI веке в области Рашка была создана одноимённая жупа, чьи правители в конце того же столетия начали борьбу против Византии. На протяжении XII века сербам удалось отвоевать независимость, а к началу XIII века Сербия превратилась в мощное государство, в 1217 году ставшее королевством. Королевство Сербия (серб. Краљевина Србија) — средневековое сербское королевство, существовавшее с 1217 по 1346 годы под властью династии Неманичей. Королевство образовалось из Рашки в 1217 году, а в 1346 году было преобразовано в царство. Период королевства стал временем расцвета средневековой Сербии.


Что такое «Рашка»?


Согласно одной из теорий, название исторической местности происходит от города Рас, основанного римлянами. Здесь в X веке лежала граница между Сербией и Болгарией, а в XII веке город окончательно перешел к Сербии и стал столицей её правителей. Сербский историк Сима Чиркович писал, что Рас оказался первой крупной административной единицей, отвоеванной сербами у византийцев. Затем сербы разместили в ней резиденцию своих правителей. После этого в латинских источниках сербов начинают именовать Rasciani, а их государство — Rascia. У венгров и немцев эти названия сохранялись до XX века. Таким образом, у государства сербских жупанов возникло название Раса или Рашка. Оно употреблялось и в титуловании великих жупанов, чередуясь с названием «сербские земли». При этом византийцы продолжали употреблять название Сербия].
Названия: серб. Raška, Raska zemlja, лат. Rassa, Rassia, Raxia, Rascia (в русской литературе встречается кириллическое написание «Расия», в дореволюционном издании — «Рассия».

Город Рашка существует по сей день на границе с Косово. Стари-Рас (серб. Стари Рас) — комплекс памятников средневековья находящихся на территории Сербии. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1979 года. Представляет собой окрестности древнего города Рас.



Существует река Рашка (иногда Ратина, Расиня (серб. Рашка) в Сербии. Река Рашка берёт своё начало из нескольких горных источников расположенных к югу от Монастыря Сопачаны, близ города Нови-Пазар. В районе города Рашка, река впадает в Ибар.

Корни восточных славян – на Балканах. Откуда-то оттуда пришли предки русских на Восточно-Европейскую равнину.
Может быть, нужно присмотреться к названию Рашка? Не принесли ли его с собой?
Сегодня считается, что слово «Россия» каким-то образом произошло от слова «Русь».
Славянская гипотеза гласит, что в VIII-IX вв. было племя среди восточных славян, которое заселило среднее течение Днепра: от Киева и по течению реки Роси до ее притока Россавы. В устье Роси находился город Родня. В этот город бежал Ярополк от своего брата Владимира Святого. Когда в эти места нагрянули варяги, они начали называть землю Русью.

Согласно сарматской гипотезе, считалось, что русы были прямыми потомками сарматских племен роксоланов и росоманов. От этих названий со временем и появилось слово Русь. Этой теории придерживался также Михаил Ломоносов.

Шведская гипотеза предлагает теорию, что с VI по IX века Северо-Западную Россию населяли финские племена. Шведы, которые в норманнском и варяжском обличии посещали эти земли, прозвали финские племена Ruotsi, Roots, Rotsi.

Существует и военная гипотеза, согласно которой, когда только зарождалось Древнерусское государство, военное сословие называлось «Русью». Позже «Русью» начали называть форму государственного правления, а потом и весь народ.

Отчего же нет балканской теории происхождения этнонима? Это было бы логичным.
Автор:
uborshizzza
Первоисточник:
http://uborshizzza.livejournal.com/4068657.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти